К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Субботники на Западе и на Востоке! Вы за них или против?

Гость
0 - 15.04.2019 - 17:31
В Фейсбуке много статей и фото как губернатор края и мэр Краснодара сажают деревья на субботнике! Не только она занимались улучшением окружающего пространства, многие люди работающие в государственных организациях отработали в пятницу до обеда в парках скверах, в лесополосах и на кладбищах. Обычно пятничный субботник заканчивается в обед и людям такое участие за счастье!!!
Спорили , "а нафига козе баян" Вернее зачем это мероприятие столь необходимо и так ретиво рекламируется на столь высоком уровне!
Может все же не позерством заниматься, а делом?
Ведь пятничные наведения порядка на закрепленных территориях, происходят и без показухи и этот субботник в основном проходил в пятницу.
Может не стоит по ленински играть в счастливое и добросовестное общество?

Подумал а есть ли эта дурь за границей!

Оказывается , есть подобное дело, но без показухи, например в Норвегии и Финляндии:
в Норвегии проводится так называемый дюгнад (dugnad). Идея мероприятия фактически ничем не отличается от наших субботников – жители всего города в назначенный день выходят на улицы и убирают весь мусор, который под руку попадёт. Разумеется, проходит мероприятие в выходной день и «на добровольной основе».
Разница – в организации.
Извещаются жители о предстоящем дюгнаде жильцы обычной почтой. В письме указывается день мероприятия и, как приятный бонус, там же лежит квитанция на оплату счёта в 200 крон.
Дело в том, что участие в уборке действительно добровольное: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи. От каждой квартиры/частного дома ожидается хотя бы один человек. Ну а если из всего семейства убираться никто не планирует – извольте оплатить 200 крон. Согласитесь, справедливо – остальные работают за вас, убирая и ваши улицы тоже.
В каждом доме, в порядке очереди, выбирается квартира, жильцы которой будут исполнять роль tillitsman – локальных организаторов дюгнаде. На их плечи ложатся обязанности по контролю посещаемости, продуктивности уборки, наличия инвентаря, сортировке мусора (бумагу – к бумаге, стекло – к стеклу и т.д.) и ещё тысяча мелочей.
Кстати, многие жильцы во время дюгнада выставляют столы с угощением: выпечку, напитки, иногда даже вино. Устал убирать – передохни и перекуси. http://sevsvalki.net/article/kak-pro...olkov-planety/

В Германии, родители школьников и детсадовцев также как и у нас проводят что то типа субботников, улучшая пространство где их дети проводят значительное время. Но это сами немцы , понаехавшие обычно в этом не учувствуют!

Лично я негативно отношусь к субботникам в той форме что они проводятся!
Сам же в теплое время каждую неделю провожу от 4 до 8 часов за уходом , на прилегающей общественной территории и трачу на это и силы и деньги.

Думаю, если бы проводить субботник в субботу, а не в пятницу, да еще и не принуждая и не пугая репрессиями, как это делается массово, никто бы на него и не вышел! Надо ли нам это мероприятие, вопрос?


А вот как делает это губерния :

https://www.facebook.com/kondratyevv...type=3&theater



Гость
1 - 15.04.2019 - 19:33
Зря постил тему, форумчане наверное не знают что такое субботники и никогда на них не были! Для меня понятно одно, надо народу навязывать участие в сообществах. Для начала надо вернуть, сходы граждан и отчеты муниципалитетов перед гражданами, причем минимум ежеквартально. Кроме этого бюджеты принимать, на сходах или конференциях, а не написав отчет о якобы проведенном утверждении или обсуждении на сходах. Тогда людям может и станет интересно все остальное, на сегодня все показное и оно не способствует гражданской ответственности граждан , перед обществом!
2 - 15.04.2019 - 19:51
Вам лишь бы куды нить собраться. Собирайтесь на митинги против...
Гость
3 - 15.04.2019 - 19:55
2-Авиатор > Зачем?
Митинги это агитация за чьи то интересы. Понятно если за них кто то щедро платит, тогда находятся "заробитчане" еще зомбированных хватает!
В том то и проблема, что любое нужное дело не протолкнуть без поддержки людей, а ее -поддержку воспринимают сегодня, как противление власти , как сопротивление власти.
А кто ж нормальный станет лодку качать, все в ней плывем и штормит изрядно и пиратства полно(
Гость
4 - 16.04.2019 - 10:31
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Митинги это агитация за чьи то интересы. Понятно если за них кто то щедро платит, тогда находятся "заробитчане" еще зомбированных хватает!
Ну так платите за "субботники"! Причем, согласно ТК в двойном размере, и будет вам щастье.
5 - 16.04.2019 - 16:33
4 Петро Дебоширов
"... согласно ТК в двойном размере" - 200 крон вполне себе сумма достаточная
6 - 16.04.2019 - 16:46
Наш дом участвовал в субботнике. Девятиэтажка на 10 подъездов, по 4 квартиры на этаже - 360 квартир. Вышло - по пять человек из 1-4 + двое из 7го + управдом. Краской, кистями, перчатками обеспечили от УК, с собой принести просили мешок для мусора. До дождя успели покрасить бордюры (в темноте лучше их всё-таки видеть), вскопать затоптанное, убрать мосор и сушняк. Остальные...6й подъезд в тот же день жарил шашлыки и раскидывал бутылки на газоне, 5й этаж в 4м подъезде отметил субботник обссыканием мусоропровода на лестнице.
Гость
7 - 17.04.2019 - 12:15
6-Гадюка подкамодная >Вот видите! А могли бы договориться в этот день, чтобы обе стороны просто ничего не делали - вышло бы культурнее и гигиеничнее.
8 - 17.04.2019 - 13:26
наш дом иногда проводит субботники по своей территории, кто участвует, тот приходит со своим инвентарем и расходниками, кто не участвует, тот сдает по 300 рупий с квартиры. считаю это справедливым, правда со мной согласны не все...
Гость
9 - 17.04.2019 - 16:36
Цитата:
Сообщение от BoyKott Посмотреть сообщение
со мной согласны не все
А что они предлагают?
Гость
10 - 17.04.2019 - 18:16
Цитата:
Сообщение от BoyKott Посмотреть сообщение
наш дом иногда проводит субботники по своей территории, кто участвует, тот приходит со своим инвентарем и расходниками, кто не участвует, тот сдает по 300 рупий с квартиры. считаю это справедливым, правда со мной согласны не все...
справедливо,даже можно номинал поднять до 500.
Гость
11 - 17.04.2019 - 18:50
А вот губернатор Подмосковья заставляет всех бюджетников ( и не только) выходить на субботники весь апрель. Именно по субботам. Благо погода благоприятствовала невыходу и пара субботников была отменена.
Причем фоткали не то как убрали, а именно массовость выхода.
Гость
12 - 17.04.2019 - 19:43
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
В Фейсбуке много статей и фото как губернатор края и мэр Краснодара сажают деревья на субботнике!
Субботники лучше устраивать по месту жительства, а не по месту работы. На работе чиновник остается чиновником, а субботник превращается в показуху. К чиновникам отношусь нормально. Думаю, со временем, если не будет революций, войн, майданов, то наладятся старые-новые добрые традиции.
Гость
13 - 17.04.2019 - 20:00
Цитата:
Сообщение от физлицо Посмотреть сообщение
Думаю, со временем, если не будет революций, войн, майданов, то наладятся старые-новые добрые традиции.
А что же в таком случае послужит катализатором процесса?
Гость
14 - 17.04.2019 - 20:20
Цитата:
Сообщение от физлицо Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от местный житель В Фейсбуке много статей и фото как губернатор края и мэр Краснодара сажают деревья на субботнике! Субботники лучше устраивать по месту жительства, а не по месту работы. Думаю, со временем, если не будет революций, войн, майданов, то наладятся старые-новые добрые традиции.

Следствием потери общности людей и являются распри. Чаще всего людям активным, которые любят создавать вокруг себя , не ради славы и денег, а ради душевного комфорта, привлекательные ландшафты, остальные не только не помогают, но и активно мешают!

Надо нам как то переломить ситуацию.
В городе в скворечниках, мне честно сказать не особо хотелось что то облагараживать и делать красиво. Мне было абсолютно все равно ибо я жил во многих городах и везде временно. А вот на Малой Родине ,все что вокруг меня , я стараюсь делать красиво и не только я и подобные мне становятся примером и к нам тянутся остальные. Они облагораживают свои закрепленные территории и это зачастую от сотки до пяти шести даже бывает!

Только своим примером мы сможем, изменить мир) И изменить людей!
Гость
15 - 17.04.2019 - 20:49
Чего то я слишком пафосно выступил! Аж неудобно, но от души и правильно, сказываются годы чиновничьи(
Гость
16 - 18.04.2019 - 12:50
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
А что же в таком случае послужит катализатором процесса?
Катализатором может быть последовательная смена поколений с сохранением преемственности опыта прошлого поколения.
Гость
17 - 18.04.2019 - 12:53
16-физлицо >Удивительно! А что, до этого поколения вообще не сменялись? Или сменялись как-то непоследовательно? Или вы имеете в виду, что на тополях начнут расти яблоки?
Гость
18 - 18.04.2019 - 13:05
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
... своим примером мы сможем, изменить мир) И изменить людей!
Согласен, личный пример основа хороших взаимоотношений и работы с людьми.
Гость
19 - 18.04.2019 - 13:12
17-Петро Дебоширов >поколения сменялись, это естественный процесс, как у всех животных, просто не всегда смена поколений сопровождалась сохранением преемственности опыта, накопленного предыдущим поколением (предыдущими поколениями). Вследствие такого "дефицита опыта" возникали социальные кризисы, конфликты, приводившие к гражданским войнам, беспределу, безвластию, анархии, в результате чего приходилось заново в течение многих лет строить всё общественное устройство.
Гость
20 - 18.04.2019 - 13:18
19-физлицо >А теперь же все будет по-другому, потому что... (закончите фразу).
Гость
21 - 18.04.2019 - 13:45
20-Петро Дебоширов >потому что по-другому будет всегда, как нельзя войти дважды в одну реку, другое дело в какой степени по-другому. Резкие, чрезмерные изменения чреваты непредвиденными и неконтролируемыми последствиями. Это всего лишь мое субъективное мнение.
Гость
22 - 18.04.2019 - 13:53
21-физлицо >А почему же до этого у вас все было по одному и тому же сценарию:
Цитата:
Сообщение от физлицо Посмотреть сообщение
возникали социальные кризисы, конфликты, приводившие к гражданским войнам, беспределу, безвластию, анархии, в результате чего приходилось заново в течение многих лет строить всё общественное устройство.
?????????????????????????????????????
Гость
23 - 18.04.2019 - 14:05
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
21-физлицо >А почему же до этого у вас все было по одному и тому же сценарию
Просто, я забыл поставить многоточие
Гость
24 - 18.04.2019 - 14:24
Говорили о субботниках и плавно перешли к общественным отношениям. Для того чтобы их понять, нужно понять суть самого человека, основу его мировоззрения.
А тут "чёрт ногу сломит!"
Кто то или что то делит мир на малые и большие группы, не давая произойти всемирной общественной глобализации.
Вавилонское столпотворение толкуется весьма примитивно и используется в разделении людей!

Сначала надо задуматься , почему люди на планете имеют четыре различных Расы(хотя кто говорит о трех, кто то их считает по более -семь)!
Затем , почему люди говорят на разных языках!
Потом можно подискутировать о государственности.

Нас постоянно разделяют и сегодня уже становится для многих анахронизмом даже семья ибо она необходима для выживания в малой группе ! Теперь можно жить вполне успешно и одному!

В любом общественном коллективном бессознательном есть те правила которые сегодня привалируют в общественном поведении.
Правила эти результат схожих мыслеобразов отдельных людей, ставших коллективными, основанными на эмоциях человека по отношению к процессам происходящим в мире !

Общество вполне возможно коммуницировать в любом направлении, задав заранее те или иные его параметры!

Для этого и есть собственные примеры, что делают и губернатор и мэр и отдельные сознательные граждане.

Только переигрывать с этим не стоит и превращать в фарс, что лично я увидел в растиражированном в проплаченном чиновничьем СМИ, освещении субботника!
В итоге факт чиновничьего труда стал лишь саморекламой и отталкивающим людей от совместного труда , на благо всех, делом!

Нет в обществе запроса на коллективизацию общественных отношений и жизни, все хотят жить сами по себе в своем уютном личном пространстве, без даже капли труда для и ради всех!
Гость
25 - 18.04.2019 - 18:53
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Думаю, со временем, если не будет революций, войн, майданов, то наладятся старые-новые добрые традиции.
Гость
26 - 18.04.2019 - 18:59
25-Мишка_Гольдман >ты мне лозунги физлица не приписывай пож.
Гость
27 - 18.04.2019 - 20:53
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
В городе в скворечниках, мне честно сказать не особо хотелось что то облагараживать и делать красиво. Мне было абсолютно все равно ибо я жил во многих городах и везде временно. А вот на Малой Родине
Дом наш заселяли в 72 году, почти в каждой квартире было 2-3 ребенка, редко один. Субботники проводили действительно по субботам, иногда 2-3 субботы апреля. Обрезали ветки деревьев, кусты, белили стволы, бардюры, красили детские площадки (их было две), лавки (были возле каждого подъезда), озеленяли. Так длилось лет 20 - 25. Затем местные власти отжали половину земельного участка, на которой остались все детские площадки, лавки поспиливали сами жильцы, ибо на них молодёж бухала и орала, а милиция в 90-х и 2000-х не известно чем занималась. Сейчас ровно половина дома пенсионеры от 75 до 95 лет, вторая половина дома это квартиранты живущие в квартирах померших и сдаваемых их детьми и внуками. На субботники никто не ходит. Со всем справляется одна уборщица и дворник в одном лице. А что там делать, если земля отрезана практически по отмостку. Бабушки ещё залазят в клумбы перед подъездом, а квартиранты, так же относятся к чужому дому как и Вы.
Гость
28 - 18.04.2019 - 21:56
27-7z7z7 > Да забыл добавить суровую правду жизни. Уборщице и дворнику в одном лице, работы было б только листву сгребать, да занесённые ветром с улицы редкие бумажки. Но квартиранты "хорошо помогают" в работе, половина окурки мечут в клумбы денно и ночно, иной раз по 4 пачки за сутки. Другие выставляют пакеты с мусором на лестничную площадку, с соответствующей вонью и стекающей по лестнице жижей. Есть кидают пакеты с мусором из окон и балконов, которые частично на деревьях висят, частично на земле (ныне муниципальной), разводя мух и воняя летом. Сейчас очередной быдлоквартирант - станичник или иной рассиянин, возможно с севера кидает каждый день из окна 3 или 4 этажа пустые водочные бутылки. Люди, живущие в доме из соседнего государства (видно по флагам на номерах), хоть в субботниках и иной общественной жизни не участвуют, ведут себя скромно, не сравнить с рассиянами, особенно молодыми.
Гость
29 - 18.04.2019 - 23:24
28-7z7z7 >Вы считаете что квартиранты мусорят, возможно и такое встречается. Думаю, они более других жильцов соблюдают правила ! Даже не представляю как можно сорить в доме где есть мусоропровод , на улице площадка с баками для мусора и главное зачем. Особенно если не куришь и не пьешь)
Не завидую вашему житью.
Не в тех домах жили и не с теми людьми!
Квартирантам действительно глубоко безразлично съемное жилье, они живут в нем как в гостинице и думаю относятся к общему имуществу более бережно , чем собственники, ибо это чужое!
Гость
30 - 19.04.2019 - 09:09
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Квартирантам действительно глубоко безразлично съемное жилье, они живут в нем как в гостинице и думаю относятся к общему имуществу более бережно , чем собственники, ибо это чужое!
Собственники долгожители на 99%, отношение бережней некуда. Если жить в одном доме и подъезде 50 лет, то как то становиться всё очевидно. Если 10 лет до вселения определённых квартирантов всё было нормально, а после появления семьи с тремя школьниками на стенах появляются еженедельно надписи маркером или гвоздём, а на деревьях развешиваются пакеты с мусором, высыпая прокладки и упаковки от чипсов, то на одинокого дедушку 75, этажом выше и бабушку 93 этажом ниже не подумать никак....


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены