К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Были ли самострои в Краснодаре в советское время?

0 - 19.09.2020 - 13:15
Вопрос к представителям старшего поколения.


KVD
1 - 19.09.2020 - 13:28
Все зарои в нашем городе это самострои.
2 - 19.09.2020 - 16:33
После войны городам пережившим оккупацию и разрушения в ходе боевых действий выделялись деньги на восстановление. Достаточно посмотреть на Сталинград — Волгоград, полностью перепланированный широкими проспектами и новыми районами (от старого Царицына ничего не осталось).
Как гласит городская легенда: Тогдашние власти Краснодара решили прогнуться перед Москвой: «Нам ничего не нужно от обескровленной страны, мы восстановим город собственными силами». За такой коммунистический почин их конечно наградили, только Краснодар остался в дореволюционной планировке с дохлыми коммуникациями и мазанками, а центр города превратился в самостройный «Шанхай» еще тогда.
Цитата:
Сообщение от Отображаемое имя Посмотреть сообщение
Были ли самострои в Краснодаре в советское время?
Побродите по дворам в центре, с лестницами на второй этаж в одесском стиле — это всё советский самострой.
3 - 19.09.2020 - 16:51
Зиповский Шанхай-он самый.
4 - 22.09.2020 - 13:02
В XXI веке частный сектор в центре города без центральной канализации, это о чем говорит?
5 - 22.09.2020 - 13:35
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Все зарои в нашем городе это самострои.
Зарои, бывш. пос. Кирпичного завода (район ОКея на Минской), Горогороды и т. д. всё это пред/послевоенные самострои, которые со временем узаконили. Но не всех, и лет двадцать назад приснопамятный Приз кошмарил жителей 28-го квартала Горогородов, требуя их изгнания как самостройщиков, но ему этого не дали и тоже впоследствии узаконили и даже адрес изменили на пер. Побережный. Кстати, в те же годы в Волгограде была скандальная история, когда чиновники пытались объявить самостройщиками старушек, чьи дома пережили Сталинградскую битву, но БТИшные документы на них сгорели в огне войны.

Цитата:
Сообщение от Зампотех Посмотреть сообщение
В XXI веке частный сектор в центре города без центральной канализации, это о чем говорит?
Это ни о чем не говорит, т. к. в центре города "советский" частный сектор составлял ничтожно малую часть, а в основном это был бывший ЖАКТ, а это две большие разницы. Вот многочисленные пристройки к ЖАКТу - это, да, самострой.
6 - 22.09.2020 - 23:04
послевоенный самострой был, но очень примитивный - бараки-сараи, не узаконенные даже в 21 веке.

Частные дома имели установленные законом ограничения по размерам и высоте, и если их превысить, то кара была мгновенной - снос и статья, в т.ч. за нетрудовые доходы. Построить дом - значит привлечь внимание органов, да и соседи мгновенно сдавали

Но зато у людей без проблем во дворах были не узаконненные сараи, огороды, палисадники и гаражи. Застройка регулировалась опять же соседями и общественностью
7 - 23.09.2020 - 11:19
2-T 62 >Это все описал в своей книге Эдуард Матвеевич Ковчун, при этом он изменил название города на Зеленоград. Надеюсь, что доживу, когда такую же книгу напишут и про наши времена, а так читайте отрывок.
https://libking.ru/books/humor-/humo...abra.html#book
Губернский город Зеленодар находился и находится в составе матушки России и, соответственно, в своем развитии мало чем отличается от других ее губернских центров. Разве только Зеленодару больше везло с губернаторами, то бишь с первыми секретарями крайкома.
Один из них, из первых послевоенных, отказался, например, от средств и материальных ресурсов, выделенных в то время правительством ряду городов России, в том числе Зеленодару, наиболее пострадавшим от фашистского нашествия. Провозгласив лозунг «Зеленодарцы сами восстановят свой город!», этот губернатор вскоре пошел на крупное повышение в Москву, а зеленодарцы восстановили город… мазанками из глины и соломы. Зато сейчас Зеленодар лидирует среди других губернских центров России числом ветхих и аварийных жилых домов. А так, в остальном, мало чем от них отличается.
banned
8 - 23.09.2020 - 18:22
Цитата:
Сообщение от T 62 Посмотреть сообщение
центр города превратился в самостройный «Шанхай» еще тогда.
Шанхай в центре Краснодара появился не тогда, а одним поколением раньше - аккурат после того, как в Екатеринодаре навсегда угнездились большевики. Разоренное сельское население стекалось в Екатеринодар, определялось на работу и ему выделялся жилой угол в реквизированном буржуйском дому. Надо сказать, домики тогда были не настолько буржуйские, как теперь, но все же в одной комнате могло ютиться даже больше одной семьи. Фанерные перегородочки - это даже лучше, чем просто занавеска.
Цитата:
Сообщение от T 62 Посмотреть сообщение
Побродите по дворам в центре, с лестницами на второй этаж в одесском стиле — это всё советский самострой.
Да, забыл сказать, что самостроем в данном случае вы называете вот эти фанерные перегородочки и лестницы на второй этаж.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены