К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

уважительность причин для суда???

Гость
0 - 09.12.2013 - 14:28
здравствуйте,
может кто сталкивался, поделитесь, пож-та,имеющейся из практики информацией касаемо уважительности причины неявки в суд.
суть вот в чем: гражданское дело, по заявлению истца заседание назначается на сентябрь. представитель истца направляет ходатайство об истребовании документов с ответчика за неделю до заседания, с учетом того, что на первое заседание ответчик не явится, а второе все равно будет, решено явиться на второе. назначается повторное заседание по неявке истца. на повторное заседание должен отправиться представитель истца (суд не в Краснодаре). за день до суда представителя направляют в командировку (от юрлица, по месту основной работы), он подает ходатайство о переносе заседания. судья отклоняет ходатайство и выносит определение оставить дело без рассмотрения. по приезду представителя истца с командировки подается им снова ходатайство о возобновлении дела с приложением доказательств командировки и неявки из-за этого. судья посчитала причины неуважительными, и что истец злоупотребляет правом почему то.
на сколько в данном случае подача частной жалобы в городской суд на районного судью может принести желаемый результат? есть ли какие то нормативные документы по признанию командировки уважительной причиной по неявке?
заранее спасибо за ответы.



Гость
1 - 09.12.2013 - 15:44
" представитель истца направляет ходатайство об истребовании документов с ответчика за неделю до заседания, с учетом того, что на первое заседание ответчик не явится " А откуда вы это установили ? Стороны в суд вызывает сам суд повестками. А что уж там дальше никому неизвестно.Ваше юрлицо знало о дате слушаний за день до слушаний однако сочло отправить вас в командировку. Если бы вашему юрлицу нужно было бы ваше присутствие в суде то вас бы неотправили в командировку
2 - 09.12.2013 - 15:59
Что вы переживаете? Подайте заново исковое в суд. Пока будете обжаловать определение, время пройдет куча.
3 - 09.12.2013 - 16:05
Да сплошь и рядом такое. Суд общей юрисдикции очень редко удовлетворяет подобные ходатайства.
Гость
4 - 09.12.2013 - 16:17
1. отсутствие ответчика установил)) по этому же делу, рассматривавшемуся два раза в краснодарском районном суде, затем в краевом - он не являлся, а затем судьи без разбирательств решили передать дело по подсудности в другой город по ходатайству ответчика. юрлицо не наше, человек решил помочь в суде, представителем выступить, а его работодатель направил его в командировку.
2. заново исковое подавать не получается - уже срок исковой давности прошел, с первым иском еще успели. а восстановить его это отдельная история.
Oph
5 - 09.12.2013 - 21:26
Статья 204 ГК РФ. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Подавайте иск снова, в случае заявления стороны о применении срока исковой давности - ходатайство о восстановлении срока (если он пропущен, считайте сами) на основании вышеуказанной статьи. Уведомлены ли были стороны надлежащим образом? Явилась ли на заседание сторона? Ваш вариант с жалобой - бесперспективен.
Гость
6 - 10.12.2013 - 09:37
5. в ст.204 гк рф вижу не такие пункты, п.3 очень интересен - откуда это Вами взято?
7 - 10.12.2013 - 11:43
глупость в п.5 написана. исковая давность автору нужна как зайцу стоп сигнал. при подаче нового иска с тем же основанием и предметом суд праве отказать. обстоятельства установленные др. судом обязательны при вынесения решения. тем самым обращение в суд не является защитой нарушенных прав. только обжалование до самых верхов. на практике такие определения отменяются при достаточной мотивировке.
AGR
Модератор
8 - 10.12.2013 - 11:56
7-Ave Caesar > "при подаче нового иска с тем же основанием и предметом суд праве отказать". Это почему? Исковое оставлено без рассмотрения, что не препятствует повторному обращению в суд. Дело не рассмотрено.
Oph
9 - 10.12.2013 - 17:34
8-AGR >+1
7-Ave Caesar >больше такого никому не говорите...
Oph
10 - 10.12.2013 - 17:36
6-vsevozmozhno >[url]http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_35.html[/url] :)
11 - 10.12.2013 - 19:58
8,9- господа вы не внимательно читаете. Истец уже обратился с заявлением по "оставлению без рассмотрения" и ему отказали. Теперь выход только частная жалоба на определение, а не еще раз подавать новый иск с тем же предметом и основанием.

ст. 223 ГПК 3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Ст 222 ГПК
(абз 7) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

(абз 8) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Oph
12 - 10.12.2013 - 23:34
11-Ave Caesar >в чем сложность ЗАНОВО подать иск, если не пропущен срок давности? автор указывает, что подал ходатайство об отложении заседания, но заседание провели и вынесли определение об оставлении без рассмотрения... судья прав, истец злоупотребил правом, при должной осмотрительности он обязан был обеспечить защиту своих интересов - хотя бы и через иного, разового юр. представителя... судья поступил жестко, но в рамках закона, оснований к отмене его определения я не вижу, ст. 223 ГПК не применима...
Гость
13 - 11.12.2013 - 10:18
вот по сроку давности и подаче заново заявления. если первоначально поданное заявление успело попасть в срок за 3 дня до окончания срока и дальше, до сих пор, находилось на рассмотрении разных судов (то ответчик не явился, то перевод по подсудности, то ходатайства по определению), в итоге есть 15 дней для подачи частной жалобы - после подачи жалобы и ее отрицательного исхода подразумевается, что есть к примеру 2 дня для подачи иска сызнова т.к. срок давности не прошел? или эти 15 дней на обжалование действуют по замораживанию срока давности исходя из ст.204 ГК?
Oph
14 - 11.12.2013 - 22:31
13-vsevozmozhno >вы пропустили срок в любом случае, теперь заявляете иск с ходатайством о его восстановлении, ссылаясь на 204... что писать - не могу сказать, не видя текста определения об оставлении дела без рассмотрения... "или эти 15 дней на обжалование действуют по замораживанию срока давности исходя из ст.204 ГК?" - не понял смысла вопроса...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены