0
- 31.07.2012 - 21:09
|
Продолжаем обсуждатдь вопросы по уходу за гиппеаструмом, амариллисом, валлотой, нерине, гемантусом, зефирантесом (выскочкой), гименокаллисом, эухарисом, шпрекелией, эукомисом, скадоксусом, кринумом и т.п. - все луковичное, что растет на наших подоконниках.
| | |
681
- 23.12.2013 - 12:29
| 678-Светонька >ну говорю же отсушила 2 и дала один и он торчит...не хочу морочиться, за лето всего 3-4 листа давала,может по этому не хочет отдыхать? | | |
682
- 23.12.2013 - 13:13
| 681-Afortuna > Тогда наверно гипп еще не в силе. И отдых ему противопоказан. Иногда луковка после бурного цветения (3-4 стрелы) худеет и делает перерыв в год-два, попу растит, если за лето не успела восстановиться. Поэтому и советуют вторую, третью, четвертую стрелу обрезать на уровне 10 см от горшка и ставить в воду (она и там процветет отлично), чтобы не ослаблять луку. Ослабляет ее и завязывание семян. Опыляют не больше одного цветков на стреле (если очень хочется :)). Мои после опыления (ну очень было интересно из семян свои гиппы получить!) на одну стрелу меньше дали на следующий год: у кого было 2 - дали 1, а кто имел одну - совсем не цвел. Зато море детей теперь :)) | | |
683
- 23.12.2013 - 13:22
| 680-Ulyana > 4-5 см это очень мало. Один коллекционер (я ему доверяю - всю жизнь гиппам посвятил) говорит, что пока 4 листа не появятся одновременно, а лука не станет 6 см, о цветении не задумывайтесь. Бывают экземпляры, которые могут на третий год зацвести при хороших условиях, но это очень-очень большая редкость. В основном - 5-6 лет и первая стрелка, на которой оставляют сигнальный цветок (чтоб понять - в компост или в коллекцию) | | |
684
- 23.12.2013 - 14:03
| 682-Светонька >это наверное мой случай, она обильно цвела | | |
685
- 23.12.2013 - 16:17
|
676-Светонька > нет, с этого завоза Дабл Рекорд не брала. Я и свой Ире-Кристель подарила. Она покупала в этот раз такой сорт, что там расцветет, самой интересно. 679-Ulyana > размер цветения для простых бабушкиных сортов как раз примерно начинается от 5см в диаметре (не в обхвате) (У меня как-то зацвел вообще 4,5 см луковица была, я таак удивилась). Для голландцев надо побольше, но там уже индивидуально от сорта зависит. | | |
686
- 23.12.2013 - 16:25
| Светонька > Света, такой вопрос, по высадке гиппеаструмов в грунт. Спрашивал у меня мальчик (может, он, конечно, не мальчик, а парень или мужчина ;)) Знаю, что пол мужской, и всё :) ) с другого форума, как летом гиппы содержать, а у него сад. Я и посоветовала все в сад (он из Ростова). А его беспокоит медведка, боится, что она в земле гиппы поест. Вы ведь в грунт высаживали, как, ест их медведка? По идее, ядовитые эти амариллисовые, не должна... А? | | |
Модератор 687
- 23.12.2013 - 16:29
| Т.е. в принципе, можно их попробовать на покой отправить? У меня как раз "бабушкины" - семена были с обычного красного гиппа. | | |
688
- 23.12.2013 - 16:41
| 687-Ulyana > попробовать-то можно всё :) В таком размере уже не засохнут во время спячки, а если есть возможность в холодку подольше подержать (месяц-полтора +8+10 почти без полива), то потом спячка сама сократится до месяца. Худшее, что может случится - листья засушат, но не процветут. Зато будете знать, что маловаты детишки, надо еще порастить. | | |
689
- 23.12.2013 - 16:41
|
685-Анна 20 > Да, есть еще Миньки (у меня два сорта таких), так там луковки и взрослые 5-6 см. 686-Анна 20 > Ань, у меня на этом доме на участке нет медведки совсем. Поэтому я не знаю: будет ли она гиппы кушать. Но однозначно в полутень на улицу: хоть в ОГ, хоть по шейку в более крупный горшок. Можно и покормить. Только я редко кормлю. Зато полив каждый день :) В этом году уезжала и не всех в ОГ отправила. Ничего, уже стрелы выгнали, прошлых запасов хватило. Но понятное дело, в ОГ полезнее. У меня как-то к весне несколько штук красный ожог донимать начал. Думала потеряю. Две высадила в ОГ, а по осени забрала совершенно чистые пузатые луковки, а одну так оставила, в горшке. Вот она и померла, совсем сгнила. | | |
690
- 23.12.2013 - 16:57
|
Вот и вторая луковка приоткрылась и показала личико: тоже Танцующая Королева :( А картинки на упаковках утверждали, что Double Record: http://i58.fastpic.ru/big/2013/1223/...85faf0590c.jpg Вот такую антирекламу сделал себе поставщик... А ведь стоят около 300. Я то на распродаже купила и сорт Рекорд уже имела. А кто-то для коллекции специально этот сорт искал... Мне теперь даже очень интересно: что же у меня из двух Нимфов будет? Какой сюрприз? И три штучки этого завоза из россыпи наверно тоже будут не по сорту :( | | |
691
- 23.12.2013 - 17:00
|
689-Светонька > оо, жаль луковицу :( Мои в своем репертуаре. 23 ноября я занесла их с балкона и вытащила из горшков. Вот лежим в коридорчике, у стены луковицы помельче, эти не в спячку. Месяц отсушивали листву. А недавно заглянула... АААА! Срочно потрошить стала, прямо вчера. И вот (стрелками цветоносы обозначены, где лезут) Короче, из 10-ти луковиц стрелки у 8-ми! Еще две пока без стрелок, но, чувствую, всё будет :))) Пока высадила, спина чуть не отпала. | | |
692
- 23.12.2013 - 17:05
|
690-Светонька > интересно, как же их пакуют , раз такие несхожие сорта путаются? А из россыпи в прошлом году мне почти все в сорт попали - я брала Дабл Рекорд, Джевел и Ред Пикок. Так и цвели, только вместо Ред Пикока попал Дабл Драгон, ну, это ничего, тоже красный махровый, их трудно отличить. А другие по сорту были. Из покупок этого года пока не расцвели, но уже интересно ;))) | | |
693
- 23.12.2013 - 17:36
|
692-Анна 20 > Если перепутали сорта на контейнерах, ну написали бы честно mix и поставили бы цену 100-150... 691-Анна 20 > Хозяйство :)) Я по осени на своих тоже целый день потратила, когда по квартирам определяла. Теперь только выставляю на подоконник, когда 10 см стрела достигнет... | | |
Модератор 694
- 23.12.2013 - 20:35
| Цитата:
| | |
695
- 23.12.2013 - 20:55
|
694-Ulyana > Не надо резать, положите на бок, и через месяц собирайте усохшую листву. Мне хранение гиппеаструмов уборку лука напоминает - выкопала, высушила ботву и сложила в ящик. Ведь у них, гиппов, даже корни не сохнут, только самые мелкие, хоть и лежат в тепле, в квартите. А при таком способе обращения листья они сушат гарантированно, и стрелка появится обязательно, если она заложилась. | | |
Модератор 696
- 23.12.2013 - 21:21
| 695-Анна 20 > то есть, их еще и вынуть надо из горшка? :( Там просто этих луковиц полно. Я часто даже не вынимаю из горшка их. А сушить с ботвой - это ж надо снопы тогда выкладывать... Ох, выгонят меня из дому... | | |
697
- 23.12.2013 - 21:53
|
696-Ulyana > листья для гиппеаструмов - не украшение, которое они себе носят на башке :))) Это - корм. Из листьев питание стекает в луковицу, когда они сохнут. Чем больше жирных толстых листьев нарастет за сезон, тем крупнее будет луковица осенью при усушке, и стрелка заложится, как в банке :)) А снопы выкладывать... Выложите в подвале-гараже, раз там плюс (плюс до Нового года обещают), их можно друг на друга сложить, в открытый ящик, пока листву не отсушат. Только следить, чтоб не мокрели, а то гнить начнут. В теплом месте, правда, листья отсохнут быстрей, но раз уж такие объемы ... ПыС: вот почему я не опыляю и не сею семена гиппеаструмов. Даже из интереса. Получить потом кучу похожих цветов, которых негде растить и хранить, да и селекция - дело долгое и сложное, им специалисты занимаются, чтобы получить что-либо стоящее... Красивые сорта сейчас есть где купить, гиппеаструм в моде. В Садовом центре к концу осени очень даже божеские цены, вон в инет-магазинах цена за луковицу до 500р доходит, а на распродаже в СЦ по 115р! | | |
Модератор 698
- 23.12.2013 - 22:22
| Цитата:
Понятно, что растение кормилось, поилось за счет листьев целый год. Потом я его отправляла на покой. В теплом месте, коим является квартира, растение ни разу не усыхало, а просто ждало, когда ж пойдет дождь :) Без земли я его тоже складывала. Долго всё сохло, потом решила обрезать литья, т.к. эти снопы невозможно нигде разместить. А вот с сеянцами беда. Мне их придарили. Отправляла на покой в гараж вместе со всеми (без обрезки ботвы), но кроме листьев ничего так и не увидела после пробуждения. Конечно, в моем случае, лучше их вынуть из субстрата и хотя бы замерить и посчитать. Попробую. Трава уже надоела, а корзинка цветущих гиппеаструмов, пусть даже красных, это очень красиво, кмк. :) | | |
Модератор 699
- 23.12.2013 - 22:27
| Посчитала. У больших 3-4 листа сейчас. И один отсохший. Вроде новый лист уже был, когда заносила, а не вырос после отсыхания. Хотя теперь я уже не знаю, я на них перодически забиваю, т.к. надоела эта ботва. Но лет им уже 5 наверное. На лето в сад высаживаю прямо в горшке, сверху землей присыпаю. | | |
700
- 23.12.2013 - 22:33
|
698-Ulyana > когда-то я свои тоже не вынимала из горшков. Им тогда усушка была нипочем, сколько ни суши, хоть месяцами, все равно стоит полить - и полезли листья! А я хотела цветов! Когда стала вынимать из горшков, и сушить по типу лука, стрелки появляются в обязательном порядке (кроме маленьких луковиц). Так что мне этот способ нравится, несмотря на трудоемкость. Теперь головная боль - где всё это расставить?! Стрелки-то лезут, цветы к свету надо.... А там другие уже места заняли. Рано выдали стрелки, я думала, ближе к весне будут. В общем, будем думать. | | |
Модератор 701
- 23.12.2013 - 22:49
| Цитата:
Ну у меня попроще с этим. В пределе было 5 штук цвели чуть в разное время. Приятно заполняли зимние месяцы цветами :) Жаль, что в ту зиму холодную вымерзли. Надо поставить градусник, чтоб смс-ки слал :( А то папилио я так нигде больше и не видела. Заказывать пока жаба давит. | | |
702
- 24.12.2013 - 00:56
|
697-Анна 20 > Интересные экземпляры все же появляются из семян... Даже не в рамках планомерной селекции, а просто у любителей :) Интересен и процесс, и результат. Конечно, если условия позволяют. У меня, например, есть отдельный подоконник для гиппов, где подрастает малышня, а потом добавляются отцветшие горшки с ботвой. До высадки в ОГ они не очень напрягают. Так как цветут одинаковые сорта одновременно, меня сейчас заботит вопрос интересных посудин (или корзин, контейнеров) для 3-5 луковок. К следующему сезону постараюсь подобрать. 699-Ulyana > Я бы крупные из этой компании извлекла и посадила отдельно, а мелочь оставила до лета ботвой обрастать в одной таре. | | |
703
- 05.01.2014 - 16:18
| 643-Карузо > У меня тоже расцвел белый гипп... | | |
704
- 05.01.2014 - 17:12
|
703-karusel > Пересорт печалит... Меня пока удивили только 2 Рекорда, превратившись в Танцующих Королев. Из этой партии Нимф процвел как ему и положено: | | |
705
- 05.01.2014 - 17:21
|
А вот Геркулес из россыпи на Новый год устроил настоящий фейерверк - 2 стрелы (10 цветов!) одновременно и еще одна лезет. Давно этот сорт хотела. Яркий и беспроблемный. | | |
706
- 05.01.2014 - 17:58
| мой гип еще 3 листа выпустил вообще взбесился) | | |
707
- 05.01.2014 - 18:25
| да!!!прям БЕЛОСНЕЖНЫЙ красавец!!!!:):):) 704-Светонька >705-Светонька > очень все красиво! Я пока в них не разбираюсь, поэтому грусть вашу не разделяю( но понимаю) Все равно , здорово цветут! | | |
708
- 05.01.2014 - 18:29
| 706-Afortuna >А мои смешные такие! Который первый стрелы выпустил замер после посадки( Аня сказала, такое бывает), а тот, что не сушил ботву и я стрелки с листьями перепутала, после посадки тоже взбесился: уже 2 стрелы, третья лезет и листья параллельно прут и детка на луковке!!Вот наблюдаю, поливаю в поддон.Хватит им или сверху тоже нужно?Удобрила водой настоянной на банане, и для цветущих давала. Боюсь залить, елы- палы.. | | |
709
- 05.01.2014 - 19:32
| Вот, кстати, о пересорте. Безусловно, в магазинах этим особо не заморачиваются, но и мы сами вносим вклад... Пару раз видела, как дети, пока их мама роется в коробках, брали луковицу, рассматривали, и клали в ближайший ящик. Да и взрослые некоторые - себе выбрали, а остаток из рук - в любой ближний. Так что и им спасибо полагается). | | |
710
- 05.01.2014 - 19:48
|
Светонька > Какая у Вас красотищщщщаааа! А мои чего-то сидят, сидят со стрелкамиа, почти без движения :((( Только у Пасадены стрелка отсохла *плакаю* :(((( Но листья появились у нее :) А из своих раскрывается Лимона, всё никак бутон не откроет :)) Кстати, а как Геркулес, пахнет? Вроде пишут, что с запахом он... | | |
711
- 05.01.2014 - 20:08
|
708-Иpиcka > Ириш, если три стрелы, то парочку лучше срезать (10 см от луковки), когда бутоны начнут открываться, и в воду в вазу, а то сколько ни корми - луковка истощится и за лето не успеет набрать сантиметры в "талии" для цветения. Я своих сверху сбоку от луковки поливаю, но совсем немного, они за счет луковок сейчас в основном живут. 709-Татьянатут > Из россыпи почти всегда "кот в мешке". Но самое что интересно: из россыпи в этот завоз гиппы цветут по сорту, а что в упаковках с картинками были - пересорт... Раньше за этим поставщиком такого не замечала. Не думаю, что в дороге или магазине подменили. Скорее всего на складе при фасовке. Танцующая Королева, доставшаяся мне, конечно намного эффектнее Double Record. А вот у тех, кто ждал белых махровых красавцев, а получил неизвестно что, думаю настроение подпорчено. | | |
712
- 05.01.2014 - 20:15
| 711-Светонька > Хорошо,спасибо,Света.Так и сделаю, когда расцветут только не понятно:) | | |
713
- 05.01.2014 - 20:36
| 711-Светонька >Так на фото он ещё ничего себе, а в живую - больше зелёного цвета, чем рыжего - не красивая расцветка. Верила, упаковка с картинкой гарантирует ожидаемое, ан нет. | | |
714
- 05.01.2014 - 20:37
|
710-Анна 20 > Ань, жалко отсохшую стрелку :( У меня такого никогда не было. Почему так бывает? Я летом была в разъездах, поэтому мои луки "попы" не очень нагуляли, поливались, когда о них вспоминали :( Сейчас со стрелами, но будут и прогулы у некоторых. Есть такие, которые по два цветка (вместо 4-6) на стреле выдали и все... Из моих процвел сейчас только красненький товарищ. Покупался на 8 Марта (в горшке с нераскрывшейся стрелой) с биркой Темно Красный. Бутоны действительно были темные. А расцвел обычный красный :) У меня этих красных уже на корзинку набирается :) Вот только другие цветут все разом (отличие в высоте стрелы и размере цветка), а этот даже Джевела опередил, из графика выбивается :) Один коллекционер говорил, что нужно помнить гиппы по срокам цветения, как дни рождения родственников :) Аня, а у Вас совпадает: кто первый, кто последний? У меня последний в апреле всегда Соломон. Цветет с листьями, как Джевел. Потом летом те, кому сил зимой не хватило, могут стрелы выкинуть с листьями или кто-то сильный повторно зацветает. | | |
715
- 05.01.2014 - 20:43
| 713-karusel > Я даже не знаю: что это за сорт такой :( Чем-то похож на Andes. Представляю Ваше разочарование. Та если б еще из уценки, а то по такой цене... | | |
716
- 05.01.2014 - 20:45
| Девочки, а у моих стрелки короткие и я их под ноль срезала. | | |
717
- 05.01.2014 - 21:12
| 716-karusel > Самое главное, дать этому остатку стрелки засохнуть, чтоб не мок при поливе и гниль в луковку не пошла. Классный Новогодний букетик! У красного цветок наверно 20 см? Красавчик! | | |
718
- 05.01.2014 - 22:06
|
703-karusel >704-Светонька >705-Светонька >716-karusel > Девочки, какая у вас красота!!!! А мои так и не хотят стрелки выпускать (((( переставила в ещё более тёплое помещение..... надежда умирает последней А чтоб порадоваться и дома, сегодня купила в Икее 3 гипа уценённых, но цвет уже видно, расцветут покажу( я пока выбираю не по сорту, а по цвету)) | | |
719
- 06.01.2014 - 12:22
|
718-nika > в Леруа на Уральской еще стояли с бутонами, цену не помню, по 170 примерно. А в Ашане их типа задизайнерили - в стеклянные вазы засунули с камешками на дне, а сами луковицы по шею укутали в мох?!! И за эту конструкцию где-то 600р! В супермаркетах обычно белые или красные, редко розовые могут попасться - выбор невелик. Один раз мне повезло, и купила в Ашане Черную Богиню, уже расцветшую, а рядом стоял Эпл Блоссом. Но это было лет 5 назад. Кстати, мои купленные в Садовом центре, тоже ооооочень долго чего-то сидят со стрелками.... Одну отсушила, а еще у Нимфы стрелка толком не вылезла, а уже чехол треснул и пытается раскрыться И чего им надо? На окне стоят с самого начала, тепло, грунт иногда поливаю... Давно пора проснуться | | |
720
- 06.01.2014 - 13:27
|
708-Иpиcka >вот и я надеюсь, вдруг вздумает зацвести)Я сверху не поливаю,только в поддон,был печальный опыт полива сверху,хотя если по краю горшка и если на луковицу не попадет,то в принципе почему бы и нет?) Я тоже пробовала воду настоянную на банане,сначала вроде хорошо, а потом что то ни как...кроме вони от этой воды...я кожуру в основном закапываю в горшок при посадке,мелко измельчаю и между дренажом и грунтом слой ложу. 711-Светонька >несколько раз брала россыпью и все совпали) повезло видимо) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |