Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   Красавицы орхидеи (http://forums.kuban.ru/f1569/krasavicy_orhidei-2606187.html)

Иpиcka 25.07.2013 19:28

Прошу прощение за такое длинное сообщение :)
Посев семян можно проводить на среду Кнудсона С: на 1,0 л дистиллированной воды г
Ca(NO3)2*4H2O 1,0 KH2PO4 0,25
MgSO4*7H2O 0,25
FeSO4*7H2O 0,025
(NH4)2SO4 0,5
MnSO4*4H2O 0,0075
Сахароза 20,0
Агар 7,0
В воде последовательно сверху вниз по списку растворяются соли, добавляется сахароза (обычный пищевой сахар) агар, количество зависит от его качества, и растительный компонент около 7 г, достаточно произвольно выбираемый - бананы, помидоры, яблоки, черная смородина, черника, все эти компоненты пробовал добавлять в
субстрат и не заметил большой разницы между ними. Для растворения агара будущий субстрат нагревается до кипения при обязательном непрерывном помешивании, и сразу же разливается в баночки из под детского питания, из расчета 40 - 50 мл в баночку, закрываемые их крышками или алюминиевой фольгой. Баночки - колбы - стерилизуются 25 минут в скороварке, далее скороварка охлаждается в воде, колбы вынимаются и охлаждаются. Часа через два содержимое колб затвердевает, колбы готовы для посева, и приготовленные таким образом, могут храниться месяцами, например, в закрытых картонных коробках, в помещении с относительно постоянной температурой, и, если храняться даже долго не требуют дополнительной стерилизации, с течением времени субстрат высыхает, испаряется вода, по этим и другим причинам время хранения лучше выбирать меньше. Из одного литра раствора получется около 20 колб, которые и необходимы для посева одного нормального плода.Химические реактивы можно купить, пользуясь поисковиками интернета, отыскивая фирмы, их продающие.
Бокс - аквариум из оргстекла, с находящейся наверху ультрафиолетовой лампой, установлен набок и закрыт стеклом посредине так, чтобы по бокам могли проходить руки, обрабатывается изнутри раствором монохлорамина (покупается в аптеке), на дно уложены три салфетки, смоченные тем же раствором (самая большая концентрация
указанная на пакете "монохлорамин Б"), большая служит для улавливания сбора и нейтрализации пыли со спорами плесени (при их попадании в колбу все содержимое быстро плесневеет - развитие растений делается невозможным), две маленьких - для протирки плода, режущего инструмента (лезвия), пластмассовой палочки (см.
дальше) и для периодической протирки резиновых перчаток. Колбы и резиновые перчатки перед посевом протираются салфеткой с раствором монохлорамина.
Плод обжигается пламенем газовой горелки (газовая плита дома), путем быстрого, но чуть замедленного проноса его через пламя, используется пинцет, и сразу же помещается в банку с раствором монохлорамина - выдержка перед посевом 15 минут, плод может там находиться и больше, туда же и на то же время помещается пластмассовая палочка и лезвие (половинка), предварительно проколенное в пламене горелки. По истечении времени последовательно вынимаются пластмассовая палочка, лезвие, плод и так же последовательно осушиваются от раствора салфетками меньшего размера (все салфетки смочены раствором монохлорамина и отжаты). Все укладывается в банку внутри бокса (она протерта раствором монохлорамина вместе с самим боксом) для дополнительной защиты от спор плесени. Все работы в боксе производятся в резиновых перчатках, протертых раствором монохлорамина. В боксе, с той части плода, где был цветок, лезвием срезается миллиметров 5 тела плода, далее делается 4 надреза стенки плода (на равном расстоянии друг от друга) от срезанной части к его основанию, не доходя до основания миллиметров на 10 - 15. Плод с надрезами так же укладавается в банку. Далее в бокс заносятся последовательно и поочередно колбы, с каждой снимается крышка, в обе руки берутся плод с надрезами и пластмассовая палочка, и семена с ее помощью высеваются в колбы, путем потряхивания плода и отделения семян от стенок плода пластмассовой палочкой. Когда семена заканчиваются, посев завершается. Для уменьшения высыхания субстрата крышки колб притягиваются липкой лентой. Далее колбы устанавливаются в
то место, где условия будут соответствовать выращиванию сеянцев фаленопсисов при досветке. Через 3 недели появятся зеленеющие протокормы, через 4 - 6 месяцев, в основном сформируются растения фаленопсисы и их можно будет вынимать из колб. Готовится сфагнум, открываются крышки на колбах и пинцетом аккуратно вынимаются орхидеи, помещаются на сфагнум; агар, частично попадающий из колб, специально удалять не надо, он - и только он - не фаленопсисы - покроется плесенью - картина достаточно характерная - и со временем исчезнет вместе с плесенью; фаленопсисы сразу же начинают рост, это заметно по корням (пережимчики на корнях). Никакой обработки сеянцы, вынутые из колб не требуют, если все нормально, они обязательно сохранятся, обработка фундазолом полностью останавливает развитие сеянцев на 3 - 4 месяца, и не является необходимостью. Корни вынутых сеянцев обязательно должны быть заражены грибом, характерным для фаленопсисов, это происходит самостоятельно. В теплице, где будут расти вынутые из колб орхидеи, в течении по крайней мере полугода до этого, должны расти орхидеи любого сорта повзрослее.

Снимаю шляпу перед тем, кто сможет это сделать в домашних условиях и у него получится :)

Julia_Ju 25.07.2013 20:55

3001-Иpиcka > снимай шляпу))) есть в Сочи такой человек, зовут Сергей. Он занимается семенным размножением орхидей - экспериментирует. [url]http://sochi.gratuitiforum.com/t134-topic[/url]
Я не знаю - может, кто не зарегин там - информация не доступна, так что даю выдержку (надеюсь меня не побьют)
[em]Как правило всех компонентов среды достать практически не возможно особенно любителям живущим в провинции, а если компоненты заказывать через Интернет вся эта затея с посевом ведет в «копеечку».
А как же быть если очень хочется ?

Как показывает жизнь , неразрешимых проблем не бывает! И в скорее, проблема была решена все компоненты среды оказались заменяемы.

Замена компонентов среды и средств стерилизации семян на компоненты, легко встречающиеся в быту



Желательно измерить рН готовой седы, оптимальная для посева эпифитных орхидей в пределах от 4,8 до 5,2
Если рН высокий его можно понизить с помощью добавления по каплям лимонного сока до нужного уровня рН. Если рН низкий его можно повысить с помощью раствора Соды питьевой, добавляя его по каплям до нужного уровня рН.

Я использую Среду собственного приготовления.
Удобрение для орхидей Бона форте - 3,3 мл, Сахар - 20 гр, в качестве гелеобразователя использую или крахмал 200 г/л или агар – агар -15 гр, дистилированная вода - 1 л.
рН 4,8 – 5,8
Такая среда является базовой. Её можно модифицировать, изменять, добавляя компоненты. Такие как:

Активированный уголь – затемняет среду, адсорбирует продукты жизнедеятельности растения, такие как фенол токсичный для сеянцев, особенно целесообразно его применять при посеве, если в дальнейшем, не будет возможности, пассировать сеянцы на свежую питательную среду.
Мед – является хорошим антисептиком, биологически активен, препятствует образованию плесени, им заменяют ½ от массы сахара.
Пюре - сок из помидоров (свежее) – нормализует кислотность, обладает биологически активными свойствами заменяют ½ - 1/3 от массы воды.
Бананы зеленые – биологически активная добавка стимулирует рост корней у сеянцев, добавляют 30 – 50 гр.
Кокосовая вода (жидкий эндосперм кокосового ореха) именно вода (прозрачная) а не молоко - биологически активная добавка, способствует образованию вторичных протокормов, ускоряет рост, добавляют 50 - 500 мл/л.
Также используют Ананасовый сок, березовый сок, отвар фасоли и др.

Из собственного опыта:

Трудно достать агар, я использовал другой гелеобразователь – Крахмал 100-200г на литр.
Все ингредиенты смешиваются , соли или удобрение отдельно в воде, агар заливают водой для набухания (часть воды входящая в состав среды) затем его разогревают для «плавления» не доводя до кипения и соединяют с остальными компонентами. В случае использования крахмала в раствор с солями (или удобрением), сахаром, с нужным уровнем рН, добавляют крахмал и не доводя до кипения , постоянно помешивая прогревают до загустения, желательно не полного а до состояния жидкой сметаны.
Готовую питательную среду разливают толщиной 2-4 см, в предварительно хорошо промытые, желательно стерилизованные (как на варенье) баночки из под детского питания или другие банки до 500 гр объемом, главное с герметично закручивающимися крышками, закручивают плотно крышкой.

Стерилизация питательной среды

Банки с пит. Средой устанавливают в кастрюлю на решетку (пароварку), наливают холодную воду до такого уровня, чтобы она касалась дна банки. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь, после закипания воды стерилизуют среду минут 30, затем отключают нагрев и остужают банки в кастрюле, эту же операцию (стерилизацию) необходимо повторить еще два раза, с интервалом в сутки. Такая дробная стерилизация, обеспечивает полную стерильность среды.
Среда в банках готова. Она может храниться при комнатной температуре или в холодильнике несколько месяцев.

Посев семян

Существуют два метода посева семян из недозрелого и раскрывшегося плода.
Недозрелый, пожелтевший или начинающий желтеть (не лопнувший) плод, моют с мылом, обтирают 70% спиртом и разрезают над паром, дезинфицированным прокаленным в пламени скальпелем, и сеют над паром рассыпая их на пит. среду.
Раскрытый, треснувший плод, семена из него помещают в стерилизованную посуду заливают гипохлорит натрия 1 % (NaOCl) на 5 – 8 минут (можно купить в мед технике), или я использовал перекись водорода 1,5% - 3 %(у меня получилось) на 10 – 15 минут и сильно трясти. После чего дать семенам осесть, набрать стерильным шприцом семена вместе с стерил. жидкостью и вылить содержимое на среду и закрыть банку, плотно, крышкой предварительно обожженной над пламенем. Также необходимо обжигать края банки. Далее необходимо покачивая в разные стороны банку распределить семена по среде.

ВАЖНО

Для обеспечения стерильного посева, производить его над паром.
В домашних условиях это можно сделать так. На широкую кастрюлю устанавливаем железную решетку, наливаем воду и ставим на огонь, вода кипит, образуется пар и восходящий теплый воздух который уносит споры грибков и др. микроорганизмов в верх не давая им попасть в банку. На решетку в центр устанавливается «столик» например из пенопласта, на который можно будет устанавливать банку со средой, стерильные инструменты, и др.
Посев должен осуществляется максимально быстро, все операции проводить над паром, не допускать перегрева семян и среды.
Руки должны быть в стерильных перчатках, можно обрабатывать спиртом.

Стерилизация инструментов - завернуть в фольгу и прокалить в духовке при 150 *С 30 минут.
Обжигание инструментов, крышек – пронос инструмента крышки над пламенем (спиртовки) задержкой на 2 секунды, можно 2 раза. Для обжига крышек пользуйтесь пинцетами и зажимами..

Банки с посевами содержать при температуре 20 – 25 * С при освещении лампами дневного света, на расстоянии 30 см. или при естественном освещении не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Если в течении 5 – 7 дней на поверхности пит. среды или в ее толще не образовалось плесень, или до 20 дней слизистые колонии бактерий, то посев произведен чисто.
Если посев был произведен чисто то через 7 – 14 дней для фаленопсиса и до 2 месяцев для некоторых орхидей, семена набухнут, увеличатся в размере, начнут зеленеть.[/em]

Julia_Ju 25.07.2013 20:56

Там очень подробно эта тема рассмотрена, с фотографиями растений автора

Иpиcka 25.07.2013 21:21

3002-Юлия_Ю > Снимаю шляпу и скальп :):):) Но это не для меня! Может в следующей жизни:)

Andre_09 25.07.2013 21:32

[b]Иpиcka[/b]
спасибо будем изучать

Ulyana 25.07.2013 21:58

[quote=Юлия_Ю;31463308]Там очень подробно эта тема рассмотрена, с фотографиями растений автора [/quote]
Форум какой-то для шпионов: никаких фоток не видно, даже часть ссылок закрыта :( А было очень интересно поглядеть.

Afortuna 27.07.2013 11:58

3001-Иpиcka >знакомый рецептик)))))))))

Иpиcka 27.07.2013 13:06

3007-Afortuna > а то! Классика :) Аня, у твоей-моей орхидейки по краю листа пошла желтая полоска
[url=http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/761323/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/205571199.4/0_b9deb_6caf4c77_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/761323/]http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/761323/[/url]
Что с ней?

Afortuna 27.07.2013 13:17

3008-Иpиcka >ну я тебе похожую давала когда то, к статит ты сажала семена орхи???
на счет полоски,листья тугор вроде не потеряли, попробуй подкормить и поставить в полутень

Afortuna 27.07.2013 13:31

3008-Иpиcka >начало солнечного ожога,во всяком случае похоже очень, у моего так было, я переставила на север, подкормила, проходит вроде, еще обрати внимание коемочка,как бы вдавлена или в ровень с листом,глянь вот тут еще
[url]http://www.orchidee.ws/[/url]

Иpиcka 27.07.2013 13:41

3009-Afortuna >Ожег исключается, сразу поставила на север. Лисья ровные , тугор чуть потерялся.Попробую кормить

Afortuna 27.07.2013 13:50

3011-Иpиcka >достань посмотри корни

Иpиcka 27.07.2013 13:57

3012-Afortuna >Поняла, гляну.А ты ее давно пересаживала?
Орхидейные семена не сеяла. Валяются где-то. Я со взрослыми не могу договориться, а тут среда Кнудсона...неее :):):)

Afortuna 27.07.2013 14:06

3013-Иpиcka >примерно в мае , я их купила и сразу пересадила, она стояла на лоджии на северной стороне, я думаю страшного в этом нет ни чего. а семена теряют всхожесть со врменем

Иpиcka 27.07.2013 14:30

3014-Afortuna > Поковыряла, корешки вроде в норме.И листья тоже, это мне с перепугу показалось:) А семена мне уже неинтересны:) Возможно, я их по горшкам рассыпала все, чтоб не валялись:) Адешки все затмили :):)

Afortuna 27.07.2013 17:39

3015-Иpиcka >ну вот видишь) всего пугаешься) зря) у меня толумнея разрастается)
Я так хочу,что бы ванды и аскоцена мои зацвели.... стоят на южном окне,полив,подкормка и все ни как...

Иpиcka 27.07.2013 18:03

3016-Afortuna > ни говори, пугаюсь, потому что 2 самые красивые стоят, на ладан дышат..., а еще одна уже в мусорке:(
А твои зацветут, куда денутся :):)

Afortuna 29.07.2013 13:22

3017-Иpиcka >меньше носись ты с ними, балуешь сама, а потом носишься))))) надеюсь,вроде все делаю..вот вредные(

Afortuna 01.08.2013 08:35

мои новобранцы)
[URL=http://radikal.ru/fp/d5ce85e5eafc44f0a2a7933a906d72c2][IMG]http://s019.radikal.ru/i632/1308/28/7a9f87b65e0c.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/fp/143ff716953c4659b2a71007c8c45731][IMG]http://s018.radikal.ru/i516/1308/ae/7cd9faecfe3c.jpg[/IMG][/URL]

Afortuna 01.08.2013 08:38

[URL=http://radikal.ru/fp/6b764934f8054064b1b650e4dc7b4172][IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1308/41/b788c6e52741.jpg[/IMG][/URL]

Afortuna 01.08.2013 08:39

на 1 фото лиалея, на 2 ванды, на 3 толумнея

Mexx 01.08.2013 13:16

3021-Afortuna >большие фото проблемно грузятся
делайте фото "увеличение по превью"

Afortuna 01.08.2013 13:57

ну я не знаю, у меня все хорошо грузится и видно) лад учту в лед раз

Светлана49 01.08.2013 14:39

3021-Afortuna >Что такое лиалея? Яндекс не разъяснил.Просветите, пожалуйста.

Afortuna 01.08.2013 14:43

3024-Светлана49 >это орхидея такая,вот в кратце

Род Sophronitis описан Джоном Линдли в 1828 году. Название является уменьшительным от «Sophron »(греч.) — скромный.

Впервые обнаружена в начале 70-х гг. прошлого столетия в Бразилии, в Рио Сальгадо бразильским коллекционером орхидей Алаором де Оливейра(в честь которого и названа). Официальное описание появилось в 1976 г. До этого растение считалось варитетом Laelia pumila.

Afortuna 01.08.2013 14:44

Псевдобульбы с одиночным узким, кожистым, темно-зеленым листом.

Ризома нарастает дугообразно вверх.
Цветонос короткий, формируется на новой однолистной псевдобульбе, несет один (очень редко – два) ароматный цветок в форме колокольчика до 5 см в поперечнике.
Окраска цветов варьируется от белого, светло-розового до цвета лаванды. Характерная черта - цветок имеет несколько параллельных выростов в основании губы.
Как и у остальных видов этой секции, цветок не защищен чехлом – роль чехла берет на себя растущий лист.
Одна из самых больших проблем – очень чувствительные корни: пересушка или легкий залив вредны для них.

Орхидея теплого содержания.

Любит яркое освещение с затенением в жаркий солнечный полдень.

Влажность воздуха 60% - 80% круглый год.

В активный период L.a. нужен частый и обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый второй полив.

При выращивании на блоке между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха.

Необходим температурный суточный перепад.

Нуждается в периоде покоя, который начинается сразу после цветения(орхидею содержат прохладнее и суше, чем обычно). С появлением новых ростов период покоя заканчивается.

Afortuna 01.08.2013 15:16

девочки,мальчики,нужна помощь, у моего башмака, начало коречниветь основание листа, вроде сухое,уже потеряла 2 листа. стоит на лоджии северной стороне,полив примерно раз 3 дня

Светлана49 01.08.2013 15:26

3025-Afortuna >Лаелия...Laelia...А я искала лиалея. Теперь ясно, что Вы не точно написали название цветка.Бывает :)

Afortuna 01.08.2013 15:41

3028-Светлана49 >ее по разному называют

marisha 02.08.2013 15:06

А где Вы брали толумнею?

Afortuna 02.08.2013 15:48

3030-marisha >в Тюмени

marisha 02.08.2013 18:29

Хороший кустик достался, а мне пришла из 2 розеток, одна пожелтела на следующий день, а вторая стоит манекеном.

Afortuna 02.08.2013 18:38

3032-marisha >вы ее после прихода в фитоспорине и корневине замачивали? потом на каком месте она у вас растет, полив? в чем растет? Они любят яркое солнце, полив с хорошей просушкой и чистую кору или вообще с открытой корневой системой расти.Попробуйте полить корневином, поставить ближе к солнышку

marisha 03.08.2013 14:24

На блоке.Ю-В окно, с притенением от прямого солнца, пролив 2раза в неделю с мгновенной просушкой корневой. Думаю, что мне просто досталось залитое растение.

Afortuna 03.08.2013 14:38

наверное

Afortuna 03.08.2013 16:09

а он хоть разрастается или сидит на месте? надо у Ириски спросить,как ее поживает...мы вместе брали

Надюша 05.08.2013 19:17

Похвастаюсь заказом из Тюмени. Заказывала Неофинитию Фальката, пришло в одной корзинке 10 растений и еще в подарок дендрик. Всё с корнями, я довольна как таракан. Спасибо Ириске за беспокойство. Буду заказывать ещё. [URL=http://radikal.ru/fp/7247861e4dbf4ac38ac8cdcfeec0e0fa][IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1308/4f/447a7c51c5b3t.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/fp/c72392badafe4c1cb3d953978b1dc251][IMG]http://s51.radikal.ru/i131/1308/33/febab066a267t.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/fp/f2c4eaf05b694e33b6f13fd4a0162576][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1308/30/ee9d8f0945fft.jpg[/IMG][/URL]

marisha 05.08.2013 20:14

Надюша, Вы будете их делить? Я могу купить, давно хочу нео. мне пришла ванда-нео, кажется жизнеспособной.

Надюша 05.08.2013 21:24

3038-marisha >Еще не знаю, прибываю в легком шоке. А что за Ванда- нео вам пришла. Можно фото? А откуда?

marisha 05.08.2013 21:45

Тоже из Тюмени V. coerulescens – Neo. falcata. С фото никак не разберусь,специалист еще тот. А почему шок? столько радости )))


Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT +3.