Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   Озеленение большого участка у многоэтажки (http://forums.kuban.ru/f1569/ozelenenie_bol-shogo_uchastka_u_mnogoetazhki-8501221.html)

Джули 22 14.10.2017 17:05

Озеленение большого участка у многоэтажки

Девушки, помогите советами.
Нашей многоэтажке много лет. Застройщик территорию нам не благоустроил, с одной стороны вообще котлован с недостроем. Живем как на пустыре. Деревья только возле самого дома. В этом году председатель ТСЖ хоть немного благоустроил территорию, сделал нам заезд и детскую площадку. Теперь хоть понятно, где можно зелень посадить. А территория большая, но все под открытым солнцем. С одной стороны полоса метров 200, но там где-то высоковольтный кабель лежит. Председатель ТСЖ, сказал деревья не садить, а садить кусты. Вопрос: "Какие кусты быстро растут и дают много зелени?"
Сирень, калина, чубушник, жимолость подойдет?
Ну сирень и калину можно поросль откопать.
А чубушник и жимолость у нас рядом с домом растет. Думала черенки посадить. Но что-то почитала - нарезать сейчас, хранить всю зиму в погребе, а садить весной. А мне хранить негде. А если просто сейчас нарезать, в корневине подержать и посадить под бутылки? Есть вероятность укоренения?

nika 14.10.2017 22:56

0-Джули 22 >все черенки высаживаю под зиму, без бутылок. Приживаемость 80 %.

nika 14.10.2017 23:02

В прошлом году в Гаврише купила можевельники казацкий и суецика по 40 рублей, сейчас уже см 40. Кустики дейции, тоже быстро растут. Юкки нитчатую, если хотите самовыкопом могу придарить, но это в Яблоновке.

Ulyana 14.10.2017 23:45

Могу чубушник подарить. Мне кажется, в такую погоду приживется хорошо.
А из растений для солнца, сразу лаванда приходит в голову. Но от нее, конечно, зелени не будет. Зато красивая :) Тоже могу куст откопать. Но она самая обычная. Форму не особо держит, в отличие от сортовых. Эту надо весной подстригать.
Всякие жаркие перовскии и кариоптерисы только укореняю. Можжевельники тоже пробую черенковать. Весной можно обменяться :)

Gaduka 15.10.2017 10:46

У меня ест снежноягодник Хенкока сорт Шено. Небольшой кустик, на след.год цвести должен. Как раз солнце и простор. Нужен?

belayamishka 15.10.2017 13:40

Для зелени между кустов батат посадите:) Если будет полив, то осенью ещё и урожай выкопаете:)

Mianatala 15.10.2017 23:38

2-nika > Однажды пробовала выкопать юкку, которой несколько лет, хоть и высотой по колено. То еще занятие. Не осилила. Автор, не ведитесь :)

Джули 22 16.10.2017 20:34

Вчера днем обследовала территорию с посадками возле дома и поняла, что погорячилась с просьбой о саженцах. Там за кустами и лилейник, и ирисы, и поросль форзиции и сирени. И все это "богатство" загибается от нехватки света за кустами жимолости. Буду рассаживать сначала обнаруженный посадочный материал. А потом уже хватит сил и желания возьму, кому что не жалко за шоколадку:)
У меня еще вопрос. У нас растет береза. Во время ледяного дождя она почти упала. Потом ее пытались выправить натянув шнур за колышек, но все равно, я боюсь она через год - два упадет. Может ей верхушку обрезать?
[img]http://s019.radikal.ru/i612/1710/af/35efe1b98224.jpg[/img]

Ulyana 16.10.2017 21:41

6-Бета > я выкапывала юкки. Был топор, дело бы двигалось веселее. А так пришлось часть корней лопатой обрубить. Растения прижились :)

Шизандра 16.10.2017 22:02

7-Джули 22 >
Обрежьте наполовину.
Но в любом случае рано или поздно она загнётся :)) В смысле умрёт совсем. Ей там сухо, холодно и места мало.

Ravenala 06.11.2017 00:18

[quote=Гадюка подкамодная;44894177]У меня ест снежноягодник Хенкока сорт Шено. Небольшой кустик, на след.год цвести должен. Как раз солнце и простор. Нужен?[/quote]

Ох как нужен, жаль что поздно прочла, вы вчера приезжали и мне клубнику привезли. У дома (дочери) куда вы приезжали под окнами ставили машины, привезла колья и мы загородили примерно 50 м2 земли, теперь думаем чем засадить (кустарниками). Форумчане кто что сможет подарить из кустарников или многолетников не прихотливых (типа дубки, сентябрины) на благое дело? Присмотрела у домов гортензию, надо выбрать время и поклянчить черенки у хозяев.

Ulyana 06.11.2017 00:22

10-Равенала > есть чубушник, обычный, не махровый. Надо?
Автору темы, кажется, не нужен :)
Гортензия есть белая, тоже обычная.

Ravenala 06.11.2017 00:22

[quote=Ulyana;44893623] Могу чубушник подарить. Мне кажется, в такую погоду приживется хорошо. [/quote]

Если предложение подарить актуально - напишите!

Ravenala 06.11.2017 00:23

[quote=Ulyana;44979155] 10-Равенала > есть чубушник, обычный, не махровый. Надо? Автору темы, кажется, не нужен :) Гортензия есть белая, тоже обычная. [/quote]

Надо, очень надо. Мой телефон МТС 8-918-3811700 Мегафон 8-928-2604121

Gaduka 06.11.2017 08:26

10-Равенала >снежноягоднику там плохо будет, у вас северо-восточная сторона, затененная большими деревьями. Выбирайте тенелюбивые растения - гортензия, папоротник, хосты и проч.
*там кто-то лаванду посадил - ничего из неё не получится, ей солнце прямое нужно. Перенесите на другую сторону дома, от школы ей будет просто великолепно.

FLOM 06.11.2017 09:58

7-Джули 22 > У вашей березы нет никаких причин падать. Вот то, что торчит криво -да, может мешать проходу. В идеале, конечно, подпереть бы так, чтобы выправилась, и не убирать подпорку (или оттяжку) несколько лет, до достижения ею самой равновесия. Или, если не получится, обрезать верхнюю часть, и постараться так же выровнять общую линию молодым побегом. Учитывая, что береза растет между дорожками, штамб (расстояние до нижних ветвей) ей надо будет делать метра 3, не меньше.

Дикий Гусь 10.11.2017 22:42

если в непосредственной близости нет оживленной дороги - посадите смородину, крыжовник, виноград.

Tj_design 26.04.2018 17:52

[quote=Джули 22;44892463] Девушки, помогите советами. Нашей многоэтажке много лет. Застройщик территорию нам не благоустроил, с одной стороны вообще котлован с недостроем. Живем как на пустыре. Деревья только возле самого дома. В этом году председатель ТСЖ хоть немного благоустроил территорию, сделал нам заезд и детскую площадку. Теперь хоть понятно, где можно зелень посадить. А территория большая, но все под открытым солнцем. С одной стороны полоса метров 200, но там где-то высоковольтный кабель лежит. Председатель ТСЖ, сказал деревья не садить, а садить кусты. Вопрос: "Какие кусты быстро растут и дают много зелени?" Сирень, калина, чубушник, жимолость подойдет? Ну сирень и калину можно поросль откопать. А чубушник и жимолость у нас рядом с домом растет. Думала черенки посадить. Но что-то почитала - нарезать сейчас, хранить всю зиму в погребе, а садить весной. А мне хранить негде. А если просто сейчас нарезать, в корневине подержать и посадить под бутылки? Есть вероятность укоренения? [/quote]
Из деревьев : береза,
кустарники : вейгела цветущая,
Слива железистая "Альба Плена", спирея -их огромное количество сортов, дерен... и т д.

Gaduka 27.04.2018 11:25

17-Veigela >деревья нельзя, но вы советуете березу)

Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3.