К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Момордика - плод долгожителей

Гость
0 - 17.08.2020 - 15:39
Многие огородники выращивают сейчас на дачах редкое это экзотическое растение. Момордика (Momordica L.) – это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, очень декоративное растение.

Всё в ней необычно. Резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий – индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Поделитесь рецептами приготовления ваших блюд из момордики!






1 - 21.08.2020 - 20:16
Как будто больше нечего есть, кроме как декоративную лиану
Гость
2 - 23.08.2020 - 08:25
а где взять семена?
Гость
3 - 23.08.2020 - 16:34
Есть то можно многое. Но не все растения имеют лечебные свойства.
Гость
4 - 23.08.2020 - 16:38
Целебные свойства МОМОРДИКИ (индийского огурца)
Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.
Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.
Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.
В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при

Кроме этого, целебные свойства момордики используют при лечении:
воспалений мочеполовой системы;
кожной сыпи, экзем, псориаза;
ожогов, ран;
панкреатита;
инфекционных болезней ЖКТ;
заболеваний сердца, печени;
диабета.
Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.
Гость
5 - 23.08.2020 - 16:40
Когда тебе давно за 60-т и у тебя куча диагнозов, то стараешься сохранить здоровье, питаясь правильно и употребляя лечебные растения.
Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении.
Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.
6 - 23.08.2020 - 21:10
Присутствуют такие вещества:

дубильные соединения;
горечи;
эфирные масла;
инулин;
стеариновая кислота;
пальмитиновая кислота;
стигматерин;
фитостерины;
витамины С, D, Е и группы В;
минералы – кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.
Инулин относится к категории полисахаридов и считается одним из самых ценных соединений, присутствующих в корне. Это вещество выводит радионуклиды из организма человека, укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование печени, благотворно влияет на волосы и костные ткани, лимфатические сосуды.
Кроме того, корень содержит еще белки, слизь, жиры, гликозиды. В листьях много дубильных соединений, аскорбиновой кислоты эфирного масла, дубильных соединений.
Растение способно на следующее:

очищает кровь;
предотвращает образование опухолей и других новообразований;
оказывает мочегонное действие;
производит желчегонный эффект;
усиливает выделение пота;
уничтожает грибки;
усиливает выработку секрета;
уничтожает бактерии;
ускоряет заживление ран;
подавляет воспалительные процессы;
дезинфицирует;
осуществляет дезинтоксикацию;
обладает рассасывающим эффектом.
Показания к применению средства на основе этого растения следующие:

Патологии суставов и костей. Средства назначают при артрозе, артрите, радикулите, ревматизме, подагре, остеохондрозе, рахите. Помогает укрепить костные структуры, убирает воспаление в суставных сочленениях, а также уменьшает болевой синдром.
Заболевания пищеварительного тракта. Присутствуют слизистые соединения, которые полезны для внутренних оболочек желудка и кишечника. Настойки рекомендуется пить при гастрите и язвенной болезни в хронической форме. Средство остановит кровотечение в пищеварительном тракте. Еще используют при геморрое, запоре. Лечит воспаления поджелудочной железы
Заболевания желчного пузыря. При желчнокаменной болезни тоже рекомендуется принимать. Но это касается только случаев, когда конкременты мелких размеров, чтобы они не застревали в каналах. Средство обладает желчегонным действием. Оно предотвращает застой желчи. Еще средство подавляет воспаления в органе и рядом прилегающих каналах.
Печеночные патологии. Корень растения обладает противовоспалительным действием.
Почечные патологии. В первую очередь средства справляются с отеками, воспалительными процессами в почках и всей мочевыводящей системе. Кроме того, за счет рассасывающего действия лекарства уничтожают кисты в этом органе. При почечнокаменном заболевании их тоже назначают.
Гинекологические заболевания. Его советуют использовать при задержке месячных, чтобы нормализовать цикл. Еще средства помогают при маточной миоме, кисте в яичнике.
Респираторные заболевания. Активно используют в лечении болезней легких. Отвары и настои обладают жаропонижающим и потогонным действием. Их назначают при пневмонии, простуде, гриппе, ОРВИ, проблемах с дыханием, кашле.
Эндокринологические проблемы. Благотворно воздействует на все обменные процессы в организме человека. Благодаря наличию инулина, который является растительным аналогом инсулина, средства на основе растения рекомендованы людям с сахарным диабетом, но только под контролем доктора. Улучшает работу поджелудочной железы. Его применяют для похудения.
Отравления. Средства очищают кровь, лимфу, мочу, выводят шлаки, токсичные вещества, тем самым омолаживая и оздоровляя организм. Рекомендуется использовать при отравлениях различного рода – тяжелыми металлами, ядами, химическими веществами, алкоголем, продуктами питания. Кстати, корень может противодействовать укусам ядовитых насекомых.
Онкологические болезни. Как правило, его применяют при раке пищевода, желудка и при заболеваниях гинекологической направленности. Эффективно справляется с ранней стадией патологии. Является отличной профилактикой появления злокачественных новообразований.
Кроме всего перечисленного, растение помогает при невралгии, мастопатии. Его используют для обработки ротовой полости и горла при воспалениях.
7 - 23.08.2020 - 21:11
Любое растение в той или иной степени полезно. Зачем гоняться за рекламируемой экзотикой, как будто это панацея?
8 - 23.08.2020 - 21:13
Простите за такое большое описание. Я специально оставила так много. Ведь судя по писанию, речь идёт об исключительно волшебном растении. Куда там той момордике. И специально убрала название растения. Читайте, просвещайтесь... Потом скажу, что это
Гость
9 - 24.08.2020 - 14:28
Такие "полезные", а человечество все мрет и мрет, и болеет иногда
Гость
10 - 24.08.2020 - 15:35
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Простите за такое большое описание. Я специально оставила так много. Ведь судя по писанию, речь идёт об исключительно волшебном растении. Куда там той момордике. И специально убрала название растения. Читайте, просвещайтесь... Потом скажу, что это
Лопух давно выращиваю у себя на участке.
Гость
11 - 27.08.2020 - 16:05
Маклюра полезнее, она тоже "от всего".
ЗЫ. Адекватные люди момордику не едят. Я приносил тёткам с работы - просили, так им потом плохо было. Больше не просят.
12 - 27.08.2020 - 16:40
Цитата:
Сообщение от Аскарида Посмотреть сообщение
Больше не просят.
Значит вылечились от всего?))
Гость
13 - 27.08.2020 - 17:56
12-Эвелина > Да не, им херово настало просто, хотя плоды под контролем с момента рассады, никакой химии применено не было ))
Гость
14 - 27.08.2020 - 17:56
И кстати многие дачники сейчас выращивают не экзотическую дичь, а то, что точно можно жрать...
Гость
15 - 28.08.2020 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Аскарида Посмотреть сообщение
Маклюра полезнее, она тоже "от всего". ЗЫ. Адекватные люди момордику не едят. Я приносил тёткам с работы - просили, так им потом плохо было. Больше не просят.
Вы хотите сказать, что я не АДЕКВАТНАЯ, только потому что правильно ем момордику. Вы какие плод момордики то давали зеленые или поспевшие? Ваши тётки момордику правильно приготовили или съели её плоды сырыми?

Отредактировано Ravenala; 28.08.2020 в 11:14. Причина: ошибка
Гость
16 - 28.08.2020 - 11:24
15-Равенала > Не помню, давно было. Но больше не просили ))))
17 - 28.08.2020 - 14:00
14-Аскарида >вы верно подметили - народ в основном переболел капризной и экзотической растительностью и выращивает в основном простое, привычное, желательно урожайное и не требующее супер-пупер ухода. Из экзотики осталось то, что выжило)) Устали?
Гость
18 - 28.08.2020 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
Устали?
Нищают. Если раньше возня с экзотикой это "потратить время для души", то сейчас вместо неё тупо пропитание. Лишний кило картошки больше не лишний.
19 - 30.08.2020 - 21:55
17-Гадюка подкамодная >
Наигрались. Нормальная адекватная реакция на те времена, когда кроме картохи ничего не рОстили. Потому же надо сразу нечто такое, чего у соседа нету, да ещё и с завитушечками. Такое во всем было, не только в саду, но и в моде, и в ремонте.
Сейчас, Слава Богу, более разумный подход. И разумной экзотики тоже хватает. Выращивай спаржу, бамию или нут...
Гость
20 - 18.10.2020 - 18:19
Может у кого есть семена такой момордики
21 - 17.12.2020 - 16:44
а мне мамордика не пошла, я так и не поняла, что с ней делать, а вот чайт прикольно так, жарила, как картоху
22 - 18.12.2020 - 15:32
чайот )
Модератор
23 - 19.12.2020 - 20:37
Цитата:
Сообщение от cjkywe Посмотреть сообщение
чайот
И в чем преимущество перед картохой? :)
24 - 19.12.2020 - 21:48
23-Ulyana >
Ни в чём. Просто если выросло - надо съесть, а то выбрасывать жалко...
Модератор
25 - 19.12.2020 - 22:59
24-Шизандра > если не надо скакать против жуков, то, в общем-то, есть преимущество :)
26 - 19.12.2020 - 23:22
25-Ulyana >
Чайот по сути огурец. Представляете себе жареный огурец?
Если что то вместо картошки, то тогда уж батат. Хоть как-то похоже
Модератор
27 - 20.12.2020 - 19:16
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Представляете себе жареный огурец?
Кабачок? :)
Гость
28 - 23.12.2020 - 08:09
Я как-то ела маринованный чайот. Ничего себе так. Как-нибудь посажу себе, как дозрею до чайота.
Гость
29 - 23.12.2020 - 08:10
Момордику тоже придется посадить, поскольку мне привезли её семена пж из Вьетнама. На выбрасывать же...
30 - 25.12.2020 - 09:06
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Ни в чём. Просто если выросло - надо съесть, а то выбрасывать жалко..
)))) точняк 100 процентов))
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Представляете себе жареный огурец?
не... ну не совсем прям огурец, но специфический вкус. Жареный батат тоже ела. Совсем другой вкус. Тут главное попробовать, по экспериментировать главное не отравиться))) )))
31 - 25.12.2020 - 22:13
У меня пираканту едят)) со стороны улицы все ягоды оборваны. Она-то не ядовитая, но ведь колючая и на вкус никакая)) вата и всё. Ещё понимаю - шиповник ободрали, но пираканту-то...как?
32 - 28.12.2020 - 10:59
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
У меня пираканту едят))
потому, что на облепиху похожа))
33 - 28.12.2020 - 21:38
32-cjkywe >аааа, так вот кто рассказывает что ягоды невкусные. Это вместо облепихи - пираканту, вместо клубники - дюшению...виноград небось девичий клюют?))
Гость
34 - 23.02.2021 - 07:44
Армянский огурец лучше! Уж не знаю, как он там на физиологию влияет, но психологически — ооочень приятный!:-)
35 - 23.02.2021 - 09:47
34-Фомка_Верблюгадзе >загуглила - жуть какая)) "с привкусом дыни" настораживает сильнее всего. Из-за этих привкусов отказались от соло-консервации патиссонов, уж очень тыквой отдёт. Приходится 1:3 с огурцами закатывать.
Гость
36 - 23.02.2021 - 10:14
35-Гадюка подкамодная > ну если до зрелости не доводить — никакого привкуса дыни. Чистый огурец. Причём сплошная хрупкая мякоть, минимум семян. Я на полном серьёзе.
В прошлом году ни одного армянского огурчика из-за жары у меня не завязалось, я была очень огорчена. Он весьма удобен: снимаешь 40-50 см зеленец (ну или беленец:-)), кладёшь в холодильник и неделю ешь, отрезая от него пятаки: не вянет, не киснет, как только с грядки. Вот из всех выпендрёжных огурцов он правда достоин внимания.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены