![]() |
[quote=sulfat;41867074]Теперь про голодомор, я с многими общался людьми того поколения и про голодомор никто не вспоминал[/quote] Подтверждаю, было такое явление. В смысле, что никто не рассказывал о голоде 32/33 гг. По крайней мере, чужим людям. Мне о голоде как-то рассказал отец, и больше о нем никто не говорил. В начале 30-х отец (1909 года рождения) работал учителем в ст. Динской. Во время [em]событий[/em] занятия в школе шли своим чередом, никто на время голода их не останавливал, всё происходило очень буднично. Просто с каждым днем учеников в школу приходило всё меньше - умирали. Меня тогда удивил этот парадокс - почему о [em]таком[/em] все молчат? Скорее всего, основных механизмов "забывчивости" населения - два. Первый: люди хорошо запоминают те факты, общественное мнение о которых сформулировано в явном виде и вдалбливается учителями, политработниками и средствами массовой информации. Т.е. в том случае, если нашелся некто, кто смог связно изложить факты словами, сформулировать некую концепцию явления и донести ее до населения. Пока нет сформулированной концепции явления - и самого явления как бы нет, есть просто набор разрозненных фактов, более или менее странных событий обыденной жизни. Второй механизм: те, кто мог бы рассказать о тех событиях, просто погибли. Известно, что население некоторых станиц в начале 30-х сменилось практически полностью (напр., станицы Полтавской, которая после смены населения получила название Красноармейская - по основному контингенту новых жителей). У нас в Динской квартал, ограниченный улицами Станичной, Красной, Новой и Комсомольской, в начале 60-х представлял собой заброшенное кладбище - это был пустырь с триангуляционной вышкой посередине, на котором кое-где сохранились остатки могил. За могилами никто не ухаживал, никто туда не ходил, никто не помнил, кто был похоронен на этом кладбище: [em]жители станицы не имели там похороненных родственников[/em]. Хотя, судя по состоянию останков, которые потом выкапывали рабочие при строительстве коттеджного поселка на этом месте, захоронения не были очень старыми. Тем не менее, свидетельства очевидцев голода 32/33 гг. сохранились, есть даже "оцифрованные": [url]https://yandex.ru/yandsearch?clid=2101082&text=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%201933%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8&redircnt=1460571933.1[/url] Всего, по некоторым оценкам, от искусственного голода на Кубани в начале 30-х годов погибло около 400 тыс. человек. |
13-Sovet_nik >Да, фошисты они такие. А попугай в очередной раз нажрался бормотухи... |
41-йцукeн >[quote=йцукeн;41870452]Всего, по некоторым оценкам, от искусственного голода на Кубани в начале 30-х годов погибло около 400 тыс. человек. [/quote]Некоторые оценки едросов? |
+41 Кстати, вот фотка отца с классом, 1937 год. Это уже когда "жить стало легче, жизнь стала веселей", и в другой станице (Старонижестеблиевская): [img]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/e0799f88cf25568ae028352a0e59fdce.png[/img] |
[quote=Фантом5;41870341]Пройдись по кладбищу посмотри сколько твой любимый коммунист ельцин положил в те года на него русского народа! [/quote]Ты глупый,нет ? :) Що мелешь то,кликуша ? Хе-хе. Лишь бы ахинею каку то молоть.Иди работай,халявщик,целыми днями на Форуме балду гоняешь.Всё страдашь бедолага от олигархов.Всё плачешь горючими слезами от тяжелой жизни.Однако работать всё равно не хошь ! :) Ельцин -это твой коллега,такой же как и ты коммунист.С кера ли ты свою братию мне приписывашь ? То твоя гоп-компания. [quote=Фантом5;41870341]Сколько твой любимый фашист чубайс за 25 лет народа русского туда отправил ![/quote] Ой глупый! Мне чубайс параллелен.А если тебе он не нравился,чё ж ты его тогда терпел? Аж 25 лет ? Хе-хе.Совсем никчемный ? Получатся чубайс личность,величина,а ты терпила? Лох ? Ну 25 лет молчал,так теперь и начинать нечего.Хе-хе[quote=Фантом5;41870341]И ты вижу счастлив когда видишь как народ наш русский истребляют , и рвешь волосы на ж--пе своей оправдывая деяния преступников! [/quote]Балаболка ты пустая.Удальцова посадили,ты к нему захотел.Экстремизмом решил промышлять. |
[quote=йцукeн;41870452]Подтверждаю, было такое явление. В смысле, что никто не рассказывал о голоде 32/33 гг. По крайней мере, чужим людям.[/quote] Боялись говорить. Ибо правда была чудовишна.Людям не хотелось в это верить.Хотелось забыть. |
[quote=intern;41870702] Цитата: Сообщение от йцукeн Подтверждаю, было такое явление. В смысле, что никто не рассказывал о голоде 32/33 гг. По крайней мере, чужим людям. Боялись говорить. Ибо правда была чудовишна.Людям не хотелось в это верить.Хотелось забыть. [/quote] Поговаривают, что некоторые холмики за станицей насыпали отнюдь не скифы. И что не для одного погребенного курганы эти... |
intern Да ты путаешь малыш ельцин и чубайс это твои ! Тебе главное что бы платили за пропаганду , ты и маму свою родную за деньги продашь!))) |
Спрятанная у нас история.Изовранная.Потому как скажи правду,так возникнет вопрос Как такое вообще могло случиться ? |
48-Фантом5 >[quote=Фантом5;41870805]Тебе главное что бы платили за пропаганду , ты и маму свою родную за деньги продашь!))) [/quote]Ты по себе то не суди ,детка.Я говорю как есть.Правду.А ты,проплаченный коммунячий агитатор,целый день сидящий на жопе на форуме и занимающийся пропагандой социальной розни и экстремизмом.Присел тут на халяву и трындишь свои бредни.По мне так я тебя давно упаковал бы за антиправительственные лозунги и отправил в Мордовию к Удальцову ,лес валить.Но у нас "демократия". И тебя никто не трогает.И ты круглосуточно исходишь ядом на окружающий тебя мир.А им доволен капитализмом.Трудись,занимайся тем,что нужно людям,общественно-полезным трудом,и будет тебе счастье. "В труде обретешь ты право своё" :) |
голодомор БЫЛ на Кубани, это факт. Мне рассказывала бабушка, при этом станица не попала на черные доски.Много казачьих родов оборвалось в гражданскую, затем во времена становления советской власти,голодомора, репрессий и ВМВ... В моей станице на 1916г население было 12 тыс, а с 1950х годов по ныне колеблется в районе 5-6 тыс. По другим станицам ситуация похожа. Население активно заместилось. по моим примерным подсчетам в станице сохранилось примерно 1/6 часть дореволюционных родов. Остальные - потомки переселенных красноармейцев и просто мигранты с Расеи. |
[quote=Фантом5;41870998]О какой социальной розни сынок ты говоришь? [/quote]О той ,детка,пропагандой которой ты занимаешься.Натравливая одну группу населения на другую.Кончится это тем,что вас просто разгонят.И подсадят к вашему лидеру Удальцову.Именно на тебя и тебе подобных и делает ставку Госдеп.Цель создать сумятицу в стране,пользуясь любыми масками,в данном случае ультралевацкими.Госдепу всё равно кого кормить,главное создать проблемы,недовольство в стране.Главная цель смута.Именно её созданием ты и занимаешься.Так шта,господин "украинский "коммунист ( помним ,помним ваше-"в Украине",и сразу всё с вами стало ясно),цель вашей работы -сумятица в стране. |
[quote=nicksheff;41869883]Не дольше, чем ты бесплатный бассейн клянчил.[/quote] О, питарок из баньки вышел. Бассейны для детей-это уровень гоударства, если их нет, нет и госудаоства. Оно ничтожно и слабо и никчёмно. заруби это себе на нос-пустое ты место. |
Кстати завтра тсарю скажи это. Нужны ли бесплатные бассейны детям. Может хоть он тебя пустоголовый вразумит. Наш кормчий лярд туды-сюды на инструменты не замечает. Мож детишкам что перепадёт. |
[quote=817;41871190]Население активно заместилось[/quote]А национальный состав при этом сохранился? |
Где слышал - уже точно не помню, но цифра врезалась в память. [quote=лемурнапалнапанду;41871496]а то выходит, каждый седьмой умер от голода[/quote] Согласно [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1932%E2%80%941933)#.D0.9E.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B8_.D0.BC.D0.B0.D1.81.D1.88.D1.82.D0.B0.D0.B1.D0.B0_.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B4.D0.B0]вот этим данным[/url], на Северном Кавказе - каждый пятый. |
[quote=лемурнапалнапанду;41871496]где можно ознакомиться с этими оценками? а то выходит, каждый седьмой умер от голода[/quote] Эти цифры-тайна за семью печатями и надолго. "Меня с братом позвали как-то неожиданно в гости наши знакомые в станице. Время было очень голодное и мы надеялись, что нас покормят...Мы пришли, сели за стол, но ничего не было на столе. Я вышла во двор и увидела как в сарае хозяин точит топор...Я схватила брата за руку и мы сбежали... В то время случаи людоедства уже были." Вот такой примерно рассказ слышал в станице. |
Иван Шмелёв очень сильно описал голод в соседнем Крыму примерно в те же времена. "Солнце Мёртвых" и т.д. |
58-лемурнапалнапанду >Удивительно, что вы живете тут, ничего не зная о новейшей истории здешних мест! |
Википедия: [em]В 1932—1933 годах Полтавская стала одной из станиц, поставленных за «саботаж» на «чёрные доски позора». От голода умерли сотни станичников. В декабре 1932 было полностью выселено на Урал всё население станицы Полтавской[2] (более 9 тыс. человек)[3][4]. На их место поселены семьи демобилизованных красноармейцев, уроженцев северных губерний. Станица получила другое имя — Красноармейская. В 1994 году станице было возвращено историческое имя.[/em] И тут я спрашиваю, почему вместо депортированных станичников с Урала приезжают разнообразные не те? |
Организовать фильтрационный лагерь для въезжающих в Полтавскую! Цыпаревича - в коменданты, хай документы проверяет. Не справится - самого за Урал. А лучше сразу за скирду и ... |
Был-не-был.. Дальше чё? |
- Толя, - зову я Наймана, - пойдемте в гости к Леве Друскину. - Не пойду, - говорит, - какой-то он советский. - То есть, как это советский? Вы ошибаетесь! - Ну, антисоветский. Какая разница. |
Почему я перепостил этот рассказ, наверное не из за ненависти к организаторам или жалости пострадавшим. Для меня удивительно, что мы не делаем из нашей истории выводов, не рассказываем об этом потомкам и не ставим этому событию памятников. Ибо что бы подобное не повторилось надо делать выводы. По моему сегодняшнее общество способно повторить , то что было 84 года назад, и ранее , а именно уничтожать друг друга из за внешнего воздействия и на благо чьих то целей! |
67- а по моему ты просто уводишь обшество от сегодняшних проблем постя негативы нашей истории, но это мы уже проходили в 90-е, думаю второй раз народ на "грабли" не наступит, он умнее чем ты о нем думаешь! |
68-nik62 > Мне сложно понять как можно идти вперед с памятниками Ленина на лобных местах, позабыв о том что они предвестник жертв миллионов людей и в том числе массового уничтожения кубанского казачества. Мы вроде как боимся признать ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА, а пока мы его не признаем и не будем иметь пусть и жестокую, пусть и не лицеприятную для кого то правду, мы не станем народом и не понимаю, почему вы понимаете меня неправильно, причем здесь 90-е. Ведь история нас разъединяет, а не объединяет и отсюда все сегодняшние проблемы! Они все от разобщенности народа , от неумения договариваться в своем подъезде квартале населенном пункте. А все это результат ГЕНОЦИДА! |
Сегодня при всем том , что мы стали жить намного лучше , кубанский народ в станицах за пятнадцать лет поменялся на половину, а кроенных если осталась треть то хорошо, иногда понимаешь, что сегодня мирным путем происходит то же что происходило в 1932-33. Кстати посмотрите как власть реагирует на происходящее на местах: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил с рабочим визитом Тбилисский район. Об этом сообщает пресс-служба администрации. В ходе визита глава региона встретился с активом муниципалитета в районном доме культуры и обсудил актуальные проблемы. Наиболее острой проблемой является состояние дел в социальной сфере. По словам заместителя губернатора Анны Миньковой, Тбилисский район в 2014 и 2015 годах был единственным среди муниципалитетов Кубани, кто не подал ни одной заявки на строительство детсадов. Жители уже несколько лет ждут ввода в эксплуатацию больничного корпуса центральной районной больницы. Кроме того, несмотря на высокую укомплектованность медперсоналом, смертность в районе увеличилась на 7%. «К сожалению, социальная сфера в Тбилисском районе — сирота во всех смыслах», — подчеркнула Анна Минькова. [b]По словам Вениамина Кондратьева, для нормализации дел в социальной сфере необходимо наладить экономику района.[/b] Прежде всего необходима разработка стратегии развития. «Нужна экономическая конституция района, бизнес-план, — подчеркнул губернатор. — Для этого необходимо привлечь экспертов, которые проанализируют все тенденции, условия развития района, в том числе — транспортную доступность и ресурсы. Не надо придумывать за бизнес, главное понять, где точки роста, где лучше развиваться, и предложить это бизнесу. Если это будет обосновано, бизнес зайдет». Всем и вся в нашей жизни командует вертикаль власти, но когда что то не получается, нам говорят, а вы сами виноваты, а вы сами все развалили, а вы сами все налаживайте! """По словам Вениамина Кондратьева, для нормализации дел в социальной сфере необходимо наладить экономику района.""" Я всегда с грустью улыбаюсь от властных болванок применяющих слово "НЕОБХОДИМО" Кому необходимо? Стрелочнику? |
Автор, расскажите, пожалуйста, чего Вы хотите? Чего добиваетесь, рожая тему за темой, одна надрывней другой? Вернуться в Российскую Империю? Может дальше, к крепостному праву? Прямо, плакальщица наёмная какая-то. Не понимаю Вас. |
работа такая неблагодарная...( |
Голодомор на Кубани в форме организованного геноцида казачества в 1932-33 году конечно был. Мои родственники по материнской линии из станицы Платнировской, также занесенной на "черные доски". Моя бабушка 21го года рождения рассказывала мне о тех событиях.. как люди ели все что могли добыть, кошек, собак, крыс, что были случаи людоедства.. что мертвые лежали на улицах и в хатах.. Поверьте, рассказы очень страшные, кровь стынет в жилах. Бабушка говорила, что даже немцы во время оккупации станицы относились к населению на порядок гуманнее чем родная советская власть. Забывать о голодоморе на Кубани ни в коем случае нельзя, это равно предательству памяти и уважения предков! Наоборот, необходима широкая огласка и серьезное не предвзятое историческое исследование тех трагических событий. В этом плане даже Украина с её уродливой властью действует в правильном направлении. |
[quote=Schnapstrinken;41874835] Автор, расскажите, пожалуйста, чего Вы хотите? Чего добиваетесь, рожая тему за темой, одна надрывней другой? Вернуться в Российскую Империю? Может дальше, к крепостному праву? Прямо, плакальщица наёмная какая-то. Не понимаю Вас. [/quote] Я хочу что бы Кубань перестала быть регионом не помнящим своих корней и истории и поэтому напоминаю, о том что забыто и завуалировано, такими как вы и вам подобные. Надо помнить все негативное и стремиться к позитиву через негатив! |
73-DimSun > А вам не знакомо такое слово "Кошкопримонт" |
[quote=Sovet_nik;41874977] 73-DimSun > А вам не знакомо такое слово "Кошкопримонт" [/quote] Нет, не знакомо. |
Были такие конторы в советское время, которые принимали втч и кошек и готовили из биоотходов и каустической соды мыло! Историю надо знать! |
Собачье сердце пересмотрите) |
[quote=Sovet_nik;41874952] Я хочу что бы Кубань перестала быть регионом не помнящим своих корней и истории и поэтому напоминаю, о том что забыто и завуалировано, такими как вы и вам подобные. Надо помнить все негативное и стремиться к позитиву через негатив! [/quote] Изначальных корней, или начиная с прибывших сюда в конце 18 века захватчиков? |
79-Schnapstrinken >это каждый пусть решает сам. Но винить кого то во всем глупо! Вкратце рядовые казаки сторонились от политики и не хотели участвовать в разборках гражданской войны, но казачьи офицерские части , исполнили присягу и до 1920 года защищали Кубань и часть Украины от большевиков, втягивая в это противостояние и рядовых казаков! Затем лозунг землю крестьянам решил исход борьбы, но вместо земли в итоге казаки получили колхозы и практически вся Кубань попала в черные списки, в черный пояс и жесточайшим образом уничтожалась. С 1933 началось массовое переселение народа на Кубань из рязанщины и других областей страны. Неудивительно, что из одной крайности кубанцы впали в другую и стали в 90-е красным поясом. Хотя это говорит о благородстве и преданности кубанцев традициям и власти! Мы не ложимся под любую власть совершившую кулуарный переворот в Москве, мы как и наши братья крымчане и донбасцы , верны долгу и традициям предков! Не стоит забывать никого кто стоял за Геноцидом казачества и кубанского народа! |
Так чего на Советскую власть батон крошите, если не ложитесь под любую власть? Как раз легли, и в самой удобной для неё позе. |
[quote=Schnapstrinken;41875370]Изначальных корней[/quote]А те умерли. |
Те тоже умерли. |
Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3. |