К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Джеймс Скотт: Советский колхоз имеет американское происхождение

Гость
0 - 08.02.2019 - 21:06
Американский социальный антрополог Джеймс Скотт доказывает, что советская коллективизация 1930-х имела корни в американской индустриализации сельского хозяйства. В начале ХХ века в США появляются хозяйства с десятками тысяч га, основанные на наёмном, а не фермерском труде. Глядя на эти хозяйства, большевики тоже захотели устроить у себя "фабрики зерна". Первые зерновые совхозы в СССР на сотнях тысяч га в 1928-30 годах сделали американцы. Агрономы из США Джонсон и Езекиэл писали: "Коллективизация стоит в порядке дня истории и экономики. С политической стороны мелкий фермер или крестьянин является тормозом прогресса. Русские первыми ясно поняли это и приспособились к исторической необходимости".


Гость
1 - 08.02.2019 - 21:07
Американский "совхоз" в Монтане

"Высокий накал энтузиазма в связи с применением индустриальных методов в сельском хозяйстве в Соединённых Штатах наблюдался примерно с 1910 года по конец 1930-х годов. Основными носителями этого энтузиазма были молодые специалисты, сельскохозяйственные инженеры, находившиеся под влиянием тех или иных течений их прародительской дисциплины, промышленной инженерии, а более конкретно - под влиянием доктрины Фредерика Тейлора, проповедующего повременное изучение движений. Они пересмотрели понятие сельского хозяйства как "фабрики продовольствия и волокна".

Тейлоровские принципы научной оценки физического труда, имеющие целью свести его к простым, повторяющимся операциям, которым мог бы быстро научиться даже неграмотный рабочий, могли достаточно хорошо работать в условиях фабрики, но их применение к разнообразным и изменяющимся требованиям сельского хозяйства было сомнительно. Поэтому сельскохозяйственные инженеры и обратились к тем сторонам хозяйственной деятельности, которые было легче стандартизировать. Они пытались более рационально расположить корпуса ферм, стандартизировать механизмы и инструменты и обеспечить механизацию обработки основных культур.
Гость
2 - 08.02.2019 - 21:08
Профессиональное чутьё сельскохозяйственных инженеров привело их к попытке скопировать, насколько это было возможно, черты современной фабрики. Это побудило их настаивать на увеличении масштабов типичного хозяйства, так, чтобы оно могло вести массовое производство стандартной сельскохозяйственной продукции, механизировать свои операции и таким образом, как предполагалось, значительно уменьшить стоимость единицы продукции.

Модернистское доверие к внушительным масштабам, централизации производства, стандартизированной массовой продукции и механизации определяло собой всё в ведущем секторе промышленности, и верилось, что те же принципы сработают не хуже и в сельском хозяйстве. Много сил пришлось приложить, чтобы проверить это убеждение на практике. Возможно, самым смелым оказалось хозяйство Томаса Кемпбелла в штате Монтана, начатое в 1918 году. Оно было индустриальным в нескольких аспектах. Акции хозяйства были проданы с помощью проспектов акционерного общества, описывающего предприятие как "индустриальное чудо", 2 млн. долларов с населения помог собрать финансист Дж.П.Морган.

Корпорация сельского хозяйства штата Монтана была гигантским хозяйством по производству пшеницы, занимавшим 95 тыс. акров земли (около 40 тыс. га - БТ), большая часть которой арендовалась у четырёх местных индейских племён. Несмотря на частную инвестицию, предприятие никогда не получило бы землю без помощи и субсидий от Министерства внутренних дел и от Министерства сельского хозяйства США.
Гость
3 - 08.02.2019 - 21:08
Американцы конструируют советские колхозы

В 1930 году Мордехай Езекиэл и Шерман Джонсон в 1930 году выдвинули идею "национальной корпорации сельского хозяйства", которая объединит все фермы. Корпорация должна была стать объединённой и централизованной по вертикали и была бы "способна развозить сельскохозяйственное сырьё по всем индивидуальным хозяйствам страны, устанавливать цели производства и нормы, распределять машины, рабочую силу и капиталовложения и перевозить продукцию хозяйств из одного региона в другой для обработки и использования". Обладая поразительным подобием индустриальному миру, этот организационный план предлагал своего рода гигантскую конвейерную ленту.

Джонсон и Езекиэл писали: "Коллективизация стоит в порядке дня истории и экономики. С политической стороны мелкий фермер или крестьянин является тормозом прогресса. Формально он так же отошёл в прошлое, как и механики-кустари, которые когда-то собирали автомобили вручную в небольших деревянных сараях. Русские первыми ясно поняли это и приспособились к исторической необходимости".

За этими восхищенными ссылками на Россию было определённо меньше политической идеологии, чем разделяемой веры в высокий модернизм. Эта вера была укреплена ещё кое-чем по заказу высокомодернистской обменной программы. Очень многие российские агрономы и инженеры приехали в США, которые они считали Меккой индустриального сельского хозяйства. Их образовательное путешествие по американскому сельскому хозяйству почти всегда включало посещение Корпорации Кемпбелла сельского хозяйства штата Монтана и М.Л.Уилсона, который в 1928 году возглавлял факультет сельскохозяйственной экономики в государственном университете штата Монтана и позже стал высокопоставленным чиновником в Министерстве сельского хозяйства при Генри Уоллесе. Русские были так восхищены хозяйством Кемпбелла, что обещали дать ему 1 миллион акров земли (400 тыс. га - БТ), если он приедет в Советский Союз и продемонстрирует свои методы ведения сельского хозяйства.
Гость
4 - 08.02.2019 - 21:09
Не менее оживлённым было движение и в обратном направлении. Советский Союз нанимал американских техников и инженеров для оказания помощи в разработке различных отраслей советского индустриального производства, включая производство тракторов и другой сельскохозяйственной техники. К 1927 году Советский Союз закупил 27 тысяч американских тракторов. Многие из американских визитеров, как Езекиэл, восхищались советскими совхозами, которые к 1930 году создавали впечатление, что крупномасштабная коллективизация сельского хозяйства возможна. Американцев впечатляли не только значительные размеры совхозов, но также и тот факт, что технические специалисты - агрономы, экономисты, инженеры, статистики - казалось, развивали российское производство по рациональным и эгалитарным направлениям. Обвал Западной рыночной экономики в 1930 году укрепил привлекательность советского эксперимента. Гости, проехавшие по разным направлениям Россию, вернулись в свою страну, полагая, что видели будущее.
Гость
5 - 08.02.2019 - 21:10
Коллективизация как "высокий модернизм"

Если движение к сплошной коллективизации непосредственно вдохновлялось стремлением партии захватить землю и посеянные на ней сельскохозяйственные культуры раз и навсегда, то это намерение было пропущено через линзы высокого модернизма. Хотя большевики могли расходиться во мнениях относительно способов достижения этого, они действительно были уверены, что точно знают, как в результате должно выглядеть сельское хозяйство, их понимание было настолько же зримым, насколько оно было научным.
Гость
6 - 08.02.2019 - 21:10
Современное сельское хозяйство должно быть крупномасштабным, чем больше, тем лучше, оно должно быть высоко механизированным и управляться в соответствии с научными тейлористскими принципами. Самое главное, земледельцы должны походить на высококвалифицированный и дисциплинированный пролетариат, а никак не на крестьянство. Сталин сам, ещё до практических неудач, дискредитировавших веру в гигантские проекты, одобрял коллективные хозяйства ("фабрики зерна") площадью от 125 тыс. до 250 тыс. акров, как в описанной ранее американской системе.
7 - 08.02.2019 - 21:20
Забаньте убогого.
8 - 08.02.2019 - 21:56
Разряд! Разряд! Мы теряем его!
Гость
9 - 08.02.2019 - 21:57
Цитата:
Сообщение от Палач Посмотреть сообщение
Забаньте убогого.
Что не хочется верить, что СССР начального периода был очень тесно связан с США?))))))
10 - 08.02.2019 - 22:07
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Палач Забаньте убогого. Что не хочется верить, что СССР начального периода был очень тесно связан с США?))))))
Скажем так, США начального периода были очень тесно связаны с Россией. Калифорния чья?)))
Гость
11 - 08.02.2019 - 22:10
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Скажем так, США начального периода были очень тесно связаны с Россией. Калифорния чья?)))
Если капнуть в глубь веков, то территория нынешней России и часть Северной Америки были единым государством.

Кстати многих американцев научили английскому языку, в период когда они были английской колонией.
Гость
12 - 08.02.2019 - 22:13
А в войне 1812 года было два фронта. Первый фронт около Москвы.
Второй фронт в Северной Америке.

Сожжение Вашингтона — событие, произошедшее в 1814 году в ходе войны 1812—1815 годов между Великобританией и США. 24 августа 1814 года, после поражения американцев в битве у Бладенсберга, британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса оккупировали город Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий, а также некоторые другие[2]. Приказ британского командующего поджигать только общественные здания в сочетании со строгой дисциплиной в рядах британских войск позволили избежать повреждения частных городских строений. Атака на Вашингтон была частью операции возмездия американцам за рейд на Порт-Довер.

За всю историю США Великобритания оказалась единственной страной, которой удалось атаковать Белый Дом и столицу США — Вашингтон. И также это был единственный случай со времен Войны за независимость, когда столица Соединенных Штатов была захвачена и оккупирована.
Гость
13 - 08.02.2019 - 22:15
Моско́вский пожа́р 1812 го́да — возгорания, произошедшие в Москве в период со 2 (14) по 6 (18) сентября 1812 года во время оккупации города французскими войсками[1]. Пожар охватил практически весь Земляной и Белый города, а также значительные территории на окраинах города, уничтожив три четверти деревянных построек. Специалисты рассматривают несколько основных версий сентябрьских событий. По официальной версии царского правительства, пожар был вызван действиями оккупантов. Некоторые историки считают, что приказ о поджоге оставленного города мог отдать градоначальник Фёдор Ростопчин. Пожар 1812 года стал один из самых крупных городских возгораний в России XIX века[2].
14 - 08.02.2019 - 22:30
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Моско́вский пожа́р 1812 го́да — возгорания, произошедшие в Москве в период со 2 (14) по 6 (18) сентября 1812 года во время оккупации города французскими войсками[1]. Пожар охватил практически весь Земляной и Белый города, а также значительные территории на окраинах города, уничтожив три четверти деревянных построек. Специалисты рассматривают несколько основных версий сентябрьских событий. По официальной версии царского правительства, пожар был вызван действиями оккупантов.
Спасибо за развернутый ответ о беспределе английских и французских бандюков в отношении Российской империи)))
Гость
15 - 08.02.2019 - 22:36
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Российской империи
В те времена она врят ли называлась - Российская Империя.

Когда проиграли войну 1812 года назвали Российской Империей.
Гость
16 - 08.02.2019 - 22:40
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Спасибо за развернутый ответ о беспределе английских и французских
Они поработили россиян аж до 1905-1917 года.
У США раньше получилось освободится от рабства.

День независимости США (англ. Independence Day) — день принятия Декларации независимости США в 1776 году, которая провозглашает независимость США от Королевства Великобритании; празднуется в Соединенных Штатах Америки 4 июля. День независимости считается днём рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — «Четвёртое июля».
Гость
17 - 08.02.2019 - 22:43
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Спасибо за развернутый ответ о беспределе английских и французских бандюков
Кстати у США раньше получилось освободится от рабства, так как они были лучше размещены от Европы. Их отделял океан.
А вот населению России повезло меньше, так Европа рядом.
Гость
18 - 09.02.2019 - 02:01
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Специалисты рассматривают несколько основных версий сентябрьских событий. По официальной версии царского правительства, пожар был вызван действиями оккупантов.
Шо там рассматривать? Классиков читать нужно: скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана. Сначала спалили, а потом сдали. А потом, видишь ли, появились у них официальные версии... Россиянам при власти брехать не привыкать.
Гость
19 - 09.02.2019 - 02:06
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Если капнуть в глубь веков, то территория нынешней России и часть Северной Америки были единым государством.
Великой Тартарией? Долго капать придется.

Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Самое главное, земледельцы должны походить на высококвалифицированный и дисциплинированный пролетариат, а никак не на крестьянство.
А у Сталина и пролетариат должен был походить на рабов.
Гость
20 - 09.02.2019 - 02:09
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Москва, спаленная пожаром, французу отдана. Сначала спалили, а потом сдали.
Англичане и французы спалили и Белый дом в США.)))))
Кстати понятно, почему у Толстого в "Войне и мир" многое по французски.

Белых американцев видимо англичане сильнее поработили, что они до сих пор говорят на английском)))))
Да еще им Белый Дом сожгли
Гость
21 - 09.02.2019 - 02:11
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
А у Сталина и пролетариат должен был походить на рабов.
У Сталина условия были лучше для работающих, чем в США в период великой депрессии.

Меня поразило, что американцев депортировали в 30-е годы из СССР, а они уезжать не хотели.
Гость
22 - 11.02.2019 - 00:38
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Меня поразило, что американцев депортировали в 30-е годы из СССР, а они уезжать не хотели
Американцы не из СССР уезжать не хотели, а из "изумрудного города", который создал им Сталин: их озолотили и опекали, как наследных принцев. Надо только помнить что к 32-му году была построена первая очередь Днепрогэса, а села вокруг голодали, больше половины людей в них ждала голодная смерть.
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
У Сталина условия были лучше для работающих, чем в США в период великой депрессии.
Сравнение некорректное: депрессия сопровождалась безработицей, а у Сталина неработающих привлекали к уголовной ответственности. При этом ответственность была установлена за факт трудоустройства, а не за бессмысленность результатов труда. В США бессмысленного труда никогда не было и быть не могло, а рабочих на уровень рабов никогда не ставили, т.к. страна родилась на идее свободы и борьбы против рабства.
Гость
23 - 11.02.2019 - 01:00
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Сравнение некорректное: депрессия сопровождалась безработицей, а у Сталина неработающих привлекали к уголовной ответственности. При этом ответственность была установлена за факт трудоустройства, а не за бессмысленность результатов труда. В США бессмысленного труда никогда не было и быть не могло, а рабочих на уровень рабов никогда не ставили, т.к. страна родилась на идее свободы и борьбы против рабства.
Понятно что в сталинские времена не везде было хорошо. Кстати в те времена, в США довольно часто было плохо.
Но факт остается фактом, что хоть раз из России попытались сделать государство для жизни.
Сейчас такого стремления не видно. Так что вариант один.
Гость
24 - 11.02.2019 - 01:21
23-dd2018 >Та шо вы за ерунду пишете! В сталинские времена везде было нехорошо. Даже у ближайших "соратников" Сталина тряслось все, что могло трястись. Жену Калинина репрессировали, а он формально был главой государства.
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Кстати в те времена, в США довольно часто было плохо
В любые времена в любой стране довольно часто бывает плохо. Вы конкретику давайте! А то мылом по воде водите.
Гость
25 - 11.02.2019 - 01:24
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
хоть раз из России попытались сделать государство для жизни.
Кто "попытались"? Где конкретика?
Сталин, про времена которого вы так восторженно и так поверхностно пишете, пытался самым решительным образом сделать из страны армию и победить в мировой революции все остальные страны. Ага, при гипотетической поддержке рабочего класса этих стран. И даже сейчас я не могу утверждать, что такого стремления не видно. Так что вариант один - страна, построенная на брехне, не жизнеспособна.
Гость
26 - 11.02.2019 - 01:34
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Кто "попытались"? Где конкретика? Сталин, про времена которого вы так восторженно и так поверхностно пишете, пытался самым решительным образом сделать из страны армию и победить в мировой революции все остальные страны. Ага, при гипотетической поддержке рабочего класса этих стран. И даже сейчас я не могу утверждать, что такого стремления не видно. Так что вариант один - страна, построенная на брехне, не жизнеспособна.
Вверху написано.
Если мало информации, то почитайте про нынешний Китай.
Гость
27 - 11.02.2019 - 01:39
Джек Восьмёркин - американец.
Гость
28 - 11.02.2019 - 01:41
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Ага, при гипотетической поддержке рабочего класса этих стран. И даже сейчас я не могу утверждать, что такого стремления не видно.
Вторая экономика мира, дает возможность для нормальной жизни.
Россию уже по экономическому развитию Бразилия.
Еще десять лет и наверно Индия будет более привлекательной для жизни страна.
В начальном СССР все правильно сделали. Основной торговый партнер были США.
Я лично ничего плохого не вижу, что в СССР того периода проводили американизацию.
Нравится Европа, удачи.
Я смотрю сейчас на Китай. Достижения великолепные. Торговля между США и Китаем в миллиардах долларов.
Население Китая богатеет.
Гость
29 - 11.02.2019 - 02:42
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
в СССР того периода проводили американизацию.
Вы пишете всякий вздор. Скоро дойдет до того, что вы станете утверждать, что в Германии того периода проводили африканизацию.
Гость
30 - 11.02.2019 - 03:04
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Вы пишете всякий вздор. Скоро дойдет до того, что вы станете утверждать, что в Германии того периода проводили африканизацию.
Количество американцев, которые приехали в СССР в 30-е годы работать до сих пор никому не известно.
Знаю в одном совхозе трудились даже серферы.

Кстати в США есть даже такое.
От сёрферского термина «[to] switch foot» (досл. «сменить ноги», то есть развернуться в другую сторону, стоя на доске) произошло название американской альтернативной рок-группы Switchfoot, играющей христианский рок.
Гость
31 - 11.02.2019 - 03:07
Цитата:
Сообщение от Петро Дебоширов Посмотреть сообщение
Вы пишете всякий вздор.
Я тоже так раньше думал. Но когда ГУГЛ создал панорамы улиц России и США, то стало ясно.
Гость
32 - 11.02.2019 - 10:04
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Что не хочется верить, что СССР начального периода был очень тесно связан с США?))))))
Ты сменщик бользи?
Гость
33 - 12.02.2019 - 01:49
А чего там верить или не верить? СССР и конечного периода был очень тесно связан с США. Впрочем, как и Россия своего сегодняшнего скандального периода. Правда, в самих США тесноту этой связи преувеличивать не склонны: тогда как сегодняшняя карта мира в России это США и Украина, в самих США она не претерпевает столь категоричного обрезания в зависимости от желания президента.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены