Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Коммерческий туризм (http://forums.kuban.ru/f1230/)
-   -   В Пекин дешего. Реально? (http://forums.kuban.ru/f1230/v_pekin_deshego_real-no-3316554.html)

Птиц Venix 30.11.2012 10:57

39-Pram >
про стену, Запретный город и летний сад - +много.

BeholderC6 30.11.2012 14:21

Ну Стена относится к Пекину примерно как Петродворец к Санкт-Петербургу. Вроде и отдельно стоит, а вроде и неотъемлемая часть...

ПрекраснаяБруня 30.11.2012 19:26

травите душу, мне, травите... Моя поездка в Китай сегодня накрылась медным тазом. Может получится теперь весной- летом... Мечтаю!

Janek 04.12.2012 16:12

по поводу английского повторюсь еще раз: я провел 3 дня в 2-миллионном городе Тай Юань (по-моему, так называется). Вот это была жесть. Я не видел ни одного европейца за это время. Толпы китайцев ходили за нами с женой, пялились с открытыми ртами, заглядывали мне в лицо, когда я пытался поесть в макдональдсе, дотрагивались до моего рукава, пока я ехал в автобусе. Ни одной надписи на английском. ни одного человека (включая продавцов в магазинах и супермаркетах, сотрудников КФС и Макдональдс,служащих отелей, сотрудников музея, водителей такси и автобусов и т.п.), которые не то что бы говорили по англ - понимали надписи по англ. ИХ НЕ БЫЛО.
Аналогичная ситуация возникла у меня - в Пекине (рынок ябаолу и крики "сотовый ннадо" на перл-маркте не в счет), пиньяо, сиане, шаолине (не помню, как городок назывался, из которого мы мотались автобусом в шаолинь, лоянь, что ли, там еще пещеры были со статуями будды) и двух-трех других городах, не маленьких.
Может, в шанхае с этим проблем и нет (сказывается близость границы). но если вас окликают "русски... часы ннннадо?" это не значит, что этот человек говорит по русски. Он умеет считать до ста и убалтывать на эти гребаные часы, не более того. Про их надписи на руском, сделанные с помощью гугл-транслейт, даже говорить не надо - на эту тему приколов в сети миллион. иногда понять, что они хотели сказать - очень и очень сложно. Фирма брюк "две ноги"))))). На это ориентироваться не стоит.
Покупка билетов на поезд - жесть, имейте написанное на бумажке название нужного вам нас. пункта и примерное время отправления (travelchinaguide в помощь), иначе купить билет не получится - вас не поймут. Правда, в Пекине была касса для форинеров, но она была закрыта. В аптеке - самое страшное. нет НИ ОДНОГО ЛЕКАРСТВА, название которого было бы запатентовано в европе. все - местное и с китайскими надписями. В порошках. Персонал прыскает в кулачок, когда вы начинаете что-то у них спрашивать.
Та же песня с такси. я сталкивался с тем, что некоторые водители такси, судя по всему и читать по китайски не могли, либо у них там разные диалекты письменные. Некоторые таксисты понимали слово "вокзал", распечатанное по китайски, а в другом городе - только пожимали плечами и дебильно улыбались.

Priva 04.12.2012 17:00

44-Janek > письменных диалектов нет, иероглифы одни и те же, только произносятся по разному. Правда есть "старые" иероглифы, но уже давно в ходу упрощенные :)

Y 04.12.2012 21:13

есть такой замечательный словарь - просто картинки. много всяких. поесть, попить, поспать и туалет найти помогут. еще можно отфоткать объекты, предметы, здания, билеты и тд. и показывали на фотике аборигенам.

Pram 05.12.2012 08:24

44-Janek >да, во многом вы правы-покупка билетов на ж.д. вокзалов без надписи нужного пункта на китайском практические невозможна, уехать вообще невозможно, анг. как-то не приветствуется.
Но в этом случае, есть все равно масса способов как купить нужный билет и самый простой: воспользоваться услугами местного населения-накануне познакомиться с китайцем, который сносно говорит и понимает по- русски (на том же Ябаолу, у них все же разговорный ууровень весьма приличный, кто бы что тут не говорил), с вокзала позвонить новому другу и попросить его помочь-это реально, но, главное условие, китайцу вы должны быть приятны, чтобы он захотел помочь.
Кстати, на том же Ябаолу мы очень много общались с китайцами, многое узнали об обычной жизни населения, об особенностях каждого торгового центра и т.п., об их отношениии к своей коммунистич. истории-это было очень интересно и полезно, нас некоторые поили чаем и на след. день встречали уже как старых знакомых, со многими мы сейчас общаемся по скайпу...
потом нужное название можно найти в интернете и его распечатать, след вариант принести карту и ткнуть пальцем куда надо ехать и т.п...

По поводу такси- китайцы умеют читать на кит. им проще вас возить по три круга на одном месте, чтобы заработать денег побольше-это так сказать национ. особенность.

Насчет пофоткать-это правда, самое смешное, что во всех кафешках практически каждый из кит. считал своим долгом либо сфоткать нас , когда мы не видим, либо сфоткаться с нами, либо практичеки в упор подойти и рассмотреть лицо- и этому тоже есть вполне логичное объяснение.

Pram 05.12.2012 08:31

да что уж говорить, китайцы нам помогали составить наш внутренний маршрут, давая советы куда как лучше доехать, рисуя схемы и т.п., приглашали к себе в гости и приходили в гости к нам- так что общение-это наше "все"..
очень было смешно, когда китайская "Маша" рассуждала, что она не любит борщ с молоком, то бишь со сметаной по-нашему и дико удивлялась, что можно есть варенную картошку с подсолнеч. маслом и редькой( мы ее угощали), притащила свой китайский чай и учила нас чайным церемониям.
Но еще раз повторюсь, эта нация очень неоднозначная и с ней надо держать ухо востро

Janek 05.12.2012 09:13

47,48 - я не прибегал к помощи китайцев, просто у меня было время - полгода до поездки, когда уже понятно было, что она по-любому состоится, и я готовился. были и распечатки на китайском, и детально проработанный маршрут, и цены на достопримечательности, и заготовки для жд-касс, и т.п. все это есть в сети (на винском, вольфсоне, русском бэкпекере много), тока разбросано, надо работать.
но с аптекой был прокол - у меня особенность - я аллергик на амброзию. уезжаю из краснодара всегда в сентябре. приехал в китай, кстати все так как бехолдер рассказывал - из москвы, аэрофлотом за 17 500 туда-обратно, так вот - мне все хуже и хуже... поехал на стену тур-автобусом с площади тянь-ань-мень, а там, на стене - амброзия в рост человека. только листочки мельче. какая-то ее китайская разновидность, видимо, уж не знаю. сказать что я офигел - ничего не сказать. в аптеке меня так никто и не понял, несмотря на все мои пантомимы.
Пришлось идти в отель, в гугл-транслейте набирать слово "аллергия", перерисовывать и бежать опять в аптеку. там дали каких-то таблеток, подозреваю, что это был зиртек (похожа упаковка), но надписи были на китайском.
Таблетки, правда, в отличие от краснодарских, помогли - то ли у нас подделки, то ли там концетрация пыльцы меньше...

Janek 05.12.2012 09:17

да, забыл сказать - карта там не поможет, карты они не читают (по кр. мере, у меня такое сложилось впечталение). карта с указанием достопримеч-й может помочь Вам (в Пекине такие валиялись на ресепшн - достоприм-сти с привязкой к станциям метро, в Сиане - карта исторического центра города, обнесенного стеной, 12 км. по периметру)

Pram 05.12.2012 09:25

49-Janek >ну вот будете знать, что можно обращаться за помощью к китайцам, у меня муж их по полной эксплуатировал, они ему и маршруты рисовали и китайскому его учили, мы вообще покупали все общаясь немного по-кит., наверное , сносно -китацы нас понимали... и рассказывали о своей жизни и все это вперемежку с покупками и чаепитиями. Весело было. Лучше любого путеводителя- местное население, только они своеобразные очень, где-то как дети, а где-то кремень...
Насчет билетов- мы были в октябре, там проходила выставка- билеты сразу взлетели в цене, к сожалению.

Pram 05.12.2012 09:26

50-Janek >таблетки с собой надо возить, мало ли что в дороге может случится

Janek 05.12.2012 15:38

52 - да все понятно, взяли все, что только можно было, ну не думал я, что за 8000 км от краснодара амброзия будет.. был в тае, камбодже, лаосе и т.п. - нигде ее там не было. Но справились... как-то)))).

Pram 05.12.2012 16:25

53-Janek >да... захочешь жить, выживешь в любой ситуации:)))

BeholderC6 05.12.2012 18:51

Карту похоже и правда не понимают ни разу. Таксистам все время когда показывал карту куда надо отвезти - они не карту смотрели, а вглядывались в мелкие надписи на самой карте, вроде "Малая Пагода Диких гусей" - это в Сиане, кто был - поймет. Это вроде бы одна из главных достопримечательностей, а таксисты не знают ее на карте, только если иероглифы прочитают. В Пекине вообще тема - там отель всегда бронировали прямо возле Запретного Города, на параллельной улице, рядом с Вафуйдзин. Ну что-то вроде если не Красной, то точно типа Гаврилова или Одесской в Краснодаре. При этом тело везущее из аэропорта не знает где это, ничего не понимает в карте и звонит какому-то своему приятелю чтобы тот рассказал ему куда и как ехать.

rb25det 16.12.2012 15:34

44 Могу предположить что истину глоголишь. Встречался с такой темой в Японии: шо у них, шо у нас в глубинке английский никто не бачив, можно с голоду сдохнуть посереди центральной улицы. Единственный вменяемый и понимающий язык жестов парень - парикмахер, тот сразу уложил на кресло и чисто выбрил. Правда надо было подстричься.

BeholderC6 16.12.2012 16:53

Молнию не пробовали в магазине купить? Говорят, что после активного показывания продавец торжественно выносит меч для харакири...

Буручага 17.01.2013 09:53

странно, что в теме никто не упомянул, что визу в Китай можно получить в аэропорту Пекина по прилету. Мне это обошлось в 130 долларов. Заплатил наличными турагенту прямо на месте после того, как выдали визу. Турагент просил не позднее 5 дней до прилета прислать план поездки, бронь гостиниц и предупредил, что план нужно соблюдать, то бишь жить там, где бронировался. Насчет провинции (был в Шандонге) подтверждаю - по английски говорят единицы, есть куча деталей, незнание которых может омрачить ваше пребывание, поэтому соваться в места, удаленные от протоптанных туристических троп, без сопровождающих не рекомендую.

Буручага 17.01.2013 10:11

и еще - не берите с собой дорогие зажигалки, т.к. при вылете из Пекина их все изымают: и из багажа тоже, и при досмотре ручной клади. Досматривают очень тщательно, поэтому в аэропорт лучше приезжать пораньше.

BeholderC6 18.01.2013 00:16

Интересно как они в багаже зажигалки ищут? Вроде багаж не просвечивают в аэропорту...

Буручага 18.01.2013 07:16

еще как просвечивают на регистрации. Нашли все зажигалки до единой, проверено лично.

Миланья 18.01.2013 11:36

В Гуанджоу таже ситуация пришлось открывать чемодан и вынимать все зажигалки ,причем одна завалилась за подсклад так и подклад рвать пришлось ,очень дотошно досматривают


Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.