К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

С собакой в горы

Гость
0 - 26.08.2016 - 22:54
Семья с каждым днем все больше и больше мечтает о собаке. По хорошему бы нужен охранник в частный двор, но по факту хочется компаньона для повседневной жизни и для походов.
Пару раз нас в походах сопровождали местные четвероногие проводники. Первый присматривал за нами, когда блукали на Чибийское ущелье из поселка. Второй терпеливо сопровождал по каньону Фарса с ночевкой через Череп и обратно к Победе. Оба были дворянских кровей, возможно от того терпеливы и неприхотливы.
Для себя же душа лежит к хаски и ирландскому сеттеру. По поводу первого переживаю как бы он не оказался слишком для нас активным в пределах города, хотя может хоть у него получится утомить ребенка-энерджайзера. Второй охотник. Может конечно от своего невежества, но переживаю как пес будет вести себя в походе, если у него проснется охотничий инстинкт.
Поделитесь у кого есть опыт походов с собаками. Какие породы? Какие нюансы? В каком возрасте начали брать с собой в горы? Чем кормите в походах? Что обязательно нужно учесть?
Еще изначально была мысль взять щенка весной, чтобы "не в зиму", а с другой стороны, если взять осенью, то по весне уже будет подросток, которого можно брать в первые походы... Чего скажете?

1 - 26.08.2016 - 23:10
Гость
2 - 26.08.2016 - 23:18
1-ПятиГорский >Из этих соображений хотим взять мальчика ;)
Гость
3 - 27.08.2016 - 07:37
Берите не тяжелую породу именно в плане веса (ротвейлерам,мастифам, питбулям размера хл и всяким молоссам очень тяжело даются даже Лаго-Наки). Мы ходим с миттельшнауцером ему в принципе пофиг на рельеф, лишь бы в воду не кидали.просто не любит, но когда без вариантов то идет и в воду.
4 - 27.08.2016 - 07:43
1-ПятиГорский >Как всегда, всю идею опошлит.
С собакой хорошо. Я лет 10 ходил с ризеном. Ночью к палатке никто не подойдёт - спи спокойно. Вот только в заповеднике с этим могут быть проблемы.
Гость
5 - 27.08.2016 - 07:52
У меня было 2 собаки, с которыми ходила, в юности был эрдельтерьер, в плане походов получше миттеля и характер и покрупнее немного, но если начинала охотиться то пока доорешься до нее.Нынешний товарищ зверя / птицу в упор не видит. Что в условиях похода наверное плюс, от нас дальше чем на 30-50 метров не отходит. Но в санки не запрячь, вес может нести не более 3кг.
Гость
6 - 27.08.2016 - 07:59
3-Янада >Выбор породы у нас сузился уже до двух вариантов, скорее даже до одной конкретной, учитывая, что, судя по объявлениям сеттеры в дефиците, да мужчины мои и без того больше к хаски склоняются. А тут о породах спросила, чтобы узнать нюансы поведения.
4-Alexeich >Ну у кого что болит, пусть... А что с собакой хорошо мы успели почувствовать даже с этими двумя случайными попутчиками. Про заповедник читала... Значит придется ходить мимо него или надеяться, что правила станут адекватными.
А ризен собачка не маленькая, как ей ходится? И ее ж прокормить там надо, сама несет свою еду?
Гость
7 - 27.08.2016 - 08:04
Ризены классные, едят по объему как человек.
Гость
8 - 27.08.2016 - 08:10
Хаски, если смотреть между сеттером и хаски, я бы скутера взяла, они попроще в обучении, и не склонны к побегам. Посмотрите еще на самоеда или маламута, тоже из ездовых, но поближе они к человеку. Больше на семью ориентированы.
9 - 27.08.2016 - 08:11
2-Идея >на фото - две "девочки". Одна наша, другая пошла с нами сама. У нашей, кстати, завтра ДР, 5 лет. ; года ходит в горные походы (длительностью по неделе), а также ПВД. Вообще-то, это "диванная" собака - китайская хохлатая пуховая. Обожает снежники.

Цитата:
Сообщение от Янада Посмотреть сообщение
Берите не тяжелую породу именно в плане веса
Абсолютно согласен. Жена перед походом пару месяцев качает бицепс, чтоб если че, нести ее. Пригодилось в походе этого года минимум трижды - сложные метеоусловия, заросли рододы, игольчатый лед.
Гость
10 - 27.08.2016 - 08:16
8-Янада >Спасибо! Буду смотреть :) На маламуда заглядывалась...
Еще пытаюсь сообразить про палатку. В хорошую погоду, как я понимаю, они великолепно ночь проводят на улице, а от непогоды хочется укрыть, а значит придется расширять нашу двушку, в которой спим пока втроем до трешки?
Гость
11 - 27.08.2016 - 08:20
наш тоже снежинки обожает
Гость
12 - 27.08.2016 - 08:20
9-ПятиГорский >С юбилеем её! Классная она у вас :).
Гость
13 - 27.08.2016 - 08:38
Ходим уже 4 года с Дакотой (хаски 5 лет). Воспитывали, как компаньона для походов в горы. Охранник из нее - никакой, охотник - только на мышей и сусликов. Первый перевал (н/к) прошла в возрасте 1 года. Самая большая неприятность в горах - отары овец (включается инстинкт волка - гоняет и профессионально валит овец, но не режет :-), мы понимаем, что это "игра", а вот чабанам это объяснить проблематично...)
Кормим сухим кормом. С детства обучали ходить по буму, брать барьеры. Теперь в горах проблем нет.
Фото можно посмотреть здесь: https://get.google.com/albumarchive/...73747930483074
Есть знакомые, которые тоже ходят в горы с хасей - Аня и Митя с Вустером : http://mountaindreams.ru/category/pohody/
Если надумаете брать щенка этой породы- забудьте о свободном времени и приготовьтесь жить на улице :-)
14 - 27.08.2016 - 09:54
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
охотник - только на мышей и сусликов
Аналогично. Фото через минуту после ее первой удачной "охоты" - задушила доверчивого суслика (место известное):

В походах ест тушенку (говядина), гречку, изюм, обожает сушеного кальмара, который к пиву.
15 - 27.08.2016 - 09:57
насчет палатки - у нас есть двушка шириной 110см, но длинная. В ноги обычно складываем рюкзаки и прочее - вот там на пуховой жилетке она и спит. Кстати, псиной не воняет.
16 - 27.08.2016 - 09:58
Цитата:
Сообщение от Alexeich Посмотреть сообщение
Как всегда, всю Идею опошлит.
Да ну??? :)
17 - 27.08.2016 - 10:00
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
; года ходит в горные походы
поправка - 4 года...
Гость
18 - 27.08.2016 - 10:06
13-Александр Ставрополь >Интересно, мне вчера рассказывали как хаски отлично пасут(!) овец, а тут такие страсти такие :).
С Вустером я давно заочно знакома по отчетам Ани :).
И к слову о маламутах и хаски, хотя вопрос больше для ветки Домашние животные, но... по стандартам разница в росте между породами 5-6 см, а в весе аж 10, так ли это? По фото маламуты много мощней кажутся...
И есть подозрение, что жить не совсем на улице тянет, но еще один повод оторваться от насиженных мест. И у меня однозначно будет компания для вело прогулки :)
Гость
19 - 27.08.2016 - 10:09
15-ПятиГорский >Про запах, кстати, нюанс для меня немаловажный. А вы в этой длинной двушке какой численностью укомплектовываетесь?
Гость
20 - 27.08.2016 - 10:34
19-Идея >только боксера не берите)))))))летом жарко ему,зимой холодно)))
Хаски будете ловить по всему лесу.Вустер убегает постоянно,но потом сам возвращается.
В мезмае были в начала ноября,было тепло,думала не поднимется на орлиную полку,но пыхтел и шел,потом пришлось срочно в реку его остужать

И до водопада Исиченко дошел в этот же день.Камни скользкие,в двух местах приходилось его страховать руками,а это очень тяжело.
Гость
21 - 27.08.2016 - 11:26
20-Гренка >Я чего-то запуталась :)). Речь о хаски Вустере или о боксере, который подвиги ставил? :) Или боксер отдельно, а Вустер отдельно? :)
Гость
22 - 27.08.2016 - 11:34
Какие породы? дворняга, среднего роста.
Какие нюансы? воровата
В каком возрасте начали брать с собой в горы?
Мы не брали. Сама пристала. Она перебегала от одной группы к другой. К нам пришла после Цихварги 2б. С нами прошла Бартуй 2а МИЭТ 1б Игнатенко / Цухбун 2а
Чем кормите в походах? Что давали, то и ела.
Что обязательно нужно учесть? наш Тузик был слишком сообразителен. перед Штулувцек слопал колбасу и убежал уже не поню кому. Но они были глупы и пошли совершенно не туда.
Гость
23 - 27.08.2016 - 11:48
21-Идея >Вустер-хаски)
Боксер-отдельно)Боксер мой,Вустер Анин)))
24 - 27.08.2016 - 12:28
Цитата:
Сообщение от Янада Посмотреть сообщение
Значит придется ходить мимо него или надеяться, что правила станут адекватными.
Правила не изменятся. Нахождение в заповеднике с собакой запрещено.
Цитата:
Сообщение от Идея Посмотреть сообщение
А ризен собачка не маленькая, как ей ходится?
Отлично ходилось. С маленькой собакой в горах и лесу трудно, нести придётся,если будут экстремальные условия - крутые склоны, заросли и вообще вне троп.
Цитата:
И ее ж прокормить там надо, сама несет свою еду?
На несколько дней можно и ограничить с едой. Можно, конечно, и приучить носить свою еду, если ходить по дорогам и хорошим тропам, но при движении по кустам собака может и потерять ношу.
Цитата:
а от непогоды хочется укрыть, а значит придется расширять нашу двушку,
Даже в одноместной палатке, с которой я ходил, прекрасно укладывается в ногах.
И вообще, лучше ходить с подготовленной собакой. Моя прошла 2 курса подготовки и в горах (да и дома) с ней не было никаких проблем.
Гость
25 - 27.08.2016 - 13:01
24-Alexeich >О какой подготовке речь? Дрессировка? На "полосе препятствий"?
Гость
26 - 27.08.2016 - 13:29
Вот я пока счастливая хаски-мать, не разу еще собаку по лесу не ловила. Она просто от меня далеко не отходит, а если вперед убежит, за приделы видимости, то останавливается и ждет. Если я ее не вижу, то начинаю звать, обычно 1-3 минуты и она возле меня. Бегуны, это скорее всего хаски-парни, про этих все время слышу.
Что касается ночевки. Раньше я боялась оставлять собаку у палатки, думала убежит. А теперь не боюсь, оставляю спокойно, но чаще она спит с нами в ногах, нам не мешает, да еще и греет.
По поводу потери рюкзака - если рюкзак хороший, то этого не случится. У меня рюкзак средний, с Али. Моя соба в первый же день оторвала лямку на рюкзаке, я ее зашила и теперь все в порядке. Но в походе по пердям я задумалась вот о чем - если рюкзак очень хороший и крепкий, а собака побежав погулять,зацепится за ветку и не сможет вырваться? Некачественный рюкзак хоть есть шанс порвать,а вот с качественным и сдохнуть можно.
По поводу бесконечных гуляний я тоже не согласна. Мне кажется, что люди говорящие что они со своим хасем гуляют прям каждый день два часа, час утром и час вечером, слегка лукавят. Во первых я не вижу в этом необходимости(кроме туалета). А во вторых у собаки (у моей по крайней мере нет на то желания). Если мы сходили в поход - я ее неделю-другую не "вижу",потом через время она начинает просить поиграть, приносит игрушку, начинает грызть что нибудь, дурачится. Тут уже ясно - нужно собаке погулять во дворе в мячик, заняться дрессировкой, или чем еще. Если походов весной не было, выезжали в поле, собаку за борт, потихоньку едем, а она бежит рядом.
С таким ритмом жизни, моя собака превратилась в комнатную, хотя у нее есть большой вольер.
Единственный минус в нашем воспитании - это невозможность нормально гулять на поводке, тянет безбожно. Возможно причина в том, что мы ее к этому не приручали. Обычно если нет машин и других собак она у меня гуляет рядом без проблем и просто нет нужды поводке.
27 - 27.08.2016 - 14:18
Цитата:
О какой подготовке речь? Дрессировка? На "полосе препятствий"?
Курсов много. Помимо общих есть и специальные. С нашей собакой дочь прошла 2 - воспитательный и ОКД (общий курс дрессировки).
Гость
28 - 27.08.2016 - 17:38
По поводу палатки - обожает!
Готовимся к ночевке:

Не успели разобрать рюкзаки, очень устала :-)

Палатка - маленькая двушка. Собака спит в ногах и греет Алену(жену).
Хаски не пахнут (пока не намокнут :-) )
Гость
29 - 27.08.2016 - 18:47
Александр Ставрополь, да, точно! В этом походе "потеряла" я все таки собаку), нашла спящую в палатке.
30 - 27.08.2016 - 18:49
19-Идея >В двушке - вдвоем, а как еще? По 55 см. это и так не сильно широко. Зато у нее ветростойкость шикарная.
Цитата:
Сообщение от Alexeich Посмотреть сообщение
Нахождение в заповеднике с собакой запрещено
А с двумя? А без пропуска? Ответ: в Архызе на выходе просто поворчат и 200 руб. возьмут. Вот это - люди!
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
Не успели разобрать рюкзаки, очень устала :-)
Та же хрень. Камни порой выматывают.
Гость
31 - 27.08.2016 - 20:34
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
Та же хрень. Камни порой выматывают.
Наш вариант уставшей собаки, так сказать спит без задних лап). Фотографии в альбоме «Пятиозерье», автор irina232d на Яндекс.Фотках

Гость
32 - 27.08.2016 - 21:37
Наш вариант уставшей собаки , 5й день детского кольца по лагонакам, майкопский перевал, шли от водопадистого.
ШОНИКУ год и месяц. Начали брать с 7ми месяцев.
33 - 27.08.2016 - 21:37
Цитата:
Из этих соображений хотим взять мальчика ;)
"Мальчик" всегда заряжен на поиск подходящей цели, "девочка" же напротив - всего пару раз по две недели в году. Так что ее контролировать проще. Это на мой взгляд. Я вообще-то не собирался становиться собаководом, мне так выпало 5 лет назад, но теперь уже привык. И раз даже просил дать мне ее в планируемое соло - не дали.

Собака взрослеет, умнеет... и вот уже при виде длинного спуска по снегу начинает задумываться (пер.Ю.Доломиты, 3 недели назад):

... а то и просто халявить (ледник Б.Азау, те же 3 недели назад):

Наверное, запомнила вот этот срыв (Адыл-Су, 3 года назад):

Чудом тогда успели ее ухватить и уж совсем чудо, что было кому это заснять :)
Гость
34 - 27.08.2016 - 23:06
Я сейчас со смехом вспоминаю как пытала девченок. "А как собаку ночью сберечь, а как привязать, а если дождь, а если холодно ей, в тамбур что ли?"
А сейчас ничего не жалко, ни палатку, ни термарест, ни спальник, даже муж бывает в тамбуре,а собака в палатке Фотографии в альбоме «Учет Ачипста», автор irina232d на Яндекс.Фотках

Гость
35 - 27.08.2016 - 23:32
иногда беру свою таксу - от 3 до 7 дней, летом и в межсезонье. Кормить не кормлю - сама мышей себе роет. Что не нравится - ночует только в палатке, на улицу не выгонишь. Ну, и на альпике от орлов надо беречь, бо мелкая дюже.
Гость
36 - 28.08.2016 - 10:25
Про палатку поняла, что о расширении надо как минимум задумываться, и так в ней перенаселение с растущим элементом :), а с двумя так тем более :))).
33-ПятиГорский >Что короткий срок и два раза в году, то может быть, но я вспоминаю, как соседская псинка через нас просачивалась на променад, когда было удобное место для лаза, и как к ней чуть ли не толпами через нас ходили в этот период друзья.
И теперь очевидно, что осенью не успеваем, поскольку нужно поднимать забор как раз с теми соседями, ибо на границе остатки строй материалов, которые трамплином будут служить для побега...
Гость
37 - 28.08.2016 - 10:42
33-ПятиГорский >Вашей красоткой я восхищаюсь :)))), с ее то природными данными и на такие подвиги! :))) А эти уши в разлет и нос пО ветру! :))))
34-irina232 >Муж в тамбуре - это сильно :))
И какие же они все клёвые! :)))
Гость
38 - 28.08.2016 - 23:33
У меня было два фокстерьера - не охотники, а компаньоны. Порода одна, а характеры разные. Один без проблем следовал за нами всюду, но был малость агрессивен, все живое при встрече пытался загрызть. Второй - спокойный, как оказалось, боится пустот под ногами и ям. Подъем на Иркиз для нас с ним был переломным моментом. Пса приходилось тащить по крупным камням, т.к. под ними он чуял пустоту. Короче, теперь в горы не берем. Вобщем, порода породой, но с характером еще должно повезти )
39 - 29.08.2016 - 10:25
С домашними любимцами (как категория собак) есть еще одна проблема в горах: неразборчивость в знакомствах. А местные, как правило, свою территорию защищают на автомате. В итоге пару месяцев назад мы не заметили, как наша попала на зубы двум карачаевским "гопникам". Хорошо, что была на поводке, успели оттащить. За пару недель укусы затянулись, но тогда наш поход реально был на грани срыва. Собака не могла даже на пуфик запрыгнуть. Жена оперативно промыла раны водой (при этом пострадавшая укусила ей палец), смазала левомиколем. Наутро поехали к ветеринару. Пара уколов, через три дня еще один.

Через пару недель начала запрыгивать, потом на диван. Потом отказала правая задняя лапа (укус был над ней). На следующий день лапа заработала, а еще через день - отказала левая задняя. Но до похода она восстановилась. Теперь представим, что это могло случиться в походе. Нести +8 кг. к рюкзаку... то еще занятие.

Поэтому, кроме поводка у жены, находящегося в рюкзаке, у меня всегда под рукой нож с репшнуром (до 3м. и петлей на конце). Группа на маршруте растягивается, собака бегает от первого до последнего участника. Как только впереди кош - сразу на веревку.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены