0
- 20.05.2013 - 16:32
|
Жил-рос у меня цветок в большом горшке, на вторые майские уехала на три дня, а муж сильно залил растение. Когда я вернулась, поначалу не поняла, почему у него стерли стали будто помятыми. Оказалось, поддон был полон воды, слила ее, но листья через 2-3 дня отгнили и отвалились все. Торчит сейчас всего несколько пробивающихся из земли бутончиков, но не знаю, выживут ли они или тоже отвалятся. Подскажите, как спасти цветок? И есть ли вообще надежда на его спасение? | |
1
- 14.12.2013 - 11:05
| Вчера у соседки увидела роскошно цветущие цикламены - двух и трёх-летки в огородной земле без торфа. Самое интересное - там же был молодой кустик, который она вырастила сама, УКОРЕНИВ ЛИСТИК. Верить? Не верить? Цикламены жирные, явно не только что из магазина... Кто спец по ним? Ваше мнение? | |
2
- 14.12.2013 - 12:10
| Цикламены листами не размножаются. | |
3
- 14.12.2013 - 14:02
| В теории я знаю. А на практике у неё бромелиевые жутких размеров в огородном грунте, и фаленопсисы в такой же земле второй год. Стрелки дали. Стоят на окне, где, дай Бог, +12С. Молодые цикламены налицо. Клянётся, что отламывала листик "с пяткой", и укореняла. Если бы не всё остальное - не поверила бы. Но вместе.... Вместе.... | |
4
- 14.12.2013 - 14:14
|
3-Татьянатут > С пяткой от чего? От ствола цикламена? :)) | |
5
- 14.12.2013 - 14:15
|
И какое отношение земля и температура имеют отношение к размножению цикламена листьями? Пусть Вам укоренит. | |
6
- 14.12.2013 - 15:45
|
С "пяткой" от клубня. Если существует специальное название - подскажите, пожалуйста. Наверное, такое значение, что их обычно учитывают при всех видах размножения и даже создают специально) Вот так уж повелось) И как я проверю, от листка ли? Буду каждый день ходить контролировать? Тут не вариант(. | |
7
- 14.12.2013 - 17:10
|
6-Татьянатут > да есть такой прием размножения цикламенов, я читала в старом Цветоводстве, и на форумах попадалось. Вот только удается редко, потому и не распространен. Именно лист резко отрывается с частичкой клубня. По мне, проще цикламен из семян вырастить. Было б у меня прохладное место зимой, тоже бы растила, эээх.... | |
8
- 15.12.2013 - 02:08
| Если цикламен европейский, то у него образуются дочерние клубеньки, которые с листом легко отделяются от "мамки". А если персидский, то делением клубня, процесс чаще всего неудачный :( | |
9
- 16.12.2013 - 08:43
|
6-Татьянатут > Тогда при чём тут лист, если речь идёт либо о дочернем клубне, либо о части материнского клубня? С пяткой от клубня - это часть клубня. А лист - это вегетативное размножение. В случае с цикламентом совершенно невозможное. | |
10
- 16.12.2013 - 10:19
|
6-Татьянатут > У европейских цикламенов эта "пятка" называется "пальцами". Если на пальце есть еще и корешок, то укоренение 100%. А так под банкой тоже неплохие результаты. Если европеец из старых "бабушкиных" сортов, то семена он не дает и множится только детками. А если из современных импортных сортов, то можно и семенами. Фото не мое, но здесь видны эти самые "пальцы" на материнском клубне: | |
11
- 16.12.2013 - 10:26
|
Через другой хостинг попытаюсь вставить картинки: | |
12
- 16.12.2013 - 11:24
|
Я не видела самого процесса, поэтому передаю её слова: "листик оторвала с кусочком и в землю сунула и поливала." Это немолодая армянка из Армении, так что точнее вряд ли можно на словах добиться. Если между собой-то в терминологии сойтись не можем) Может и с "пальцем", а может просто надколупнула клубень. Но всё это меня потрясло) Я-то читала только о делении клубня! А цветы у неё шикарные. Тооолстые и цветут, как оглашенные. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |