К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Реформа РАН

0 - 04.07.2013 - 11:20
Интересно, кто нибудь помнит, что наша страна была одним из мировых лидеров в науке. Реформа вернет лидерство или окончательно уничтожит российскую науку? Какие есть мнения на kuban.ru?.


1 - 04.07.2013 - 11:20
Есть, например такое:
Гость
2 - 04.07.2013 - 11:24
0-Analytic > а там што реформа штоле ? чем докажете ?
banned
3 - 04.07.2013 - 11:25
Принятием одного закона реформировать отношения в системе, состоящей из региональных отделений, 1000 институтов, 90000 сотрудников - ну-ну...
4 - 04.07.2013 - 11:33
Цитата:
Сообщение от мутный поцык Посмотреть сообщение
0-Analytic > а там што реформа штоле ? чем докажете ?
Назвали "реформой". Я и пытаюсь понять реформировать будут под корень или по уму. Предполагаю, что Роспил "Роснано" и "Сколково" уже завершается, теперь очередь РАН. Хотел бы ошибаться. Но уж слишком хорошо прослеживается тенденция.

Школа - вместо обучения и воспитания натаскивает на сдачу тестов (в лучшем случае).
Вузы - можно получить диплом не получив знаний.

Следующий шаг наука...
5 - 04.07.2013 - 11:47
4-Analytic > (самопроцитируюсь, с другого форума)

1. Статья Вассермана http://www.odnako.org/blogs/show_26565/
Уже опубликованная часть правительственных предложений по реорганизации российской фундаментальной науки оставляет у меня, мягко говоря, двойственное впечатление.
С одной стороны, там есть некоторые здравые мысли. Более того, могу сказать: не так давно мне довелось общаться с серьёзным и умным человеком, который, судя по его положению в обществе, мог бы быть одним из инициаторов самой идеи реформирования академий — и в изложении правительственного плана мне встретилось несколько услышанных от него мыслей. Я, конечно, не знаю, участвовал ли он в разработке предложений или эти мысли, что называется, носятся в воздухе.

2. Владимир Путин принял в Кремле главу РАН Владимира Фортова, который попросил президента о встрече, чтобы побеседовать о грядущей реформе Академии наук.
По итогам обсуждения российский президент предложил главе РАН возглавить на переходный период агентство, которому, согласно плану реформы, будет передано имущество государственных академий. Фортов заявил, что подумает, сообщает РИА «Новости». Назначение же директоров и распределение средств Путин рассчитывает передать не этому агентству, а новой структуре, которая была бы создана при президентском совете по науке и могла бы давать «оценку результатов научной деятельности, а значит, в значительной степени влиять на распределение средств».
Путин согласился, что предлагаемый законопроект является спорным, но отметил, что документ содержит тезисы, «которые можно поддержать».
http://www.odnako.org/blogs/show_26621/
Гость
6 - 04.07.2013 - 11:49
4-Analytic > а-а.. назвали.. ну я щас назовусь Могучим Повелителем Кошмарных Червей Изрыгающих Ацкий Сумрак - как думаете сколько Вы протянете после того, как я вострублю в свой чорный рог сделанный из теменных костей тысячи самых страшных грешников и Мои Черви зохавают Вас ?
Гость
7 - 04.07.2013 - 12:19
Реформа должна сделать ручными сегодняшний академический состав. У кого-то отберут имущественные рычаги, кому-то пожалуют звание академика, без привычной уже процедуры выбора в академической среде. Вот Фотов получил от Путина предложение на переходный период совместить две должности – Президента РАН и «возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий».
Три академии РАН сливают в одно большое кубло: РАН, академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Что это означает? Как минимум последующую оптимизацию численного состава, то есть просто сокращение работников. Оставшимся само собой, будут говорить, что им остается ФОТ от тех, кто или кого уйдут. Как вы думаете, много ли науки можно сделать в такой ситуации?
Далее, бывшим академическим имуществом начинает заниматься некое агентство? Как вы думаете, что происходит? Правильно, откаты станут не просто нормой жизни, а нормой выживания. А к чему такая норма приводит? Правильно, к тому, что наукой станут считать то, что сегодня оправдывает ожидания, что, мол, завтра уже даст прибыль. Реформаторам инновации нужны. Вот инновации и будут - академики начнут ходить по чиновникам с протянутой рукой. А ничто так не усмиряет, как нужда.
В 80-е годы академическая наука стала приобретать уже видимые со стороны черты откровенного барства и расслоения науки на столичную и периферийную. Но это было время СССР и столиц республик было много, поэтому такое деление не сильно пока сказывалось на науке, потому что было канализировано в отношения между академиками, представляющими типа разные научные школы, например, московская, ленинградская, киевская, минская и т.п. такой географическо-республиканский формат.
После развала СССР, понятное дело, где-то наука стала хиреть, где-то старалась сохранить прошлые достижения, а научное барство в России приобретает совсем откровенные черты: есть РАН и есть все остальное. Поссорился с академиками из РАН – подписал себе приговор. В 90-е годы это достигло максимального развития и вся наука России фактически сосредоточилась в Москве. В 2000-ые годы Путин подписал документ, согласно которого в регионах должны быть закрыты отраслевые НИИ . Отраслевая региональная наука была приговорена окончательно. Она итак дышала на связях с Москвой, а теперь была фактически убита. РАН не нужны были проблемы с отраслевой наукой. Вот от РАН, видимо, в свое время и расстарались. А теперь пришел черед и тех, кто так старался в объективизации и закрепления барства в науке на долгие времена. Какая наука может быть в таких условиях? Правильно. Наука выживать.
Гость
8 - 04.07.2013 - 12:22
Настоящая наука это системная взаимосвязанная исследовательская деятельность целой группы специалистов, как, например, в "силиконовых долинах" США и Израиля. У нас ничего этого нет, есть единичные маразматики которые думают что что-то изобретают и некоторые производства которые работают на конкретный заказ, к найке не имеющий прямого отношения.
9 - 04.07.2013 - 12:34
Как-то год или два назад товарищ Медведев сказал, что "фундаментальная наука России не нужна". Вот планомерно и претворяются в жизнь его слова. А под видом "заботы" об академиках и избавления их от несвойственных им функций по управлению имуществом, дорогостоящее имущество отнимут, передадут отдельному ведомству, ну а потом можно и приватизацию затеять.
10 - 04.07.2013 - 12:51
я читала претензии академиков к реформе и у меня осталось двоякое впечатление от недосказанности.
во-первых.
суть претензий не ясна.
кричат, аааа!!!! все пропало, похороним науку и проч и проч.
когда звучат такие крики, у меня автоматом срабатывает понимание, шо у кого-то собираются отнять бабло.. или кресло.. что в принципе одно и тоже.
проблемы научного сообщества известны. это деньги, коррупция и костность взглядов..
не знаю, как планируется все поменять, но впечатление что многие просто боятся потерять бабло осталось устойчивое.
ну а во-вторых.. несомненно.. зная, как проводят реформы в нашей славной отчизне, понимаешь, что может стать хуже, чем было)))
Гость
11 - 04.07.2013 - 13:20
http://www.ras.ru/about/rascharter/finances.aspx
VII. Имущество и финансы Российской академии наук
74. В состав имущества Российской академии наук и подведомственных ей организаций входят здания, сооружения, оборудование, приборы, суда научно-исследовательского флота, транспортные средства, средства связи и другое имущество, обеспечивающее деятельность и развитие академии и подведомственных ей организаций, а также социальные потребности работников академии (жилой фонд, иное имущество организаций социальной сферы академии).


После реформы всем этим имуществом будет распоряжаться стороннее агентство. Будеи сидеть чиновник и распределять.

76. Организации, подведомственные Российской академии наук, владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, закрепляемым за ними академией и передаваемым им в оперативное управление или в хозяйственное ведение, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим уставом и уставами этих организаций.

78. Российская академия наук (как научная организация) и подведомственные ей организации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения президиума академии, согласованного с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом.
...
Доходы от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества учреждений Российской академии наук в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


После реформы, когда имуществом будет распоряжаться некое агентство, указанные статьи перестанут иметь силу.

Вот хотя бы Научно-исследовательский флот Российской академии наук
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%...8_%ED%E0%F3%EA
Ведь это тоже входит в имущество РАН.
12 - 04.07.2013 - 13:36
у любого хорошо работающего механизма должна быть цель и мотивацияю
Например наука СССР существовала чтобы военным способом превзойти США и мотивация была почет и уважение и чтобы не казнили.
Последние 20-30 лет этого ничего нет и науки давно нет, осталась борьба за недвижимость, так что горевать и реформировать НЕЧЕГО!
Гость
13 - 04.07.2013 - 14:11
Однако, ладно... Вот глянем что пишут ученые из ЮНЦ РАН. Если бы не Жорес Алферов с его склонностью к Таганрогу, то ЮНЦ РАН был бы открыт в Краснодаре. Но сюдя по форуму, на Кубани столько ученых, что понятно, почему Центр науки Юга решили разместить в Ростове.

http://www.ssc-ras.ru/page1225.html

Решение общего собрания трудового коллектива ЮНЦ РАН и институтов и Президиума ЮНЦ РАН

2 июля 2013 г.
Рассмотрев проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", считаем действия Правительства Российской Федерации безответственными и циничными.
Правительство уже показало свою несостоятельность в решении вопросов развития научно-технического комплекса страны, замкнув основные проблемы на управлении имуществом Государственных академий наук.

...
Вместе с учеными РАН мы категорически против скоропалительных решений Правительства РФ. Мы осознаем необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности её работы вместе с научным сообществом страны.
Поддерживаем решение Президиума Российской академии наук, что представляемый документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, планируемых новым Президентом РАН ак. Фортовым В.Е., а в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны.


ЮНЦ РАН – Южный научный центр РАН - относится к категории региональных научных центров и организован сравнительно недавно в 2002 году.
http://www.ras.ru/sciencestructure/regionalcenters.aspx

То есть, погрязнуть в протухшей академической атмосфере у ЮНЦ РАН просто не было времени. А если учесть, что ЮНЦ РАН не сразу нашел в Ростове необходимое число работников, то тем более понятно, что если время для протухания и было, то было его ну очень мало.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены