0
- 14.07.2014 - 20:04
|
В 90-х много звиздели, что рынок всё организует. Ну, вот один маленький пример. Покупаешь помидоры – на вид красивые, а разрежешь, а внутри одни белые жилы. А цена нормальная: в середине июля 60 р. Вывод: научились выращивать такие сорта, которые долго хранятся, но есть невозможно. И сидят клуши, торгуют: зимой и летом одна цена. Это называется бизнес. Куда делись продавцы от производителя - адыгейцы с их сочными вкусными помидорами? И похожая ситуация во всём – лишь бы продать. Кругом одни шакалы! | | |
1
- 14.07.2014 - 20:16
| В 80-х ездили в Адыгею собирать помидоры, кидались ими, ели и домой вёдрами привозили. Копейки стоили и очень вкусные были. | | |
2
- 14.07.2014 - 20:21
| А зачем их нужно долго хранить - как думаете? | | |
3
- 14.07.2014 - 20:25
| Адыгейцы больше не хотят выращивать помидоры. Все поля заросли Ашанами. | | |
4
- 14.07.2014 - 20:33
| 0-Бывшая ткачиха >можно самим выращивать | | |
5
- 14.07.2014 - 20:47
| Чтобы на прилавках не портились и торгаши не суетились. Хороший помидор больше недели не пролежит, а эти месяцами лежат. | | |
6
- 14.07.2014 - 20:50
| А зачем арбузы выращивают квадратными - как думаете? мм? | | |
7
- 14.07.2014 - 20:52
| Те которые долго лежат это турецкие. Наши так же мало хранятся как и раньше, так что капитализм ещё нам не помог научиться выращивать правильные помидоры | | |
8
- 14.07.2014 - 20:54
| 7-ser77 > а как вы их отличаете? по наклейке "мэйд ин туркиш"? | | |
9
- 14.07.2014 - 20:54
| +7. Да и вообще по моему капитализм нам навязали не для того что бы мы научились что либо выращивать, а для того что бы мы у них покупали. | | |
10
- 14.07.2014 - 20:56
| 8. Я беру овощи у одного и того же торговца на рынке уже много лет. Он мне всегда честно говорит, это турецкое, это наше. Наше всегда дороже.. | | |
11
- 14.07.2014 - 21:06
|
Большой плюс плотных, твердых томатов еще и в том, что практически все они имеют более высокую степень лёжкости при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов. Сочные сорта томатов (будь то крупные или мелкие) хороши не только для салатов, но и для переработки на томатные соки, лечо, кетчупы и т.д. Особенно в этом плане отличаются черноплодные томаты, такие как "Черный принц", "Груша черная", "Поль Робсон", "Сахар коричневый" - сок из этих помидоров более насыщенный оттенок. Из красных томатов для таких заготовок прекрасно подходит сорт "монгольский карлик". [img]http://ogorodnikoff.omne.ru/images/stories/sort_tomatov/ultrackorospeliy.jpg [/img] | | |
12
- 14.07.2014 - 21:09
| А При социализме ,помнится выбирать не давали.Существовал горластый лозунг у продавщиц -Берем всё подряд.Куда это все буду девать? | | |
13
- 14.07.2014 - 21:35
| Цитата:
| | |
14
- 14.07.2014 - 21:48
| Цитата:
Многие не понимают, что упоминая "а вот при СССР и так на рынках всё было" - это как раз ода именно рынку, и оным отношениям (которые весьма слао регулировались, кстати, тот ещё рассадничек чуждой нам психологии был) а не самому СССР. Обеспечение продуктами и товарами в СССР не сводилось (да и не могло сводится) к рынку. То, что СССР мог конкурировать в своих магазинах с рынком единственно ценой и массовостью, а по всем прочим качественным характеристикам проигрывал всухую - это как раз очевидный минус той системы. Кстати, ныне, при "нехороших рыночных отношениях" - моллы и гиперсети могут предложить по куче параметров (и продуктовых в том числе) лучшие качественные условия, чем "народные" рынки. Почему и отвоёвывают у них постоянно клиентов. В гипере я могу хоть полчаса по вишенке набирать корзину, из разных корзин, отбирать товар как угодно придирчиво, и никто слова не скажет против - попробуйте на рынке найти такие условия. За ту же цену товара. | | |
15
- 14.07.2014 - 21:53
|
Terek 14 - Сегодня - 22:48 Цитата:В гипере я могу хоть полчаса по вишенке набирать корзину, из разных корзин, отбирать товар как угодно А работать кто будет? | | |
16
- 14.07.2014 - 22:57
|
Для тех, кто забыл: СССР распался тогда, когда с полок пропали продукты и система распределения СССР расписалась в своей нежизнеспособности Так что говорить о преимуществах рынка в СССР над нынешним-смешно | | |
17
- 14.07.2014 - 23:03
| Если страна распадается - значит кому то это нужно. США вообще вчера должны были наспаться, и ничего Украину майданят. | | |
18
- 14.07.2014 - 23:41
|
1 "В 80-х ездили в Адыгею собирать помидоры, кидались ими, ели и домой вёдрами привозили. Да вы товарищ оказывается вредитель и расхититель социалистической собственности. | | |
19
- 14.07.2014 - 23:51
| 44°52'31.72"С 39°27'10.61"B | | |
20
- 15.07.2014 - 07:54
| Заводите дачу, засаживайте её помидорами, кто не даёт:) | | |
21
- 15.07.2014 - 08:25
| Сейчас помидоры растут исключительно в теплицах, на открытом воздухе они быстро заболевают и гибнут. На своем опыте и опыте соседей... | | |
22
- 15.07.2014 - 08:27
| Грибок фитофтора. Он только натуральную пластмассу не берет, поэтому и выживают исключительно пластмассовые помидоры. А вообще, пластмассовость современной еды - это плата за ее изобилие и разнообразие. Она должна выдерживать много циклов "упаковка - хранение - истечение срока годности - перепаковка (переклейка этикеток) - переработка в еще более качественные продукты". Ведь в торговых ангарах супер-гиперов есть масса таких закоулков с товарными полками, куда веками не ступает нога покупателя и не протягивается его рука, и все эти полки ломятся от товаров. Как думаете, куда деваются продукты с этих полок, когда истекает срок годности? Свалки просроченных продуктов, как и распродажи продуктов с истекающим сроком годности по бросовым ценам у нас не практикуются. Это значит - что? Правильно, современные продукты должны в максимальной мере обладать свойствами качественной пластмассы и обладать способностью к многократной регенерации. Это насущное требование рыночной модели экономики. | | |
23
- 15.07.2014 - 08:31
| Цитата:
У меня в углу участка каждый год самосевом растут помидоры (черри). Как сорняки растут (мне места хватает, так что пусть их). Отличные помидоры, на открытом воздухе, не поливаю их никогда. Гости когда приходят на шашлычок - едят их да нахваливают. Просто есть достаточно капризные сорта помидор. Изначально. | | |
24
- 15.07.2014 - 09:16
|
какие самые распространенные крупные животные в мире? Сильные львы? Умные слоны? Быстрые антилопы? Нет! Свиньи и коровы. Почему? Потому что они нужны человеку. Есть много сортов груш сладких и сочных, но 90% груш в мире 2-3 сорта (Конференция, Вильямс, Лукас), у которых есть одно важное преимущество - логистика. Продается не то, что вкусно и полезно, а то, что можно привезти из тёплых стран в богатые. Миром еды правит логистика. Банан, созревший на дереве, и банан, созревший в камере газации на складе, имеют разный вкус, но мы об этом никогда не узнаем, потому что банан с дерева никто не сможет привезти через море - это невыгодно. Рынком правит выгода. Если хотите вкусных помидоров - выращивайте сами или платите не 60р/кг., а 90р/кг. тем, кто вырастил их для вас. А варианты: и вкусно, и дешево, и полезно - несовместнимы на больших числах. Приходится выбирать в лучшем случае два их трех. | | |
25
- 15.07.2014 - 09:21
| Цитата:
Вы не понимаете, в сём именно новые сорта отличаются от скоропортящихся. Фитофтора жрёть "пластмассовые" помидоры за милую душу. Ну, отличия в динамике развития поражения есть (сорта-то иные), но несущественные. Жрёть-таки. Если не бороться с ней (также, как и для не-пластмассовых). Главный виновник и враг в данной трагикомедии - фермент полигалактуроназа. Ну и парочка генов, пожалуй, на подпевках. GLK 1 и 2 (определяющих равномерность созревания). Естественные для помидор донельзя (не замечали, что самые вкусные помидоры неравномерно созревают?). У бабушки-то на огороде это не проблема, скушать сразу с грядки это не помешает, но вот для сетей такая неравномерность созревания делает их сопровождение адски сложным. Это естественный и понятный для растения процесс - как можно быстрее после созревания рассеять семена и удобрить почву собой вокруг. И им не нужно сохранять "красивую равномерность цвета" - им не для красоты, а для жизни... И речь зачастую идёт не о неделях, а о считанных днях после созревания. Но тут вмешались потребители, которые хотели дешёвых и красивых красных помидоров. Вот лучше такие продавались - это разве удивительно? Что, в общем-то, сильное противоречие (вкусные сорта имеют очень малую лёжкость, капризны, и неизбежно будут весьма дорогими). Впрочем, рынок среагировал, как всегда, раз потребность есть. И селекционерам поставили (очень давно, кстати) задачу вывести "лёжкие" сорта. С пониженной продукцией полигалактуроназы. Селекционеры (не генетики ещё!) - справились. Вроде как. Фермента почти не продуцируется, пектин не разрушается, помидоры, созревая, не запускают программу саморазрушения. Счастье? Увы, нет. Поскольку селекционеры ещё не враги народа, их методы весьма грубы и топорны - они вывели сорта, где снижена не только полигалактуроназа, но и много чего полезного, и сахара в том числе, что придают сладость плоду. GLK2 - был выключен селекцией. И получилось то, что вы видите на прилавках. Безвкусно, но лёжко. А дальше на сцену, выдержав эффектную паузу для солидности, вышли-таки враги народа. И выдали, покопавшись в генах и прикрутив там кой-чего, одновременно и лёжкие, и вкусные помидоры. Да-да, именно вкусные и лёжкие (что сделало бы их дешёвыми и популярными - они такими и были некоторое время, и не у нас...). Один из сортов так и назвали Flavr Savr - сохраняющий вкус (flavor saver). И нашим, и вашим угодили, зарразы, недаром их в народе не любят, которому всё надо - только "нашим"! Это 90-ые годы. Но потом... пошла бодяга в СМИ по борьбе с ГМО, и эти сорта зарезали. Ибо вокс попули - такая дура... Генетики почесали в затылке и выдали новое решение - принудительно для селекционной безвкусной пакости "встроили" GLK2 - но не как природа изначально, а по всему объёму плода. Что привело к возвращению продукции сарахов и прочей вкуснотени в плодах. При равномерности цвета и красивости внешней. Но всё равно - ГМО. Так что какая судьба будет у этих вкусных, красивых, и удобных для транспортной логистики помидор - вопрос открытый. Ибо вокс попули в плане отношения к ГМО логике и научным аргументам по-прежнему не поддаётся. | | |
26
- 15.07.2014 - 09:23
| Мне вот интересно почему в конце 80-х резко опустели полки магазинов!Заводы как работали в три смены так и продолжали работать, вопрос, куда пропала колбаса и прочие деликатесы СССР? | | |
27
- 15.07.2014 - 09:28
| Цитата:
В посте выше я описал суть вопроса, и одно из решений, которое уже найдено, но вся эта истерия в СМИ с ГМО наложила на него запрет. Так что, раз массы боятся ГМО - будут и дальше есть "натуральные" и дорогие помидоры. Или безвкусные селекционные. | | |
28
- 15.07.2014 - 09:37
|
24-Telemax > "потому что банан с дерева никто не сможет привезти через море - это невыгодно." - это не не выгодно, а невозможно. Нормальный зрелый банан, погруженный на корабль "там" приплывет "сюда" в виде в виде питательной субстанции для опарыша, коий собственно и будет там щасливо обитать к моменту прибытия корабля в порт назначения. Помидоры при тех советах, што застал я, были в овощных магазинах в июле-сентябре - иногда в очередь, иногда без, но всегда стремные до невозможности - сначала бурые и деревянные, потом красно-оранжевые, но давленные и в трети случаев начавшие подгнивать. Всегда мелкие. Выбирать можно было, если я отвлекал продавщицу, например, поеданием сырой картофелины, пока мать выбирала хоть сколько-то приличные помидоры. Нормальных помидоров в магазине я не помню в принципе. | | |
29
- 15.07.2014 - 10:23
| Цитата:
Плюсану к реалиям СССР: советские люди, жившие овощами (капуста, помидоры) на продажу в промышленных масштабах, не стремались пользоваться ядохимикатами, пестицидами, нитратами и прочими дарами химической промышленности, по сравнению с которыми игры турецких фермеров кажутся детской забавой. | | |
30
- 15.07.2014 - 10:52
|
29-Telemax > речь шла о транспортировке морем, а самолетом - это как по морю ? гидропланом на поплавках - плюх-плюх-плюх пару тыщ кэмэ как конюх федоров штоле ? ублюетесь ведь блэкжеклм за месяц-то такого плюханья.. да и банан спортица ;-) p.s. буде у меня возможность спонсировать доставку авиатранспортом, то я лутше себя к банану доставлю, а не наоборот ;-) | | |
31
- 15.07.2014 - 11:36
| в каком месте об этом шла речь? "через море" не равно "по морю". Но это уже занудствование. *пошёл жрать бананы из гипермаркета* 27-Terek >ГМО менее опасны в прямом действии, но недостаточность изучения делает страшными возможные генетические последствия. + история с антибиотиками и мясом показательна, всего за полвека болезни научились обходить когда-то мегаэффективные антибиотики. Хотя, наверное, за ГМО будущее. | | |
32
- 15.07.2014 - 11:52
| Как я понимаю такие опасения! Тоже с содроганием думаю о возможных генетических последствиях каждый раз, когда кушаю грибы, раков, мидий и других генетически чуждых человеческому роду представителей флоры и фауны. | | |
33
- 15.07.2014 - 11:54
| Цитата:
Требования к тестированию ГМО самые жёсткие (для продуктового сегмента), они сравнимы с тестированием новых лекарств. Так что я лучше буду есть ГМО, которое проходит все положенные по закону тесты, чем есть селекционный гибрид, для которого тестирование сводится к простым классическим тестам (биодоступность, состав, токсины и прочая), которые наследованы от слепой веры в то, что то, что "естественно" - никогда не вредно. Ибо вопрос "естественности" продуктов в современных условиях далеко не прост, но им очень часто спекулируют. | | |
34
- 15.07.2014 - 12:10
|
32-йцукeн > когда кушаю грибы, раков, мидий и других генетически чуждых человеческому роду представителей флоры и фауны. Всякие моллюски и раки более естественны для человека. Убить дикого кабана или быка было гораздо сложнее, чем найти на отмели вкусную мидию или медленного рака. Так что миллион лет наши предки жрали именно подобное. Так, к слову. | | |
35
- 15.07.2014 - 12:12
|
Поразило понятие москвичей о помидорах! "Помидор должен быть либо зеленым, либо бурым! Красный помидор - переспелый помидор и годится только на аджику!"))))) Причем это говорили разные люди и в разных местах. Был печальный опыт снабжения москвичей краснодарскими помидорами где-то в начале 90-х.( | | |
36
- 15.07.2014 - 12:15
| А сейчас дают только в магнитах. Попробуй у частника повыбирать, он тебя пошлёт... | | |
37
- 15.07.2014 - 12:18
| пришёл предатель, лауреат нобелевской премии Горбатый, и продал страну за своё благополучие. | | |
38
- 15.07.2014 - 12:56
| 36-Бывшая ткачиха > "Попробуй у частника повыбирать, он тебя пошлёт..." - это где Вы таких частников только находите ??? все ровно наоборот - всегда покупателем посылался частник, который не дает выбирать ! единственное исключение - это когда частник ставит низкий ценник и не дает выбирать с условием "или помидоры по 30 рэ, но без выбора или вот соседний ящик - те же самые помидоры, но по 50 - как на всем остальном рынке - вот их хоть до посинения выбирай" - ну это и справедливо | | |
39
- 15.07.2014 - 13:04
| Цитата:
Есть пакет, цена на нём уже есть, хочешь - бери целиком, не хочешь - не бери... Хочешь выбирать-перебирать? Подходи и бери там, где россыпью. Кстати, по факту - "готовые наборы" не сильно отличаются по цене от "россыпью". Дело в том, что гиперы могут позволить себе не мелочиться, делать выгодные для покупателя предложения на отдельных категориях товаров, они делают прибыль на больших объёмах, хеджируя ценовые риски на разных категориях товаров, розничная частная продажа этого себе не может позволить. | |