К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

За Родину!

Гость
0 - 10.01.2012 - 17:45
Морская "Булава" (РС – 30), которую, в настоящее время, форсированно "проталкивают" для принятие на вооружение, это, изначально, сухопутная ракета "Тополь - М", со всеми, органически присущими этому классу, явными и неявными "не морскими" свойствами, заложенными ещё армейским ТТЗ и её конструкция, начиная с мельчайших деталей, оптимизирована именно для наземных условий эксплуатации и старта.
Ситуацию ещё более усугубляет тот факт, что переделку эту осуществляют всё те же "сухопутные" разработчики "Тополя" из Московского института теплотехники (МИТ), не имеющие специфического опыта создания морских баллистических ракет (см.выше интервью академика Н.А.Семихатова).
К тому же, весь неудачный прошлый опыт переделывания "сухопутных" БР в БРПЛ (РТ – 15 М, УР – 100 М) не даёт абсолютно ни каких поводов для излишнего оптимизма относительно будущих успехов, переодетого в морскую форму, армейского "Тополя – М" ( ракета Р-11ФМ не в счёт – это была самая первая морская баллистическая ракета, которая стартовала из надводного положения и, поэтому, мало чем отличалась от своего сухопутного аналога).
Устойчиво отрицательные или сомнительные результаты лётных испытаний "Булавы" так же утверждают в этой мысли.
2. Военно-технические концепции развития БРПЛ у СССР и США изначально радикально разошлись - СССР стал развивать жидкотопливное направление, начав, практически, с нуля. США пошло по пути создания твердотопливных ракет, на базе имеющихся у них трофейных разработок немецкого военного института на озере Теплиц.
После разрушения СССР началась охота за советскими ракетными секретами и есть основания полагать, что многие из них ушли на запад, буквально "за стеклянные бусы и зеркальца". А свои промышленные секреты наши "вероятные друзья" ни под каким соусом нам не передают.
И, как минимум, необдуманной авантюрой представляется предпринятая на руинах советского ВПК попытка "сухопутного" разработчика, буквально "из положения лёжа", создать твердотопливный морской ракетный комплекс, сопоставимый с западными образцами хотя бы отдалённо.
По ряду признаков, объём НИОКР по переделке "Тополя" в "Булаву" излишне скромен и противоречит проверенным жизнью отраслевым нормативным требованиям, которыми чётко определено следующее:
5. Процесс деградации технологий и кадров ВПК продолжается – особенно зримо это проявляется в участившихся неудачах ракетно-космической отрасли (5 неудач "Роскосмоса" в 2011 году). Основные причины следующие:
5.1. В связи с приостановкой и развалом многих стратегических производств, прервалась преемственность и утрачен огромный пласт производственного опыта и традиций.
5.2. Во многих местах разорваны, сложившиеся ранее, технологические цепочки производств вооружений и утрачены их отдельные звенья;
5.3. Применяемые механизмы контроля и обеспечения качества разработки и производства высокотехнологичных вооружений недееспособны, так как:
Во-первых: Структура советского военного производства, советские механизмы и мотивации обеспечения качества разработки, изготовления и эксплуатации изделий В и ВТ являлись элементами единой системы, которые, на протяжении всей советской истории, целенаправленно подгонялись друг к другу на уровне действующих нормативных документов.
Во-вторых: В настоящее время часть элементов этой системы демонтирована, часть изменена и система перестала действовать "в автоматическом режиме". Отрасль, фактически, перешла в режим ручного управления, которое на различных уровнях осуществляют, зачастую, малоопытные люди, плохо представляющие сущность своих действий и их последствия.
Представляется, что с течением времени создавать в России современные высокотехнологичные системы морских стратегических вооружений (и не только их!) будет всё более и более проблематично. Можно будет, конечно, состряпать что-нибудь внешне похожее и, с помощью казуистических ухищрений, принять в серийное производство и эксплуатацию, но жизнь, как правило, не прощает подобного авантюризма…
6. Хочется верить, что точка невозврата ещё не пройдена и, пока ещё, можно "поставить под ружьё" старые научно-производственные кадры оборонщиков и оптимизировать под высокие задачи остатки советских военных технологий. К сожалению, исторического времени для этого остаётся всё меньше и меньше – максимум, до тех пор, пока "поскрипывает" наш ржавеющий ядерный зонтик.
В то мгновенье, когда Россия (в силу собственной ветхости или из-за возросших возможностей "супостатской" ПРО) утратит способность нанесения "ответного удара возмездия", заниматься ракетно-ядерными делами ей будет, попросту, запрещено, так как по своим боевым возможностям она встанет на один уровень с Югославией, Ираком, а, теперь уже, и Ливией…
По-видимому, освоение двадцати триллионов рублей, заложенных на оборону страны до 2020 года, очень увлекательное и захватывающее занятие, раз у многих оно притупило даже, существующее на генетическом уровне, чувство самосохранения. Одни – выбивают заказы, другие – выбивают оклады, третьи - получают откаты…
Окружающий нас капиталистический мир жесток и живет по своим звериным законам, сущность которых ярко и доступно описывает формула: "Горе побеждённому – победитель получает всё!".
В дальнейшем, в ходе преступной самоликвидации нашей Великой Родины, содержание и эксплуатация этого оружия была поручена самому крупному обломку империи – Российской Федерации. Тем самым, на неё была возложена историческая и моральная ответственность за защиту обезоруженных братских народов, которые в глазах остального человечества продолжают оставаться русскими.
Последние события в мире показывают, что капиталистический мир, день ото дня, становится всё более злобным, неблагодарным и циничным. И в любой момент от него можно ожидать любой, самой неожиданной несправедливости, подлости или неспровоцированной вооруженной агрессии.
Осознание этого очевидного факта постепенно приходит и к блудным детям нашей бывшей Великой Родины и они уже начинают потесней сбиваться под защиту, российского, некогда общего, ядерного зонтика. Пример Белоруссии и Казахстана – яркое тому подтверждение. Думается, что понемногу потянуться и остальные…
7. Представляется, что в создавшейся ситуации, было бы разумным, переделать под стоящую на вооружении и отлично зарекомендовавшую себя ракету РСМ-54 ("Синева") всю серию ПЛАРБ пр. 955. Тем более, что ПЛАРБ пр. 955 изначально предназначалась под вооружение, в том числе, и ракетами РСМ-54.
Затем, уже в менее нервозной обстановке, приступить к созданию твёрдотопливной БРПЛ нового поколения, по своим боевым качествам сравнимой с западными образцами.
Примечание:
Комплекс с ракетой Р-29РМУ2 "Синева" принят на вооружение 09 июля 2007 года и, уже по результатам пуска 11.10.2008 года, ракета показала максимальную дальность стрельбы – 11547 километров. Это современный модернизированный вариант отлично зарекомендовавшей себя советской БРПЛ Р – 29 РМУ, производство которой, как представляется, разумно адаптировано к сложившимся на настоящее время техническим возможностям и конфигурации предприятий военно – промышленного комплекса России.
Сравним известные из открытых источников характеристики БРПЛ "Синева" и "Булава":
"Булава", как мы видим, "и рядом не лежала": забрасываемая масса у "Булавы" меньше на 1150 кг (в 2 раза), а дальность меньше на целых 3547 км (кстати, на дальность стрельбы "Булавы" "Синева" сможет забросить около трёх тонн).
Я даже не пытаюсь сравнивать их точность – "Синева" (РСМ-54), в том числе, и по точности – в своём классе одна из самых лучших ракет в мире и эти показатели стабильны.
Что касается "Булавы", то, судя по традиционно "округлым" сообщениям СМИ, её точность является самой непредсказуемой и проблемной характеристикой.
8. К сожалению, светлые мечты о создании российской твёрдотопливной БРПЛ нового поколения, могут разбиться о грубую современную реальность, так как существуют обоснованные сомнения в том, что сохранившиеся кадровые и технологические возможности предприятий морской ракетной кооперации смогут в полной мере обеспечить выполнение подобной задачи
9. Думается, что для подстраховки, в настоящее время ещё можно (и, по-видимому, нужно!) создать достаточно надёжную баллистическую ракету "ассиметричного ответа", отвечающую задачам ядерного сдерживания в условиях чрезмерного роста возможностей ПРО вероятного противника.
И ПОСЛЕДНЕЕ: Успехи БРПЛ "Булава" продолжают оставаться весьма сомнительными. Первые невнятные комментарии российских СМИ о том, что, в результате двухракетного залпа, выполненного 23 декабря 2011 года с борта РПКСН "Юрий Долгорукий", "боевые блоки прибыли на полигон в установленное время" - ещё одно тому подтверждение.
Почему-то складывается впечатление, что путём приведения морской стратегической компоненты в полную зависимость от "Булавы", кому-то явно не терпится придать необратимый характер процессу отставания от вероятного противника в этом виде вооружений.
Поэтому, и костёр в росляковском плавдоке, на котором 29 декабря 2011 года был поджарен носитель БРПЛ "Синева" - РПКСН "Екатеринбург", выглядит, как минимум, неоднозначно (особенно на изощрённый взгляд бывшего советского военпреда) … Капитан 1 ранга в отставке Владимир Храмов,
член Военно-научного общества ЧФ
г. Севастополь
источник: http://blackseafleet-21.com/news/9-0...i-rpksn-ekater



Гость
1 - 10.01.2012 - 19:01
вы чего обсуждаете то в чем сами не понимаете? чего вы так за булаву зацепились? у Королева тоже ракетоносители горели и взрывались, и у Макеева не все гладко было, проталкивают только потому что наша журналистика сует свой нос туда куда не следует. из-за этого и спешка "дабы в грязь мордой не ударить" если бы изначально не обращали такого пристального внимания - все давно бы уже довели. Можно подумать у той же вшивой америки все гладко идет..и там взрываются и горят и неудачные запуски и прочее.. только там не пускаются в рассуждения во всю глотку.
Гость
2 - 11.01.2012 - 10:04
2-весло и парус > Читать надо внимательнее:

В итоге мы будем производить "Булаву" а вшивая Америка "Синеву".
Модератор
3 - 11.01.2012 - 10:53
моя любимая тема :))))) вообще и у тополя и у булавы есть ряд слабых мест.. в первую очередь это именно дальность и несущая способность в массе... точность там кстати в полном порядке... лучше чем у любых импортных аналогов...но фокус в другом... основной задаей при разработке было сделать так, чтобы она долетала до цели гарантированно.... помимо таких очевидных вещей как дальность, точность и грузоподъемнось есть очень много сложных вещей.. сложность траектории по которой летит, умение менять траекторию под разными факторами (какбе "уворачиваться"), умение "заметать следы" ( разделяется на несколько частей) и куча еще более сложных вещей.... так вот задача была именно в этом.. сделать так, чтобы ракета долетала 100% (чтобы ПРО не перехватила)... и в этом ни тополь ни булава себе равных в мире не имеют вообще... дальность при размерах россии (калининград-сахалин + флот, с которого тоже можно вести запуски) далеко не самая большая проблема.... хватит той дальности при любых вариантах... масса, которую можно нести - тоже не самая большая проблема ибо если долетит - то любой массы окажется достаточно для решения задач... так что в условиях развития про упор был сделан именно на то, чтобы она 100% долетала до цели... и эту задачу решить гораздо сложнее, чем просто повысить дальность и несущую способность.... строго говоря, ракеты сша и правда нацелены больше на потенциальные конфликты с ближним востоком (ну или с россией)... там максимальная дальность и масса... чтобы откуда угодно долетать до ближнего востока и чтобы наносить огромный урон при том что у противника нет таких уж серьезных противоракетных сресдтв обороны.... наши ракеты направлены на другое - они заточены под то, чтобы наносить удары точечно и гарантировано и избегать любых даже самых современных средств ПРО.... отсюда и разница в конструктиве......... ну это так.. краткие ликбез :))) а главное, не нужно думать, что в военных кб сидят идиоты, которые в своем деле разбираются хуже тех, кто сидит на форумах :))))
Гость
4 - 11.01.2012 - 11:12
Лично я не считаю, что в КБ сидят идиоты. Идиоты те, кто неожиданно и совсем вдруг увидел, что у нас нет квалифицированных рабочих. Идиоты, а скорее- враги, те, кто не замечал катастрофически высокий возраст тех, кто трудится в оборонке.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены