0
- 02.08.2015 - 09:42
|
В этой теме речь пойдёт о городке очень заслуженном, к тому же расположенном недалеко от Дюссельдорфа. О нём знает каждый учившийся в немецкой школе. Но жителям СНГ он совершенно незнаком КСАНТЕН - Römer-, Dom- und Siegfriedstadt am Niederrhein почему сюда нужно приехать, или ТРИ центра притяжения в ОДНОМ месте. | | |
1
- 02.08.2015 - 09:43
|
для того чтобы нам было проще ориентироваться и возможно включить Ксантен в маршрут, уточним где он находится. Про регионы Харц, Айфель, Шварцвальд, Семигорье.... мы уже слышали. А это несколько менее известный - NIEDERRHEIN Нижний Рейн - территория Германии, граничащая с Голландией. На карте есть Дюссельдорф, поэтому понятно откуда нужно плясать. Скажу ещё что расстояние от столицы NRW до Ксантена - 65 km и добраться туда достаточно просто. Северный Нидеррайн. Кстати большинство из достопримечательностей, отмеченных на карте, я видел и сфотографировал. | | |
2
- 02.08.2015 - 09:44
|
Один из самых известных и уважаемых немецких путеводителей (издательство существует с 1832 года и за это время издано масса материалов далеко не только о Германии) называется BAEDEKER На своих картах БЭДЕКЕР отмечает места (города), которые нужно посмотреть - звёздочкой. Лишь очень немногие удостоены чести иметь две звезды. К таким, как вы поняли, относится КСАНТЕН. Уверен что я вас заинтриговал, поэтому воспользуюсь текстом Бориса Зарудина, моего коллеги-экскурсовода , с которым я давно знаком. Если вы желаете почувствовать атмосферу древнего римского города – тогда в Ксантен, в археологический парк. Это был 3-й по значению римский город после Кёльна и Трира. Граница Римской Империи пролегала по Рейну Римляне назвали его Ульпий Траян в честь императора Римской империи. Колония была построена как уменьшенная копия Рима: улицы, площади, термальные купальни, колодцы, храмы, памятники. Проживали в Ульпии Траян примерно 10 000 человек: римляне, германцы и галлы, принявшие подданство римской империи. Вторая жизнь археологического парка началась после окончания Второй мировой войны. Однажды городские власти Ксантена попросили английских летчиков выяснить: не остались ли по соседству с жилыми постройками неразорвавшиеся бомбы. Бомб не обнаружили, но, к своему удивлению, летчики заметили странные квадраты. Это и были руины древнего Ульпия Траяна. [color=#FF0000] На самом деле эта версия действительности не соответствует. Жители Ксантена брали материал для строительства своих домов именно из римских построек.[/color] Стараниями археологов и реставраторов античный город возродился. Ныне в археологическом парке Ксантена можно увидеть амфитеатр, храм, квартал ремесленников, постоялый двор, термы и другие римские сооружения. | | |
3
- 02.08.2015 - 09:45
| Восстановлена античная городская стена с бойницами, дозорными башнями и воротами. По открытым каменным желобам древнего водопровода опять струится вода – свидетельство того, что древние римляне использовали чистую проточную воду. Четыре белоснежные колонны предлагают мысленно реконструировать былое величие храма. Внушительных размеров амфитеатр вмещал 12 000 человек. | | |
4
- 02.08.2015 - 09:45
| На арене, где когда-то сражались гладиаторы, сегодня в летнее время проводятся концерты и спектакли под открытым небом. Римляне всерьез заботились о своём здоровье. Городские термы вместе с прилегающими спортивными площадками занимали почти целый гектар. Лишь немногие из горожан колонии имели собственную баню, и, поэтому ежедневный визит в общественные термы являлся своеобразным ритуалом. В термах управляющие и банщики следили за тем, чтобы купание происходило согласно предписанным правилам: вначале обнажённые купальщики занимались спортивными упражнениями, затем принимали горячую, тёплую и, в последнюю очередь - прохладную ванну. В термах предлагались маникюр, педикюр и прочие косметические процедуры. Воду для купания подогревали в медном котле – прародителе современного отопительного котла. Пол и стены бани также отапливались, и, благодаря особой укладке кирпичей и плит, тепло сохранялось весьма надолго. (С) | | |
5
- 02.08.2015 - 11:47
| Вы ж хотели нас покинуть? | | |
6
- 02.08.2015 - 18:25
|
Археологический парк с музеем занимает площадь 70 га и будет расширен ещё на 5. Дело в том что на месте римского лагеря стоят жилые дома, выселить их жильцов и снести дома нельзя, а процесс покупки-продажи в силу добровольности идёт медленно. Новое здание музея открыто в 2008-м, экспонаты очень интересны LVR Römermuseum Xanten https://www.youtube.com/watch?v=5b5fcQJ4fUI и на посещение парка с музеем нужно отвести не менее 3-х часов. Взрослые: 9 € До 18 лет : frei (бесплатно) Инвалиды, учащиеся,студенты: 6 € | | |
7
- 02.08.2015 - 18:26
|
И закончу я рассказ о "римской составляющей" материалом, который использовал уважаемый Б. Зарудин Рупперт Маргарита Леонидовна Город и Река (Ксантен) Цитата:
| | |
8
- 02.08.2015 - 23:23
| Резьба по арбузу | | |
9
- 02.08.2015 - 23:24
|
Город, археологический парк и озеро в пешей доступности, до озёр (южное и северное) от собора пешком минут 10-12 До археологического парка - минут 8-10 Археологический парк. но я воспользовался экспрессом, который за 40 минут неторопясь провёз меня по извилистому маршруту, замечательно всё рассказав поставленным голосом диктора. Nibelungen Express Xanten. Понравилось что запись включается в нужном месте, потому как связана со спутником! Один недостаток - всё это на немецком. Всё устроено как у больших: можно выйти (у музея, например, или возле озера) и через час продолжить. Стоит удовольствие 6€ Остановка у озера. | | |
10
- 02.08.2015 - 23:26
|
Итак, первая "фишка" - римляне. Вторая - Зигфрид из Песни о Нибелунгах. ТУТ коротко содержание. Прочесть настойчиво рекомендую, потому что будет полезно как для общего развития, так и для восприятия рассказа о рыцарях. Читается MAX за 15 мин. А в качестве перехода - небольшая зарисовка. Моя. :boast: ================================================== ========================= Цитата:
Отредактировано BeholderC6; 02.08.2015 в 23:52. | | |
11
- 02.08.2015 - 23:51
|
10 - ай-ай-ай как нехорошо. Все-таки надоело постить познавательные посты и скатились к банальной рекламе в формате "а окончание истории на моем сайте где я подробно рассказываю какой я правильный гид и как надо у меня покупать экскурсии". -- Бан на 3 месяца за рекламу возможно отучит вас пытаться считать себя умнее всех:) | | |
12
- 20.11.2015 - 18:37
|
На тот случай если рассказ об одном из самых интересных мест в республике (земле) С(еверный)Р(ейн)В(естфалия) прочли не все интересующиеся Германией. На вопросы с удовольствием отвечу. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |