Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   пять ошибок руководителя-новичка (http://forums.kuban.ru/f1476/pyat-_oshibok_rukovoditelya-novichka-6763778.html)

ingener13 27.04.2015 18:23

пять ошибок руководителя-новичка
 
пять ошибок руководителя

[url]http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/284253-shkola-molodogo-milliardera-pyat-oshibok-rukovoditelya-novichka?from=email[/url]




Лидер стартапа FreudZone Ольга Шульгина о вреде гиперконтроля и пользе финансовых целей


Руководить людьми я начала пять лет назад, в волонтерской группе на первом курсе университета. За это время я сделала кучу ошибок и многому научилась. Надеюсь, они будут полезны не только мне, но и другим начинающим руководителям.

Страх делегировать

Когда я запускала FreudZone, в команде было два психолога, программист и юрист (она же дизайнер). Я распределила задачи между сотрудниками. Психологу поручила писать тексты для сайта, юрист-дизайнеру — разрабатывать дизайн и составлять пользовательское соглашение, программисту — писать код, а сама занялась продвижением.

Для меня задачи делились на те, в которых я немного разбираюсь, и те, в которых я не разбираюсь совсем.

В результате мы вместе с психологом писали тексты, вместе с дизайнером разрабатывали дизайн, и только программист работал сам, потому что писать код я не умею. При этом я всячески доставала программиста и юриста и в ответ получала только раздражение.

Это вопрос доверия: если я не доверяю человеку, я не даю ему возможности проявить себя в нашем общем деле. Есть риск, что человек сделает что-то не так или не сделает вообще, но стоит попробовать, чтобы испытать преимущества совместной работы. Постепенно я начала учиться работать в команде и доверять людям.

Нерешительность в требованиях

Со временем состав команды полностью изменился. На место моих друзей пришли люди, которых привлекла идея проекта. Я учла предыдущие ошибки и ударилась в другую крайность: практически полностью перестала контролировать сотрудников. Я решила доверять людям, полагая, что взрослые мотивированные люди сами могут справиться с задачами. В итоге программисты практически перестали работать и занялись другими проектами и работой, которая приносила им деньги.

Я осознала, что даже самые мотивированные и инициативные люди нуждаются в контроле.

Важно соблюсти баланс: не пускать работу на самотек и не уходить в «гиперконтроль». Людей нужно постоянно вдохновлять, чтобы они чувствовали важность того, что делают.

Желание нравиться

Мне хочется нравиться людям. Когда я давила на программиста и юриста, они злились, и работать было очень тяжело. Я решила, что в новой команде у нас будут приятные, добрые отношения.

Изначально мы планировали создать сервис с конструктором тестов и возможностью размещать свои исследования и статьи на сайте. Получалась смесь онлайн-инструмента и социального медиа, которые предполагают разные бизнес-модели. Мы решили разделить проект на две части. Я хотела сделать приоритетным конструктор тестов, ведь у него хорошие перспективы на B2B-рынке. Но программисты сказали, что хотели бы сначала сделать ресурс со статьями и исследованиями для психологов, пригласить туда людей, а затем начать разработку конструктора тестов. Последствия своего желания нравиться я осознала, когда послушала их и изменила свой первоначальный план.



В итоге конструктор тестов мы не сделали, зато создали социальное медиа для психологов, потенциальный рынок которого значительно меньше.

Теперь я перенаправляю наши планы в нужное русло, открыто выражаю свое мнение и спорю.

Нравиться людям — это здорово, но цели компании должны быть превыше всего. Вы работаете для того, чтобы сделать продукт, нужный пользователям, и зарабатывать на нем деньги.

Нечеткая постановка задач

В моей голове есть привычный словарь, который я постоянно использую. Слова в нем имеют не только общее значение, но и мой собственный смысл, который возник из опыта. Иногда мне кажется, что я говорю предельно понятно, но собеседник понимает иначе и делает не то, о чем я прошу.

Недавно мы занялись разработкой системы психологической оценки стартап-команд и решили разослать предложение фондам и инвесторам. Я начала писать «продающий» текст, а коллеге-психологу дала задание составить список электронных адресов фондов и инвесторов. На выходе получила список контактов бизнес-инкубаторов и акселераторов, ни одного фонда или инвестора. В чем была проблема? В моей голове разница очевидна. Я не могла предположить, что нужно сделать уточнение. Задачу нужно сформулировать максимально понятно.

Важно озвучить цель, это позволит избежать неточностей.

Полезно попросить человека повторить, как он понял задачу. Возможно, в его системе смыслов она понимается совсем иначе.

Отсутствие целей

Хороший урок преподала нам ментор, член жюри конкурса стартапов Forbes Елена Масолова. Она спросила, сколько мы планируем зарабатывать. Разумеется, у нашего проекта есть цели, но вопрос о цифрах поставил нас в тупик.

Мы забыли о том, что цели должны быть конкретными и измеримыми, а самый главный измеритель в бизнесе — это деньги.

Теперь мы поставили перед собой финансовые цели, но над их уточнением еще предстоит поработать. Не жалейте на это времени: четкие и реалистичные цели мотивируют и помогают быстрее достичь результата.

Сегодня в моем списке ошибок — пять пунктов, но, уверена, появятся и другие. Наверняка у каждого найдется, что добавить, а может быть, вы составите совсем другой список. Главное, не переставайте работать над собой и учиться на ошибках.

NoThanks 27.04.2015 18:27

я не знаю сколько эта баба заплатила за интервью в форбсе- уверен дофигища.. но сколько с этого получит афтар? чо платят?

ingener13 27.04.2015 18:28

А как сделать коллектив у которого нет финансовой мотивации успешным? Взять например администрацию региона, или города, или самый маленький и низовой муниципалитет.

Какие могут быть цели у работников, лишь бы не выгнали?
Или в бизнесе менеджеры, инженеры, которые сидят на окладе и получает постояннную зарплату и премии, чем можно мотивировать их? Наверное таких людей работающих без моральной и материальной мотивации в стране большинстве. Может поэтому и отстаем во многом от конкурентов? Может поэтому и муниципальная власть на уровне самом приближенном к народу не справляется со своими полномочиями? Кто смел и кто может сказать что то по делу?

ingener13 27.04.2015 18:31

Выходит финансовые цели у человека всегда превалирует, пока он не решит свои жизненные проблемы, но это не интересует никого, значит или апатия и показуха, типа я вроде работаю, а мне вроде платят, или поиски путей получения дополнительной прибыли за счет работодателя в ущерб ему!?

WINSTON_60 27.04.2015 19:00

0.Я уверен-ты не сделаешь ни одной.

Dede 27.04.2015 19:02

[url]http://forums.kuban.ru/forumdisplay.php?f=1051[/url]

_Oburec_ 27.04.2015 19:47

Блиин, не в того бота ссылку загрузил((( закройте тему

nicksheff 27.04.2015 20:17

я так понимаю, шо эта баба Азидеса, Кови и Друкера не четала? Все на собственном горьком опыте?

nicksheff 27.04.2015 20:18

[quote=_Oburec_;38819487] Блиин, не в того бота ссылку загрузил((( закройте тему [/quote]
бггггггг

ingener13 28.04.2015 07:31

А мне понравились ее перлы, и я почему то задумался о том что есть и что предлагают умные люди!

Ilarion 28.04.2015 10:03

Да все правильно написала. Отец командир должен быть уверен в своих требованиях, и всегда точно знать что и как делать. Очень важно чтобы подчиненные это видели в начальнике. Если этого нет, то считай начальника нет.


Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.