К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Более 60 процентов краснодарцев против переименования города

Гость
0 - 30.05.2014 - 13:09
Против возвращения городу исторического названия высказались 60,7% опрошенных, за — 21,5%, у17,8% горожан нет четкой позиции по этому поводу (ответили «мне это безразлично» — 9,7% изатруднились ответить 8,1%).

http://www.yugopolis.ru/news/social/...nie-krasnodara

Редкий случай когда здравый смысл возобладал.



Гость
81 - 30.05.2014 - 18:31
Цитата:
Сообщение от Лидяй Посмотреть сообщение
У нас первый трамвай в России ходил.
Я разделяю Ваше чувство гордости за Екатеринодар, его историю. Свое отношение и причины его я указывал выш.
Но, прошу Вас, будьте объективны!!!
Екатеринодарский трамвай был не первым в России, а где-то в середине второго десятка.

И почитайте сами об источниках финансирования этого строительства.

А то так с фанатичным патриотизмом можно договориться, что екатеринодарские казаки первыми изобрели радио или еще что...)

Будем объективными?)))
Гость
82 - 30.05.2014 - 18:45
Цитата:
Сообщение от Аспид46 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Лидяй У нас первый трамвай в России ходил. Я разделяю Ваше чувство гордости за Екатеринодар, его историю. Свое отношение и причины его я указывал выш. Но, прошу Вас, будьте объективны!!! Екатеринодарский трамвай был не первым в России, а где-то в середине второго десятка. И почитайте сами об источниках финансирования этого строительства. А то так с фанатичным патриотизмом можно договориться, что екатеринодарские казаки первыми изобрели радио или еще что...) Будем объективными?)))
Да кто против ? Просто я повторил слова преподавателя по ист.мату , сказанные им с гордостью 30 лет назад. И нам ,кубанским студентам,почему то ,это было приятно.Я вот запомнил на всю жизнь. И даже если во втором десятке,всё равно не плохо. :-)
Гость
83 - 30.05.2014 - 20:48
Еще в тышный раз.
В 1867 г. Екатеринодар был переведен на «общее гражданское устройство», т. е. был утвержден городской герб, избрана городская дума, назначен городской голова. Казакам предлагалось переселяться из города в станицы; тех, кто оставался в городе, причисляли к сословию мещан или купцов.
Все пушной зверек настал воякам-казакам (может и к сожалению) на вкус и цвет ...
"О производительности и доходности промышленных предприятий в г. Екатеринодаре."
А.С. Собриевского.
Действительного члена Кубанского областного Статистического Комитета, действительного члена Кубанского Экономического Общества и Податного Инспектора города Екатеринодара.
Екатеринодар.
Типо-литография А.П. Сташевского.1895 г.
«… Обратимся же к промышленности в городе Екатеринодаре.
Начало свое она ведет, конечно, с первых дней основания города в конце прошлого столетия.
До нас дошла в высшей степени интересная «Ведомость о живущих в г. Екатеринодаре старшинах и казаках с означением, кто какой художник, и имеет ли свой дом или нет, учиненная 11 Ноября 1794 года.»
Ведомость эта была представлена полковнику Антону Андреевичу Головатому, первым во вновь основанном городе Екатеринодаре городничем, поручиком Волкорезом при рапорте от 11 Ноября 1794 г. за № 332.
Тут перечислены 271 первые жители города, казаки.
В числе их 6ыло:
Штаб-офицеров 5
Обер-офицеров 37
Старшин 18
Делающих шевство 27
Делающих кравство 19
Делающих ткаство 5
Делающих плотничество 11
Ковалев 7
Гончарив 2
Торгующих печеным хлебом 36
Золотарь 1
Иконописцев 2
Резников 6
Производящих хлебопашество 71
Музыкантов 2
Промышляющих разно (кушнирстном, бондарством, слесарством, столярством и пр.) 22
Большая часть их имела свои хаты «на версе» (поверх земли), чаще землянки, но было много и не имеющих ни хат, ни землянок. Зато все казаки, кроме офицеров «умели» и «делали» какое либо художество.
Как видим, больше всего было хлеборобов и торговцев хлебом, но было много (91 человек) мастеров делавших «шевство» (сапожники), «кравство» (портные), «ткаство», «пушвирство» (скорняки, чембари), «плот¬ничество», «столярство», «бондарство», «слесарство», затем—ковалев, гончарив. Были музыканты, и даже иконописцы.
К сожалению теперь, кажется, уже нет казаков иконописцев. Переделанные в городских мещан внуки и правнуки тех Екатеринодарских казаков, которых сто лет тому назад перечислил поручик Данило Волкорез, — в значительной степени забыли «художества» своих дедов.
Теперь город поражает приезжего разноплеменностью населения, разнообразием «лиц, наречий, состояний» пришлых и с каждым годом все еще приходящих в Екатеринодар обывателей. Армяне, грузины, греки, турки, персы, не говоря уже о евреях, немцах, поляках, на каждом шагу.
В их руках теперь значительнейшая часть торговли и промышленности города. По крайней мере, все они, сколько их есть, живут здесь только для занятия торговлей, или промыслами. Армяне занялись преимущественно торговлей мануфактурной, галантерейной, табачной и питейной; Греки— табачной и хлебной; Грузины—питейной. Персы—фруктовой. Хлебопеки у нас преимущественно Турки: почти все хле6ные пекарни принадлежат им; чувячники—Артвинцы, лудильщики—лезгины (из Дагестанской области), шапочники и портные—на половину евреи. В руках исключительно русских остаются производства: кирпичное, кожевенное, сапожное, чембарное, бондарное; каменщики, штукатуры, печники, маляры, плотники, столяры—все pyccкие. Но большая часть и этих русских, как большая часть и русских торговцев, особенно гильдейских, также народ пришлый мещане и крестьяне из средних и южных ryберний. Так, наши плотники, столяры, бондари преимуществен во из Орловской, Тамбовской, Рязанской губ., каменщики и землекопы - Калужской, Смоленской, Курской, Владимирской, Орловской; штукатуры—Воронежской, Калужской; печники—Тамбовской; рабочие на кирпичных заводах—из Черниговской и Курской.
Екатеринодарских мещан больше всего, кажется, среда легковых и ломовых извозчиков, водовозов. Впрочем, многие из них занимается кирпичным и кожевенным производствами, содержат ветряные мельницы; много хлеборобов.
В Екатеринодаре преобладает тип мелкого промышленного предприятия, мастерской..."
Гость
84 - 30.05.2014 - 20:50
В муленный раз.
1900 г. Иногородние в Кубанской области.
Стр. 97,98,99.
Л.М. Мельников, действительный член Кубанского Областного Статистического Комитета.
IV. Причины ненормальности взаимных отношений казаков и иногородних.
В предыдущей главе мы указали, что прилив иногороднего населения сопровождался для области весьма благотворными экономическими последствиями. Тем не менее, отношение коренного казачьего населения к иногородним нельзя назвать особенно благосклонным. Между обеими группами населения существует значительный антагонизм, последствия которого всею тяжестью своей ложатся на слабейших, т. е. на иногородних.
Пока количество пришлого населения было еще не велико, пока уровень потребностей коренного населения был не высок, взаимная антипатия, выражаясь в формах сравнительно легких, ограничиваясь частными столкновениями отдельных личностей, враждующих на почве сословной розни. Казак, всю жизнь посвятивший военному делу, возвращавшийся домой лишь на отдых после долголетних тяжких трудов, считал себя особой более высшего ранга, чем какой-нибудь « городовик», всю жизнь копавшийся над нивою или за каким-нибудь ремеслом, пользующийся безопасностью и возможностью мирного существования за широкой и выносливой спиной именно этого казака. Он, поэтому, смотрел на иногороднего с некоторым пренебрежением.
Существованию и укреплению такого взгляда на иногородних в весьма высокой степени способствовала еще долголетняя замкнутость казачества, оторванность его от частных и многосторонних сношений с чужими людьми, как известно, имеющая своим последствием враждебное, недоверчивое отношение к «чужаку», столь свойственное первобытным народам, стоящим на низкой ступени развития. Женитьба на иногородних еще не так давно была явлением крайне редким и считалось до известной степени роняющею достоинство женившегося, принадлежащего е высшей касте.
Затем, по мере постепенного роста иногороднего населения в станицах, замечая успехи пришельцев на различных поприщах их деятельности, видя несомненное превосходство их над собою в умении устраивать свои дела, - коренной человек стал чувствовать к пришельцам зависть, приправленную еще вполне понятным озлоблением, потому, что и пришелец, почувствовав себя достаточно многочисленным, необходимым и сильным, не оставался в долгу и оплачивал казаку насмешками, нередко обманом и стачками при найме на полевые работы, последствием которых являлось иногда поистине невероятное повышение цен. Такие эпитеты, как «бисова душа», «городовыцька душа» стали в устах казака самым обычным ругательством по адресу иногородних, которые отплачивали казакам обидным прозвищем «куркулей» (филологическое происхождение слова «куркуль» не совсем ясно кажется, в этом прозвище, следует усматривать намерение иногородних провести какую-то обидную параллель между казаками и индюками), служившим синонимом крайней степени простоватости и глупости. Казаки в отместку называли иногородних «гамзелами», эпитетом, смысла которого не только филологического, но даже и логического нельзя добиться...
Гость
85 - 30.05.2014 - 21:00
Про "художества" казаков Шкуры и Полуене, могу каждому рассказать в отдельности.)))
Гость
86 - 30.05.2014 - 21:11
ЗЫ. Я потомок - казаков с 1830-ых, кацапов с 1870-ых, хохлов с 1900-ых. ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ ТОЧКА.
Гость
87 - 30.05.2014 - 21:15
ЭА.
Гость
88 - 30.05.2014 - 21:21
25-Лидяй >Если сын турка родился в Берлине,это не значит что он немец. Это понятно ? Из сравнения тебя и Катьки,думаю что ты больше подходишь под своё определение. Катька это катька,а ты только номер. Ты сначала выиграй столько войн и увеличь территорию своего государства ,как это Катюха сделала,а потом умничай. Хе-хе.

Согласен с Лидяем полностью,только чужие люди хоть и живущие на нашей земле могут так пренебрежительно отзываться о нашей истории.
Городу вернуть родное имя и плевать ткачев там воду мутит или еще кто,все.
Гость
89 - 30.05.2014 - 21:27
Облажался шо то Лазаревич с этим переименованием. Неужели нельзя было сначала разузнать, без лишнего шума, мнение горожан?
Не пришлось бы "пердеть в небо" всякую ересь, с высокой трибуны...
Гость
90 - 30.05.2014 - 21:31
88-lamerpukin > Ты турок? По русски читать умеешь?
Гость
91 - 30.05.2014 - 21:37
89-Тихий Дон > Да,по полной.
Но и слава Богу.
Работы непочатый край.
Гость
92 - 30.05.2014 - 21:38
Лишний раз деньги на ветер.
Просто кому-то переименование покоя не дает.

И скорее всего это больше всего нравится тезкам.
А кстати, может в думе у кого жена Катя?
Гость
93 - 30.05.2014 - 21:47
90-Vagabond Heart >А что там фуфло твое убогое читать.Весьма однобокое мнение ни о чем.Ты бы лучше Ф.Щербину удосужился таки осилить ,его 2 тома "Кубанского казачества" .Это серьезный труд. Уважаемый и признанный.
Гость
94 - 30.05.2014 - 22:00
92-Linda_Rite > Представляешь! Имя моей дочери Екатерина. Имя того города: в истории, в моей памяти о предках, в фотографиях из семейного архива. Надеюсь... будет в памяти потомков нашей семьи. ВСЁ. Переименователей в топку!

Эксклюзив для извилин псевдо_патриотов или иди...

Гость
95 - 30.05.2014 - 22:01
93-Лидяй > Смешно.
Гость
96 - 30.05.2014 - 22:02
Чудак ты мне про Щербину будешь. Фуу остановлюсь. )
Гость
97 - 30.05.2014 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Тихий Дон Посмотреть сообщение
Неужели нельзя было сначала разузнать, без лишнего шума, мнение горожан? Не пришлось бы "пердеть в небо" всякую ересь, с высокой трибуны...
Видимо, так: надо было продемонстрировать кому-то там, наверху, 2 вещи:
1) яволь! Сделаем! Да я сам ненавижу краснопузых террористов и двумя руками за! Вот тока щас народ спросим...
2) блин... не хочет народ - кто бы мог подумать?! Не, ну я же старался - все видели!

На самом деле градоначальнику это переименование - как собаке пятая нога. Он что - враг себе, работу изобретать? У него - что, других забот мало? Вон, почти что вся Красная еще непиленая стоит.
Гость
98 - 30.05.2014 - 23:11
Цитата:
Сообщение от Vagabond Heart Посмотреть сообщение
93-Лидяй > Смешно.
Смешно когда некоторые чудики постят одну и ту же крень ни о чем который уже раз подряд. Что нам пересказывать дребедень, которую графоманил, какой то "титуляшка" ?Да у некоторых деды тут жили и положение занимали,как раз в то время,о котором ты распространяешься.И люди знают ту жизнь от первого лица,так сказать.А не из библиотеки.И вот какой занятный казус.Что тогда многие кубанские фамилии были на слуху и чтимы,что сейчас они депутаты в Зак.Собрании края. Несмотря ни на что.Ни на какие лихолетья.
Гость
99 - 30.05.2014 - 23:34
Цитата:
Сообщение от lamerpukin Посмотреть сообщение
только чужие люди хоть и живущие на нашей земле могут так пренебрежительно отзываться о нашей истории.
Среди них, кстати, очень много леворадикальной твари, прикрывающихся мнением народа и демократией (сейчас им это крайне выгодно). На самом деле, эта леворадикальная оппозиция создаёт некую массовку, изображая мнение народа. Из себя они ничего не представляют, рожи и фамилии у них соответствующие.. Посты леворадикальных чудаков разят негодованием к дореволюционной истории России и православию, а также к существующей власти. Они банальны и легко вычисляемы. Вобщем, эти неудачники, потомки краснопузой швали (расстреливающей не только инакомыслящих, но и друг друга), меряют всех по себе :) В подобных темах они примазываются к обычным нормальным гражданам, которым просто нравится название Краснодар (но которые ничего против дореволюционной истории России не имеют) и начинают гнать свои чернушные леворадикальные проповеди. Их кумиры - Ленин, Свердлов, Троцкий и прочая шелупонь, жидко нагадившая России. Слава Богу, эта сатанинская коммуна - вымирающий вид. Дождёмся, когда их занесут в красную книгу, где им и место :)



В Краснодаре готовят референдум о возвращении городу названия Екатеринодар

Отредактировано Кликер; 30.05.2014 в 23:44.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены