К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Россиянам придется платить за «самостоятельное обращение» к врачам

Гость
0 - 29.10.2012 - 17:19
Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.

Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.

Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.

Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.

Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».

Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.«Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — считает эксперт.

Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», — говорит эксперт.

Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение», утверждает Старченко.

«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование — из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».



Гость
1 - 29.10.2012 - 17:20
Гость
2 - 29.10.2012 - 17:29
так Вам сейчас скажут что это благо,будет конкуренция среди ,,врачей",в общем все за деньги,все ради человека.Обещания нашего нацлидера надо ведь в жизнь претворять,вот и кушайте...
Гость
3 - 29.10.2012 - 18:09
Можно и самим обращаться. Но зачем тогда такие большие налоги платить
Гость
4 - 29.10.2012 - 18:11
3-что бы Путинские программы-обещалки выполнять.
Гость
5 - 29.10.2012 - 20:48
Ничего нового. Тут недавно толпа людей стояла в наркодиспансере. Откуда, думаю, столько нариков нашлось на добровольное лечение? А оказывается это вовсе не нарики, а всякие разные бедолаги, которые пришли получить платную услугу, называемую справкой об отсутствии наличия учета.
Втискивающиеся в длиннющую очередь с огромным желанием, наперебой протягивая трясущиеся длани с кровно заработанными двумя-тремя сотнями рублей, они, казалось, были на верху блаженства от такой доступной возможности стать потребителями, получающими платные медицинские услуги.
Вот только в чем они заключались, т.е. были ли эти услуги вообще медицинскими - осталось невыясненным.
Гость
6 - 29.10.2012 - 21:30
Все не читал, но считаю что драть в три шкуры с тупых мамаш, которые по каждому чиху зовут скорую, нужно нещадно.
Гость
7 - 29.10.2012 - 21:46
-Доктор,а вдруг у меня свиной грипп??
-Он самый!Только свинья может вызвать Скорую в 4 утра с температурой 36 и 9!
8 - 30.10.2012 - 07:41
Какая прЭлесть...
Гость
10 - 30.10.2012 - 08:08
7 - Во-во...
Гость
11 - 30.10.2012 - 08:21
Так народ уже давно большинство мед услуг получает за отдельную плату, этот документ просто переводит взятки в ранг "услуг"
Гость
12 - 30.10.2012 - 08:25
или предпочитает лечится сам,не ходя по врачам.Многие работодатели вообще не приветствуют больничные.Так что спасение утопающих,дело самих утопающих.
Гость
13 - 30.10.2012 - 09:43
Цитата:
Сообщение от мачуга за угол хоп а там транвай Посмотреть сообщение
Все не читал, но считаю что драть в три шкуры с тупых мамаш, которые по каждому чиху зовут скорую, нужно нещадно.
Это вы конечно умно сказали,только случаи бывают разные.есть такие "чихи"у грудничков например,что лучше перестраховаться, чем потом терять ребенка и выслушивать умные разговоры почему не обратились в скорую.да и не всем мамашам обьясняют что делать надо.
Гость
14 - 30.10.2012 - 09:51
Цитата:
Сообщение от Радио Верхняя Вольта Посмотреть сообщение
Ничего нового. Тут недавно толпа людей стояла в наркодиспансере. Откуда, думаю, столько нариков нашлось на добровольное лечение? А оказывается это вовсе не нарики, а всякие разные бедолаги, которые пришли получить платную услугу, называемую справкой об отсутствии наличия учета. Втискивающиеся в длиннющую очередь с огромным желанием, наперебой протягивая трясущиеся длани с кровно заработанными двумя-тремя сотнями рублей, они, казалось, были на верху блаженства от такой доступной возможности стать потребителями, получающими платные медицинские услуги. Вот только в чем они заключались, т.е. были ли эти услуги вообще медицинскими - осталось невыясненным.
я там тоже проходил медкомиссию)) стоял два часа времени. и блаженство я испытал когда наконец таки назвали мою фамилию и " в кассу".я в принципе тоже не понял что я оплачивал)) потому как врачи после этого тупо поставили печать даже не спрашивая.кто я..что я..
Гость
15 - 30.10.2012 - 10:47
Цитата:
Сообщение от Mex23rus Посмотреть сообщение
Цитата:да и не всем мамашам обьясняют что делать надо.
Ну кто-то же им объясняет, как беременеть и рожать
Гость
16 - 30.10.2012 - 10:48
А чо, где-то еще лечат бесплатно ? У мну участковая педиатрица для мелкого умеет выписывать только два лекарства - "вам надо ехать в ЗИП" и "могу выписать направление в инфекционку".. Поэтому лечимся платно в Тургеневской, прививки платно в центре вакцинации, а в поликлинике - только плановые ТО, штоп с гарантии не сняли.

А сам бесплатно лечился последний раз лет 20-25 назат..
Гость
17 - 30.10.2012 - 11:20
А в 16-ой поликлиннике один терапевт,независимо от симптомов,ВСЕМ больным прописчвет Макропен.Причём уж наверно лет 5,видно другое лекарство не знает)))) Я например от простуды привык лечится сам,домашними средставми-перцовка,водка с мёлом,горячее красное вино-простуда проходит сразу,никакие врачи не нужны!
Гость
18 - 30.10.2012 - 11:35
2(5) Это просто новый Клондайк - слава Медведу. Раньше справки из нарко- и псих-диспансеров требовались только для получения ВУ и оружия, теперь это новое веяние среди работодателей. Контингент страждущих сразу подскочил на порядок. Деньги делаются просто из воздуха. Сами несут. Причем, в отличие от оружия и авто, новый порядок предусматривает получение справок при регулярном медосмотре работников, а он для многих категорий ежегоден. Это просто бонанза.
Гость
19 - 30.10.2012 - 11:42
Ну не хочет государство платить врачам и финансировать здравохранение, ну не хочет, чего не понятно!!!???
20 - 30.10.2012 - 12:09
Цитата:
Сообщение от Colder Посмотреть сообщение
Деньги делаются просто из воздуха.
Это точно.
Я согласна отдать деньги за самостоятельное обращение. Потому как времени ждать сначала приема к терапевту, потом по записи на недели и месяцы ждать приема к узкому специалисту просто нет. А потом этот "узкий" специалист из поликлиники направляет в диагностический центр или куда ещё, и очередь по записи ещё на месяц. За это время при неподтвержденном диагнозе и скопытиться можно.
Но вот отдавать деньги за бумажку в нарко- или психдиспансере, где на меня даже не взглянут, а только на чек, не хочу. Что же это за медосмотр такой, на глазок? Может, у меня страшное психзаболевание, но не выявлено, или в ремиссии, а они мне за деньги справку выписывают вполне официально
21 - 30.10.2012 - 12:23
18-Colder > бытовая ситуация. Меняется собственник на шахте, одно из нововведений - что-то типа турникетов на проходной, отсеивают пьяных/похмельных и нариков. Как это делается - я не в курсе, просто была инфа в газетке.
Дык вот, - довольно приличная часть шахтёров уволилась, не дожидаясь поголовного внедрения инновации.
22 - 30.10.2012 - 12:27
21-Winny >Вот неизвестно, что лучше: нарики/алкоголики работающие и имеющие какой-то доход и рамки, или они же без средств на улице?
23 - 30.10.2012 - 12:44
22-marus > по слухам, раньше закуривший в шахте не видел больше солнечного света - на месте забивали ломами.
24 - 30.10.2012 - 12:53
23-Winny >Не только о шахтерах речь. У них, конечно, как у саперов, ошибка может быть только одна.
25 - 30.10.2012 - 12:55
24-marus > ну почему одна. М.б. масса, просто иногда она становится последней.
(мечтательно) вот выявилось - ты наркоман. Под микитки, и на остров, билет в один конец.
Страшные люди, непредсказуемые.
Гость
26 - 30.10.2012 - 13:10
Обещано поднять з.п. бюджетникам, за счет кого/чего это поднятие будет? Понятно, что не за счет бюджета или нефтедолларов всяких... Нужно снижать социальную нагрузку с бюджета, а на кого ляжет эта нагрузка? Правильно, на самую незащищенную часть общества. Опять таки, одной рукой дадут, другой заберут... Остатки бесплатной медицины и образования это пока еще не изжитые до конца пережитки прошлого. В прочем, в ближайшие лет 5-7 с этими пережитками будет окончательно покончено.
Гость
27 - 30.10.2012 - 13:28
Что касается медицины, приведет это к тому, что за мед помощью основная масса народа будет обращаться только в экстренных случаях. В остальных, лечиться народными методами, а то и по советам знакомым или в интернете искать лекарства и приобретать их в аптеках минуя врачей. Это пока не запретят приобретать л.с. без рецепта.

Что будет с качеством мед. услуг, вопрос спорный. В бизнесе, главное доход. Возможно, образно, чтоб полечить зуб, придется сдавать анализ мочи или будут стараться лечить пока у клиента есть деньги...

Есть и положительный стороны. Исчезнут очереди, доступность медицины для платежеспособных граждан увеличится. Опять таки естественный отбор ))) люди будут или здоровыми или богатыми но больными или мертвыми...
Гость
28 - 30.10.2012 - 13:31
27-TroS >Приведет-приведет. давно уже так, в поликлиники ходят только пенсионеры и безработные, потому как рабочий день, убитый на сиденье в бесокнечных очередях выведет из себя любого работодателя. А консультации по лекарствам уже давно в аптеках дают, там же и дозировку назначают(
Гость
29 - 30.10.2012 - 14:12
После лета -> В общем то, да к этому уже пришли. Значит, не приведет, а усугубит на некоторое время. Уберут мало платежеспособных из мед. учреждений, появятся не занятые врачи и свободные места. Придется или закрывать не окупаемые больницы или отсекать в аптеках продажу любых лекарств без рецепта, чтоб хотя бы на выписке справок и рецептов могли заработать. В общем посмотрим кто сильней окажется ))) лоббисты фармацевтического продажного бизнеса или фармацевтических услуг, хотя скорее всего договорятся. Так что полагаю все же запретят продажу основной части лекарств без рецепта, лет через 5.
30 - 30.10.2012 - 18:02
Цитата:
Сообщение от После лета Посмотреть сообщение
А консультации по лекарствам уже давно в аптеках дают, там же и дозировку назначают(
Вот это тоже зря. Когда надо купить простейший нафтизин или аскорбинку, стоишь в очереди, потому что кому-то надо и то, и это, и "ах да, ещё вот это", "а что посоветуете?", "и так, на всякий случай". Такое впечатление, что все сразу и тяжело больны
Гость
31 - 30.10.2012 - 18:15
ну-после тогда и не удивляйтесь,почему у нас увеличилось число онкобольных,с заболеваниями сердца,уже не пишу про туберкулез(как бы каждому человеку нужно ежегодно делать флюрографию),в аптеках такие заболевания не вылечат...
Гость
32 - 30.10.2012 - 21:21
2(21) Ну причем тут это, Винни? Отправить работника на медосвидетельствование, если есть подозрение на опьянение, это и сейчас как с добрым утром. Лично встречал ситуации, когда приходишь в СБ по делам, а там нужного чела нет - отправлен вместе с подозреваемым на медосвидетельствование. Поголовная проверка в диспансерах тут при чем? Включая лиц пред- и пенсионного возраста, которые давно уже употребляют только по большим праздникам :) И проверка эта сводится всего-то к проверке учета. Объясни, что мешает предприятию, если оно очень озабочено ситуевиной, просто прислать в диспансер список работников и получить нужную справку, не вовлекая в это дело самого работника? Ах, закон о защите персональных данных... Заставь дурня молиться, получиться как при прохождении техосмотра, когда ты подписываешь на пункте ТО бамажку, что согласен на обработку персональных данных :) Но главное даже не это. Очень забавляет вот какая штука. Предположим, что в результате обращения в диспансер выяснится, что я хронический алик и нарик и состою на учете. Но вот бяда-то какая - на работу хожу не под градусом. И что работодатель может сделать по закону? Учитывая, что ограничительный список профессий не столь уж широк. Вот берем типичный случай офисного планктона. Клерк. И работодатель выясняет, что работник хронический алик на учете. И чо???? - как любил говаривать незабвенный СНВ5 :) Кажинный день будут на проходной отправлять на медосвидетельствование или заставят в трубку дышать как гибддуны? А потом - хе-хе - по примеру медвед-закона
Гость
33 - 30.10.2012 - 21:21
тьфу. ... примут решение признать в состоянии опьянения "невзирая на погрешность прибора". А чо, сам КС разрешил :)(.
34 - 31.10.2012 - 05:08
32-Colder > просто показывает, насколько серьёзна стала проблема нариков. Попробуйте поставить себя на место работодателя :)
Гость
35 - 31.10.2012 - 10:37
32-Colder Ээээ, вам видно повезло не попасть под действие приказа минзравсоцразвития N 302н, иначе вы бы знали, что а) список работ, для допуска к которым требуется прохождение медосмотров, расширился весьма существенно и б) для всех категорий из этого списка обязательно предоставление справки из псих и наркодиспансеров. Ну и еще куча всяких обследований должна быть выполнена и заключения от разных врачей получены (и для каждой профессий сия куча будет несколько отличной от других). А да, платить за банкет должен работодатель, ну тут уж как повезет. Вот как-то так.
Гость
36 - 31.10.2012 - 10:48
0-вообще-то должна быть прописана и процедура возврата денег,если врач оказался недоучкой-дураком.
Гость
37 - 31.10.2012 - 11:26
Am H
Если я заболею,
E Am
К врачам обращаться не стану,
A7
Обращусь я к друзьям -
Dm
Не сочтите, что это в бреду:
Dm
Постелите мне степь,
Am
Занавесте мне окна туманом,
H
В изголовье поставьте
E Am
Упавшую с неба звезду!
Гость
38 - 02.11.2012 - 01:44
Слушайте, вот получается фишка... Таки усе пучком, я потреблятель, дохтур - оказатель услуги. Хорошо, тэрапЭвт, как щаз принято говорить, "руководствуясь внутренними убеждениями", не выписывает мне направление к неширокому специалисту, и я совершаю "самостоятельное обращение к врачу", то есть начинаю изо всех сил потреблять услугу. И вот этот самый узкий специалист (не вдаваясь в высоту его квалификации) пишет, что я здорова. Тогда я, крайне недовольная ОКАЗАННОЙ УСЛУГОЙ, тут же катаю телегу в Роспотребнадзор, ибо "здорова" мне напишет за бесплатно любой, они и так это пишут, если только у них в кабинете в обморок не свалишься. За "здорова" бабки платить - миль пардон. Ну а Роспотребнадзор на телегу обязан отреагировать, а уж он если куда пришел - просто так не уйдет, что-нибудь да нароет. А если мне пишут, что "нездорова", за мои бабки от греха подальше - катаю телегу в горздрав на терапевта, необоснованно не выдавшего направление. Красота!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены