К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Продавать свою энергию в сеть теперь возможно

0 - 14.03.2021 - 00:14
Моя эпопея с участием в разработке соответствующего Законодательства завершилась успешно.
Глава Правительства подписал финальный пакет документов, который теперь позволяет продавать избыток собственной энергии (например, от солнечных и прочих электростанций) в сеть. Что это дает? Теперь как частные лица, так и малый бизнес смогут радикально сократить свои затраты на электричество, максимально эффективно используя собственные источники энергии. А для частных домов и ряда объектов бизнеса, которые построены по энергоэффективным технологиям, появляется реальная возможность иметь даже нулевой годовой баланс платежей за ВСЁ энергоснабжение, включая отопление и горячее водоснабжение, даже в условиях отсутствия сетевого газа! И я очень рад тому, что внес свою лепту в создание этого Законодательства.
Источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Docu...JusTVOkK1oAMTw

Через полтора-два года покажу целый ряд объектов с около нулевым балансом годовых платежей, возможно - даже с положительным.
Добавлю - стыдно за наши городские и краевые власти, которые палец о палец не ударили, чтобы помочь инициировать создание этого Законодательства. Оказалось проще достучаться до федерального Правительства.

Теперь сети ОБЯЗАНЫ выкупать избыток энергии не только у частных домовладений, объекты бизнеса установленной мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт - тоже подпадают под действие Закона. Физические лица освобождаются от уплаты подоходного налога за такую продажу. Будет применяться помесячное сальдирование (взаимозачёт), то есть, объём энергии, подлежащий оплате, вычисляется как разница между полученной из сети и поставленной в сеть. Если больше потребил - платишь разницу кВт*ч по своим обычным тарифам, если больше отправил в сеть - будут оплачивать эту разницу примерно по цене от 2,5 до 3 руб за кВт*ч. Установлено ограничение по мощности (именно по мощности, не путать с объёмом в кВт*ч!), выдаваемой в сеть - не более 15 кВт.



41 - 20.03.2021 - 15:07
Цитата:
Сообщение от Альфа и Омега Посмотреть сообщение
Так же nickd55, неоднократно подчёркивал, что делать СЭС/ВЭС экономически не выгодно, если есть надёжное и недорогое подключение к электросетям. Окупаемость комбинированной СЭС+ВЭС порядка 10+ лет, окупаемость отдельной микро СЭС и того больше.
- не совсем так. :)
Поправлю чуток.
Автономка ради автономки при условии, когда сеть - перед носом и подключение стоит недорого, сродни поговорке "назло маме отморожу уши".
Поэтому, когда мне звонят и заявляют - "я хочу отключиться к чёртовой матери от этих долбанных сетей!" - я объясняю - А ЗАЧЕМ? :)
Это - возможно, как показала 7-летняя практика полной автономии, но ЗАЧЕМ? Тем более - теперь, когда излишки (при моем участии в разработке этого Законодательства) можно сливать в сеть - наоборот, только совместное использование сети и собственных источников энергии может принести максимальный экономический результат.

Повторюсь:
- рассуждать про окупаемость СЭС для частного дома - вообще большая глупость, поскольку сам этот термин используется исключительно для бизнеса, для целей извлечения прибыли. Например, какая может быть окупаемость у частного дома или дачи? А у личного авто или стиральной машины - какая? :) Дешевле всю жизнь снимать комнату в квартире, перемещать тело трамваем или велосипедом, а стирать трусы - ручками в тазике. :)

А вот для любого объекта бизнеса - да, окупаемость солнечной станции считать нужно. Для примера - при цене кВт*ч в Краснодарском крае (а это уже - сплошь и рядом для малого бизнеса) около 9-10 руб - полная окупаемость сетевой (безаккумуляторной) СЭС будет на уровне 4-5 лет в зависимости от качества используемого оборудования.

Как правило, ставить СЭС с АКБ имеет смысл только для локального применения, например, для обеспечения беспрерывной работы офиса и бухгалтерии предприятия - в тех местах, где частота аварий в сетях мешает бизнесу. Либо - для повышения комфорта в частном доме, чтобы не возиться с бензогенератором (или даже вообще исключить все затраты на него), когда отрубили свет.

И, самый главный результат возможный результат я описал выше, в тексте данной заметки.
42 - 20.03.2021 - 18:41
Ну, да, эти дополнения важны с точки зрения микрогенерации, но к диспуту с SAB они ничего ни добавить, не отнять не могут. Суть идеи проста: мирогенерация и тем более автономка имеет смысл только там, где либо нет возможности подключиться к электросетям, либо там, где сети очень перегружены. Там где с сетью всё хорошо, ставить СЭС или СЭС+ВЭС будут только единицы энтузиастов, и это никак не повлияет ни на трансформатор сегмента, ни на что-либо ещё. Там же, где качество сети плохое, идёт сильная просадка напряжения или есть частые отключения из-за перегруза, там микрогенерация поможет разгрузить немного трансформатор подстанции. Но, опять-таки, порог "вхождения в энергорынок" достаточно большой, окупаемость длительная, микро СЭС/ВЭС не начнут ставить все поголовно - это не способ заработать, это способ обеспечить себя качественным электричеством, аварийным электропитанием с возможностью окупить затраты за 5-10 лет.

И опять-таки, никто массово не будет лить в сеть по 15 кВт. Для 15 кВт нужны первоначальные затраты, начиная где-то от 600 тыров. Да к тому же, не забываем и о потреблении собственного электрохозяйства. Очень наивно думать, что достаточно купить по дешёвке китайских солнечных панелей и всё, сиди, стриги себе с НЭСК капусту, порть жизнь всем окружающим. Начинаешь разбираться, видишь, что там много сопутствующих расходов и вложение средств имеет смысл только при комплексном, продуманном наперёд решении.
SAB
43 - 21.03.2021 - 10:27
Я не собираюсь ни с кем спорить, но как говорят китайцы - посмотрим что будет с вами через 50 лет. Полагаю, что автор темы уже начал собирать документы на микрогенерацию (акумы по прежнему дороги), и в ближайшее время (думаю через пару недель) мы увидим статью "Как я стал микрогенератором" Удачи.
44 - 21.03.2021 - 11:18
43-SAB > Автор темы на фото п 38 )
Подробнее сам о себе расскажет, если захочет
Модератор
45 - 22.03.2021 - 09:40
43-SAB > прекратите фантазировать, возвращайтесь к реальности! Автор темы не только давно построил свой дом с автономной системой электропитания, не только разрабатывает для других автономные системы электропитания, помогая с их воплощением, объясняя плюсы и минусы, но и провёл большой объём общественной работы по продвижению закона о микрогенеции через инертные механизмы чиновьечьей бюрократии, через Госдуму. :)
Цитата:
Сообщение от SAB Посмотреть сообщение
посмотрим что будет с вами через 50 лет.
Вам не больше 20 лет? Тогда понятная Ваша категоричность при почти полном отсутствии знаний и практического опыта. Настоятельно рекомендую побольше узнавать, поменьше высказывать "экспертное" мнение в интернете, особенно по тем вопросам, в которых не разбираетесь.
Самонадеянность, в конце концов, для вас кончится печально. Мне просто вас жаль. © кто-то с форума ;)
46 - 22.03.2021 - 18:20
0-nickd55 > Врубай, лишнее отгорит!(с) :-))
SAB
47 - 23.03.2021 - 22:38
То нейтралино прекратите давать глупые советы, и возвращайтесь к реальности. Мне всё равно что построил автор, но для меня и 99% людей, автор помог протащить через госдуру закон, который в очередной раз позволит чиновникам казнокрадам набивать свои карманы народными деньгами, которые могли бы пойти на строительство детсадов и школ, повышение зарплаты учителям и врачам. А вы сдесь его прославляете как двигателя прогресса с его 14% КПД источниками альтернативной энергии.У меня нет ни какой самонадеяности. Скорее у чиновника от администрации нейтралина она через чур зашкаливает. До моего образования вам расти и расти, может лет через 10 вы вспомните об этом разговаре и тогда до вас дойдет содеянное автором. Микрогенерация - это полнейший регресс для общества в целом. Как говорили в своё время - разделяй и властвуй. Вот это сейчас и происходит. Проблему надо смотреть несколько шире, чем она в вашем узком мозге господин(хозяин) модератор. И да, экспертные мнения сейчас ни кого не интересуют - Боровских В.В.
Модератор
48 - 23.03.2021 - 23:22
47-SAB > за оскорбления и клевету 10 суток бана.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены