Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Минсельхоз приступил к разрушению "перестроечных" мифов: селу нужна кооперация (http://forums.kuban.ru/f1476/minsel-hoz_pristupil_k_razrusheniyu_perestroechnyh_mifov_selu_nuzhna_kooperaciya-4551896.html)

ingener13 26.07.2013 11:36

Минсельхоз приступил к разрушению "перестроечных" мифов: селу нужна кооперация
 
[url]http://www.nakanune.ru/articles/17967/[/url]

Министерство сельского хозяйства РФ внезапно озаботилось проблемой кооперации сельского хозяйства. На сайте ведомства накануне появилась ведомственная целевая программа объединения мелких и средних сельхозпроизводителей в кооперативы под названием "О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014–2016 годы". Пока это только проект, который вынесен на суд общественности.

Минсельхоз ставит задачу объединить как можно больше производителей в кооперативы. В своей программе Минсельхоз предлагает производителям компенсировать часть затрат, для чего предлагается выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 6,58 млрд руб., а из региональных — 3,2 млрд руб. Создатели программы уверены, что с помощью этих мер количество сельхозкооперативов увеличится на 232%. Сейчас же - с 2001 по 2012 год включительно - сокращение составило 33% (на 4,9 тыс.).

Кооперация - это серьезный уровень организации производственных сил. Не примитивное ассоциирование, а новая деятельность, новая индустрия агропромышленности, которая бережно объединяет и интегрирует в себя более мелкие формы. Сельское хозяйство - это глубоко индустриализованное современное производство. И маркетинг, и собственно техническое оснащение - это все требует серьезной кооперации. Одиноких фермеров в природе не существует. Может быть, этот наконец-то поняли. Хотя миф, который сложился во времена "перестройки" и был придуман несколькими идеологами, весьма живуч.

Что могла бы решить развитая кооперация на селе? Мы можем видеть это на примере сталинской коллективизации. Если брать как параметр вооруженность техникой, то в этом плане Россия крайне слаба. И мы видим, что сейчас обеспечить каждого фермера хорошей техникой, которая закрывала бы все проблемы и была доступна по цене, попросту невозможно. Но вместо того, чтобы создавать механизмы типа МТС - машинно-тракторные станции, которые выступали в период коллективизации инструментом интеграции и содействовали созданию механизированных коллективных хозяйств, снова предлагают кредиты, деньги. Они сами по себе ничего не создадут.

ingener13 26.07.2013 11:37

у нас если только фермеров объеденить..

markonx 26.07.2013 13:03

[quote=ingener13;31470836]у нас если только фермеров объеденить.. [/quote]...и вооружить...

ingener13 26.07.2013 13:10

вообще то этот закон не для Кубани, тут все нормально...все обрабатывается и если вооружить народ, он начнет воевать за землю с соседями. А вот северо-запад страны ...там поля превращаются в леса....там необходимо субсидировать сельхозпроизводство и объединять владельцев земель , для поднятия сельского хозяйства.... поскольку фрукты и овощи там со всего света и своих очень мало. А вдоль дорог и в полях обильно растет борщевик...


Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.