Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Культура и искусство (http://forums.kuban.ru/f1536/)
-   -   "Poklosie" (2012) (http://forums.kuban.ru/f1536/poklosie_2012_a-5147331.html)

Акуул 13.12.2013 11:06

"Poklosie" (2012)
 
Вчера посмотрел этот Польский фильм и хочется поделиться впечатлениями. Начну с названия. Есть разные переводы и среди них чаще встречается "Последствия". Лично мне больше нравится по смыслу "После жатвы"...

Акуул 13.12.2013 11:08

[em]Режиссёр: Владислав Пасиковский
В ролях: Мацей Штур, Ирениуш Чоп, Збигнев Замаховский. Данута Шафлярска, Ежи Радзивилович и др..
.
Спустя много лет один из братьев приезжает на Родину. Его визит вызван внутренними семейными конфликтами в которых он хотел бы поставить точку. Но оказалось это не самая большая проблема..[/em]
.
[img]http://www.bogatyelblag.pl/wp-content/uploads/2012/11/poklosie_slide.jpg[/img]
.
В первую очередь фильм впечатляет самой историей. Кажется даже что режиссёра не столько беспокоил визуальный ряд, хотя здесь все лаконично и правильно, сколько желание донести до зрителя суть трагедии. Может быть поэтому Пасиковский и не стал увлекаться излишне эффектными сценами. Ну.. там.. медленными панорамными съемками в которых он мог бы запечатлеть грубоватый быт деревни в контрасте с красивой природой. Или, например, режиссёру наверняка бы удались флэш-бэки в прошлое для пущей выразительности стилизованные под документальную кино-хронику. И все это наверняка могла сопровождать торжественная музыка и т.д. Отнюдь.. Все сконцентрировано на персонажах и только персонажах. Их словах, мыслях, эмоциях. И это сразу же открыло то что "брат из Америки" мало чем отличатся от "брата из деревенской глубинки". Ни 20 лет в "цивилизации небоскребов", ни "приличный костюм", ничего не изменило в его душе. Его реплики мимоходом - "миром правят ж.ды..", "тяжелую работу ж.ды не любят.." - важны для начала фильма чтобы прочувствовать атмосферу местечка куда приехал Франтишек. Ведь, аналогичные настроения царят и в "поселковом мире". И слова "ж.д", "ж.док" в устах всех персонажей как будто превращаются в плевок. Люди произносят их и словно шелуха семечек летит по сторонам...
Наверное все уже догадались какую тему поднимает эта кино-лента. И, пока, отставив в сторону свои впечатления замечу что Пасиковский избрал в качестве сюжета реальную историю произошедшую в Польской деревне Едвабне 10 июля 1941 года. Но я наверное не сильно ошибусь если скажу что посыл режиссёра был несколько глубже. Ведь может оказаться что "свои Едвабно" были и в других странах.

Janek 13.12.2013 13:08

Вставлю свои 5 коп.

Pokłosie - это "колоски, оставшиеся после жатвы" (это в польском можно выразить одним этим словом), но, в иносказательном смысле - "последствия" или даже "результаты".

Например (специально привожу в контексте, чтобы было понятно) pokłosie badań socjalnych - результаты социологических исследований).

Ponieważ jestem w gronie amatorów filma polskiego... поскольку много лет явлюсь любителем и страстным апологетом польского кино, скажу, что на рутракере на страничке польского кино тоже была в свое время нешуточная дискуссия по поводу того, как перевести название фильма. Принимал там участие и ваш покорный слуга.
я остался при особом мнении. Мое мнение - его вообще не надо переводить. Пусть будет "Поклосье", в общем и целом славянское происхождение у этого термина, а по просмотру фильма вообще все становится понятным.

Второе. Слово żyd - это и есть по-польски "еврей". Поэтому нужно тонко чувствовать, с какой интонацией оно употребляется (в русском языке все понятно - литературно - еврей, в анекдотах - ж..д).
Но вот слово żydki (мн. ч.), которое будет неоднократно встречаться в фильме - это оскорбительное уменьш-ласк. типа нашего "еврейчики".

По поводу брата Франека "из Америки". Вы должны понимать, что поляки (кстати, наибольшая концетрация поляков в США именно в Чикаго) - из "понаехавших". В США есть масса анекдотов аналогичных по содержанию русским байкам о Джамшуте и Равшане.
Есть даже неологизм - "вызвать поляка" означает на сленге вызвать сантехника. Это доказывает, что далеко не все поляки ассимилируются на чужбине - для них характерно сохранять свои привычки и язык, а с английским зачастую бывает туговато (немного ОФФ - зато как поляки радуются, предлагая англоязычному прочитать вслух стишок Яна Бжехвы chsząszcz - посмотрите в ютубе, не пожалеете:-).
Поэтому для поляков Франек - "понаехавший из Америки", а для американцев - "понаехавший из Польши". Свой среди чужих, так сказать... дети его, конечно, ассимилируются в США. Но не он.

Негативное отношение к Франеку со стороны соотечественников и даже родного брата объясняется крайней набожностью, особенно среди малограмотного с/х населения Польши (католическая вера, латинский обряд). Польша - страна моноконфессиональная, 97% католики. Поэтому факт неприезда на похороны родителей вызывает стойко отторжение у местных, и в общем-то, логичные объяснения Франека о том, что во времена военного правления Ярузельского это сделать было нельзя, не принимаются. Не принимаются на эмоциональном уровне - заметим, как во многих случаях с поляками, эмоции превалируют над разумом.

Теперь о Едвабне. Историю этого погрома можно посмотреть и в википедии: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Погром_в_Едвабне[/url]

а о покаянии (по крайней мере официальном и людей прогрессивно мыслящих) вот:
[url]http://www.novpol.ru/index.php?id=110[/url]

эта тема болью отдается в сердцах поляков. Об этом говорил и Даниель Ольбрыхский в документальном фильме Соловьева "Под сенью Вайды".

Но на бытовом уровне, если рассмотреть срез общества, так сказать - антисемитизм имеет место быть, и еще какой.
Понятно, что мы не берем маргиналов.
Но я предлагаю все заинтересованным лицам посмотреть фильм "Выбор Софи" Алана Пакулы 1982 года, многое поймете.

По поводу того, что

[quote=Акуул;33307953]"свои Едвабно" были и в других странах.[/quote]

- да, такая точка зрения тоже есть. Не надо забывать, что пол-Европы поддерживало Гитлера.

Но думаю, что Пасиковский имел в виду все-таки Польшу. Там было не одно Едвабне. Достаточно вспомнить погром в Кельцах 1946 года. Тогда ситуацию взяли под контроль советские войска НКВД.

А вот в конце хотелось бы отметить выдающуюся игру актеров - да, фильм "на одном дыхании" тянут эти два брата, при чем роль Юзка исполнил сын всенародно любимого в РФ Ежи Штура Мачей Штур (р. 1975). На приведенной выше фотографии он слева. Преемственность поколений налицо. Кстати, Ежи Штур - наполовину австриец. Может сознание того, что в его жилах течет кровь народа, ратовавшего за полное уничтожение евереев, и придало силы Мачеку? А?

Janek 13.12.2013 13:11

[quote=Janek;33310769]Вы должны понимать, что поляки (кстати, наибольшая концетрация поляков в США именно в Чикаго) - из "понаехавших".[/quote]

эту же самую тему мало кто просёк при просмотре фильма "Гран Торино" с Иствудом. Его главный герой, постоянно страдающий от "понаехавших косых" - сам по фамилии "Ковальски", и в свое время тоже был "понаехавшим" (да и кто им не был в США?). Это придает сатирический облик самомУ главному персонажу.

Акуул 13.12.2013 14:22

[quote=Janek;33310769]..Вставлю свои 5 коп. [/quote]
Класс. Теперь понятны некоторые детали особенно по части "понаехавших в Чикаго". Правда в самом фильме есть подсказки, но если не знать о таких сленговых моментах для США как "вызвать поляка" то намек так и остается намеком.
А вот религию я совсем упустил из виду. Т.е. не подумал о том насколько сильны в этой стране позиции католиков. Ориентировался исключительно на менталитет глубинки, где обычно воцерковленность вперемешку с местными традициями играет в жизни людей большую роль.
[quote=Janek;33310769]Не надо забывать, что пол-Европы поддерживало Гитлера.[/quote]
Да.. наверное еще много скелетов в шкафах. Взять ту-же Францию. Помнится задался вопросом - почему при наличии такого большого количества хороших режиссёров и еще большего числа талантливых актеров (подразумеваю период 60е - 70е) во Франции мало снято фильмов на тему Немецкой оккупации и Французского-же сопротивления? А ведь ответ был практически на поверхности т.к. коллаборационизм в этой стране не был частным случаем. Та-же Французская полиция по сути служила Третьему рейху не меняя, так сказать, прежних мундиров. И как выразился один собеседник "эта тема для французов почти запретная ввиду того что может затронуть многих". Один из показательных примеров Коко Шанель. Но если с теми кто служил оккупационным войскам или использовал таковые в своих целях всё понятно, то как же подпольщики? Оказалось и здесь не всё так гладко когда, по следам фильма "Армия преступников", начал знакомиться с прошлым группы Мисака Манушяна. Для краткости можно просто вспомнить Тарантиновских "Inglourious Basterds". В остальном с августа по ноябрь 1943 года группa Манушяна совершили почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов. Получается по одной акции каждые четыре дня. Так вот если вчитываться в подробности складывается версия о том что этих "Парижских партизан" сдали свои-же подпольщики. Об этом самую малость говорится в фильме "Армия преступников". И на этом фоне кино-лента "Poklosie" выглядит куда более честнее и во многом соглашусь что...
[quote=Janek;33310769]Пасиковский имел в виду все-таки Польшу[/quote]
Ведь если где-то еще происходили похожие трагедии, там должен появится подобный фильм. Другой вопрос что для этого важны серьезные изучения всех документов и свидетельств + авторы должны любить кино...

Janek 13.12.2013 14:52

[quote=Акуул;33312213]А вот религию я совсем упустил из виду. Т.е. не подумал о том насколько сильны в этой стране позиции католиков.[/quote]

для осознания роли священника в Польше советую посмотреть великолепную трилогию Яцка Бромскиего "У Пана Бога за межой", "У Пана Бога за пазухой", "У Пана Бога в саду".

Влияние церкви в Польше на умы еще имеет место быть. Даже в школах до сих пор учат Закон Божий. Поэтому, особенно в таких замкнутых социумах, которыми по сути являются польские деревеньки, слово пробошча (настоятеля) значит многое. Вспомните обсуждаемый фильм - там противостояние между старым пробошчем и вновь назначенным, и, как следствие - раскол в обществе.


Кстати, Яцек Бромкский - глава ассоциации кинодеятелей Польши, я был на встрече с ним на днях Польского кино в Питере пару лет назад.

О важности роли церкви в жизни поляков может рассказать многое и фильм Ежи Штура - режиссера/актера - Historie miłosnie. Потрясающее кино, в котором Штур сыграл одновременно всех главных персонажей, а в их числе - священника, отрекающегося от сана и дальнейшей карьеры в церкви в виду того, что в его жизни появляется "ошибка молодости" - незаконная дочь (напомню, священникам в католицизме запрещено иметь семью - обет безбрачия). И он отрекается от сана несмотря на то, что в вышестоящих инстанциях (епископате) гарантируют, что "замнут" эту историю и отправят девочку учиться в какую-нибудь элитную школу для сирот и т.п. Очень характерное кино. [url]http://www.filmweb.pl/film/Historie+miłosne-1997-523[/url]

Конечно, в крупных городах роль церкви также, как в общем-то, и во всей Европе, сходит потихоньку на нет, но анекдотический образ священника, как это имеет место быть в современной педерастической Англии, для Польши категорически неприемлем.

Кстати, вот и еще одна цепочка славянского братства - голубых там ненавидят также сильно и горячо, как и в России.

[quote=Акуул;33312213]Другой вопрос что для этого важны серьезные изучения всех документов и свидетельств + авторы должны любить кино...[/quote]

тут, возможно, самое главное - иметь совесть и мужество для покаяния.

Janek 13.12.2013 15:06

Для Польши "еврейский" вопрос вообще тяжкий - евреев в Польше до 1938 года проживало огромное количество, и множество еврейских персон ныне вдаются за польские - мало кто знает, что, к примеру, польский писатель Станислав Лем или польский поэт Юлиан Тувим были на самом деле евреями. Януш Корчак был евреем. Роман Полански и сотни других.
Если вы в присутствии этнического поляка назовете Полански знаменитым польским режиссером, он кивнет. Но тут же поправит że Polański przecież żydem jest.

Для непосвященных это одно и то же, и никто не парится). Этому есть примеры и на этом форуме.

Евреи о том, что они не поляки, зачастую скромно умалчивают - болезненный вопрос. Страшные были события времен Варшавского гетто. Всех интересующихся отошлю к воспоминаниям Владыслава Шпильмана, по которым Полански поставил своего знаменитого "Пианиста". В сети есть. Почитайте, страшная правда.

Но - эти же моменты прекрасно обыгрываются и в современном развлекательном польском кино.

Шикарный, на мой взгляд, эпизод с посещением евреем шаурма-забегаловки в фильме "Как избавиться от целлюлита". В том же фильме - жена нашла няню для ребенка из Украины. Муж-ортодоксальный еврей возмущается:
- как же так? Украина! Они же устраивали еврейские погромы!!!
Жена в ответ:
- и что? Давай выкинем холодильник BOSCH, он ведь немецкий!


Либо уж совершенно натурально - шедевр из цикла "Польские праздники" - "Чудо Пурима". Идеальное кино, чтобы понять обсуждаемую тему. [url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4088874[/url]

Акуул 13.12.2013 15:20

[quote=Janek;33312734]..советую посмотреть великолепную трилогию Яцка Бромскиего.. О важности роли церкви в жизни поляков может рассказать многое и фильм Ежи Штура[/quote]
Трилогия нашлась.. Другой фильм тоже поищу. Так что фильмы на заметке. Спасибо :)
[quote=Janek;33312734]тут, возможно, самое главное - иметь совесть и мужество для покаяния[/quote]
В этом плане "будущему режиссеру" можно было бы взять пример хотя-бы с Бертолуччи. В один год (1970) два фильма близких по тематике "Стратегия паука / La strategia del ragno" и "Конформист / Il conformista". Или, вот, "Армия теней / L'armée des ombres@ (1969, реж. Жан-Пьер Мельвиль) пожалуй одна из немногих, если не единственная, серьезных кино-лент о Французском сопротивлении. Может быть потому что совместное производство.
Все три очевидно не помещаются в рамки "привычной кино-войны"..

Freya 13.12.2013 19:06

В Польше хорошо. Варшава великолепна, особенно перед рождеством. Но особенно красив Краков :) А поляки противные (((

Janek 14.12.2013 13:00

[quote=Акуул;33313175]Другой фильм тоже поищу[/quote]

Proszę bardzo, tu jest ten film, może Pan wykorzystać z rutrakera:

[url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=945365[/url]

aypk 15.12.2013 10:46

8-_Freya_ >поддерживаю

Freya 15.12.2013 14:27

10-Рио Гранде Наска де Пальма > Та ты ж мой сладкий )))

Акуул 15.12.2013 15:26

[quote=_Freya_;33315930]А поляки противные ((([/quote]
Вы можете назвать абсолютно идеальную нацию или народ? Кстати, фильм "Poklosie" удалось посмотреть?

Акуул 15.12.2013 16:49

[em]"Побеждать \ Vincere"
2009
Италия
Режиссер: Марко Беллоккьо
В ролях: Джованна Меццоджорно, Филиппо Тими, Коррадо Инверницци, Фаусто Руссо Алези, Микела Ческон и др..
.
История о любви и предательстве..[/em]
.
[img]http://media.cineblog.it/V/Vin/Vincere.jpg[/img]
.
..выбрал фильм в продолжении темы из-за последнего. А еще потому что в этой кино-ленте, режиссёр Марко Беллоккьо, как и Владислав Пасиковский задал своим землякам Итальянцам не очень удобный вопрос. Разница лишь в том что Беллоккьо позволил себе элементы символизма вплоть то маленьких вкраплений мультипликации.

petechka 15.12.2013 19:42

13-Акуул >надеюсь не удастся посмотреть!

petechka 15.12.2013 19:47

12-Акуул >"Вы можете назвать абсолютно идеальную нацию или народ?"---ты наверное к ней принадлежишь?

Акуул 15.12.2013 19:50

[quote=Janek;33323303]Proszę bardzo, tu jest ten film, może Pan wykorzystać z rutrakera.[/quote]
Добре. Візьму на замітку. До речі вже пару польських фільмів зі списку подивився. Від коментарів поки утримаюся :)

Акуул 15.12.2013 19:58

[quote=За Русь Святую;33338427]ты наверное[/quote]
Тема посвящена конкретным фильмам.
Не смотрели?
К теме можете что-то добавить кроме флуда?
Если нет то о чем с вами говорить?

Suppir 15.12.2013 20:18

У Марко Беллоккьо мне понравился фильм "Кулаки в карманах", 1965. Довольно сильная картина, интересно снята.

Акуул 15.12.2013 20:23

[quote=Suppir;33338886]У Марко Беллоккьо мне понравился фильм "Кулаки в карманах", 1965. [/quote]
..не смотрел. Так уж получилось что все фильмы режиссёра начал смотреть начиная с "Дьявол во плоти \ Il diavolo in corpo" (1986)..

Suppir 15.12.2013 20:33

Это первая картина Белоккио. Описывается темы взросления, распада большой семьи - когда братья убивают друг друга, болезни и сумасшествия. Досмотрел не с первого раза, но потом оставил в коллекции.

Suppir 15.12.2013 20:41

В общем, неплохая вещь.

Freya 16.12.2013 00:26

[quote=Акуул;33335722]Кстати, фильм "Poklosie" удалось посмотреть? [/quote]

Нет, не удалось. Зато удалось сегодня посмотреть "Голодные игры". Очень рекомендую к просмотру :)

Janek 16.12.2013 08:02

[quote=Акуул;33338543]Від коментарів поки утримаюся :)[/quote]

как-нибудь обсудим).

Janek 16.12.2013 08:13

[quote=Акуул;33336451] А еще потому что в этой кино-ленте, режиссёр Марко Беллоккьо, как и Владислав Пасиковский задал своим землякам Итальянцам не очень удобный вопрос. [/quote]

думаю, это очень и очень скользкая тема для итальянцев - страны, в которой зародился фашизм. Кинодива Софи Лорен даже доводится какой-то родственницей Бенито Муссолини.

Акуул 16.12.2013 08:50

[quote=Janek;33342599]думаю, это очень и очень скользкая тема для итальянцев - страны, в которой зародился фашизм.[/quote]
Но недомолвки и слухи еще хуже. Хотя, может быть, "заинтересованная сторона" следует принципу "главное - убедительно молчать".. Кстати недавно посмотрел док.фильм Соловьева о последних днях Муссолини. Много там вопросов напрашивается.

Janek 16.12.2013 08:59

[quote=Акуул;33342984]Но недомолвки и слухи еще хуже. Хотя, может быть, "заинтересованная сторона" следует принципу "главное - убедительно молчать"..[/quote]

я не думаю, что создание художественных фильмов на эту тему как-то разрядит ситуацию именно применительно к Италии. может быть наоборот. Вот лет через 50 - 70...))) Жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе (С)

Акуул 16.12.2013 09:13

[quote=Janek;33343100]Вот лет через 50 - 70...))) [/quote]
Может быть и раньше :) По крайней мере Итальянцы по этой части чуток смелее будут в сравнении с теми-же Французами.

Janek 16.12.2013 09:20

[quote=Акуул;33343309]По крайней мере Итальянцы по этой части чуток смелее будут в сравнении с теми-же Французами[/quote]

они и более взрывные и взбалмошные. И там еще много живых участников всяких неприглядных событий.

Акуул 16.12.2013 10:21

[quote=Janek;33343423]они и более взрывные и взбалмошные. [/quote]
А начать можно было бы с маленькой войны фашистов и Сицилийской мафии. Один из ключевых моментов этого противостояния осада городка Ганджи в й925 году по итогам которой было арестовано 130 преступников и около 300 их сообщников. Но можно подозревать это были мелкие бандиты. Мафии все-же удалось организовать эмиграцию своих людей. Называют цифру - 500 человек. Все они "всплыли" в США где "процветал сухой закон".. Так что получается, репрессии Муссолини в чем-то даже сослужили службу мафиози. Впрочем последние нашли способ отомстить Итальянским фашистам. Читал статью (и это надо уточнять) что в момент высадки американцев на Сицилии именно мафия оказала солидную помощь войскам в лице проводников и карт местности.

Акуул 16.12.2013 10:22

+29. Опечатка - события в г.Ганджи датированы 1926м годом. В общем хороший мог-бы получиться фильм..

Janek 16.12.2013 13:17

[quote=Акуул;33344760]Так что получается, репрессии Муссолини в чем-то даже сослужили службу мафиози[/quote]

ну, в общем, при авторитарных режимах всегда достается преступному миру. Именно поэтому некоторые, пуская слюни, вспоминают, что "при Сталине был порядок".

Такой же порядок был и при Гитлере - после расстрела за безбилетный проезд нескольких зайцев все стали платить за билеты.

В Китае нет такого явления, как "зайцы" - наоборот, у меня сложилось впечатление, что местного хлебом не корми, только дай за что-нить заплатить.

не буду даже приводить в пример Сев. Корею - тотальное послушание и т.п.


Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.