0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| |
2681
- 14.01.2012 - 17:15
| Про медведя все так и было бежал на меня снег из под копыт. Миха кричал стоять но LaSportiva понесла. Ну а вообще так долго я и не думал наблюдать когда гризли свалит. | |
2682
- 14.01.2012 - 17:27
| 2682-izvan >Вадюха, ты совсем плохой, по запаху-же слышно, что берлога. И, если приглядеться, то в глубине видно медвежат. | |
2683
- 14.01.2012 - 17:37
|
Иллюстрация поведения в таких случаях от 2680-Кошки Че отличная. Не всегда так безобидны оказывается кавказкие мишки. Рассказывали мне случай как медведица прошла мимо чела, а потом что-то учуяв вернулась обратно. Чем бы закончилось дело неизвестно, но выстрел поверх головы спас. Со штанами тоже всё в порядке, сухие..:о) | |
2684
- 14.01.2012 - 20:27
| 2680-Кошка Че > Если б у нас такие водились, пришлось бы ещё ко всему брать в поход упаковочку TIDE! | |
2685
- 14.01.2012 - 21:11
| 2698-laxin > и один из них мальчик! | |
2686
- 14.01.2012 - 21:19
|
Леший, от лапы медведя ты не умрёшь - сильно хитрый и ловкий. а вот от скромности... Альбом «Чугуш 2009 Скоростное Соло» http://photo.qip.ru/users/lovikov/200673741/ классно ходишь и фотографировать умеешь! | |
2687
- 14.01.2012 - 21:44
|
Неудачное восхождение на г.Тхаб :)- http://toro35.livejournal.com/43202.html Надеялся может там тоже встречу медведя :) | |
2688
- 14.01.2012 - 22:19
|
2696-Панда > ну, справедливости ради, конкретно в моей иллюстрации - мишки не кавказские, хотя, конечно, недооценивать и их не стоит:-). В любом случае, повторю статистику, слышанную мной когда-то: примерно за век зарегистрировано доподлинно одно нападение кавказского медведя на человека, при этом человек умудрился наступить животному на лапу. Ну и результат для мишки вышел в итоге куда более плачевный, чем для человека. Хотя нюансы, конечно, могут быть всякие (это я на случай, если вдруг решите побивать меня камнями за моё якобы недоверие:-)), умный человек и сам эти нюансы понимает. Сама сталкивалась с медведями неоднократно, хотя атаке пока не подвергалась, слава Богу. Два доподлинно произошедших с моими знакомыми случая враждебного поведения оказывались психической атакой. Один - буквально в прошлом году, когда наш попутчик-москвич оторвался от нас в районе Большой Чуры и столкнулся с матухой в тумане (в итоге медведица отправила своего отпрыска "погулять", а сама какое-то время, приподнявшись, пошипела на человека, будучи от него в нескольких метрах). Второй - на Камчатке, в годы активной походной юности хорошей знакомой... вот там реально можно было обос...ться - она наступила на лапу медвежонку(!); медведица кинулась на неё, но в какой-то момент резко повернула (см. ролик, ага); возможно, отчасти помогло наличие кустов между медведицей и человеком. | |
2689
- 15.01.2012 - 18:31
| 2690-Кошка Че >+500 Многократно, по всему Кавказу встречал и медведей, и медведиц с медвежатами, в том числе зимой,и кроме недовольства в виде рыканья никакой агрессии. | |
2690
- 15.01.2012 - 21:15
| Не знаю, ходят ли медведи табунами, но 5-го мы шли от седловины с памятником по хребту на запад, уже в зоне леса видели следы мишки, пересекающие тропу, свежие. Длина следа около 20 см. Может это другой был. Но если тот же, то никак не матёрый, судя по следу. У матёрых лапа - дай боже. И шерсть с заметной проседью. | |
2691
- 15.01.2012 - 23:21
|
Закончил первую часть описания своих новогодних приключений: Новогоднее алкогольное мото-пешее турне по саунам приютов сев. отрогов хр.Коцехур http://www.clubenduro.ru/threads/334...85%D1%83%D1%80 | |
2692
- 16.01.2012 - 09:44
|
2682 - ага. Берлога. Без медвежат. Согласен с мнением что редко регистрируются доподлинные нападения кавказских мишек. Но не будем забывать, что это информация по большинству от туристов. А сколько покалеченных, или задранных горе-охотников в лесу лежит? Видел я дедка так он стрельнул в мишку, тот на него попел в агонии и прежде чем силы оставили его скромным ударом лапы пол лица попортил и ухо срезал...Дедок бедный (в молодости) за нож в испуге схватился. Но выжил. Урок усвоил-нехрен косолапых стрелять. Я вот летом на Батарейной спал в кустах под плащпалаткой, выслеживал парочку. хотел гон снять. Дык 1 июня чуть не уснул навечно, терзиянские доблестные браконь... тьфу ты охотники (в не сезон) уже меня с ружьшками кольцом окружили... Не такие ныне охотники профи (как деды охотники), чтоб наверняка завалить мишку. А отпускать его раненого это преступление. И надо идти и добивать. Иначе потом лежит в ручье такое "ласковое" чудо раненое за жизнь борется или поправляется и бродит на людей злой. Или сдохнет и будет источником заразы... Короче, нефиг медведей стрелять. | |
2693
- 16.01.2012 - 10:43
|
2700-Леший > и я о том же: - каждой медведице - по медведю, каждому медведю - бутылку водки! и берлоги гарантированно наполнятся медвежатами. | |
2694
- 16.01.2012 - 11:14
| Короче, нефиг медведей стрелять. - выразить даже не могу, насколько я с Вами согласна. | |
2695
- 16.01.2012 - 12:00
|
izvan + 500 :) А нам удачных походов и снимков! Вот снимки Семиглавой 3 декабря 2011 г. Ураган, сломавший те деревья где мы воду набирали... Шторм был знатный. ночевка была холодной, чай замерзшим, настроение хорощщщим! Ветер сдувал снег с гребней и временами швырял меня на снег. приходилось зарубаться палками аля орех трекинг, доставать фотоаппарат и закрывая руками объектив снимать стихию. Замерзали пальцы, смерзались сопли, так ковалась закалка советско-нанайского общества ;) http://photo.qip.ru/users/lovikov/200674638/ | |
2696
- 16.01.2012 - 13:37
|
2697-Леший >Очень красиво! Брокенский призрак... класс! Сколько фотиков "пало смертью храбрых" в ваших фото-походах? И что, у нас куницы водятся? | |
2697
- 16.01.2012 - 13:53
|
Даки. Ни одного! Мой sony h1 был со мной 5 лет. Два раза меня смывало с ним на переправах, он подсыхал и спустя 3-4 дня работал нормально. Рабочие температуры -30 +30. Сколько раз падал он сосчитать просто невозможно. Самое больное это когда где-нибудь на скалах наклоняешься, а он от груди летит в камень, так что думаешь - стеклам хана! Сейчас 4 месяца перешел на pentax k-x. Этот стараюсь не коцать...На вид ненадежный ))))) Кстати еще обновил осенний альбомчик: http://photo.qip.ru/users/lovikov/200674713/ | |
2698
- 16.01.2012 - 13:55
|
ааа...забыл про куниц... Да, водятся. Причем несколько видов. У нас в лесу (ГКХ возле Туапсе) в камнях в хвойных буреломах живут, на Чугуше встречаются каменные куницы, эти вообще в камнях в травах живут. Пугливые...Встречаются даже выше 2000м. У моего друга вообще куница с детства в клетке жила. Зачем правда непонятно. :) | |
2699
- 16.01.2012 - 14:31
|
Домбай. Пик Раздельный(2а) http://photo.qip.ru/users/izvan/96601047/124635828/ http://photo.qip.ru/users/izvan/96601047/124622829/ в 20 метрах от вершины на этих скалах встретили куницу http://photo.qip.ru/users/izvan/96601047/124622941/ | |
2700
- 16.01.2012 - 14:33
| Леший, хорошие фотоальбомы - с удовольствием посмотрел - красиво, профессионально. | |
2701
- 16.01.2012 - 15:36
| 2698-Леший > отличные снимки! быстроног ты, однако! | |
2702
- 16.01.2012 - 16:13
|
Да я любитель. Как вижу так и снимаю... Вот подгрузил еще альбом про Шесси. Шесси - довольно суровая Гора. Несмотря на беспредел лесорубов внизу,вверху она дикая... Туда утомительные подходы, но сходить туда стоит. Кстати заблудиться там пару пустяков... http://photo.qip.ru/users/lovikov/200674789/ | |
2703
- 16.01.2012 - 16:30
|
2700-Леший > http://photo.qip.ru/users/lovikov/200674789/208101635/ интереснейший ракурс! | |
2704
- 16.01.2012 - 16:48
| А справа на фото где седловина Фиштенского перевала ты не поднимался? Я слышал что пастухи с Черкесского так заходили... | |
2705
- 16.01.2012 - 16:52
| 2700-Леший > так в сентябре 2009 года ходил Борис С Лахиным. к сожалению, они не фотографы. | |
2706
- 16.01.2012 - 17:31
|
ага.значит там можно пройти...отлично,буду иметь в виду. Вадим есть серьезная задумка про февральскую Шесси. с домиком, скалами и видами на большую часть долины Пшехи! но на подходе придется попотеть день-два... | |
2707
- 16.01.2012 - 21:11
|
Леший, выдал очередной шедевр. Теперь под названием Шесси! Кстати, для любителей скоростных восхождений, перспективно смотаться на Шесси за день (подъехав очень рано утром в Терзиян на своем авто) - у меня это в планах. Мы как то за два дня уложились, причем туда на электричке (до Чинар), а назад на поезде из Туапсе. Но подъезд к подножью Шесси (седловина в Гогопсе) был на вело - в то время (90-е) там была отличная накатанная дорога. Потом радиально на вершину и успели скатиться в Туапсе... А 2-й раз ходили пешком из Алтубинала по гребневой "тропе", обозначенной на картах. Но тропы там не было и в помине. Спустились в сторону Собор-скалы. Кажется дня 3 ходили. | |
2708
- 16.01.2012 - 21:48
|
Шесси,- место классное! Бывал там как-то в апреле, есть хорошие фото (не оцифрованы :)) и видео (оцифровано, но "здоровым" файлом :)) При походе туда есть три варианта, 1.По дороге с Терзияна. 2.По "гребневой" тропе с Алтубинала. 3.По Семиглавой, с перебросом на траверзе на массив Шесси. Ходил "туда" по 0ар.2,3, "назад" вар.1. Следует учесть следущие моменты: -вар.1,2 - разливы рек могут достигать глубины до 1 м, и ширины 30-40 м (нас выручили "Уралы"-лесовозы); -вар.2, -тропы нет, есть скальные участки, для слабой группы 3 раза вешали перила, на подходе к седловине крутоватый снежный траверс по лесистому склону; -вар.3, в скалах лежки медведей, на траверзе Шесси вменяемой перемычки не нашли, карта в том месте "для американских шпионов". Сбрасывались с ГКХ, чуть восточнее и немного нервно. Обзорка с вершины шикарная! Сходить стоит. Удачи! | |
2709
- 17.01.2012 - 09:06
|
biv1925 > меня долгое время привлекал вариант подъема от Гогопсе, от домика лесорубов, но все как-то не складывалось. Дорога там и правда была отличная, но в последний раз я посещала эти места аж в 2006г, с тех пор могло многое измениться, хотя предполагаю, что лесорубы накатали дорогу еще выше и уже наверное перебрались на склоны Каратянcкого Семашхо. В общем, хотелось мне в тех краях побывать на "темной горе" - Аутле и на "светлой" - Шесси, но пока в активе только Аутль:) Душу травите, товарищи:) | |
2710
- 17.01.2012 - 10:13
|
Леший фотки зачётные. На Шесси видимо мишек много, встречал только следы летом, они в ежевике пасутся. А вот лес рубят там нещадно. 2693-fd47. Приключенченский рассказ с элементами эротики с мотом:о) А у меня получился не совсем гребневой, хотя из Алтубинала. Была цель посмотреть водопад на М.Пшише и ск.Разочарование. 2709-biv1925. У меня в планах всё-таки Аутль, если подъехать из Отдалённого(пожалуй самый близкий путь). Остальные варианты получается не на один день. Ansv вот на "светлой" горе не была, а я на "тёмной", надо возместить пробел:о) А на Шесси интересно было бы сходить от ГКХ по водоразделу Б. Пшиша и Гогопсе, например из Кривенковки. Но на это надо несколько дней, а их к сожалению нет. Я не пойму почему вы до Чинар доехали, наверное потому что на велах. | |
2711
- 17.01.2012 - 10:31
| 2693-fd47 >Фоток со стриптизом не хватает :) | |
2712
- 17.01.2012 - 11:38
|
2713-toro >Ну,стриптиза допустим, особого не было. Было прохладно однако и девушки танцевали в облегающем,но теплом трико.:) 2711-Ansv > Света, у меня наоборот, был на Шесси, на Смиглавой, нв Хуко, но пропущен кусок между ними, т.е. район Аутля. Собираюсь на него (с подъемом на Аутль) в этом мае. | |
2713
- 17.01.2012 - 11:46
| 2712-Панда > В принципе тоже собираюсь идти со Шпалореза, но хочу выйти через Хуко на Солох-аул. Разумеется это не один день.(Мне на Хуко понравилось, верхний обход кордона на Бабук-ауле знаю :)) | |
2714
- 17.01.2012 - 12:16
|
2715-fd47. На Хуко мне тоже понравилось, был один раз. Поэтому рассматривается вариант полупартизанский из Солох-аула с покупкой билетов, через Холодный родник-Хуко-Аутль-спуск по р. Ажу. 2-Из Тхагапша через г.Псехетук к хребту Анны-Ябух-спуск к Псезуапсе-Аутль-спуск по пути Алексеича в Отрадное. 3-Из Шпалореза, самый рассматриваемый, поскольку короткий, круговой с возвратом к машине в Отдалённый. Ну ещё 4-й и 5-й:о)через Лагонаки(неудобно добираться если маршрут линейный и займёт несколько дней) и по ГКХ с подъездом на электричке, но опять же много дней. Обход кордона это интересно:о) если из Шпалореза линейно идти, но опять подъезд не на своём транспорте займёт целый день. В мае не рискну. Ansv была знает, снег там ещё. Экстрима не хочу:о) | |
2715
- 17.01.2012 - 18:22
| 2716-Панда > Поэтому рассматривается вариант полупартизанский из Солох-аула с покупкой билетов, через Холодный родник-Хуко-Аутль-спуск по р. Ажу. В начале мая могут быть проблемы с переправой через Шахе в устье Ажу. Да и не в кайф плентухать с Солоха до Бабука по дороге. Тогда уж сразу с Аутля в Отрадное через Лысую. | |
2716
- 17.01.2012 - 19:12
| 2717-Alexeich. Спасибо за предупреждение. | |
2717
- 17.01.2012 - 21:02
|
Панда > про Аутль скажу, что я была там в мае и именно май выбрала неслучайно. А именно с той целью, что там еще будет много снега. По нему проще идти, чем по зелёнке, а заросли и бурелом там дай боже. Причем именно "первомайский" снег хорош, к середине месяца он уже может сильно подтаять. Перед походом я много чего прочитала - и про успешные майские восхождения, и про неудачные(сделала вывод, что большинство трехдневок по статистике оказывались неудачными из-за нехватки времени и незнания района), кое-где поспрашивала путь и получила довольно пессимистичные прогнозы на то, что мы туда удачно сходим, что по снегу блуканем, например. Все, кто мне советовал разные пути подъема, предлагали, видимо, свой когда-то пройденный путь(ну что ж на то они имели полное право и за советы спасибо), а тот вариант, о котором спрашивала я - забраковывали(думаю, что как раз по причине, что они так не ходили). Что самое интересное, я все равно нарисовала свой маршрут и к нашему удивлению, там даже нашлась тропа. В общем, карта рулит. Итак, я решила, что это будет май. Это было первое и основное решение. А второстепенным уже было то, как добираться. Пришлось пойти на то, чтобы набрать группу в целях экономии денег на заброску, а вообще-то, конечно, изначально была мысль о романтичной прогулке в узком кругу:) Когда набралось достаточно народу(и денег соответсвенно), стало ясно, откуда логичнее заброситься. Оказалось, что из Апшеронска:) Добрые люди подсуетили телефончик некого Миши(думаю, тут его знают) и он нас замечательно доставил в верховья Тугупса(Миша просто супер - ехал, пока было возможно и даже дополнительных денег не попросил, хотя забросил дальше, чем обещал). До лагеря дошли за полдня, идти дальше смысла не видели, т.к. на вершину собирались налегке. Да и стоянку мы нашли не на снегу, а на земле под пихтами, а дальше уже таких местечек не было аж до самых лугов на спине Аутля. Подъем с рюкзаками по нашему маршруту я действительно расцениваю как опасный, т.к. мы лезли по скальному гребню, опасаясь схода лавин по кулуару. По этой причине в мае я бы не советовала отход с Аутля в сторону Отрадного, если зашел со Шпалореза. Уж лучше в Марьино(но опять же броды!!!) и послать этих газовиков и нацпарк в сад. Либо обратно в Шпалорез, но уже по другой дороге для разнообразия. Про спуск по Анне Ябух не скажу, не ходила, хотя интерес имеется. Если времени достаточно, то можно по до Семиглавой идти, а можно и перед вершинкой 1684 вниз свалить и на дорогу в Терзиян. | |
2718
- 17.01.2012 - 21:54
|
2719-Ansv. Я примерно тоже такой маршрут как у тебя проложил из Шпалореза, когда ты ещё не была на Аутле. В Марьино да, самое простое, хотя там иногда некуда свалить от работников заказника (скала и обрыв). Обход кордона на 30 км, Alexeich проинформировал по скалкам, по любой воде. А я пёрся вверх по Бабучеку, потом на верхнюю дорогу. Май, разве что конец. Не хочу по снегу и туману. Цель же не только поднятся, а и увидеть. А то я поднялся на Оштен по туману... и пришлось повторить. Если цель только Аутль, то однозначно из Отдалённого. Не хочется много дней закладывать, потому что в планах другие места на которые нужно тоже не один день, например Красная Поляна. Ну будем посмотреть:о) | |
2719
- 18.01.2012 - 09:32
|
Панда > "Если цель только Аутль, то однозначно из Отдалённого" - не совсем так:) Аутль сам по себе не сильно логичная цель и без дополнения его чем-то еще туда особо не заманишь. Когда я набирала группу, у многих после взгляда на карту и осознания где этот самый Аутль, возникал вопрос - И ЭТО ВСЁ? НЕ, НАДО ЧТО-ТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ ЗАМУТИТЬ! Кстати, сильно рекомендую район Хожаш, только чтоб не просто мимо пройти, а полазить по окрестностям. Красивейшее место. Думаю, что если бы я не упомянула Хожаш, то моего похода на Аутль и не состоялось бы:) Главный ресурс тут ВРЕМЯ:) Его должно быть достаточно и на подходы/отходы/возможные блукания и на ожидание погоды. В нашем походе была установка - подойти и дождаться погоды. А времени было заложено столько, что теоретически нам хватило бы на путь по ГКХ до Гойтхского перевала. 30 апреля мы были в верховьях Хаджуко, откуда планировали выход на вершину Аутля. 1 мая в 6 утра было здорово, но пока собрались - заволокло. И мы с горя пошли просто разведывать подходы к Аутлю, уже почти решив, что вершина будет завтра. А получилось, что по ходу распогодилось, мы рванули вверх и были на вершине при достаточно хорошей видимости. Конечно, о прозрачности воздуха, что бывает в ноябре, речи не шло, майская видимость понятие весьма специфичное. Весь гребень ГКХ был в облаках. Но быть выше облаков это тоже прикольно. Да что ж вы так снег не любите?:) А я вот не люблю грязь и полноводные реки. Прикольно было перепрыгивать майскую Псезуапсе перед подъемом на Грачевский, вспоминая, как когда-то в июне мы тут вымокли "ПоСамоеНемогу". А Хаджуко даже 1 мая была довольно непростым препятствием, собственно, я и не ожидала увидеть перед собой ручеек, но когда мы подошли к месту, отмеченному на карте как брод(и маркировка там даже есть), то очень удивились и поняли, что тут нам не перебраться. И это при том, что снежный покров еще активно не тает. В общем, после перехода Хаджуко окончательно улетучилась мысль о пути подъему на Грачевский по безымянному притоку Псезуапсе(если я правильно понимаю, то его называют р.Удачной). Решили, что будем идти по гребням, кстати, пока был снег, шлось ну просто идеально. Выйдя из зоны снега я поняла, что природа тут плевала на фантазии биологов о том, "что у букового леса практически не бывает подлеска". Подлесок могуч и колюч - лавровишня, рододендрон, падуб, ежевика, а еще пихточки малюсенькие, как бы насмерть стоящие стеной...в общем я представила себе нереальный квест, если бы весь путь пришлось бы проделать по такому... ну на самом деле описанная "жесть" была не на протяжении всего пути, а на его части, но в памяти это как-то очень отчетливо до сих пор. | |
2720
- 18.01.2012 - 18:16
| 2704-Леший > Спасибо за фоты себя любимого, мне любопытно увидеть форумчан "вживую". Но народ предпочитает шифроваться, а жаль... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |