К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Законопроект о запрете глутамата натрия разрабатывается в Госдуме

Гость
0 - 18.05.2013 - 17:28
Законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса - глутамата натрия в пищевой продукции разрабатывают депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая сообщили во фракции ЛДПР. Парламентарии направили письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну, в которых запрашивается их позиция по вопросу о запрете глутомата натрия и информация об актуальном положении дел.

"Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 - глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах", - заявил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР).



Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1...#ixzz2TedfXgTT



Гость
41 - 19.05.2013 - 17:12
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
а вообще без него никак
Без чего? Без глутамата? Ну, он же почти везде содержится, как же без него? Разве что если на капельнице жить.
42 - 19.05.2013 - 17:19
41-Terek > (убит. совсем. насмерть)
Это что, и в коффэ он есть ? и в чае ? и в любимой "Чайной" колбасе ? уж молчу про так любимый многими путешественниками Роллтон.
Гость
43 - 19.05.2013 - 17:28
42-Winny > Я сказал почти. Где есть белок или продукты расщепления белков - почти везде есть.
Вы представляете себе диету для человека без белков и их производных?

В некоторых продуктах его очень много.
И безо всякого добавления.
В сырах или тех же водорослях комбу.

Вот толковая популярная статья по теме:
http://www.popmech.ru/article/10751-...scoreid/46003/
44 - 19.05.2013 - 17:40
43-Terek > (думает насчёт веганской диэты)
Терек, я в очередной раз сражён наповал Вашей эрудицией.
Но вопрос не в естественном глютамате, а в добавленном. Меня нисколько не успокаивала во время оно фраза "фенол - в норме !" (это про томскую воду). Пусть пармезан на 11, а горох на 6% состоит из глютамата - я их килограммами не ем, и , - как старый параноик и консерватор - не вижу пользы в добавлении глютамата искусственно.
З.Ы. а про бегство тараканов у Вас нет инфы ? куда (или почему, ладно) они исчезли ?
Гость
45 - 19.05.2013 - 18:00
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
не вижу пользы в добавлении глютамата искусственно
Противник добавок, ароматизаторов?
Это как бы на здоровье, но причём тут тогда именно глутамат? Как ни странно, но это одна из самых безвредных добавок к пище. Если читать именно серьёзные исследования.
Например, соль и сахар человек использует в продуктах практически всегда - превышая (причём в десятки раз) норму, необходимую для организма.
И, как раз, для соли и сахара вред превышения нормы доказан исследованиями. Для глутамама тоже такие эксперименты проводились, конечно.
46 - 19.05.2013 - 18:11
45-Terek > с чего-то надо начинать.
Хотя на 99% - ничем не закончится, пар в свисток.
Гость
47 - 19.05.2013 - 18:14
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Противник добавок, ароматизаторов?
Между ароматизаторами и усилителями вкуса разницу не видите?
Гость
48 - 19.05.2013 - 18:14
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Как ни странно, но это одна из самых безвредных добавок к пище. Если читать именно серьёзные исследования.
Поподробней можно?
49 - 19.05.2013 - 19:09
Не надо ни ароматизатора, ни усилитяля, ни красителя, ни разрыхрытеля нинада. ЛДПР, не останавливайся на достигнутом. Кроме тебя - ни одна сволочь и не гавкнет. Только консервант нехай останется, а то и его на. Чтобы "Любительская" пахла "Любительской."
banned
50 - 19.05.2013 - 19:09
Поподробней можно?
Дык, если поискать, то единственное, что можно найти, так это то, что крысам, которых кормили глютаматом в количестве 20% от веса всего корма, несколько поплохело, что и не мудрено.
Гость
51 - 19.05.2013 - 20:03
Люрка утверждает, что глутаматом натрия маскируют тот факт, что продукт сделан из фиг знает чего
Гость
52 - 19.05.2013 - 21:13
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Между ароматизаторами и усилителями вкуса разницу не видите?
Разница разумеется есть, но принципиально всё это модификаторы восприятия. Просто путь "к мозгу" у разных классов - разный.

Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Поподробней можно?
Всё можно.
Просто я не знаю, на каком уровне стоит тут...
Приведу небольшую подборочку из попмеха (там неплохо освещено на популяризационном уровне).
Про сладкое:
http://www.popmech.ru/article/10920-...scoreid/46003/
Про ароматизаторы:
http://www.popmech.ru/article/11063-...scoreid/46003/
Про глутамат:
http://www.popmech.ru/article/10751-...scoreid/46003/
Рекомендую не пренебрегать и комментариями к статьям.

Если вам потребуется более качественные материалы, то лучше сразу идти на ПабМед или другой рецензируемый медицинский портал. Там на-ва-лом материалов по ароматизаторам, усилителям вкуса и прочая. Исследования по ним идут постоянно.
Гость
53 - 20.05.2013 - 07:56
блин, в ЛДПР сидят психически больные люди. то доллары хотели отменить, то добавки... в стране нечем заняться больше? Вот уж действительно, ГосДура...(.
Гость
54 - 20.05.2013 - 08:22
37-Э д >вот это скорее всего так и будет.
Можно провести аналогию с рынком синтетических ТГК. Запрещают одно, запрещают другое, китайцы придумывают третье(с непонятным влиянием на организм) из разряда что не запрещено то разрешено. И ХЗ как новый так скажем усилитель будет влиять на организм, так то с глутаматом сейчас более или менее всё понятно.
55 - 20.05.2013 - 08:59
сам по себе глютамат натрия абсолютно безвреден
(разумеется, если не жрать его килограммами)
но если жрать килограммами, то гораздо вреднее поваренная соль, давайте запретим и ее!
впрочем, объяснять что-то дебилам, не освоившим даже курса средней школы, абсолютно бесполезно
Гость
56 - 20.05.2013 - 14:30
Глютамат натрия теперь производится в лабораториях, канули времена. когда его добывали из водорослей. Действие ГН основано на возбуждении ощущения вкуса и продукты куда он добавлен становятся предпочтительными - народ так и прет в закусочные быстрого питания, а так же сметает с полок ряд продуктов куда он так же добавлен. А добавлен он во все, что кажется вкусным)) Ну, кроме молочки, конечно, там другие добавки.
Гость
57 - 20.05.2013 - 15:05
Глутамат это еще ладно, вот страшное зло Хлорид натрия - натриевая соль страшной соляной кислоты, которая все разъедает.
Вы почитайте, сколько люде
Гость
58 - 20.05.2013 - 15:07
Хлорид натрия еще не запрещают? Натриевая соль соляной кислоты, которая все разъедает.
Страшная вещь. В избытке вызывает летальный исход..
Гость
59 - 20.05.2013 - 15:16
ничего вкуснее помидора, сорванного с куста на поле никогда не ела. запах ботвы, свежий воздух, синее небо над головой, вокруг такая красотища. и помидор. сахарный, сочный. ................
Гость
60 - 20.05.2013 - 17:22
Та натриевая соль соляной кислоты, в простонародии называемая NaCl - то фигня всё, вот то, что реально очень страшное и добавляется практически в каждый продукт, так это α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид. Вот от него реально будет страшное зло. В переизбытке (свыше 200 грамм одноразово) вызывает летальный исход.
Гость
61 - 20.05.2013 - 17:27
Ещё раз убедился,что в ГД сидят сказошные д....бы гуманитарии
Гость
62 - 20.05.2013 - 17:30
Теперь наверное и хлеба не будет(((
Гость
63 - 20.05.2013 - 17:37
59-bduv >кушайте,пока можно,скоро запретят эти ваши помидорки
Гость
64 - 21.05.2013 - 08:01
Гы, все сбывается как писал Иван Ефремов в "Час быка", про планету Торманс(узнаете Землю?)) Там ученых вешали на дверях их институтов за то, что они "побороли" проблему дефицита продуктов питания создав генно-модифицированные фальсификаты...
65 - 21.05.2013 - 08:17
52-Terek > для Кубани, наверное, пойдётЬ :)
а) автор всех трёх оптимистичных статеек - химик, флейворист, начальник отдела разработки пищевых ароматизаторов
б) это не Вы рассказывали об отличии чая с бергамотом от чая с ароматом бергамота ?
Гость
66 - 21.05.2013 - 08:58
Не читая,бо затошнит...А на изобилии колбасы запрет всякой химмии отразится? Опять будем давиться только натуральной Любительской и Докторской? Сервелатик только на Новый год,из-под прилавка?
67 - 21.05.2013 - 09:09
66-Кузьмич > ИМХО - разница "Чайной" и сервелатика будет видна не только в цене :)
Гость
68 - 21.05.2013 - 09:16
Я просто оставлю это здесь и пойду дальше ржать над этим вечным цирком...

Гость
69 - 21.05.2013 - 09:18
67-Winny >Хоть какая-то живность еще мычала на пастбищах.Теперь уж точно всех съедим.В виде натуральной "Чайной",без всяких примесей.
Гость
70 - 21.05.2013 - 09:24
+69 Опять падкие на натурпродукты тараканы разведутся в жилищах.Опасно жить с химией,но без нее тоже как-то станет непривычно...
71 - 21.05.2013 - 09:51
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Вы представляете себе диету для человека без белков и их производных?
"Жизнь - форма существования белковых тел".
72 - 21.05.2013 - 10:26
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Э д колбасу будут добавлять его аналоги какой аналог?))
да глютамат же и будет, тока выпущеный свечным заводиком какого нибудь олегарха, с другим каким нибудь названием и 2х ценой. как дети
73 - 21.05.2013 - 10:28
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
37-Э д > стесняюсь спросить - а вообще без него никак ?
так в хлебе его до фига природного, а ты думал почему с хлебом все вкуснее? (не шутка)
74 - 21.05.2013 - 10:29
Цитата:
Сообщение от Всё Вывозимо Посмотреть сообщение
37-Э д >вот это скорее всего так и будет.Можно провести аналогию с рынком синтетических ТГК. Запрещают одно, запрещают другое, китайцы придумывают третье(с непонятным влиянием на организм) из разряда что не запрещено то разрешено. И ХЗ как новый так скажем усилитель будет влиять на организм, так то с глутаматом сейчас более или менее всё понятно.
Зачетный ник :О)
Гость
75 - 21.05.2013 - 11:56
74-Э д >:)
76 - 21.05.2013 - 17:24
Глу(ю)таминовая кислота синтезируется в печени. Пока воли юриста и сынов недостаточно, чтобы прекратить данный биохимический процесс и дальнейшее образование глутамата натрия. Но ввести нулевое промилле, по аналогии с алкоголем, также образующимся в результате природных процессов, можно.
Кста, глутаминовую кислоту применяют в медицине при нервно-психических заболеваниях. А сколько лексредств на спиртовой основе?
Гость
77 - 21.05.2013 - 20:26
76-Буват >Добрый день,Буват.Все верно.Но вот по теме у меня очень большие сомнения в ликвидации всякой вредной химии из продуктов.Даже по "закону".Уж сколько их написано!Не далее,как вчера, прозвучала очередная новость.В Челябинске/где казалось бы крепкое население/отравилось около 80 человек каким-то проодуктом.Оказывается, этот же торговец/наверное,кафе/ траванул в прошлом году около 50 человек.И продолжал "скармливать" населению сильминелу/не знаю, как правильно эта зараза пишится/.Вывод легко сделать.Кто решает и за сколько что кушать населению. С какими добавками, а то и отравой.
78 - 21.05.2013 - 21:02
77-Кузьмич> Рад Вас слышать! Наверное, мне так шутить больше не надо. Глутамат натрия продукт биохимических процессов организма. Прекрасно написал под ником "Мишка", что поваренная соль, хлорид натрия, страшное вещество для организма. Но есть "коридоры", оптимальные и "по больнице" и для каждого конкретного Человека. Иногда говорят, что вреден не алкоголь, а его количество. Такой оптимизации "коридоров" параметров в организме очень много. Их оптимальность поддерживается еще и "буферами", т.е. не так просто сместить этот оптимум из пределов, заданных Природой (Богом). Пример. Вы солите (хлорид натрия) свежий огурец. Практически инстинктивно. В огурце содержится калий, а работа биомембранных насосов, обеспечивающих работу клетки, биоосмотическое давление, сильно зависит от соотношения натрия к калию. Кста, "по больнице" оптимально 6 (число не шибко хорошее, но у Вас 7, Вам же отвечают на 77). Второй пример, при диарее - 100 грамм водки и ложка соли. Но не будем никого пугать, надеюсь до этого "дела" после данного поста не дойдет. Главное ведь в обозначенной теме, как я понял, не надо доводить до абсурда, хотя и здесь можно Вам напомнить, что даже в театре абсурда, данный абсурд и абсурдом то не назовешь.
Чем вообще занимаются депутаты? Могут ли они действительно реализовать инновационную экономику? Дума должна быть "Институтом Человекоразвития", "Академией социального прогресса". Отдыхайте, может на сегодня и хва?
Гость
79 - 21.05.2013 - 22:09
Ну да, в России ежегодно производится 63 миллиона тонн отходов, которые складируются на 11 тысяч свалок, плюс к этому радиоактивные отходы и отходы горнодобывающей и химической промышленности, а тут вдруг ГЛУТАМАТ НАТРИЯ здоровье нации портит. МУХАХА))))
Гость
80 - 21.05.2013 - 22:21
Прилавки опустеют?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены