К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сады в лесу.

Гость
0 - 29.07.2014 - 06:52
Частенько в горах, на лесных полянах, встречаются не большие фруктовые сады. Обычно это уже одичавшие яблони и груши, интересно происхождение этих садов. Вроде фундаментов от построек рядом нет, говорят это технические посадки егерей, для подкормки животных.


1 - 29.07.2014 - 08:34
0-sober, такие небольшие сады или даже отдельные фруктовые деревья раньше в "дорусский период" (до 1864г.) активно использовали местные адыги: культивировали, ухаживали, но сами деревья не высаживали. Просто находили в лесу фруктовые деревья и окультуривали их. Более крупные фруктовые сады были ближе к Черноморскому побережью (Пшада, Вулан и т.д.). Наверное такие старые черкесские сады и стали позже использовать егеря для подкормки животных.
Гость
2 - 29.07.2014 - 09:13
Интересно то,что такие сады встречаются не в горных долинах,а в труднодоступных местах,как бы спрятанных от посторонних глаз.
3 - 29.07.2014 - 10:38
2-sober, это переселенцы после Кавказской войны старались селится в долинах. Местные адыги обитали небольшими группами (родами) повыше - по склонам и даже хребтам гор. Там у них были небольшие пашни, а поблизости фруктовые сады. За 25-30 лет после окончания Кавказской войны многие адыгские (черкесские) пашни заросли, а сады одичали. По словам очевидцев, глядя на сплошные заросли на месте бывших адыгских поселений, сразу и не догадаешься, что когда-то здесь было поселение, пашня, сад. Так что встретив фруктовые деревья где-нибудь в глухомани можно не сомневаться, что когда-то поблизости стояли сакли адыгов.
И кстати, дикий виноград нигде не встречался в труднодоступных местах? Один академик-виноградарь активно ищет такой дикий виноград. Он его хочет скрестить с современным культурным, чтобы получить супер-устойчивый "гибрид". Ведь если дикий виноград выжил за много лет в естественных условиях, значит иммунитет у него зашкаливает...
4 - 29.07.2014 - 11:02
По теме можно порекомендовать почитать книгу профессора Тхагушева Н.А. - Садоводство адыгов. Народные традиции, описание сортов, лесосады - 2008.
Кстати, некоторые садоводческие термины, закрепились в названиях местных топонимов:
мушмула (фрукт) - хребет Мачмалов;
бергамот (груша) - гора Бергамотная...
Гость
5 - 29.07.2014 - 11:52
Дикий виноград встречал только в Фанских горах,очень вкусный.А были ли черкесы мореходами,что то об этом ничего не известно.По топонимам вершин читал книгу,почти все связаны с лошадью.
PNL
6 - 29.07.2014 - 14:47
Дикий виноград встречал в Крыму на обочине дороги.
Rat
7 - 29.07.2014 - 17:58
В Каппадокии полно полудикого винограда и прочих фруктов (абриосов, яблок, айвы). Это были культурные насаждения, но их забросили, и они живут теперь сами по себе. Там же поближе к городу есть и возделываемые плантации.
Гость
8 - 29.07.2014 - 18:18
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
культивировали, ухаживали, но сами деревья не высаживали. Просто находили в лесу фруктовые деревья и окультуривали их.
у меня имеется противоположная информация - черноморские адыги на некий праздник весны или осени (не важно) шли всей толпой в горы сажать культурные плодовые деревья

Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
И кстати, дикий виноград нигде не встречался в труднодоступных местах?
где-то по дороге к урочищу Мешок видел буйный виноградник
9 - 29.07.2014 - 20:48
на Желтых Монастырях видел виноград
Гость
10 - 29.07.2014 - 21:12
9. С плодами?
Гость
11 - 30.07.2014 - 20:28
Да, адыги создали уникальную садоводческую систему, вписанную в природный ландшафт - нечто, очень не похожее на традиционные европейские сады, и близкое к тому, что спустя много веков один австралиец описал по-своему, присвоил себе первенство открытия и назвал "пермакультурой" :)))И остатки этих садов можно до сих пор выделять среди окружающего леса с той или иной долей вероятности. Но есть еще и заброшенные сады другого периода - скорее всего, именно их автор в виду и имеет. Мы шли как-то их Шапсугской на Пшадские по Коцехуру, и около Адербиевского перевала встретили старика, который пришел из Адербиевки собирать травы. Мы разговорились, и он рассказал, что родился и долго прожил тут вот, на Коцехуре, который был усеян малыми хуторами. Там действительно, вдоль дороги часто встречаются деревья, причем группами. Люди жили там, занимаясь, в основном, скотоводством, эти семьи считались животноводческими бригадами. Но где-то то-ли при Хрушеве, то ли раннем Брежневе появился термин "неперспективные деревни". И людей сселили в крупные населенные пункты, на равнину. Когда он об этом рассказывал - едва не плакал. С такой тоской говорил о том, как раньше они в этой красоте хорошо жили, и что никакие гос.компенсации, газ-водопровод в адербиевском домк ему ничуть этой потери не компенсируют. Очень долго он нам про это с болью говорил...его родственники, как я понял, жили где-то в районе Казачьей, и там, он сам говорил, до сих пор деревья на месте садов остались. А то, что, как пишет sober, рядом не видно фундаментов - не удивительно. Фундаменты той эпохи - их либо не было, либо это была траншея, забитая и утрамбованная крупной галькой, на которую наращивалась турлучная или саманная стена, я такие видел. Там через несколько лет уже ничего видно не будет.
Гость
12 - 01.08.2014 - 22:35
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
А были ли черкесы мореходами,что то об этом ничего не известно.
Хорошо известно. Были.
[PDF]
иоганн бларамберг - mountaindreams.ru
mountaindreams.ru/download/b/blaramberg_i_p_opisanie_kavkaza.pdf
Текст воспроизведен по изданию: Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое и этнографическое описание Кавказа. Нальчик.
И по моему, у Элия Челеби.
Модератор
13 - 02.08.2014 - 20:23
Дикого винограда у нас много, в частности по берегам р. Пшиш......ст.Гурийская - ст. Бжедуховская....


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены