0
- 21.03.2014 - 09:41
|
Устав бороться с сорняками, решила клумбу застелить тканью и засыпать корой. Собственно вопрос: какую кору использовать, помельче-покрупнее, не разнесет ли ее ветер (клумба за пределами двора на открытом пространстве) и может подскажите, где приятные цены. Спасибо)
| | ||
Модератор 1
- 21.03.2014 - 17:44
|
0-теки > я сначала тоже хотела покупную кору использовать. Но потом решила, что измельчитель веток будет полезнее. В итоге, делаю мульчу самостоятельно. Тюльпаны были посажены осенью, с тех пор на грядке ничего не полола. Выглядит на данный момент так: Подложки там нет. Прополола по осени, потом сверху насыпала. Червей под мульчей куча. Сорняков мало, если и вырастают, легко выдернуть. Еще из плюсов - грядки не пачкаются. | | ||
2
- 21.03.2014 - 20:50
| 1-Ulyana > Здорово! Какая ты умничка,Юля ! | | ||
3
- 21.03.2014 - 20:56
|
1-Ulyana > надо бы ещё цену измельчителя озвучить...) к тому же вполне возможно, что у автора не большой участок с кучей обрезаемых веток, а только эта клумбочка и есть... | | ||
4
- 21.03.2014 - 21:16
|
0-теки > Пользуйтесь принципом замещения. Сажайте цветы так плотно, чтобы сорнякам не было места. | | ||
5
- 21.03.2014 - 21:50
| Вот ещё сорняки бы об этом знали..... копнуть негде,а сорняки лезут ((( А вы ветку не мониторите? Садовый инструмент | | ||
6
- 21.03.2014 - 21:53
|
5-nika > Значит, есть где лезть. Как-то так :)) | | ||
7
- 21.03.2014 - 21:54
| Тогда зачем тему создавать? купил пару пакетиков, посыпал и всё норм ) ох..... и я возвращаюсь к этой мысли..... надо )) | | ||
8
- 21.03.2014 - 22:09
|
5-nika > наверное я неясно выразила свою мысль...) просто мне кажется, что предлагаемое решение будет выглядеть симметричнее, если будут описаны не только эффекты, но и затраты на его реализацию... ведь они тоже не копеечные, как и готовая кора... что касается "зачем тему создавать" - это не ко мне, а к автору...) ЗЫ. не первый раз замечаю, вы как-то интересно посты читаете, кусками...))) | | ||
9
- 21.03.2014 - 22:24
| В указанной теме было подробно описано все преимущества измельчителя, меня этот вопрос очень интересует, поэтому я тему внимательно прочитала ;) | | ||
Модератор 10
- 21.03.2014 - 22:52
| Спасибо :) Да. В теме про инструмент все написано насчет моего измельчителя. Но можно выбрать и другой, в принципе. Им удобно крупные растения осенью отправлять в копмост. У меня на одной клумбе так и есть. Но все равно, когда растения только просыпаются, между ними успевают появиться сорняки. Тоже буду мульчировать. | | ||
11
- 21.03.2014 - 23:01
|
сейчас на будут измельчать на щепу свезённые со всего города деревья, поврежденные ледяным дождём. Площадки находятся в районе Немецкой деревни и Мясокомбината | | ||
12
- 22.03.2014 - 09:04
| 11-Жорик Вартанов > это намёк?;-) | | ||
Модератор 13
- 22.03.2014 - 22:30
|
11-Жорик Вартанов > я б единственное из-за чего озаботилась, так это из-за болезней. Часто отваливались ветки, пораженные грибком (сужу по своему двору многоквартирного дома). С другой стороны, если измельчитель свой, можно класть щепу с огорода в сад и наоборот - щепу из сада в огород. В общем, я под розы кладу обычно что-то не из роз :) А так, конечно, идея интересная с городской щепой. Можно дорожки посыпать или еще что-то полезное. Но надо думать, чтоб не заразить сад чем-нибудь. | | ||
14
- 23.03.2014 - 07:09
| Цитата:
Цитата:
В том-то и дело, что на 20 кв.м. надо не пару пакетиков, продавцы заявляют расход 1 пакет на 1 кв.м. Поэтому и спрашиваю. Сейчас купи, а через нделю ветер разнесет 11-Жорик Вартанов >где конкретно в р-не Немецкой деревни, не подскажите? | | ||
15
- 23.03.2014 - 19:35
| прямо на кольце Красных Партизан/Западный обход, старая дорога на Копанской, по диагонали от завода "Клаас". Огромные кучи веток и спиленных деревьев. В Садовом Центре кора весьма дорогая | | ||
16
- 23.03.2014 - 20:42
| 15-Жорик Вартанов > а там можно будет бесплатно брать??? | | ||
17
- 23.03.2014 - 22:11
|
14-теки > Сажайте нечто почвопокровное, что можно потом удалить. Или что потом само удалится по мере разрастания хвойных и барбариса. Хоть будру, хоть живучку, хоть барвинок, хоть плющ в горизонтальном исполнении. Это всяко лучше выглядит, чем мульча на большом пространстве. | | ||
Модератор 18
- 23.03.2014 - 22:44
| И как ее потом удалять? У меня эта гадость уже на газоне резвится :) Здесь я бы поспорила. У всех вкусы разные. Мне, например, больше нравится, когда растения на контрастном фоне. Когда все сливается в зеленое, не являясь миксбордером - не нравится. | | ||
19
- 23.03.2014 - 22:45
| 17-Шизандра > согласно полностью. Так и делаю) | | ||
21
- 23.03.2014 - 22:59
|
18-Ulyana > Если нравится, то пожалуйста. Мне не нравится. Мне нравится, когда больше похоже на натуральное. А в природе никакие тюльпаны на опилках не растут. Единственное, где приемлю отсыпку из коры, этл если надо отделить газон от миксбордера. И то потому, что так проще, но не красивее. Что голая земля, что опилки - это нечто противоестесственное. | | ||
22
- 23.03.2014 - 23:03
| 21+ И ни одного классического сада Вы не найдете с отсыпкой под цветами. | | ||
24
- 24.03.2014 - 00:42
| 22-Шизандра > а где будет отсыпка в классических садах? Под хвойными? Под растениями альпийской горки? Или вообще не будет? | | ||
Модератор 26
- 24.03.2014 - 01:06
| Точно? :) Навскидку 1, 2, 3, 4, 5, 6. Если натуральный японский сад, не достаточно классичен, то можно взять регулярный 1, 2 Или просто миксбордер симпатичный 1 Автор спросил про кору. Видимо, ему так нравится/захотелось :) Ага. Например, на такое: 1, 2. Да в природе вообще таких и эдаких тюльпанов-переростков не бывает :) Дело не в натуральности или отсыпке, а во вкусе. Кстати, выбирала фото исключительно те, которые нравятся. Уверена, что не всем выбранные мной фото будут по душе :) Просьба, по возможности от темы не отступать. Спросили про кору - обсуждаем. Если есть варианты, можно ссылку дать на то, как лучше оформить цветник. | | ||
27
- 24.03.2014 - 17:27
|
24-Фомка_Верблюгадзе > Будет только на границе миксбордера и газона. Да и то не всегда. Может быть под хвойными, пока не подросли. Но. Опять же есть вариант, пока хвойные не выросли - садить под ними что-то почвопокровное. И ещё. Никогда хвойные не торчат просто так. Они "подбиваются" снизу кустами. Под которыми нет никакой необходимости что-то подсыпать. Исключение пожалуй одинокостоящая рождественская ёлка. Она без кустов. Но. Пока маленькая, вокруг неё можно садить летники. Когда большая, она уже дотягивается из своего круга до газона, на котором и садится. Единственное использование щепы и опилок - это отсыпка дорожек. Но только там, где подходит по стилю. Иногда мне кажется, что отсыпать щепу под цветами - это чиста российское ноу-хау. | | ||
28
- 24.03.2014 - 17:31
|
26-Ulyana > Если Вы не понимаете разницы между отсыпкой НА клумбе под цветами, с отсыпкой границ и дорожек, то совершенно бесполезно затевать какой-либо спор. Я этого делать не буду. С Вами спорить - себя не уважать. | | ||
29
- 24.03.2014 - 21:37
| Да уж....... зря вы так (( | | ||
Модератор 30
- 25.03.2014 - 10:38
| То есть, если кто-то не согласен с вами и даже приводит кучу картинок в защиту своей позиции, тот недостоин спора. Хорошо. Учту :) Цитата:
Причем, мульча выполняет скорее не декоративную функцию, а спасает растения от жары и дает удобрения. Картинки вы тоже не смотрели, видимо. Может другие посмотрят. Даже приведу один из запросов гуглю. | | ||
31
- 28.03.2014 - 16:39
| Спасибо, уважаемые форумчане, за советы! Сегодня высадила на клумбе растения, корой зонировала. Набрала разных (на что глаз упал) - лимонник, тимьян, душица, колокольчик и еще много чего. Не знаю, правильно это или надо было брать что-то одно, но нравилось все) место для сорняка осталось уйма, скорей бы все разрослось. Еще отгородила место для цветов | | ||
32
- 28.03.2014 - 22:15
|
Вот наткнулась на цитату: "у меня был опыт когда под свежевысаженные горные сосны насыпали красивый мульчирующий материал - кору хвойных деревьев. Причем советовали озеленители, ну чтоб не поливать. Молодые горные сосенки были насквозь прошиты личинками насекомых. И все удивлялись, что же случилось, ведь так все было красиво)" http://www.forumhouse.ru/threads/157284/page-16 | | ||
Модератор 33
- 28.03.2014 - 23:11
| 32-Эвелина > можно и с привозной землей гадость притащить и даже с новыми растениями. Конечно, надо соблюдать осторожность. | | ||
34
- 31.03.2014 - 12:45
| Посадил — протравил. Насыпал — протравил. Иначе никак! А то это ваше "органическое земледелие" на 5 сотках и с "тропиками на подоконнике" без химии нереализуемо, имхо. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |