К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Беженцы - они такие укропы!

Гость
0 - 22.12.2014 - 14:15
http://www.rg.ru/2014/12/19/reg-pfo/atyma.html

В конце июля село Атьма Ромодановского района встретило новоселов: руководитель местного сельхозпредприятия Евгений Чалов привез из лагеря беженцев в Ростовской области шесть семей с украинского юго-востока. Прибывшие получили жилье, работу и почти по 100 тысяч беспроцентного кредита на семью. Однако когда пришло время возвращать долг, люди взбунтовались.
В конфликтной ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
Хозяин села

Офис деревенского предпринимателя Евгения Чалова напоминает кабинет крупного чиновника: на стене красуются гербы России и Мордовии. Глава района доводится ему родным братом.

- Когда эпопея с беженцами началась, подумал: рабочие руки нужны, жилье есть, почему не помочь? - вспоминает Чалов. - Если б я знал, чем это мне обернется…

На его предприятии трудятся все местные жители - другой работы в деревне, где население всего около 500 человек, нет. Хозяйство у Чалова крепкое.

- Здесь все - мое. Дисциплина у нас строгая - а как иначе? - разводит руками собеседник. - Я и в лагере беженцев "Матвеев курган" сразу предупредил, что волынить и "майданы" устраивать никому не дам. Зарплата от восьми тысяч, в сезон ребята получают и 50, и 60. Но это - специалисты, а среди тех, кто со мной приехал, большинство - бухгалтеры, продавцы, товароведы… Зачем взял? Жалко стало. Увидел, как двухлетний мальчонка под деревом на рюкзаке спит - и внука своего на его месте представил…

В Атьму Чалов привез на автобусе 28 человек. По приезде семьям с детьми отвели четыре коттеджа по 120 "квадратов" со всеми удобствами, остальным - комнаты в общежитии, переоборудованном из старой школы.

- Встретили гостей радушно - люди помогали, чем могли: мешками несли продукты, посуду, одежду… - рассказывает глава сельской администрации Нина Трофимова. - Да что говорить - я сама родилась на Украине! Все хлопоты с бумагами мы полностью взяли на себя: им не пришлось ни ездить по инстанциям, ни стоять в очередях. Даже помощь от государства - по четыре тысячи рублей разового пособия и компенсацию расходов на оформление документов - переселенцам выдали здесь же.

Запутались в долгах

В первый же день Евгений Чалов дал каждой семье по 96 тысяч рублей - на мебель и бытовую технику - и выделил два КамАЗа, чтобы новоселы смогли доставить покупки домой. Три месяца - до 15 октября - все украинцы бесплатно получали трехразовое горячее питание в столовой предприятия. В договорах о найме жилья фигурировала символическая сумма в 36 рублей плюс плата за свет и газ.
- Одна семья уехала сразу. С деньгами. Ищи их теперь… - вздыхает Чалов. - Остальных вроде все устраивало. Да и грех было жаловаться. Подарили, к примеру, многодетной паре коляску, а они ее выбросили и купили новую - за 16 тысяч. А глава семьи приобрел скутер. Разве нуждающиеся люди так поступают? Выписал им в счет будущей зарплаты мясо, мед, ливер, по нескольку центнеров зерна, причем приезжие набрали гораздо больше, чем местные.

Разрешение на работу беженцы получили в конце лета, первую зарплату - в октябре. Тут-то и вспыхнул скандал. С мужчин бухгалтерия удержала по десять процентов от суммы кредита, а с их жен - за выписанные продукты и зерно. В итоге большинство семей на руки получили сущие копейки.

После этого Атьму покинули еще несколько человек - переселенцев осталось всего восемнадцать. А пенсионерка Любовь Почернина отправилась в Москву и обратилась с жалобой к правозащитникам. В ноябре три семьи беженцев - Доронины, Кузьменковы и Кононец - не вышли на работу.

Молодая чета Плум в необъявленной забастовке не участвовала, однако оставаться в Атьме супруги не намерены. Наталья с мужем Русланом, двухлетним сыном и свекровью приехали из курортного Новоазовска.

- Бомбили нас, вот и пришлось бросить родной дом, - вздыхает девушка. - Чалов обещал зарплату в 30 тысяч, жилье, подъемные… Да, он сразу предупредил, что деньги надо будет возвращать.

В четырехкомнатном коттедже, где живет семья, есть все необходимое, включая санузел с джакузи.

- Поначалу нам здесь нравилось. Летом на току заработали кое-какие деньги, купили теплые вещи. Осенью муж слесарем работал, потом его на мельницу перевели. Когда выдали первую зарплату, оказалось, что у него осталось полторы тысячи, у меня - 1800... Мы спросили директора, почему сразу так много высчитали, он ответил, мол, испугался: "одна семья уехала, и вы тоже уедете". Но мы бы не уехали, если бы нам было на что жить. А теперь - конечно… - говорит Наташа с обидой в голосе.

Супругов Плум директор отпустил с миром, выдав им расчет по семь тысяч рублей и взяв расписку о погашении долга.

- Наташа, оставайтесь - ну, куда вы с ребенком зимой? - уговаривает Нина Трофимова.

В ответ девушка лишь качает головой - Новый год они планируют встречать уже в Саранске.

- Первая зарплата получилась маленькой еще и потому, что с украинцев брали подоходный налог в 30 процентов, как с иностранцев, сейчас же, после принятия федеральными властями новых поправок, с беженцев взимают 13, как с россиян, - говорит Чалов. - Я предлагал им выписать еще денег: мол, прокрутитесь месяц, а потом продуктовый долг погасите - и женщинам пойдет уже "чистая" зарплата, без вычетов. Они отказались. Сейчас я уже не надеюсь вернуть те кредиты, которые дал им. Добавьте к этому еще долги приезжих за свет и газ…

Гость
1 - 22.12.2014 - 14:22
- 96 тысяч на бытовую технику.
- бесплатное трёхразовое питание.
- 36 рублей + коммуналка это плата за жильё (а сколько платят студентики в Краснодаре?)
- в коттедже есть всё, включая санузел с джакузи! (мля, даже у меня с ц у к о нет джакузи)

Востину иностранцам в России живётся лучше чем самим русским!!!
Гость
2 - 22.12.2014 - 14:34
Смешались в кучу кони, люди (с).
Кто кому что давал и главное - напуркуа? Многоходовка предпринимателя Чалова до конца не раскрыта.
Гость
3 - 22.12.2014 - 14:41
Шо опять? Скок можно..
Гость
4 - 22.12.2014 - 14:48
Цитата:
Сообщение от BoyKott Посмотреть сообщение
Многоходовка предпринимателя Чалова до конца не раскрыта.
"не делай добра - не получишь зла" (посл.)
Гость
5 - 22.12.2014 - 15:12
Лишний раз убеждаюсь - не надо никому помогать! Помогать нужно себе, себе и ещё раз СЕБЕ!!! Когда уже эта коммуняцкая привычка выветрится не понятно.
Гость
6 - 22.12.2014 - 15:40
Он дал в долг.
Гость
7 - 22.12.2014 - 15:59
6-Троян888 >беззалоговый кредит? и вдобавок заведомо неплатежеспособному клиенту? а еще есть? налейте два!!!
Гость
8 - 22.12.2014 - 16:08
ми-ми-ми...
Гость
9 - 22.12.2014 - 16:22
Да, сомнительная история.
Гость
10 - 22.12.2014 - 16:41
7-markonx >
Все вопросы к Чалому.
Гость
11 - 22.12.2014 - 18:21
Я когда смотрю новости из Киева - краем глаза смотрю какие там автомобили... Говна нет, охрененные тачки. Когда на сайте знакомств смотрю анкеты девушек - фото в первоклассных интерьерах, элитная европейская одёжка, бассейнички, отдых под пальмами... Когда я делал ремонт - тоже дофига чего украинского, плитка, обои, сантехника. Кому помогать? Да они нас переплюнут по уровню жизни! Никаких скидок на газ, нужно так их придавить, чтобы скрежет зубов стоял. Итак уже столько времени субсидировали.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены