Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Прослушка – это дело бизнеса ? (http://forums.kuban.ru/f1476/proslushka_%E2%80%93_eto_delo_biznesa-7737712.html)

saurus 12.05.2016 09:13

Прослушка – это дело бизнеса ?
 
В Кремле не знают, насколько разработка программы для перехвата телефонных переговоров в офисах соответствует российскому законодательству. Об этом 11 мая журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Вы знаете, это частное предпринимательство, я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения, в данном случае я не думаю, что это вопрос Кремля», — сказал Песков.
По его словам, это вопрос «именно частных предпринимателей, контролирующих органов», которые следят за ситуацией «на предмет соответствия действующему законодательству».
Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что в России разработан метод, позволяющий работодателям получить доступ к телефонным разговорам сотрудников по мобильным телефонам. Разговоры можно будет перехватывать в офисах, а законность, по мнению разработчиков, будет обеспечена тем, что знакомиться с их расшифровками будут не люди, а машины.
Техническую новинку разработала российская компания InfoWatch, основным владельцем которой является Наталья Касперская. Разработка проведена в интересах работодателей с целью предотвратить утечку данных из организаций.

Отмечается, что перехваченные телефонные разговоры будут расшифрованы, а их содержание затем проанализировано без участия человека. Тем самым, по мнению Касперской, будет соблюдаться конституционное право граждан на тайну связи.

Подробности: [url]http://regnum.ru/news/society/2130563.html[/url]

Troyan_777 12.05.2016 09:48

[quote=saurus;42073187] а законность, по мнению разработчиков, будет обеспечена тем, что знакомиться с их расшифровками будут не люди,а машины.[/quote]
)))))) оператору с этими данными ознакомиться ну никак.)))
Никто не видел Конституцию?
Клали на неё прибор с пробором.

NoThanks 12.05.2016 09:49

Ну, джиэсэм довольно давно уже слушают, это не вопрос какбе.. Вопрос в том, что это достаточно дорого - слушать и дешифровать разговоры сплошняком.. Если у тебя там пара сотен сотрудников - ты екнешься там слушать.. Никаких технических средств не хватит.. Да еще и сплошняком.. Ну а адресно в нужное время в нужном месте - можно и попробовать.. В юридическом же смысле вопрос тонкий.. Речь то идет о служебном телефоне работодателя.. Его симка - его правила, я так думаю.. Непонятно только нафига это нужно если в любом случае человек будет звонить по левым делам с личного телефона.. Скорее все это похоже на рекламу касперских, чем на какуюто практическую вещь...

Troyan_777 12.05.2016 10:14

[img]https://pbs.twimg.com/media/CiJfHe0UYAADxiS.jpg[/img]

NoThanks 12.05.2016 10:27

Тю.. Как будто стационарные телефоны во всем мире не пишутся уде лет 10...

zaq_wsx_zaq_ 12.05.2016 10:54

"[em]позволяющий работодателям получить доступ к телефонным разговорам сотрудников по мобильным телефонам[/em]" - ну и в чем проблема-то ? если я в рабочее время по рабочей связи общаюсь, то у меня по определению никакой личной тайны быть не может, а коли охота в личку потрындеть - то наздоровье: личный телефон в личное время и вам с работодателем глыбоко пофигу о чем там базар был..

Bushroot 12.05.2016 11:09

читал когда-то про GSM, там ведь данные шифруются. То есть мало перехватить радиообмен, надо ещё расшифровать. А вопросы шифровки-расшифровки уже в компетенции ФСБ и прочих надзорных органов. Так что, по моему скромному мнению, про "программу" это вброс для проверки настроений общества. С таким же успехом можно будет прослушивать телефоны и под окнами госучереждений. А на самом деле фиг эта программка шифр подберёт за время пятиминутного разговора

NoThanks 12.05.2016 11:30

Все это реклама каспером своей работы... Между компаниями, занимающимися разработкой и производством этих технических средств, есть конкуренция за госзаказ.. А субж - просто пиаркампания своей продукци...

claw15 12.05.2016 11:34

InfoWatch занимается DLP-системами (предотвращение утечек). Априори, что они на прослушке корпоративных симок не остановятся. Да и невозможно будет остановиться - если операторы разрешат вмешиваться в работу фемтосот (которые и сейчас стоят во многих офисах, но для целей улучшения покрытия), то безопасноики будут слушать все телефоны. А иначе нафига платить за беспонтовую систему, которую можно обойти со своей симкой?

NoThanks 12.05.2016 11:38

8-Claw15 >система будет работать внутри офиса. Вышел покурить - базарь чо хочешь..

zaq_wsx_zaq_ 12.05.2016 11:45

9-NoThanks > "[em]система будет работать внутри офиса. Вышел покурить - базарь чо хочешь.. [/em]" - я как атчаяный гуманитарий могу заблуждаца, но вроде мне объясняли, што там идея в установке ретранслятора в офисе(ну условно наверное на крыше) и, саатвецтвена, пока ты в зоне покрытия(офис, курилка и т.д.), то трафик можно типа перехватывать на этапе вот этого ретранслятора. Т.е. типа опсос со своего сервака тебе сливать ничего не обязан(да и права такого не имеет, если ты не соответствующая спец.служба), но тебе этого типа и не требуется, т.к. ты и сам на канале сидишь. Но, повторюсь, мог неправильно понять, т.к. не особо вникал, т.к. лично мне побарабану - нехай слушают, коли кому интересно ;-)

NoThanks 12.05.2016 12:43

10-брундуляг молью траченный >все так... Но за пределами офиса - посторонние люди.. Так что система должна быть ограничена как географически (чтобы исключить попадание в нее левых людей), так и по симкам, потому что в офис тоже могут зайти посторонние.. так что только в офисе и только свои симки. Иначе - попадос будет..

claw15 12.05.2016 12:59

[quote=NoThanks;42075367]10-брундуляг молью траченный >все так... Но за пределами офиса - посторонние люди.. Так что система должна быть ограничена как географически (чтобы исключить попадание в нее левых людей), так и по симкам, потому что в офис тоже могут зайти посторонние.. так что только в офисе и только свои симки. Иначе - попадос будет.. [/quote]
Не все так. В материале прозвучал ключевой термин, позволяющий понять технологию прослушки - фемтосота.
Это 3G-оборудование, которое сейчас операторы предлагают корпоративным клиентам ставить в условиях плохого приема (например в подвале). Это по сути базовая станция, связанная с коммутаторов у оператора по SIP через интернет. Сейчас операторы предлагают варианты подключения ограниченного числа клиентов (например только корпоративных) или всех подряд. Трафик и доступ к фемтосоте шифруется.
InfoWatch предполагает использовать такую фемтосоту, анализировать приходящий от абонентов на нее трафик и потом передавать оператору.
Сейчас это однозначно незаконно и никто из операторов так не будет делать. Но если поправить закон, то можно.
Наверняка будет оговорка, что перед анализ трафика абонентов нужно их предупредить об этом, как о видеонаблюдении и вуаля. Кстати, фемтосоты умеют слать смс, что абонент сел именно на нее.

tih_online 12.05.2016 13:56

[quote=saurus;42073187]Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что в России разработан метод, позволяющий работодателям получить доступ к телефонным разговорам сотрудников по мобильным телефонам. Разговоры можно будет перехватывать в офисах, а законность, по мнению разработчиков, будет обеспечена тем, что знакомиться с их расшифровками будут не люди, а машины.[/quote] Машина сама будет анализировать что там сказал тот или иной офезный хомячок?)) У нас прорыв в искусственном интеллекте?)) А вообще забавно,как фсбшная it-контора включает режим неувиновьного рафика и прикидывается дурачками,как и прессек товарищ навкин. З-ном "Об оперативно-розыскной деятельности" определен круг ведомств, которые вправе осуществлять прослушку граждан - ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы. Чтож, и гоззаказ неплохой и потенциальных белоленточных можно вычислить)

hmhm 12.05.2016 14:48

[quote=saurus;42073187]я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения, в данном случае я не думаю, что это вопрос Кремля», [/quote]
ну да, нахрен гаранту конституционных прав разбираться в защите конституционных прав.
этож не стерхи.. а тем более песковым не до того...

NoThanks 12.05.2016 15:24

12-Claw15 > и как это противоречит сказанному мной? :) сотрудников будут оповещать и даже брать согласие, а вот посоронних людей нужно будет технически исключить из процесса...

EVA 12.05.2016 15:45

Это ж сколько людей надо взять на работу, чтобы они все прослушивали друг за другом

NoThanks 12.05.2016 16:03

16-EVA >да эт нереально.. Сплошняком слушать даже 20 рыл - технический ад.. А уж 200 - нереально ... Речь идет о направленной возможности, а не о повальной слушке.. То есть технически, в случае необходимости у компании будет возможность слушать свои телефоны..

claw15 12.05.2016 16:10

[quote=NoThanks;42077050] как это противоречит сказанному мной? :) сотрудников будут оповещать и даже брать согласие, а вот посоронних людей нужно будет технически исключить из процесса... [/quote]
Никак, не переживай) Я тебя немного поправил, дополнил и пофантазировал. Какие формальности будут в реале - это наши домыслы. Просто будет техническая возможность, а значит соблазн одним офисным хомячкам, мнящим себя безопасниками, слушать других хомячков, постить это в интернет, набирать лайки и зарабатывать на рекламе))) И только некоторые хомяки додумаются собирать компромат)
[quote=EVA;42077260]Это ж сколько людей надо взять на работу, чтобы они все прослушивали друг за другом [/quote]
Щас представил, сколько людей подрывается в колл-центре гугла, когда слышит "Ок, Гугл!", в поисках ответа на заданный вопрос)))

ns364 12.05.2016 16:50

А вот не надо по своему, а то и по корпоративному "сотику" болтать когда попало, и что попало и с кем попало.
Абсолютно верная идея.
Я за "фильтрование" "рынка"(на понятный совсем не малой части жителей нашей страны язык перевёдёте сами).
Может, хоть тогда работать будут, а не трындеть про сериалы и кто, где и почём чо купил!

claw15 12.05.2016 16:57

[quote=дед в квадрате;42077842]Может, хоть тогда работать будут,[/quote]
Для этого другой чудодейственный рецепт нужен: правильная мотивация.

laminator 12.05.2016 22:13

На рации Р-108 (и на других, кажется, тоже) около окошка шкалы настройки был шильдик с замечательной надписью - [b]Внимание! Враг подслушивает![/b]. Это замечание всегда в силе. Как-то так.

laminator 12.05.2016 23:11

И это - хомяки станут массово использовать Вотсап или Вайбер.

zaq_wsx_zaq_ 13.05.2016 10:00

12-Claw15 > ну ога, это важная поправка - не ретранслятор, а фемтосота.. в корне тсзать меняет принцип перехвата радиоволны..

11-NoThanks > "[em]система должна быть ограничена как географически (чтобы исключить попадание в нее левых людей), так и по симкам[/em]" - ну географию для радиоволны ограничивать - это так себе занятие, а вот по симкам - ну это, да, это само-собой.

claw15 13.05.2016 12:10

23-брундуляг молью траченный > бгг) ну если в перехвате трафика и регистрации клиента на соте ты разницы не видишь, то... да будет так, как тебе кажется)
Кстати это тоже кажется:
[quote=брундуляг молью траченный;42074821]типа опсос со своего сервака тебе сливать ничего не обязан(да и права такого не имеет, если ты не соответствующая спец.служба[/quote]. Опсос, после того как ставит за свой счет спецаппаратуру, собственно в сливе больше не участвует.

claw15 23.05.2016 11:45

Новости по теме
[em]По словам Касперской, разработка системы еще не завершена. Продукт представляет собой аппаратно-программный комплекс. Его аппаратная часть позволит перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов в зоне действия виртуальной соты GSM-связи. Это позволит мониторить голосовой трафик с корпоративных [b]сим-карт, которые служба безопасности сочтет необходимым[/b] внести в контролируемый список. [/em]

"корпоративных" опускаю намеренно - железке это по барабану

Подтверждение этому чуть ниже:
[em]Касперская также отметила, что, несмотря на то что конечного продукта еще нет, «уже идет поток запросов о том, [u]нельзя ли применить технологию виртуальной соты и для решения других задач[/u]». В частности, она рассказала, что образовательные учреждения интересуются возможностью применить систему для выявления спрятанных смартфонов при сдаче ЕГЭ и других экзаменов.[/em]
Подробнее на РБК:
[url]http://www.rbc.ru/technology_and_media/23/05/2016/57428ef89a7947c6034de270?from=main[/url]

кифир 24.05.2016 20:06

Это дело профсоюзов и работодателей. От как забьют в колдоговор, так пусь и никого ниипет. Рабочее время принадлежит работодателю, попривыкали, *ля, к коммунизьмам, поприлипали жопами к мониторам, а арбатиться на дядю Пушкин будет?))


Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +3.