К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Прогулка по Армянскому хребту

Гость
0 - 24.05.2013 - 19:48
Есть желание сходить по Армянскому хребту с одноименного перевала, интересует прохождение до Домика (реальный километраж, именно что бы расчитать воду), и нахождение колодца (у В. Грузинова читал что двести метров ниже и ищем носом) и опять же если настигнут егеря, что нам за это будет? (пойдем с пропусками из гузерипля либо кпп) ? Буду очень рад трекам, описаниям радиалок желательно на Березовую и на водопад. Время прохода 3 дня.

1 - 25.05.2013 - 05:40
Чисто теоретически, поскольку рассматривался этот район. От перевала до домика 12км. Радиалка на Берёзовую на водопад от домика нереальна там в один конец 23км. Нужно ближе к Белой становиться. До домика от Яворовой 20км. Даже по километражу без учёта рельефа на мой взгляд 3 дня мало. Ну ты-то в курсе что будет при нежелательной встрече, живыми не выпустят:о). Мозгоглюки будут, припаяют отклонение от маршрута, а может и решите миром.
Гость
2 - 25.05.2013 - 07:41
По факту от Армянского до домика 13-14 км, от Яворовой до домика за день реально, но напряжно. Домик очень хреновый с очень чадящей печкой, с дровами напряг - надо пилить деревья, валежника что-то там не было - хотя могу ошибаться, ибо были там зимой, весь валежник под снегом. Где колодец не искали, ибо было без надобности - топили снег.
Гость
3 - 25.05.2013 - 13:25
2-Матрас >а там есть колодец ? я слышала , что воды у домика нет . хотя это не логично .
Гость
4 - 26.05.2013 - 17:34
Панда - а ближе к Белой, это я так понимаю это на перемычке с Черкесским хребтом или перемычку проходим Белая налево и вниз а Черкесский выше.
Все посмотрел и посчитал можем успеть кольцо хр. Армянский- перемычка- хр. Черкесский - пер. Черкесский - пер. Белореченский- приют Фишт и до дома. времени как всегда 3 дня (группа схоженная, на физику нареканий нет). вроде реально, а как там советуйте.
Гость
5 - 26.05.2013 - 23:04
4-Tertius_ gaudetts > там на Армянском хребте , примерно на середине , есть родник . даже осенью в нем вода . но найти его трудно . навигатора с сбой не было . если сильно надо ,могу попробовать обьяснить на пальцах
Гость
6 - 27.05.2013 - 00:54
О, и мне объясните, плиз, а то за два похода на Армянский мы никакого родника не видели.
7 - 27.05.2013 - 07:37
4-Tertius_ gaudetts. Ближе к Белой, даже не ближе, а скорее у самой Белой где-нибудь у Толопановского Прискалка или даже на Берёзовой. Но у тебя уже другая нитка нарисовалась через Малую Чуру. Только я не понял причём здесь пер. Черкесский он в стороне остаётся, зачем на него идти, а потом возвращаться на Белореченский? Если задуманное получится отпишись как там на Малую Чуру забираться.
Гость
8 - 27.05.2013 - 11:26
6-Неточка Незванова > я там была давно , поэтому инфа относительно места неточная . но он точно есть и я на 90 % уверена ,что там .
Гость
9 - 27.05.2013 - 11:31
о ! это была тренировка :)
теперь карта
Гость
10 - 27.05.2013 - 11:35
2 9: Я так понял родник отмечен красной точкой между высотами 2021 и 1982?
Гость
11 - 27.05.2013 - 11:41
на карте я отметила предпологаемое место родника , возможно он немного ниже . когда идешь по тропе , нужно спускаться по всем возможным тропинкам вправо . егеря делают это в разных местах , но от самого родника есть четкая конная тропа дальше по хребту , она как бы огибает справа пупырь ( я отметила на карте отклонения от основной тропы )
вот фото , сделанное метров на 50-200 ниже родника
Гость
12 - 27.05.2013 - 11:43
10-DimSun >да , там нет колодца или чего то похожего . нужно искать где бежит ручеек в камнях . там и растительность подскажет
Гость
13 - 27.05.2013 - 12:08
irina232 - спасибо за наметки.
Гость
14 - 27.05.2013 - 12:25
13-Tertius_ gaudetts > вот еще вспомнила - вода видна в ручье примерно 2-4 метра , если посмотреть ниже по течению - не найдешь . если начало тропы от ручья увидишь , все становится понятно .
вот тут еще в инете накопала описание колодца у домика . хотя егерь нам заливал , что там воды нет . "Домик на Армянском хребте.

Находиться практически в самом конце Армянского хребта в непосредственной близости от свертки тропы, которая ведет с Армянского хребта в седловину на хребет Черкесский или хребет Бзык. Вода (колодец) далеко от дома. Спускаться надо около 200 метров в сторону ущелья между Армянским хребтом и Черкесским хребтом. Явных видимых указателей и тропы к воду нет, надо искать чутьем и нюхом. Немного спускаетесь по тропе в сторону Черкесского хребта, справа вниз уходит что-то типа начала балки. Идете прямо по балке вниз, метров сто, потом балка соединяется с другой балкой, там резко поворачиваете влево и вот, на тебе, колодец. Осенью, во время листопада, может колодец засыпать листвой. Зимой не утруждайте себя, кипятите воду из снега. Если новичок в горах, тащите с собой больше воды."
Гость
15 - 27.05.2013 - 12:42
я это описание у В. Грузинова и читал
Гость
16 - 27.05.2013 - 13:22
Спасибо, будем искать:) Если воду на Армянском хребте все же найдем, отпишусь в этой теме.
Гость
17 - 28.05.2013 - 13:17
Сейчас там ещё будут мелкие озерца прямо на хребте, так что, думаю, проблемы с водой не будет. А вот летом уже сложнее.
http://pvd-yug.livejournal.com/69211.html - на Армянском хребте в июне
http://pvd-yug.livejournal.com/69644.html - и в июле
Гость
18 - 08.06.2013 - 13:23
купил веревку для переправ, если не перейдем то хоть повесимся, пойдем через Толопановский Прискалок (как Панда говорил), а далее куда фортуна выведет, сроки не скажу нитку так же говорить не буду, как вернусь, наверно отпишу.
19 - 09.06.2013 - 06:33
Цитата:
Сообщение от Tertius_ gaudetts Посмотреть сообщение
пойдем через Толопановский Прискалок (как Панда говорил), а далее куда фортуна выведет, сроки не скажу нитку так же говорить не буду, как вернусь, наверно отпишу.
Ну, если вниз по Белой, то прямо егерям в руки!
20 - 09.06.2013 - 07:44
19-Alexeich. А поподробнее, там где-то засада или по тропе гуляют вниз-вверх по Белой. Помнится пропала Ярославская группа, их три дня искали как раз вниз по Белой и насколько помню не нашли, пока они сами в Гузерипль не вышли.
21 - 09.06.2013 - 18:24
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
19-Alexeich. или по тропе гуляют вниз-вверх по Белой.
Именно! Мы встретили 2-х между Чессу и Гузериплем, налегке. Видимо делали однодневную вылазку. Кроме того, если увидят входящих в посёлок с верха Белой, тоже могут пристебаться.
Гость
22 - 09.06.2013 - 23:48
и как разошлись ? протокол ?
23 - 11.06.2013 - 06:21
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
и как разошлись ? протокол ?
Нет. Хоть и пропуска у нас не было, но мы участвовали в ПСРах.
Гость
24 - 16.06.2013 - 21:13
Сходили очень удачно! С погодой повезло.
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
на карте я отметила предпологаемое место родника , возможно он немного ниже . когда идешь по тропе , нужно спускаться по всем возможным тропинкам вправо . егеря делают это в разных местах , но от самого родника есть четкая конная тропа дальше по хребту , она как бы огибает справа пупырь ( я отметила на карте отклонения от основной тропы ) вот фото , сделанное метров на 50-200 ниже родника
Спасибо, нашли родник в указанном вами месте. Сейчас в него сверху еще и снежник стекает, поэтому воду кипятили. Насчет будет ли жив родник в Августе-Сентябре у меня большие сомнения: источник очень уж слабенький.
Цитата:
Сообщение от Неточка Незванова Посмотреть сообщение
Сейчас там ещё будут мелкие озерца прямо на хребте, так что, думаю, проблемы с водой не будет. А вот летом уже сложнее. http://pvd-yug.livejournal.com/69211.html - на Армянском хребте в июне http://pvd-yug.livejournal.com/69644.html - и в июле
Озерца на хребте есть, но даже сейчас они представляют собой унылое болото со стоячей водой. Даже кипячение не сделает воду из них питьевой.
Гость
25 - 17.06.2013 - 13:27
24-DimSun >отлично ! поздравляю с удачным походом , завидую :)
в конце сентября родник был жив , просто трудно его найти .
вы просто по хребту прогулялись ?
Гость
26 - 17.06.2013 - 13:48
Спасибо:) Мы прошлись по хребту до перемычки с Черкесским и обратно. Красота потрясающая, особенно ковер из цветов под ногами
Гость
27 - 17.06.2013 - 14:12
Ребята, вы трек не писала своей прогулки по хребту?
Гость
28 - 17.06.2013 - 22:05
Нет, трек не писали. Но там очевидно куда идти даже если туман накроет и тропа не плохая.
Гость
29 - 22.06.2013 - 13:46
Сходили по Армянскому хребту, но все планы не осуществили напарник повредил ногу и пришлось возвращаться, места красивые, живности валом (ночью мишка ходил во круг палаток), но отсутствие результата тоже результат. Что касаемо родников, пока есть снежники, но еще недели три и все прекратится, по по-поводу родника за главной вершиной, я не уверен что он будет в конце июня- августе.
P.S. - Панда - что касаемо подъема на Малую Чуру от толопановского (мы смотрели гребень чуть дальше ручья Кудо, чисто по визуальным наблюдениям), то я и не знаю, если сильно надо то можно и подняться, а если нет, то лучше нет.
30 - 22.06.2013 - 17:56
29-Tertius_ gaudetts. Понятно, да я имел ввиду этот гребень вдоль левого борта ручья Кудо. Видимо там проще спускаться с М. Чуры если очень надо:о)
Гость
31 - 22.06.2013 - 20:18
Насчет воды на Армянском перевале могу сказать, что в августе 2007 года (давно правда!) воду мы находили так: от домика идешь назад (в сторону г.Оштен) метров 200 и по склону на север, в лесок - в одном из сухих русел была ямка с родником, накрытая досками. Вода там хорошая, проточная, но потом она уходит в землю и по руслу ничего не течет. Как то так...
Снежников конечно уже никаких не было
Гость
32 - 23.06.2013 - 08:03
Панда- да, там реальней спускаться,мы в следующий раз видимо так и пойдем, свалимся с М. Чуры и выгребать будем по Армянскому хребту.
б0б - про тот колодец много пишут, но не все его находят, видимо только избранным он открывается :-)))
Гость
33 - 23.06.2013 - 16:58
На Армянском хребте есть еще один родник немного не доходя главной вершины. Находится прямо на краю резкого сваливания хребта в сторону Тепляков. Увы он такой же слабый, что и описанный выше.
Гость
34 - 12.05.2014 - 09:25
9-11 мая прошли по Армянскому хребту до домика, снега еще много, особенно в лесках, слой до 1,5-2 метров, с погодой повезло, сильный дождь был только в первую ночь. За поход встретили 8 серн и 4 медведей, один подпустил метров на 60, начал нервничать на звук затвора фотоаппарата, но не уходил, пришлось уходить нам.
Гость
35 - 12.05.2014 - 09:52
Цитата:
Сообщение от Tertius_ gaudetts Посмотреть сообщение
начал нервничать на звук затвора фотоаппарата
фотоаппарат не отобрал? :) Выложите фотку)
Гость
36 - 12.05.2014 - 10:04
у меня нет аккаунта на фотохостингах, а с компа не выкладывается.
Гость
37 - 12.05.2014 - 10:07
На http://radikal.ru/ можно загрузить, там не требуется регистрация. А сюда ссылку запостить
Гость
38 - 12.05.2014 - 10:26
http://f-lite.ru/lfp/s005.radikal.ru...7ee0c8.jpg/htm
Гость
39 - 12.05.2014 - 10:33
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru...bb8ca2.jpg/htm

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены