0
- 15.04.2019 - 17:31
|
В Фейсбуке много статей и фото как губернатор края и мэр Краснодара сажают деревья на субботнике! Не только она занимались улучшением окружающего пространства, многие люди работающие в государственных организациях отработали в пятницу до обеда в парках скверах, в лесополосах и на кладбищах. Обычно пятничный субботник заканчивается в обед и людям такое участие за счастье!!! Спорили , "а нафига козе баян" Вернее зачем это мероприятие столь необходимо и так ретиво рекламируется на столь высоком уровне! Может все же не позерством заниматься, а делом? Ведь пятничные наведения порядка на закрепленных территориях, происходят и без показухи и этот субботник в основном проходил в пятницу. Может не стоит по ленински играть в счастливое и добросовестное общество? Подумал а есть ли эта дурь за границей! Оказывается , есть подобное дело, но без показухи, например в Норвегии и Финляндии: в Норвегии проводится так называемый дюгнад (dugnad). Идея мероприятия фактически ничем не отличается от наших субботников – жители всего города в назначенный день выходят на улицы и убирают весь мусор, который под руку попадёт. Разумеется, проходит мероприятие в выходной день и «на добровольной основе». Разница – в организации. Извещаются жители о предстоящем дюгнаде жильцы обычной почтой. В письме указывается день мероприятия и, как приятный бонус, там же лежит квитанция на оплату счёта в 200 крон. Дело в том, что участие в уборке действительно добровольное: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи. От каждой квартиры/частного дома ожидается хотя бы один человек. Ну а если из всего семейства убираться никто не планирует – извольте оплатить 200 крон. Согласитесь, справедливо – остальные работают за вас, убирая и ваши улицы тоже. В каждом доме, в порядке очереди, выбирается квартира, жильцы которой будут исполнять роль tillitsman – локальных организаторов дюгнаде. На их плечи ложатся обязанности по контролю посещаемости, продуктивности уборки, наличия инвентаря, сортировке мусора (бумагу – к бумаге, стекло – к стеклу и т.д.) и ещё тысяча мелочей. Кстати, многие жильцы во время дюгнада выставляют столы с угощением: выпечку, напитки, иногда даже вино. Устал убирать – передохни и перекуси. http://sevsvalki.net/article/kak-pro...olkov-planety/ В Германии, родители школьников и детсадовцев также как и у нас проводят что то типа субботников, улучшая пространство где их дети проводят значительное время. Но это сами немцы , понаехавшие обычно в этом не учувствуют! Лично я негативно отношусь к субботникам в той форме что они проводятся! Сам же в теплое время каждую неделю провожу от 4 до 8 часов за уходом , на прилегающей общественной территории и трачу на это и силы и деньги. Думаю, если бы проводить субботник в субботу, а не в пятницу, да еще и не принуждая и не пугая репрессиями, как это делается массово, никто бы на него и не вышел! Надо ли нам это мероприятие, вопрос? А вот как делает это губерния : https://www.facebook.com/kondratyevv...type=3&theater | | |
1
- 15.04.2019 - 19:33
| Зря постил тему, форумчане наверное не знают что такое субботники и никогда на них не были! Для меня понятно одно, надо народу навязывать участие в сообществах. Для начала надо вернуть, сходы граждан и отчеты муниципалитетов перед гражданами, причем минимум ежеквартально. Кроме этого бюджеты принимать, на сходах или конференциях, а не написав отчет о якобы проведенном утверждении или обсуждении на сходах. Тогда людям может и станет интересно все остальное, на сегодня все показное и оно не способствует гражданской ответственности граждан , перед обществом! | | |
2
- 15.04.2019 - 19:51
| Вам лишь бы куды нить собраться. Собирайтесь на митинги против... | | |
3
- 15.04.2019 - 19:55
|
2-Авиатор > Зачем? Митинги это агитация за чьи то интересы. Понятно если за них кто то щедро платит, тогда находятся "заробитчане" еще зомбированных хватает! В том то и проблема, что любое нужное дело не протолкнуть без поддержки людей, а ее -поддержку воспринимают сегодня, как противление власти , как сопротивление власти. А кто ж нормальный станет лодку качать, все в ней плывем и штормит изрядно и пиратства полно( | | |
4
- 16.04.2019 - 10:31
| Ну так платите за "субботники"! Причем, согласно ТК в двойном размере, и будет вам щастье. | | |
5
- 16.04.2019 - 16:33
|
4 Петро Дебоширов "... согласно ТК в двойном размере" - 200 крон вполне себе сумма достаточная | | |
6
- 16.04.2019 - 16:46
| Наш дом участвовал в субботнике. Девятиэтажка на 10 подъездов, по 4 квартиры на этаже - 360 квартир. Вышло - по пять человек из 1-4 + двое из 7го + управдом. Краской, кистями, перчатками обеспечили от УК, с собой принести просили мешок для мусора. До дождя успели покрасить бордюры (в темноте лучше их всё-таки видеть), вскопать затоптанное, убрать мосор и сушняк. Остальные...6й подъезд в тот же день жарил шашлыки и раскидывал бутылки на газоне, 5й этаж в 4м подъезде отметил субботник обссыканием мусоропровода на лестнице. | | |
7
- 17.04.2019 - 12:15
| 6-Гадюка подкамодная >Вот видите! А могли бы договориться в этот день, чтобы обе стороны просто ничего не делали - вышло бы культурнее и гигиеничнее. | | |
8
- 17.04.2019 - 13:26
| наш дом иногда проводит субботники по своей территории, кто участвует, тот приходит со своим инвентарем и расходниками, кто не участвует, тот сдает по 300 рупий с квартиры. считаю это справедливым, правда со мной согласны не все... | | |
9
- 17.04.2019 - 16:36
| А что они предлагают? | | |
10
- 17.04.2019 - 18:16
| справедливо,даже можно номинал поднять до 500. | | |
11
- 17.04.2019 - 18:50
|
А вот губернатор Подмосковья заставляет всех бюджетников ( и не только) выходить на субботники весь апрель. Именно по субботам. Благо погода благоприятствовала невыходу и пара субботников была отменена. Причем фоткали не то как убрали, а именно массовость выхода. | | |
12
- 17.04.2019 - 19:43
| Субботники лучше устраивать по месту жительства, а не по месту работы. На работе чиновник остается чиновником, а субботник превращается в показуху. К чиновникам отношусь нормально. Думаю, со временем, если не будет революций, войн, майданов, то наладятся старые-новые добрые традиции. | | |
13
- 17.04.2019 - 20:00
| А что же в таком случае послужит катализатором процесса? | | |
14
- 17.04.2019 - 20:20
| Цитата:
Следствием потери общности людей и являются распри. Чаще всего людям активным, которые любят создавать вокруг себя , не ради славы и денег, а ради душевного комфорта, привлекательные ландшафты, остальные не только не помогают, но и активно мешают! Надо нам как то переломить ситуацию. В городе в скворечниках, мне честно сказать не особо хотелось что то облагараживать и делать красиво. Мне было абсолютно все равно ибо я жил во многих городах и везде временно. А вот на Малой Родине ,все что вокруг меня , я стараюсь делать красиво и не только я и подобные мне становятся примером и к нам тянутся остальные. Они облагораживают свои закрепленные территории и это зачастую от сотки до пяти шести даже бывает! Только своим примером мы сможем, изменить мир) И изменить людей! | | |
15
- 17.04.2019 - 20:49
| Чего то я слишком пафосно выступил! Аж неудобно, но от души и правильно, сказываются годы чиновничьи( | | |
16
- 18.04.2019 - 12:50
| Катализатором может быть последовательная смена поколений с сохранением преемственности опыта прошлого поколения. | | |
17
- 18.04.2019 - 12:53
| 16-физлицо >Удивительно! А что, до этого поколения вообще не сменялись? Или сменялись как-то непоследовательно? Или вы имеете в виду, что на тополях начнут расти яблоки? | | |
18
- 18.04.2019 - 13:05
| Согласен, личный пример основа хороших взаимоотношений и работы с людьми. | | |
19
- 18.04.2019 - 13:12
| 17-Петро Дебоширов >поколения сменялись, это естественный процесс, как у всех животных, просто не всегда смена поколений сопровождалась сохранением преемственности опыта, накопленного предыдущим поколением (предыдущими поколениями). Вследствие такого "дефицита опыта" возникали социальные кризисы, конфликты, приводившие к гражданским войнам, беспределу, безвластию, анархии, в результате чего приходилось заново в течение многих лет строить всё общественное устройство. | | |
20
- 18.04.2019 - 13:18
| 19-физлицо >А теперь же все будет по-другому, потому что... (закончите фразу). | | |
21
- 18.04.2019 - 13:45
| 20-Петро Дебоширов >потому что по-другому будет всегда, как нельзя войти дважды в одну реку, другое дело в какой степени по-другому. Резкие, чрезмерные изменения чреваты непредвиденными и неконтролируемыми последствиями. Это всего лишь мое субъективное мнение. | | |
22
- 18.04.2019 - 13:53
| 21-физлицо >А почему же до этого у вас все было по одному и тому же сценарию: ????????????????????????????????????? | | |
23
- 18.04.2019 - 14:05
| Просто, я забыл поставить многоточие | | |
24
- 18.04.2019 - 14:24
|
Говорили о субботниках и плавно перешли к общественным отношениям. Для того чтобы их понять, нужно понять суть самого человека, основу его мировоззрения. А тут "чёрт ногу сломит!" Кто то или что то делит мир на малые и большие группы, не давая произойти всемирной общественной глобализации. Вавилонское столпотворение толкуется весьма примитивно и используется в разделении людей! Сначала надо задуматься , почему люди на планете имеют четыре различных Расы(хотя кто говорит о трех, кто то их считает по более -семь)! Затем , почему люди говорят на разных языках! Потом можно подискутировать о государственности. Нас постоянно разделяют и сегодня уже становится для многих анахронизмом даже семья ибо она необходима для выживания в малой группе ! Теперь можно жить вполне успешно и одному! В любом общественном коллективном бессознательном есть те правила которые сегодня привалируют в общественном поведении. Правила эти результат схожих мыслеобразов отдельных людей, ставших коллективными, основанными на эмоциях человека по отношению к процессам происходящим в мире ! Общество вполне возможно коммуницировать в любом направлении, задав заранее те или иные его параметры! Для этого и есть собственные примеры, что делают и губернатор и мэр и отдельные сознательные граждане. Только переигрывать с этим не стоит и превращать в фарс, что лично я увидел в растиражированном в проплаченном чиновничьем СМИ, освещении субботника! В итоге факт чиновничьего труда стал лишь саморекламой и отталкивающим людей от совместного труда , на благо всех, делом! Нет в обществе запроса на коллективизацию общественных отношений и жизни, все хотят жить сами по себе в своем уютном личном пространстве, без даже капли труда для и ради всех! | | |
25
- 18.04.2019 - 18:53
| | ||
26
- 18.04.2019 - 18:59
| 25-Мишка_Гольдман >ты мне лозунги физлица не приписывай пож. | | |
27
- 18.04.2019 - 20:53
| Дом наш заселяли в 72 году, почти в каждой квартире было 2-3 ребенка, редко один. Субботники проводили действительно по субботам, иногда 2-3 субботы апреля. Обрезали ветки деревьев, кусты, белили стволы, бардюры, красили детские площадки (их было две), лавки (были возле каждого подъезда), озеленяли. Так длилось лет 20 - 25. Затем местные власти отжали половину земельного участка, на которой остались все детские площадки, лавки поспиливали сами жильцы, ибо на них молодёж бухала и орала, а милиция в 90-х и 2000-х не известно чем занималась. Сейчас ровно половина дома пенсионеры от 75 до 95 лет, вторая половина дома это квартиранты живущие в квартирах померших и сдаваемых их детьми и внуками. На субботники никто не ходит. Со всем справляется одна уборщица и дворник в одном лице. А что там делать, если земля отрезана практически по отмостку. Бабушки ещё залазят в клумбы перед подъездом, а квартиранты, так же относятся к чужому дому как и Вы. | | |
28
- 18.04.2019 - 21:56
| 27-7z7z7 > Да забыл добавить суровую правду жизни. Уборщице и дворнику в одном лице, работы было б только листву сгребать, да занесённые ветром с улицы редкие бумажки. Но квартиранты "хорошо помогают" в работе, половина окурки мечут в клумбы денно и ночно, иной раз по 4 пачки за сутки. Другие выставляют пакеты с мусором на лестничную площадку, с соответствующей вонью и стекающей по лестнице жижей. Есть кидают пакеты с мусором из окон и балконов, которые частично на деревьях висят, частично на земле (ныне муниципальной), разводя мух и воняя летом. Сейчас очередной быдлоквартирант - станичник или иной рассиянин, возможно с севера кидает каждый день из окна 3 или 4 этажа пустые водочные бутылки. Люди, живущие в доме из соседнего государства (видно по флагам на номерах), хоть в субботниках и иной общественной жизни не участвуют, ведут себя скромно, не сравнить с рассиянами, особенно молодыми. | | |
29
- 18.04.2019 - 23:24
|
28-7z7z7 >Вы считаете что квартиранты мусорят, возможно и такое встречается. Думаю, они более других жильцов соблюдают правила ! Даже не представляю как можно сорить в доме где есть мусоропровод , на улице площадка с баками для мусора и главное зачем. Особенно если не куришь и не пьешь) Не завидую вашему житью. Не в тех домах жили и не с теми людьми! Квартирантам действительно глубоко безразлично съемное жилье, они живут в нем как в гостинице и думаю относятся к общему имуществу более бережно , чем собственники, ибо это чужое! | | |
30
- 19.04.2019 - 09:09
| Собственники долгожители на 99%, отношение бережней некуда. Если жить в одном доме и подъезде 50 лет, то как то становиться всё очевидно. Если 10 лет до вселения определённых квартирантов всё было нормально, а после появления семьи с тремя школьниками на стенах появляются еженедельно надписи маркером или гвоздём, а на деревьях развешиваются пакеты с мусором, высыпая прокладки и упаковки от чипсов, то на одинокого дедушку 75, этажом выше и бабушку 93 этажом ниже не подумать никак.... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |