![]() | [1] [2] |
Пасха? Практически везде, кроме торговли возле церквей, кулич называют пасхой. Может и процент истинно верующих настолько же реален как рейтинг ВВП? |
Ты это к чему? И встречный вопрос-как там петя-хрюша поживает? А за ВВП не переживай ты так,всё норм. |
1-Троян888 >это к тому, что религия от РПЦ сейчас очень сильно напоминает шоу "Танцы" или "Дом-2" |
[quote=feast27;42026999]это к тому, что религия от РПЦ [/quote]А какое отношение религия имеет к РПЦ ? Это разве не коммерческая империя по продаже веры в светлое будущее ? Судя по тому что последнего попа я видел в общественом транспорте в середине 90х дела у господ *коммерсантов в чёрном* идут припеваючи ))) |
0-feast27 >во-первых не пасха, а паска. А во-вторых куличом называют в центральной России и на северах, а на Кубани, Украине и Белоруссии все время называли паской. Понаех или неуч? |
4-Палач > он хотел сумничать, и абдристался |
Даже дети знают, что пасха это праздник, а паска это пасхальный кулич. До сих пор пекут в песочницах паски.:-) |
[quote=Палач;42027106] Понаех или неуч? [/quote] Православный! З.Ы. а пасху, ту что из творога, как прикажете называть? |
7-feast27 >читай 6 пост, правдаславный. |
2-feast27 > А при чём здесь ВВП? |
8-Палач >пасха или паска не суть, а вот сказки про разную религию у нас и в центральной россии хотелось бы послушать поподробнее: купола гранённые или крестимся двуперстием? |
[quote=Троян888;42027269] 2-feast27 > А при чём здесь ВВП? [/quote] а танцы и дом это тоже ВВП? Вот не знал. |
понаех детектед |
в слове "паства" заложена существенная часть доминирующей религии. причем паству устраивает наличие пастырей, вот и ВВП не удержался... |
[quote=817;42027349] понаех детектед [/quote] Я родом не с Кубани и никогда этого не скрывал, просто живу здесь уже достаточно давно и далеко не в гетто, просто речь зашла о религии и путать пасху с куличом может только человек неверующий. З.Ы. зайдите в любой храм КРАСНОДАРА и спросите у батюшки чем пасха отличается от кулича. |
А у меня вопрос: почему куличи (пасхи) появляются в продаже за неделю до Пасхи ? И кто их покупает и с какой целью ? Ведь добропорядочный православный не будет есть куличи на Страстной Неделе. |
[quote=feast27;42026891]кулич называют пасхой[/quote] И бабуля и прабабка называли сее кулинарное изделие "паски", "пасочки", но никогда "куличи". |
15-filon >да потому что религиозные догмы уже давно стали фикцией и соблюдают их небольшое число верующих, а "нехристи" разного рода уверяют, что назвать кулич пасхой это региональная традиция, можно в принципе и Иисуса назвать Иванкой. З.Ы. я не особо то и верующий, просто есть у меня несколько знакомых действительно истинно верующих, так они от происходящего просто в шоке. |
[quote=Свист;42027475] Цитата: Сообщение от feast27 кулич называют пасхой И бабуля и прабабка называли сее кулинарное изделие "паски", "пасочки", но никогда "куличи". [/quote] а изделие из творога называла куличиком или пирамидкой? |
17-feast27 >не пасха, а пасКа!!! А где написано, что кулич это правильно? В библии? |
Все таки картинку про пчелу и цветы, и муху и гавно незря на нашу либерастню равняют. |
19-Палач >не мешай ему - он несёт веру в массы... вернее в паствы)) |
Ну хорошо назвали соответствующее изделие из теста ПАСКОЙ, раз уж так принято куда деваться, а то, что из творога как называется? З.Ы. про яйца даже спросить боюсь. |
19-Палач >а про Пасху в Библии что написано? Просветите неразумного, а то я нужной страницы не нашёл. |
23-feast27 > чё ты докопался?? |
А на грузинском как паска будет? Кулич? А у армян вообще пасок нет. Они хлеб в тандыре пекут. И яйца только в красный цвет красят. Ай-ай-ай! Как же так? |
На празднике Светлого Христового Воскресения, именуемого еще Пасхой (с еврейского пасха - избавление, переход) , освящается пасхальный кулич, а не Пасха, Который есть Христос. Пасхой кулич, который изготавливается из сдобного теста, стал именоваться по недоразумению ради праздника Пасхи, как его особенность, наряду с крашенными в красный цвет куриными яйцами. |
feast27 23 - Сегодня - 17:38 19-Палач >а про Пасху в Библии что написано? Просветите неразумного, а то я нужной страницы не нашёл. ---------------- а если не нашел, то к чему этот трындеж? |
24-Wild wild wild Cat >[quote=Wild wild wild Cat;42027650] 23-feast27 > чё ты докопался?? [/quote] просто не стоит упоминать имя Господне всуе |
23-feast27 >а что ты тогда умничаешь про региональность? |
я просто задал вопрос и убедился, что Пасха теперь просто модный тренд как сумка Birkin и не более. |
30-feast27 > исторически так сложилось, понимаешь? паски, а не куличи. и как это названмие связано с религией? мы еще гэкаем иногда, наверно мы с другой планеты |
18-feast27 > Не делали тогда из творога. Во всяком случае, я не помню такого. И кстати, бабуля у меня была 1904 года рождения, а пра-1880... :о) |
30-feast27 >а ты то сам пост держал? Вспоминаю как в юношестве друзья адыгейцы и карачаевцы тоже ждали Пасху, чтоб прийти в гости и поесть паски с яйцами. |
30-feast27 > это для панаехов тренд, а для кубанцев это праздник. Тебе не понять |
33-Палач >у Вас от бедности "крыша едет" и Вы пытаетесь свои проблемы выдать за "тренд", у меня супруга "расовая казачка" и если Вы думаете, что на ночь она целует шашку, а я мальтийский крест, то сильно ошибаетесь. З.Ы. ещё раз советую: для решения Вами же придуманных проблем сходите в церковь, глядишь и Вапс научат уму-разуму. |
35-feast27 >у меня проблем как раз таки нет. Проблемы у тебя раз такие темы создаешь. |
[quote=feast27;42027899]сходите в церковь[/quote] Не церковь, а память предков есть носитель реальной истории и вековых традиций. :о) |
[quote=feast27;42027153] а пасху, ту что из творога, как прикажете называть?[/quote] Всё равно. На Кубани говорят-Паска. |
38-KELTs >у них в Хабаровске называют куличом и писец. По-другому нельзя. Иначе разрыв мозга. |
Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |