К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Освобождение Краснодара: воспоминания участников битвы

Гость
0 - 12.02.2018 - 11:52
Освобождение Краснодара вспоминают участники операции

Кубань отмечает знаменательную дату – ровно 75 лет назад, 12 февраля 1943 года, завершилась операция по освобождению Краснодара от фашистских солдат. За время шестимесячной оккупации краевой столицы бойцы Германии убили 13 тысяч горожан. В освободительной операции приняли участие тысячи бойцов, однако лишь 26 человек из них дожили до нынешних дней. «Кубанские новости» публикуют воспоминания семерых участников операции.

Из ученика токаря в минометчики
Дробязко Сергей Григорьевич

После того как отец ушел на войну в июне 1941 года, 16-летний Сергей, оставшийся в семье за старшего (дома, кроме него, были мать, бабушка и младшая сестра), пошел работать учеником токаря на Краснодарский нефтезавод. Отправить его на фронт в местном военкомате отказывались по причине слишком юного возраста.
Однако когда немцы стали подступать к Краснодару в июле 1942 года, парня все-таки пригласили в военкомат.
– Тогда почти все здоровые ребята 1925 года рождения получили повестки. В военкомате нас оформили и выдали оружие. Мне досталось ПТР – противотанковое ружье, – вспоминает Сергей Григорьевич.
Первое боевое крещение ребята приняли под Краснодаром – у станицы Динской на хуторе 1-я речка Кочеты (сегодня – село Первореченское). Далее юных бойцов направили окружным путем к Пашковской переправе.

Солдаты заняли оборону на реке Кубань и несколько дней сдерживали натиск противника, пока регулярные части Советской Армии отходили к Горячему Ключу.

За проявленные в годы Великой Отечественной войны героизм и отвагу Анна Свежакова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Кубани», «За победу над Германией».
Главное – оставаться людьми!

Неронов Александр Михеевич

Родился и вырос в станице Чепигинской Брюховецкого района. Оттуда же и ушел на фронт в 1943 году пехотинцем.
Сначала новобранцев, которым едва исполнилось 16 – 17 лет, повезли в Тимашевск. Там опытные бойцы и инструкторы обучали их военному делу. А спустя несколько дней получили первое задание – защищать Краснодар.
– Советским войскам требовалась срочная помощь, поэтому брали даже нас – мальчишек. Мы, конечно, с готовностью отозвались на призыв. Ведь шли не куда-то, а Родину защищать, освобождать родную Кубань от фашистов, – вспоминает ветеран.


Неронов Александр Михеевич

От старших товарищей новобранцы отличались не только возрастом, но и внешним видом.
– В чем ушли из дома «на войну», в том и проходили «учебку», а после двинулись выдворять немцев из Краснодара. Однажды наш отряд увидел какой-то военный начальник и строго спросил: «Это что еще за детсад? Почему одеты не по форме?» Пришлось объяснять, что времени на переобмундирование не было. Но такой ответ не устроил военачальника, и он распорядился, чтобы через час нас одели как полагается. И только увидев нас в военной форме, отпустил дальше, – рассказывает Александр Михеевич.

Вспоминая о пережитом, ветеран всегда подчеркивает, что даже в тяжелых фронтовых условиях бойцы старались не терять человеческих качеств. Например, когда немцы отступали с Кубани в сторону Крыма, случился один эпизод.
– Удирали от нас фашисты на рыбацких лодках, стоявших на берегу Керченского пролива. Поэтому нам пришлось пускаться за ними в погоню. Переправились на тот берег уже ночью. Тихо подобрались к месту их дислокации, смотрим, а они спят. Мы тогда стали будить их и сразу брать в плен. Нельзя же стрелять в спящих, – говорит пехотинец Неронов.
После тяжелого ранения в легкое Александра Михеевича демобилизовали.
Я свой, кубанский!

Литвин Николай Тимофеевич

Ушел на фронт 19-летним добровольцем 14 сентября в 1942 году из небольшого городка Петропавловска в Казахстане. Спортивного парня, имевшего за плечами 37 прыжков с парашютом, один час налета на планере и разряды по нескольким видам спорта (3-й по фехтованию, 4-й – по бегу на лыжах), с радостью приняли в воздушно-десантные войска.
– Лейтенант, проводивший набор, спросил: «Не боишься? Ведь десантники на 90 процентов – смертники?» Я говорю: «Нет». И ушел на фронт, – вспоминает Николай Тимофеевич.
Он прошел всю войну – до самой Германии. Принимал участие в Курской битве, боях за Кавказ, освобождал Краснодар.


Литвин Николай Тимофеевич


В 195-й горно-вьючном минометном полку Николай прошел всю Кубань. В боевом расчете был наводчиком орудия. Перемещать тяжелые орудия с одного места дислокации на другое бойцам помогали ослы. В полку их было около 20-ти. Животные стойко переносили тяготы военной жизни, и даже когда еды не хватало, медленно, опустив головы, шли к новому месту.
Примечательно, что самих минометчиков товарищи по полку называли «самоварщиками» (за сходство оружия с этим предметом). Командиры перед атакой так и кричали: «Самоварщики, вперед!» Но никто из бойцов не обижался.
После освобождения Кубани полк Николая Литвинова воевал еще в нескольких ключевых сражениях Великой Отечественной войны. В том числе на Курской дуге.

– Бои были такие тяжелые, что и вспоминать страшно. Но выстояли, – говорит ветеран.

В Краснодар Николай Тимофеевич вернулся лишь в 1953 году: случайно увидел в газете объявление о наборе студентов в Пашковский сельскохозяйственный техникум на отделение землеустройства. И решил переехать сюда вместе с семьей. Да и земля кубанская за годы войны стала родной. Поэтому на вопрос «Откуда будете?» ветеран твердо отвечает: «Свой я, кубанский!»
Ни шагу назад!

Бирюков Владимир Ильич

57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, в котором служил Владимир Бирюков, принимал активное участие в защите Краснодара от немецкой армии. И хотя численность войск противника и количество имеющегося у него оружия значительно превышали наши, молодые бойцы мужественно держали оборону.

Владимир Ильич с товарищами защищал рубежи кубанской столицы со стороны реки Кубань, недалеко от завода им. М. Седина. Противник пытался на танках въехать в город по деревянному мосту, но зенитчики его взорвали. Попробовали проехать по железнодорожному – советские саперы взорвали и его.


– Завязался бой, в ходе которого командир орудия Григорий Решетников был тяжело ранен. Но он успел перед смертью скомандовать: «Заряжай! Огонь!» В этот день погиб весь расчет. Но немцы действительно отступили тогда. А позже мы, их боевые товарищи, узнали, что ребят посмертно наградили орденами Боевого Красного Знамени. За то, что сдерживали натиск врага и тем самым задержали его наступление на Туапсе, – рассказывает Владимир Бирюков.

На могиле товарищей в ауле Шенджий Владимир и его сослуживцы дали клятву, что, несмотря ни на что, победят врага и освободят столицу Кубани. И слово сдержали.

Владимир Бирюков в составе своей батареи 57-го артиллерийского дивизиона участвовал в боях под Туапсе. Немецкие самолеты ежедневно бомбили город и его окрестности. Но русские войска им хорошо «отвечали»: только Бирюков и его товарищи сбили 18 вражеских самолетов.
Конец войны капитан Бирюков встретил на Дальнем Востоке. Там же обзавелся семьей, с которой позже переехал в Краснодар.
Скажи пароль «мушка»


Моргун Степан Степанович

Ветеран 339-й Ростовской, Таманской, Бранденбургской стрелковой дивизии принимал участие в боях за Кубань (в том числе за Краснодар), Крым и другие советские регионы.

В памяти ветерана много эпизодов, про которые он любит рассказывать родным и близким. Но особое место среди них занимает военный Краснодар 43-го.
– В город мы попали после того, как освободили станицу Абинскую. В кубанской столице нас отправили на железнодорожный вокзал Краснодар-1, чтобы вручить знамя дивизии, – вспоминает Степан Степанович. – Как только прибыли на место, налетели немецкие самолеты и началась сильная бомбежка. Рядом с нами загорелся вагон с ватниками. Пожарные подъехать к нему не смогли. Поэтому торжественную часть передачи знамени сильно сократили и нас, бойцов, быстро вывезли из опасной зоны.


Моргун Степан Степанович
Молодые солдаты старались не терять оптимизма и на фронте. Находили смешное даже там, где, казалось, этого быть не должно. Например, новобранцев учили, что при перемещении ночью боец должен называть постовому кодовое слово – пропуск. Обычно это была какая-то деталь оружия. Например, мушка.
– Вот ты на посту стоишь, и если кто-то идет, должен кричать: «Стой! Кто идет?» Солдат ответит: «Свои». А ты: «Пропуск знаешь?» Он должен сказать: «Мушка». Значит, свой. Об этом очень много говорили старшие товарищи. И спустя время один из бойцов стал шутить: «Стой! Кто идет? Пропуск «мушка» знаешь?» – вспоминает Степан Степанович.

У Степана Моргуна много наград, но самая любимая – «За взятие Берлина».



Гость
121 - 26.02.2018 - 01:18
на майекатеринодарру много фотосвидетельств военного времени о жизни Краснодара
Гость
122 - 26.02.2018 - 10:25
Цитата:
Сообщение от старый новый г Посмотреть сообщение
Печально, что весь контекст событий, приведших к трагедии Второй Мировой и к ВОВ, сокрыт от широкой общественности
Ну почему же ? Кто действительно хочет знать правду может пойти в библиотеку или походить по нормальным сайтам любителей истории где вся инфа подаётся жёстко и правдиво без редактирования под последние хотелки ныненшнего кремлёвкого режима. Конечно такие сайты сегодня в России нещадно блокируют ( несколько десятков за последние 2 года )но ведь есть VPN и аннонимайзеры и в стране с такой мощной цензурой каждый пользователь должен уметь пользоваться этими средствами. Насчёт факторов начала ВОВ ( не второй мировой ) то тут ключевую роль сьиграл доклад адмирала Канариса который он положил Гитлеру на стол в марте 1941 года . Доклад был о репрессиях в руководстве Красной армии флоте и НКВД в 1936- 1940 гг.
123 - 26.02.2018 - 11:00
Цитата:
Сообщение от LID Посмотреть сообщение
Насчёт факторов начала ВОВ ( не второй мировой ) то тут ключевую роль сьиграл доклад адмирала Канариса который он положил Гитлеру на стол в марте 1941 года
Вот оно что, оказывается он хотел спасти страну от репрессий кровавого палача, бгг
Гость
124 - 26.02.2018 - 13:10
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Вот оно что, оказывается он хотел спасти страну от репрессий кровавого палача, бгг
Это кто тебе такую дурость сказал ? Твой больной разум бггг ? Ну так от твоего мозга ещё много глупостей было и будет *мистер бггг*. А Гитлер всего навсего решил воспользоваться уникальной возможностью напасть и легко завоевать очень богатую недрами страну в которой почти не осталось в армии руководства . Именно поэтому он смог за первые 3 месяца войны дойти до Москвы и взять в плен 3 миллиона военослужащих РККА. Ради такой возможности Гитлер даже Англию оставил на *потом.*
Гость
125 - 26.02.2018 - 13:31
Ну такой глупости, как этот дэдэ ляпнул, мне еще не приходилось встречать!
Вот, в тему нашлось, про таких же дэдэ:

126 - 26.02.2018 - 15:03
Зачетно пердаки задымили у либеральной швали )) красота ))
127 - 26.02.2018 - 15:04
124-LID > Сванидзе, перелогинься


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены