К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

19 февраля умер академик Шафаревич И.Р.

Гость
0 - 20.02.2017 - 02:49
Сегодня, 19 февраля, на 94 году жизни скончался великий русский мыслитель, математик, профессор, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич.http://zavtra.ru/events/umer_velikij...or_shafarevich


Гость
1 - 20.02.2017 - 07:29
Извините,за дремучесть,а кто это?
Гость
2 - 20.02.2017 - 07:33
1-кот35 >Щас в вас плюнут.
Гость
3 - 20.02.2017 - 10:12
И́горь Ростисла́вович Шафаре́вич (3 июня 1923, Житомир — 19 февраля 2017, Москва) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1958). Основные труды посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии.
В теории алгебраических чисел нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. Внёс фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, то есть доказал, что в том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперёд заданной разрешимой группой Галуа (за эту свою работу он был в 1959 году удостоен Ленинской премии). Шафаревич, Фаддеев и их ученики получили в 1970—1980-х годах важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Евгением Голодом в 1964 году дал отрицательное решение общей (не ограниченной) проблемы Бернсайда, а именно — доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.
В 1992 году более 400 математиков опубликовали в «Notices of the American Mathematical Society» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а 16 июля 1992 года Национальная академия наук США (НАН США) обратилась к учёному с просьбой добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует; подобной просьбы прежде не возникало за всю 129-летнюю историю этой академии.
Гость
4 - 20.02.2017 - 10:19
ну, умер, чуть не дожив до 100 лет. ... и что?
5 - 20.02.2017 - 11:17
Человек прожил замечательную жизнь, многое сделал, молодец, таких сейчас мало. Автор, а вы хотели, чтобы он жил вечно?
6 - 20.02.2017 - 14:03
жалко академика, конечно...
но нам-то что делать?
7 - 20.02.2017 - 14:17
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
русский мыслитель
хммм. ну ладно...
8 - 20.02.2017 - 17:03
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а
Вот это заинтересовало
Гость
9 - 20.02.2017 - 18:00
Знаком лично не был, но мне очень жаль!..((
Гость
10 - 20.02.2017 - 18:58
Шафаревич И.Р. дважды был в Краснодаре. Печатался в журнале "КУБАНЬ". Выступал на ул.Красная,д.5. Ещё жив был писатель Знаменский. Все кто присутствовал на встречах с Шафаревичем И. Р. стали свидетелями гениального мыслителя мирового масштаба. Американская академия сборище провинциалов по сравнению с нашим соотечественником.
Гость
11 - 20.02.2017 - 22:25
помер Трофим, да и хрен с ним.
Гость
12 - 20.02.2017 - 23:02
К. Крылов. Игорь Ростиславович, Вы известны публике не столько как ученый, сколько как автор знаменитых публицистических работ на тему социализма, русофобии, и так далее. Но ведь Вы прежде всего математик. Почему Вы занялись русской проблематикой?

И.Р. Шафаревич. Сколько я себя помню — столько я думаю на эту тему. Я всю свою жизнь прожил в эпоху такого перелома русской жизни, что не думать об этом было просто невозможно.

Прибавьте к этому склад ума, способность осмыслять и собирать факты, укладывать их в концепцию — и вот такая эпоха.

—То есть Вы хотите сказать, что Вы всегда были русским патриотом? И в молодости, когда многие Ваши сверстники были увлечены идеями социалистического строительства?

—Я живу с открытыми глазами. И на моих глазах происходила трагедия русского крестьянства. Мои родители летом снимали вместо дачи половину крестьянской избы (а крестьяне переходили на другую половину). Это было неподалеку от нынешнего города Пушкино. Деревня называлась Куроново. Сейчас ее нет — земля, на которой она стояла, затоплена водохранилищем.

Я помню, как на строительстве водохранилища происходили какие-то странные события. Днем мы с приятелями играли на берегу в казаки-разбойники, прятались в кустах, а вечером в эти кусты вели каких-то людей, которые мне, ребенку, казались просто огромными из-за разницы в росте. Лаяли собаки, которые их охраняли. Я с ними не общался, я просто видел эту картину: как мимо нашего дома тянется темная масса.

На строительстве каналов, на канале Москва-Волга работали в основном раскулаченные. Руководил заключенными некий Сергей Яковлевич Жук. Впоследствии он был одним из инициаторов проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию, стал академиком, его прах лежит в Кремлевской стене. Где похоронены его жертвы — одному Богу известно...
http://www.apn.ru/?newsid=36018
Гость
13 - 26.02.2017 - 09:45
К. Крылов написал хорошую статью памяти Шафаревича. Там всё верно сказано о великих заслугах Шафаревича перед русским народом и Россией. Тем не менее, считаю необходимым особо обратить внимание на поистине историческое значение трудов Шафаревича, которое молодёжи теперь трудно вполне осознать.
Коммунистический режим тотальной от колыбели до могилы промывкой мозгов и террором навязал подсоветским людям одномерное мышление. То есть буквально одномерное. «Левое» и «социалистическое» служили синонимом всего хорошего. Правый и монархист практически были равнозначны современным агитпроповским ругательствам «фашист» и «скинхед». И ничего сверх того. В общем, так же себе мыслили и диссидентские условно антисоветские круги. Борьба с пресловутым «культом личности» предполагала критику сталинщины за отступление от чудесных принципов социализма, нарушение «социалистически законности» и отказ от «ленинских принципов партийной жизни». Главными и чуть ли не единственными жертвами коммунистического режима считались отнюдь не миллионы зверски замученных русских людей, но сами «честные» коммунистические функционеры и чекисты. Эту советскую концепцию за основу принимала и диссидентская среда, поскольку статусными (анти)советскими диссидентами служили преимущественно потомки этих самых «честных» коммунистических функционеров и чекистов. По случайности оказавшими на 9/10 евреями (и кавказцами).
Советский исторический анекдот, перестроечная пропаганда разоблачала своих противников, ортодоксальных коммунистов, как «правых». Стереотип одномерного советского мышления был настолько силён, что реформаторы, строители (чекистского) капитализма, даже в начале 90-х именовали себя «левыми».
Сломали эту советскую одномерность мышления Солженицын и Шафаревич. Действовали они по-разному. Солженицын как пропагандист разоблачал советские исторические злодеяния и преступную ложь коммунистической идеологии. За это его до сих пор люто ненавидят засоветские товарищи. А к Шафаревичу они довольно равнодушны, поскольку попросту его никогда не понимали.
Шафаревич не боролся против коммунистических идеологических табу, он смотрел на них как объективный исследователь, учёный. И тем произвёл интеллектуальную революцию в СССР. Какие-то его построения можно (и нужно) оспаривать (по ссылке одно из последних интервью Шафаревича). Но введённые им интеллектуальная честность и мужество мыслителя неопровержимы.
Игорь Ростиславович Шафаревич прожил долгую и достойную жизнь. Смерть академика Шафаревича не была замечена официальной СССРФ. СМИ глухо промолчали. Он разрушил их советские табу, и они наложили табу на него самого.
Эпитафия Шафаревичу: враги не смели поминать его имя.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены