К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гидрогель

Гость
0 - 02.08.2012 - 11:18
Маленькое отступление перед вопросом: моя болезнь цветами успешно прогрессирует и сейчас приняла острую форму;) Буквально за последние дни мне подарили фикус бенджамина Анастасия, орхидею (я так понимаю - фаленопсис) и антуриум. Почитала инфу об этих растюхах, в т.ч. у нас на форуме и ринулась в магазин за спец горшками для орхидей, стеклянной вазой для антуриума и прочими цацками;) И там увидела это чудо - гидрогель... И хтоб, находясь в моей острой форме болезни цветами сдержался бы и его не купил?
В интернете инфы о нем до обидного мало:( Я хочу посадить в этот гидрогель свой антуриум, но гложут сомнения: выдержить ли гель куст растюхи? Кустик то не хиленький... Еще видела на картинке орхидею, посаженную в это чудо. Красиво - сил нет! Но...

Девочки (и мальчики), что вы думаете по этому поводу?



Гость
1 - 02.08.2012 - 14:54
Вечером выложу фотоотчет по гидрогелю. С января провожу эксперименты с ним и разными растениями. Сейчас, в жару уменя сад похож на джунгли.Но есть противопоказания. И первое-никогда ничего не сажайте в чистый гель. Почему-напишу вечером. Сейчас работаю.
Гость
2 - 03.08.2012 - 09:19
1-viststroi >Жду с нетерпением!!! Уже посадила в гель антуриум. Смотрится офигенно:))) А почему в чистый гель нельзя?
Гость
3 - 03.08.2012 - 10:29
Вот тут мы его обсуждали:
http://forums.kuban.ru/f1569/posmotrite_kakaya_krasota-2609358-post26226963.html
Тот гель, что очень красивый имеет плотную структуру. Принцип его "работы" состоит в том, что он аккумулирует воду из окружающей среды, а растения потом высасывают из него. Плотный декоративный гель не всем растениям "по зубам". Я в него ставлю сухоцветы.
Гель для почы тоже красивый, но он чуть рыхловат.
Когда я сажала цветы по жаре, то в лунку "налила" полбанки геля и прямо в него посадила цветы. Они даже не повяли. Но тот гель (корневой) вообще как кисель.
Гость
4 - 03.08.2012 - 10:31
А это фото моих экспериментов весной. Сажала фрезии и тигридии. (рядом в баночке гель). Соотношение геля к почве 1/4. Все цветы благополучно отцвели в мае-июне.

http://fotki.yandex.ru/users/busines...r/view/553884/
Гость
5 - 03.08.2012 - 10:39
фото тигридии и лилии (которая отцвела в горшке весной) я уже на форуме выкладывала, там, по ссылке можно посмотреть.
Еще есть нелюбители земли. Тогда гель применяют, как гидропонику. Делают состав: гель, перлит, вермикулит и удобрения. Говорят, что в составе хорошо укореняются фиалки. Я не пробовала. Для меня слишком сложно высчитывать нужные пропорции.
Пелит с вермикулитом - для того, чтобы у корней был воздух и им было за что-то "цепляться".
Гость
6 - 03.08.2012 - 10:43
ВОт про орхидеи нашла:
http://www.gidrogel.ru/forum/viewtopic.php?t=184
Гость
7 - 03.08.2012 - 11:50
3-viststroi >Спасибо огромное:) Я ту тему читала. Собственно там впервые и узнала, что существует гидрогель. Меня он сильно заинтересовал т.к. мы путешественники и гидрогель мог бы сильно выручить на время походов, но я даже представить не могла какой он красивый. У меня в размоченном виде шарики сантиметрового диаметра пяти цветов. Вообще не понимаю как растюха может задохнуться в таком рыхлом субстрате... Что в почву добавлять - я читала, это все же другое и не вызывает сомнений, просто такую красоту в почву жаль прятать. А на счет нежных корешков... Я конечно не дока в цветоводстве, но у корешков вся нежность тока во время беспокойства и пересадки. У меня были случаи, когда нежнейшие растения были присыпаны сверху керамзитом и даже стеклом (обкатанным, с моря) для красоты и корешки проростали в керамзит и обростали стеклышки полностью. Правда заболела я болезнью "пересаживать по тыщу раз на дню" токашта, а раньше даже молодые растюхи пересаживала уже тока тогда, когда спановилось обсолютно ясно - горшок тесен, то есть раз в 2-3 года...
Гость
8 - 03.08.2012 - 12:04
6-viststroi >Хм... Я новичок в орхидеях, но насколько я поняла керамические горшки орхам не подходят именно по той причине, что крони врастают в горшок и чтоб потом цветок пересадить, горшок приходится разбивать, а не потому, что керам. горшки непрозрачные. Для фотосинтеза орхидеям вполне хватает воздушных корней и того света, который падает на поверхность грунта. Думаю, что неспособность корней орхидеи прорасти в гидрогель сильно преувеличена. Просто весь вопрос в том, будет ли орхидее польза от гидрогеля? Собственно и кора и мог в субстратах для орхитей выполняют как раз функции гидрогеля мне кажется...
9 - 03.08.2012 - 12:57
7-Зеркало > Вот что пишут про чистый гель..
Полноценное выращивание растений в гидрогеле или в аквагрунте – НЕВОЗМОЖНО. Самостоятельно их используют тольк
о на непродолжительное время, для декоративного украшения или же хранение срезанных цветов и букетов. . На солнце чистый гидрогель может зацвести и стать зеленым, также корни растений будут подвержены свету, если вы будете использовать его в прозрачной емкости. Это равноценно содержанию растений в емкости с чистой водой, они могут даже пустить корни, но условия не подходят и скорая гибель неизбежна. Срок нахождения растений в чистом гидрогеле или аквагрунте ограничен!!!

Взято отсюда..
http://www.promgidroponica.ru/gidrogel
Вообще тоже хочу попробовать.. Руки никак не доходят купить:(
Гость
10 - 03.08.2012 - 15:10
9-Barbaris >есть растения, корни которых нуждаются в свете. В гидрогель можно добавлять не чистую воду, а раствор микроэлементов.
В общем я так4 поняла - этот метод малоизучен еще. Будем пробовать:)
Гость
11 - 03.08.2012 - 15:37
Вот блин! Оказывается у меня не гидрогель, а аквагрунт (разные вещи) и для посадки растений он совсем не подходит:(((
12 - 03.08.2012 - 16:46
10-Зеркало > Фиг его знает,если говорить о растениях,таких как фалинопсисы к примеру,вроде как да,нужен корням свет,но,у меня все мои орхи растут в кашпо,одна даже в земле без коры совсем,и она чудесно себя чувствует:) Мне кажется,что эти прозрачные горшки,нужны лишь для того,что бы контролировать процесс полива:) Вообще,как бы идея хороша,особенно для цветов требующих обильного полива.. Подумать надо:) Пока у мну нет таких,которые не жалко для экспериментов:)))))
Гость
13 - 03.08.2012 - 17:10
12-Barbaris >я уже нашла, что орхидеям гидрогель не подходит потому, что у них на корнях покрытие , которое не выносит длительной влажности, гибнет, не говоря уже о постоянной, которую дает гидрогель:( Вот дословно что говорят: "Устройство корней орхидей кардинально отличается от устройства корней других растений - особенно это касается эпифитных и полуэпифитных орх (фаленопсисов, ванд, камбрий, бульбофиллумов,онцидиумов итд). Но даже наземные орхи, вроде башмачков - очень негативно отнесутся к подобному "методу выращивания".
Намоченные корни орхидей - должны потом достаточно быстро полностью высыхать, иначе "задыхается" и гибнет веламен.
В таком же устройстве "влажность сохраняется надолго, что позволяет долго не поливать растения".
Значит корни орх будут постоянно находиться в слегка или не слегка (в данном случае уже неважно)) влажном состоянии - и вот как раз это - совершенно недопустимо!!! Причём в отношении орхидей - недопустима постоянная влажность даже для небольшой части их корней, не говоря уж о всех!
вот почему опасно пользоваться этим гидрогелем, можно сгноить все корни.

Ну да с орхами ясно. В общем я посадила в стекло антуриум (вычитала у нас на форуме, что его корни любят свет) перевалкой, а на дно вместо дренажа - гидрогель. Буду наблюдать. Да еще в чистый гель сунула маленький спатифиллум. Посмотрим что получится:)
Гость
14 - 03.08.2012 - 17:49
Спатифиллум


Антуриум


Будем наблюдать вместе:)))
15 - 03.08.2012 - 18:45
14-Зеркало > Ну круто:))) Теперь ждем отчета:))))))
Гость
16 - 06.08.2012 - 07:45
Знач так, отчитуюся: за 3 дня у антуриума появился явный красноватый оттенок у 4х молодых листочков


Не знаю хорошо это или нет и причастен ли к этому гидрогель. В общем наблюдаю дальше.
Спатифиллум пока без изменений.
Гость
17 - 07.08.2012 - 18:04
13-Зеркало >Наташа, у моей мамы горшок с фаликом одно время довольно долго стоял в литровой эмалированной кружке с тонким слоем керамзита на дне - чтобы влажно было. Поливает же все это добро папа (по матушкиной забывчивости). Поливает щедро и не глядя - ливанул и хорошо. Вобщем однажды я обнаружила, что вода в этой кружке уровнем больше половины. И корни в воде стоят и мокнут.
Моя же орха поливалась по науке и застоя воды не было. При пересадке обеих у маминой обнаружилось громадное количество корней, а у моей - скудненькие такие корешочки. Может и вода тому причиной - не знаю.
В грунте с верхним слоем гидрогеля у меня хорошо растет плющ, но гель теряет декоративность через время.
Гость
18 - 08.08.2012 - 09:30
17-KRISTEL >Ириш, этот гидрогель еще и надоедает к тому же:( Еще неделю назад я не представляла как такую красоту можно в грунт прятать, а щас уже вчера пересадила спатифиллум в нормальный горшок т.к. в гидрогеле он заваливается на бок при малейшем шевелении, а я часто горшки в руки беру - любуюсь растюхами. В антуриуме же аквагрунт служит скорей дренажом и я уже довольно редко на него поглядываю, в основном на сам цветочек смотрю:)
Кстати выяснилось, что красный оттенок молодого листа - это норма. В растении большое кол-во пигмента, окрашивающего сами цветы. С возрастом листья утеряют этот оттенок.
А то, что у разных людей по-разному растет, тоже норма. Тут не от условий многое зависит, а от энергетики. У меня все растет, что в землю не ткни, если делаю понаитию, а как начинаю по науке, так мне мои цветочки начинают пальцем у виска крутить. Типа: "Чего тебе надобно, старче? И так же все чики-пики было";)
Гость
19 - 08.08.2012 - 10:00
18-Зеркало >Про энергетику согласна полностью. Глоксиния у мамы такие крупные цветы в этом году выдала, что мы все удивлялись. А сейчас листы нарастила - невероятных размеров, мощные, вот только не знаю - стоит ли их, такие крупные, брать на укоренение...
20 - 11.08.2012 - 16:39
В Москве можно купить искусственный заменитель грунта СЕРАМИС. К нам, видимо, его еще не завезли. Это проверенная вещь. В нум растет все.
Гость
21 - 03.09.2012 - 20:35
Итак отчет по гидрогелю за месяц:
В антуриуме гидрогель отлично оправдал себя как дренаж. Цвет пока не изменил. Растюха выглядит великолепно!
Спатифиллум я уже давно пересадила в горшок, в гидрогеле просто не понравилась посадка.
Так этот аквагрунт просто стоял у меня в бутылке на окне, за месяц цвет не изменил. Неделю назад сунула в него веточку какого то цветка (свекровь дала, неудобно было отказаться, но мне цветок не нравится, поэтому даже справки не наводила - кто он), моментально дал шикарные корни - теперь даже выбросить жаль. Туда же сунула позавчера еще веточку чего то, сорванного на клумбе (лианка понравилась) - тоже уже дала пару корешков.

Вывод: для укоренения гидрогель - идеальная среда:)))

Отредактировано Zerkalo; 03.09.2012 в 20:39.
Гость
22 - 04.09.2012 - 20:36
21-Зеркало >Это идея, Наташ, тоже попробую что-нибудь укоренить, потом отпишусь
Администратор
23 - 11.09.2012 - 08:17
up
Гость
24 - 16.09.2012 - 12:14
Вобщем черенкам петуний гидрогель не понравился. Листочки глоксиний пока терпят. Наблюдаю дальше.
Гость
25 - 18.09.2012 - 14:37
24-KRISTEL >если в чистый сажать , то не понравится. А если с землей смешать-самое то.
Недавно подобрала вырванный куст восхитительных синий петуний. Уже засохший. Я ночь отмачивала в воде, потом бухнула в лунку поллитра геля и прямо в него посадила несчастный кустик. Засохшая часть кустика не возродилась, а от корней пошли росточки. (Сейчас думаю-чего я дурью маялась? Легче ж купить :) Хотелось проверить -смогу реанимировать или нет 6))
Гость
26 - 18.09.2012 - 17:40
25-viststroi >это да, интересен сам процесс))
В землю с гидрогелем - это уже другая песня, хочется проверить - как оно в чистом гидрогеле))))
Гость
27 - 19.09.2012 - 08:36
26-KRISTEL >Проблема чистого гидрогеля в том, что в нем нет воздуха, поэтому нужно с чем-нибудь смешивать. Может, бальзамин в нем будет расти-растет же в воде.
Гость
28 - 23.09.2012 - 19:08
27-viststroi >эт смотря какой гидрогель. У меня шарики больше 1 см в диаметре - воздуха валом!
26-KRISTEL >Ириш, у меня укоренялись такие растения, шо в чем хошь укореняются, куда не сунь, такшта мой опыт не показатель.

Кстати к настоящему моменту мой аквагрунт почти потерял декоративность: не позеленел, но цвет выгорел(?). Сейчас уже синий мало отличается от зеленого, а зеленый от желтого. Так что вот:(
Гость
29 - 25.09.2012 - 13:15
28-Зеркало >у меня в двухлитровой банке стоит просто гидрогель. Выглядит как лед:) Я часть использую по назначению, потом заливаю минералкой-и снова банка полная:) Стоит как арт-объект
30 - 25.09.2012 - 14:20
29-viststroi > ваш арт-объект не зацветает? У нас прозрачный гель стал зеленым, хотя и стоял с цветочком в середине комнаты.
Гость
31 - 25.09.2012 - 21:21
30-Murena >потому и в минерральной воде, желательно с газом. С ней и не зацветает, и действует лучше на растения. и вид забавный,с пузыриками.
Гость
32 - 25.09.2012 - 21:23
А еще нельзя,чтобы на него солнечные лучи попадали.
33 - 25.09.2012 - 21:38
31-viststroi > ясно! Надо будет попробовать! Солнце точно туда не достает!
Гость
34 - 26.09.2012 - 09:50
Сажала драцену сначала в гранулированный фиолетовыйгель, потом в разноцветный шариковый - в общей сложности почти год. Гранулированный месяцев через 7 разложился на молекулы, шариковый выдержал пару месяцев и зацвел. Драцена благополучно пересажена в грунт и все лето там прожила. В геле она была красивее - листики не подсыхали, яркие, росли мощно.
Гость
35 - 27.09.2012 - 14:05
34-Ellen >а Вы прямо в грунт добавьте гидрогель. Вот viststroi своим опытом делилась, у нее все ок в грунте с гидрогелем. Я так понимаю, что если даже корешки не прорастут в гель, то из него самого потихоньку влага переходит в почву и воздух. Влаголюбивым растениям самое то:) А что шарики теряют декоративность - уже установленный факт.

Я добавила свой выцвевший гидрогель в комнатные перчики и помидорчики. Конечно сейчас чистота эксперимента будет нарушена отсутствием жары, но все равно будем поглядеть:) Перед смешиванием вымочила их в удобрении с фитоспорином.
Гость
36 - 27.09.2012 - 23:33
А я читала в инете что гидрогель можно прокрутить в мясорубке,а потом в нем рассаду выращивают,удобная консистенция и нет лишней влаги.Сама не пробовала так.
Применяла гидрогель в клумбе для петуний,и к одном контейнере.Петуния цветет по сей день,но он него или нет-не знаю )))
Гость
37 - 29.10.2012 - 15:52
Сйчас как раз пора использовать гель для осенних посадок. А способ "гель в мясорубке" хорош для сохранения корней перед посадкой рассады. Расти она в нем. конечно. не будет, но корни от пересыхания и травм будут защищены.
На сайте "гидрогель" есть видео, как гель использовать.
Гость
38 - 31.10.2012 - 10:14
У меня остались пакетики геля по 20 г , как на сайте http://www.gidrogel.ru/index.html
Из каждого выходит трехлитровый баллон геля и еще немного. Если кому надо, могу продать.
Себе для сада я взяла килограммовый пакет, а эти были пробными, на комнатных цветах.
Гость
39 - 31.10.2012 - 10:56
38-viststroi >а где Вы брали килограммовый пакет?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены