К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Персидский цикламен

Гость
0 - 20.05.2013 - 16:32
Жил-рос у меня цветок в большом горшке, на вторые майские уехала на три дня, а муж сильно залил растение. Когда я вернулась, поначалу не поняла, почему у него стерли стали будто помятыми. Оказалось, поддон был полон воды, слила ее, но листья через 2-3 дня отгнили и отвалились все. Торчит сейчас всего несколько пробивающихся из земли бутончиков, но не знаю, выживут ли они или тоже отвалятся.
Подскажите, как спасти цветок? И есть ли вообще надежда на его спасение?

1 - 14.12.2013 - 11:05
Вчера у соседки увидела роскошно цветущие цикламены - двух и трёх-летки в огородной земле без торфа. Самое интересное - там же был молодой кустик, который она вырастила сама, УКОРЕНИВ ЛИСТИК. Верить? Не верить? Цикламены жирные, явно не только что из магазина... Кто спец по ним? Ваше мнение?
2 - 14.12.2013 - 12:10
Цикламены листами не размножаются.
3 - 14.12.2013 - 14:02
В теории я знаю. А на практике у неё бромелиевые жутких размеров в огородном грунте, и фаленопсисы в такой же земле второй год. Стрелки дали. Стоят на окне, где, дай Бог, +12С. Молодые цикламены налицо. Клянётся, что отламывала листик "с пяткой", и укореняла. Если бы не всё остальное - не поверила бы. Но вместе.... Вместе....
4 - 14.12.2013 - 14:14
3-Татьянатут >
С пяткой от чего? От ствола цикламена? :))
5 - 14.12.2013 - 14:15
И какое отношение земля и температура имеют отношение к размножению цикламена листьями?
Пусть Вам укоренит.
6 - 14.12.2013 - 15:45
С "пяткой" от клубня. Если существует специальное название - подскажите, пожалуйста.
Наверное, такое значение, что их обычно учитывают при всех видах размножения и даже создают специально) Вот так уж повелось)
И как я проверю, от листка ли? Буду каждый день ходить контролировать? Тут не вариант(.
Гость
7 - 14.12.2013 - 17:10
6-Татьянатут > да есть такой прием размножения цикламенов, я читала в старом Цветоводстве, и на форумах попадалось. Вот только удается редко, потому и не распространен. Именно лист резко отрывается с частичкой клубня.
По мне, проще цикламен из семян вырастить. Было б у меня прохладное место зимой, тоже бы растила, эээх....
Гость
8 - 15.12.2013 - 02:08
Если цикламен европейский, то у него образуются дочерние клубеньки, которые с листом легко отделяются от "мамки". А если персидский, то делением клубня, процесс чаще всего неудачный :(
9 - 16.12.2013 - 08:43
6-Татьянатут >
Тогда при чём тут лист, если речь идёт либо о дочернем клубне, либо о части материнского клубня?
С пяткой от клубня - это часть клубня. А лист - это вегетативное размножение. В случае с цикламентом совершенно невозможное.
Гость
10 - 16.12.2013 - 10:19
6-Татьянатут > У европейских цикламенов эта "пятка" называется "пальцами". Если на пальце есть еще и корешок, то укоренение 100%. А так под банкой тоже неплохие результаты. Если европеец из старых "бабушкиных" сортов, то семена он не дает и множится только детками. А если из современных импортных сортов, то можно и семенами.
Фото не мое, но здесь видны эти самые "пальцы" на материнском клубне:

Гость
11 - 16.12.2013 - 10:26
Через другой хостинг попытаюсь вставить картинки:

12 - 16.12.2013 - 11:24
Я не видела самого процесса, поэтому передаю её слова: "листик оторвала с кусочком и в землю сунула и поливала." Это немолодая армянка из Армении, так что точнее вряд ли можно на словах добиться.
Если между собой-то в терминологии сойтись не можем)
Может и с "пальцем", а может просто надколупнула клубень. Но всё это меня потрясло) Я-то читала только о делении клубня!
А цветы у неё шикарные. Тооолстые и цветут, как оглашенные.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены