Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!! (http://forums.kuban.ru/f1229/pora_uzhe_sozdat-_temu_foto_i_video_otchety_s_vyhodnyh-771209.html)

vovan519 09.11.2011 11:36

Добавил немного фотографий
[url]https://picasaweb.google.com/114620088380943526816/03052011?authuser=0&feat=directlink[/url]
Путешествия по Архызу 3-5 ноября 2011
Количество людей желающих пойти в поход менялось каждый час. Когда в один из дней мне сообщили, что нас уже 22, я просто онемел. И вот в день отъезда количество идущих остановилось на цифре 17. Что же придется брать рации. Кто едет в какой машине определились когда первая машина уже тронулась. Маршрута похода пока нет. Руководителя нет, как всегда. Ура МЫ едем в Архыз!
Приехав в Архыз разместились на полянке около погранцов. 17 человек и бурное веселье в час ночи все же привлекло их внимание. Пограничники вышли нас поприветствовать. Очень дружелюбные, хотя и с автоматами. Куда исчезают продукты, так и осталось загадкой. Пара куриц, 3 литра вина, хороший кусок сала, кило огурцов. Это только то, что присутствовало на импровизированном столе в течении 10 минут. Остальное исчезало сразу после появления. Трудно было улечься спать, но пришлось. Наутро взяли пропуска и определились с маршрутом. С поляны Таулу ГАЗ 66 забрал и довез до ледниковой фермы. Приключение началось…

vovan519 09.11.2011 13:38

Получение пропусков, сборы как всегда затянулись. И на ледниковой ферме мы оказались ближе к обеду. Подъем по долине Ак-айры, далее по Кель-ауш. Перевал Иркиз проходить классическим путем не было желания, и большая часть группы направилась на хребет, разделяющий Кель-ауш и балку Кашха-Эчкичат. Поднялись прямо над озером Айматлы-Джагалы Кёль. И далее по хребту. Хребет оказался вполне проходимым. В начале пути травянисто-осыпной, а ближе к п.Иркиз скальный. Через последнюю седловину перед перевалом спустились в долину Софийских озер. Лед на озерах был уже достаточно крепок и чтобы не тропить, прошлись по большому озеру. В целях безопасности шли не далеко от берега. Разбили лагерь между озерами, натянули тент, приготовили ужин, закурили кальян, разлили по кружкам немного коньяка, достали гитару и вспомнили, что «…как здорово что все мы здесь сегодня собрались…». Судя по тому, что вода замерзала прямо на глазах, температура была, мягко говоря, не высокая. Но как тепло и душевно было сидеть, подпевая Арию, Браво, Би-2, Макаревича, Трофимова, Растеряева. Иногда вспоминая старые песни. Сразу же весь остальной мир исчез. Да, правда, было ощущение, как будто мы одни во вселенной и вокруг никого. Свет луны, разливающийся по заснеженным вершинам, искрящиеся зеркала озер и небо, обильно усыпанное звездами, только усиливало это ощущение. Тело сидело и подпевало, а душа поднималась все выше и выше, кружимая хороводом звезд. В общем, ночь подкралась как всегда незаметно.

vovan519 09.11.2011 15:41

Утро под 3000 в ноябре это еще те ощущения. Не важно, во сколько ты встал. Все движения как у сонных мух. Все передвижения со скоростью улитки, даже завтрак не спешил со своей готовностью. На таком холоде еда стынет очень быстро, но вопреки здравому смыслу ложки двигались ко рту, как в замедленном кино. Но вот появилось солнце. И как только первые лучи озарили верх палаток, наш не маленький лагерь превратился в муравейник. Пробки, аварии, поиски, суета все как в обычном городе. Солнце. Его значение иногда недооцениваешь. Но когда наступают холода, все встает на свои места. Солнце – это жизнь.
И вот началась тропежка. Ноги проваливались не глубоко. Снега в среднем было по колено. Группа растянулась по склону, как гусеница, а вскоре и вовсе превратилась в несколько маленьких гусеничек. До бабочек дело не дошло. Ну вот мы и на перевале Кара-Джаш. Быстрый экскурс по открывшимся взору красотам. И вот, побросав рюкзаки, мы двинулись на в.Кель-Баши. (точнее Минги-Кель-Баши) Тропить пришлось изрядно, но оно того стоило. Двигались по северо-восточному отрогу.(1Б) Предвершинный хребет скалистый, но тоже был частично усыпан снегом. Название вершины переводится как «голова тысячи озер». И это название себя оправдывает. С этой вершины открывается просто потрясающий вид. Летом я насчитал более 15 озер, которые видно с вершины. В ноябре, когда озера покрылись льдом, дальние озера плохо заметны. Но это не портит впечатления. Как описать эти ощущения, когда стоишь выше облаков и на все 360 градусов тебя приветствуют великаны, с белоснежными головами. Седина вам только к лицу, мои друзья. Как я рад Вас видеть. «Ну здравствуй Архыз. Не виделись аж 3 недели.
В этот раз я пришел со своими друзьями и чтоб ты не скучал, мы устроим здесь для тебя концерт. Да, прям на вершине Кель-Баши.» … и в окружающую тишину не надолго вклинился звон гитары, и более десятка голосов подхватило льющуюся песню. Может показалось, но головы великанов вдруг улыбнулись изгибами потрескавшихся ледников. Как будто умудренные опытом старцы расплылись в улыбке сквозь белую седую бороду и усы, смотря на развеселившегося маленького шалуна. Да, странное существо человек иногда очень хочется поозорничать.
Ну что же, нам пора вниз. Снег, который мешал подъему, теперь превратился в союзника. И на перевал с вершины мы буквально слетели за 17 минут. Жаль, не долог солнечный день. На вершину Созарукова решили не идти. Всем хотелось побыстрее принять водные процедуры, пока светит солнце. Быстро спустились с перевала Кара-Джаш к месту стоянки. Поставили палатки, натянули два тента. У нас же праздник. У некоторых это первая вершина в Архызе. Ну а на праздник необходимо прийти как минимум чистым. Все на речку!!! Точнее на озеро Кратерное. С чем Вы обычно ходите на озеро? А как же несколько ледорубов, лопата и веревка? Нет, не берете? А зря. На озере выбрали место, которое солнцем будет освещено дольше всех, и принялись за работу. Ледорубы полностью оправдали свое название. Лед оказался ни таким глубоким как мы думали, около 15 сантиметров. Не успели убрать осколки, как начала выстраиваться очередь из желающих. Коврики застелены, веревка и ледорубы на готове, ПОРА… Не смотря на то, что в прорубь ныряли как на конвейере, лед в проруби успевал схватываться и тоненькие осколки льда разлетались при каждом новом погружении. Наверное «бодрит» не то слово которое опишет ощущение от купания. Это просто «срыв крыши». Это как будто родился заново. В общем день был насыщен впечатлениями, но он еще не закончен. Пора начинать праздник. Гуляния, песни и пляски никто не отменял. Праздничный ужин, поздравления. Вегетарианцы уплетают сало, трезвенники подняли кружки с алкоголем. Были предложения женить кого-нибудь, раз пошла такая «пьянка», ну или развести. Оркестр набирал обороты, уже слышна партия ударных, вторые ударные не заставили себя ждать, а вот подтянулись и маракасы. Хор тоже не отставал, запели даже те кто стеснялся петь раньше. В общем все как на настоящей свадьбе, только без мордобоя и брачной ночи. Хотя по поводу брачной ночи, могу сказать только за себя. Замечен не был. Был скромен. Все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот день и все разбрелись по палаткам спать. Ведь завтра новый день, новые восхождения, новый праздник !!!

p_a_r_t 09.11.2011 15:57

2 vovan519 >
здорово написано! зачитался :-)

izvan 09.11.2011 21:05

2419-vovan519 > класс!
продолжай!

vovan519 10.11.2011 12:12

Утро опять выдалось медленным. Все уже, может и не осознавая, ждали солнца. Наш путь лежал на перевал Орленок. Опять растянулись. Не знаю кто и как его ходит, но 17 человек в кулуаре это перебор. Поэтому с самого начала решил идти не по кулуару. Бить друг друга камнями очень не хотелось. Траверс от мест ночевки к скалам. Не сложные скалки справа от кулуара (по ходу движения), траверс по направлению к кулуару, скалки справа вдоль кулуара и траверс непосредственно перед перевалом. Все живые и здоровые сидим, любуемся. Погода позволяет, видимость хорошая. Побросав рюкзаки, поднимаемся радиально на вершину БСД (Болгаро-советской дружбы). Сделал фотографии в.Таулан и в.Кара-Джаш, летом обязательно полазаю. Прошелся по гребню и увидел на отроге в.Таулан туров, мирно развалившихся на отвесных скалах. Просто красавчики, лежат греясь под осенним солнцем без веревок. Как они туда забрались?
Вроде нет никакой усталости, а вокруг тишина. Все сидят молча. На лицах угадывается умиротворенность. А может это грусть? Может все понимают, что нам пора домой? Как не хочется расставаться. Нужно спускаться, а вокруг только и слышу : «Не хочу уходить …Хочу остаться здесь». Не хотя спускаемся на перевал, устраиваем перекус и вниз. Прям олимпийская команда по «жопслею». По долине разносятся довольные возгласы пролетающих болидов. На поляне, в районе озера ставим лагерь. Время еще много. Совсем забыли, что сегодня футбол. Быстро сделали ворота, импровизированный мяч из соломы и пакетов. Мяч закрепили скотчем. Верхний пакет был в бело-черных квадратах. С десяти метров наш мяч уже было не отличить от настоящего. Да и по качеству он был ого-го. Более часа он нещадно эксплуатировался. Удары от ворот, подкаты, удары через себя, да и куча-мала как в настоящем регби. Игроки уже падают, как ни как 2240, а мяч продолжает резво скакать по футбольному полю. Играли до самой темноты. Пока уже в метре можно было пробегать с мячом мимо соперника, потому, что он ничего не видит. Другая часть нашей олимпийской сборной в это же время осваивала фигурное катание на огромной луже, диаметром метров 30. Как только на ледовой арене появлялся хоть какой то посторонний предмет, фигурное катание плавно переходило в хоккей или в футбол на люду. Впрочем, несколько человек остались туристами. Костер мирно потрескивал, суп варился, и звонкий голос гитары раздавался по всей долине, подбадривая обе команды. Возвращаемся к костру. Фронт, идущий с Грузии уже подобрался к нам. Затягивает очень быстро. Понятно, завтра идти куда – то наверх нет смыслы. До машин час ходу. Ну что ж. Гулять, так гулять. Это мы запросто …
Утихомирились далеко за полночь. Разбрелись по палаткам. Ночью пошел снег…

Даки 10.11.2011 12:29

vovan519 >Ой, хорощотокак...мечтательно...)

izvan 10.11.2011 13:37

2419-vovan519:
[url]http://photo.qip.ru/users/izvan/96609599/125417027/[/url] - вот твоя БСД!
[url]http://photo.qip.ru/users/izvan/96609599/125417010/[/url] - вот твой пер. Орлёнок!

STIGMATA 10.11.2011 15:19

2393-Ansv > [em]"Когда шли траверсом к Малому Тхачу, видели, как на одном из трех пупыриков между Асбестной и М.Тхачом стояла группа. Наши? Вроде их больше, чем трое. Наверное, другая группа. Но кто-то глазастый рассмотрел там Вову. Мы обрадовались, что не сильно от них остали и продолжили путь. Но оказалось, и правда, это была какая-то другая группа, с которыми наша троица успела пообщаться, а потом те ушли на Шестакова".[/em]
це про нас! 3х товарищей видели, они сказали, что отстали от группы или что-то в этом роде. Спрашивали, не встречали ли мы большую группу из 10 человек)

Ansv 10.11.2011 15:53

STIGMATA > ну, у меня были подозрения, что это именно вы, т.к. в теме "Попутчики" интересовались моим маршрутом.
А ваш маршрут какой был?

vovan519 10.11.2011 16:03

Снег нас только попугал. Выпало чуть – чуть. Утром, как и ожидалось, все небо было затянуто, и ждать живительных лучей солнца было бесполезно. Бесполезно было и идти куда – либо на восхождение в этот день. Быстрые сборы и галопом и поскакали к машинам. Минут за 45 спустились к мостику. Переоделись, и вперед в поселок за вкусными хычынами. Удовлетворив свое чрево, двинулись дальше в путь. Ведь это не конец нашим приключениям. Раз дню все равно пропадать, спешим на горячие источники в п.Мостовской. Приехав, наша сборная приступила к тренировкам в заплывах на скорость. Им было не вдомёк, что в бассейне еще люди. Старт происходил с завидным постоянством. Получив в челюсть от проплывающего мимо пловца, стал более внимательно и учтиво относится к этому виду спорта. А дальше - прыжки в воду. Вот где порезвились, так порезвились. Так или иначе, бассейн опустел. И наша сборная превратилась в морских котиков на мелководье. Насладившись купанием в теплой воде под звездным небом, решили собираться. В Краснодар приехали без происшествий и были удивленны очень холодной погоде. А оказавшись дома, начали строить новые планы. Мы еще встретимся Архыз!!!

Avanturist 10.11.2011 17:30

Ансв - на одном из пупырей из пупырей между Малым Тхачем и Асбестной - это наша группа из 9 чел. была. Троицу, идущую на Шестакова тоже встречали :)

Toro1 10.11.2011 18:38

2388-biv1925 > Вот мой вариант маршрута - [url]http://www.krylenko.com/glrShow/gallery/6-weekend-trips/50-Skupkova/[/url] и сразу карта маршрута - [url]http://www.krylenko.com/glrShow/gallery/6-weekend-trips/50-Skupkova/1008-map/[/url]

Ansv 10.11.2011 20:45

Avanturist, ну ты меня запутал... или ты вместе со STIGMATой был?
"Троица" - это наши были, но они не на Шестакова ушли, а под восточной стеной М.Тхача к Большому.
Или STIGMATA тоже в составе трех человек ходила?

vovan519 11.11.2011 15:49

Ansv, внимательнее прочитал твой отчет. На Зап.Черт.воротах на 100 рублевой купюре была надпись "На пиво от студентов"?

Ansv 11.11.2011 15:54

vovan519, ага, именно так и было написано:)

Ansv 11.11.2011 15:57

Вот тут мы с "трофеями", в т.ч. и с упомянутой 100-рублевкой
[url]http://www.rostov-extreme.ru/download/file.php?id=487&mode=view[/url]

vovan519 11.11.2011 16:13

2418 Ну раз купюра пролежала с мая, место надежное. Можно устроить кассу взаимопомощи :) И целевое использование бюджета можно контролировать. Вряд ли человек с купюрой на которой написано "на пиво" расплатится за водку. :)

Ansv 11.11.2011 19:15

Извиняюсь, я немного ошиблась в тексте отчета. Записка, снятая с Зап.Ачешбока была датирована не 11, а 20 июля.
Вот она [url]http://www.rostov-extreme.ru/download/file.php?id=489&mode=view[/url]

izvan 11.11.2011 22:00

[url]http://www.youtube.com/user/MrMagFire[/url] - думаю, скалолазам будет интересно!

prepod2000 12.11.2011 09:20

Поход от Убинки (Дубравы) через Папай и Тхаб к Возрождению. День 1 из 3: Дубрава - Папай - Черная речка.
[url]http://prepod2000.livejournal.com/25341.html[/url]

Avanturist 12.11.2011 18:16

Ansv - нет, была "троица", которые уходили на Шестакова верхней тропой с седловины между Тхачами (они ещё ждали кого-то в районе пещерки у тропы, так что возможно их и стало больше). Моя группа (без рюкзаков) уходила хребтами на хр.Бабук. Вас видели сверху на траверсе Асбестной. Вообще людно было :)

Ansv 12.11.2011 20:59

Выложила немного фотографий в альбом [url]http://kubanphoto.ru/list/album/7877[/url]
Только там еще и прошлогодний ноябрьский поход(смотрите на даты фоток!)
Постепенно наполню альбом.
Несколько фото оттуда
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/182491.jpg[/img]

[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/182281.jpg[/img]

Ansv 12.11.2011 21:03

А вот таким ракурсом я даже чуть не запутала одного из корифеев Затхачевья
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/182359.jpg[/img]
В общем, сколько раз не ходи на Тхачи и Ворота, всегда можно найти что-то новое!

prepod2000 12.11.2011 22:43

Поход от Убинки (Дубравы) через Папай и Тхаб к Возрождению. День 2 из 3: Черная речка-Монастыри-Тхаб-Голубая гостиная.
[url]http://prepod2000.livejournal.com/25363.html[/url]

prepod2000 13.11.2011 17:35

День 3, Голубая гостиная - гора Казачья - р.Жане - пос. Возрождение, завершающий: [url]http://prepod2000.livejournal.com/25846.html[/url]

izvan 13.11.2011 17:50

2420-prepod2000 > точнее, "голубая гостиница" - так называли охотничий домик разм.4х6 метров, каменный, с "предбанником", патефоном, 2х этажными нарами и отличной кирпичной печью. его построили в начале 60х годов геленджикские охотники, в нём останавливались туристы.я несколько раз там ночевал в в 1974-80 гг...

izvan 13.11.2011 17:56

домик каждый год белили голубой извёсткой, отсюда и название. домик располагался в 100-150 м от колодца в сторону Тхаба.

prepod2000 14.11.2011 07:36

Вот оно что! Спасибо за уточнение, а мы-то искали происхождение названия в интернете безрезультатно! На фото домик в конце описания 2-го дня. У него под навесом мы и укрывались от ветра во время поиска места для стоянки. Сейчас он почти со всех сторон прикрыт шифером, и голубого цвета просматривается не много. Вот за ним-то все и было до упора загажено... Но сам домик в нормальном состоянии, есть и навес, и дрова! Внутрь заглядывать не стали, не до того было.

biv1925 14.11.2011 13:10

Ну раз toro и Consta молчат анонсирую наш совместный субботний маршрут (12.11.2011): пер.Пшадский - щель Скупкова (водопады) - хр.Средний - склоны г.Цыганкова - "дольменный комплекс-26шт." - пер.Пшадский (12,3км.)
Трек: [url]http://www.caucasia.ru/site/track/701[/url]

Маршрут был по первому снежку и морозцу. Водопады сейчас маловодные, но все равно ущелье Скупковой щели на протяжении километра от основного водопада вверх по течению очень симпатичное - десяток водопадов различной высоты с глубокими ваннами.

Карта маршрута с треком:
[img]http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8133637.jpg[/img]

Основной водопад высотой 9-12 метров - точно не мерили - не было Марианны! К нему от пасеки "Цыганков аул" - спускается тропа - красная маркировка:
[img]http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8133644.jpg[/img]

Что касается дольменного комплекса "Цыганков аул", то на картах ОСМ дольмены обозначены неправильно! stiker - обрати внимание - надо исправить!
Дольмены расположены в ряд не на отроге г.Цыганкова (как указано на картах ОСМ), а фактически на отроге г.Топчанова (482,4) - см.карту. Дольмены расположены прямо на гребне, здесь же вдоль хребта проходит дорога - поднимается от окраины Пшады, сначала по Скупковой щели, потом по хребту. Перед дольменами (если двигаться снизу) есть развилка вправо, к пасеке (бывш.Цыганков аул).

Пара хорошо сохранившихся дольменов:
[img]http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8133656.jpg[/img]

[img]http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8133659.jpg[/img]

Запомнились "завсегдатаи" дольменного комплекса - угрюмые, неприверливые, похоже были в нирване или трансе. Попытался поздороваться с одним таким товарищем (а может это была женщина), на меня посмотрел(а), как на что-то несущественное и неинтересное, отвернулся (лась) и продолжил(а) свой транс. А в одном дольмене, обратил внимание, стояла "заряжалась" вода в пластиковой бутылке...

Еще заинтересовали рвы на седловине между г.Цыганкова и Средним хребтом (на космоснимке заметны хорошо):
[img]http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8133699.jpg[/img]

Что это? Осталось после геологов или военных? А может...

Ansv 14.11.2011 18:33

Пару лет назад бродили в районе Облего-Цыганкова, тоже отметили, что "цыганковские" дольмены во всех инетовских источниках указаны не там, и лишь где-то в одном из описаний попался такой комментарий "дольмены на карте отмечены неверно, на самом деле они на плече г.Цыганкова на высоте примерно 250м". Так я их и вычислила, по высоте. Прикинула по карте, где они могут быть, пошли туда - а там дольменов валом:)
Но меня целые дольмены не особо привлекают, мне больше интересны полуразваленные.
Воэ этот запомнился, я его называю "пи-дольмен"
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/97740.jpg[/img]

А еще прикольный там жертвенник-рыбка.

izvan 14.11.2011 20:20

2418-prepod2000 > а я думал - сожгли его, как многие другие! Приятную новость вы сообщили!

Djunhot 14.11.2011 20:26

2432-biv1925 > Даешь 52 человеко-выхода в 2011 году? Сколько осталось?

Yrikkk 14.11.2011 20:34

2418-biv1925 > Игорь, когда все фотографии выложишь с подробными подписями?

prepod2000 14.11.2011 23:05

[b]izvan [/b]- нет, все в порядке с ним, но внутрь заглянуть не удалось - он был заперт на замок.
[b]Основательный [/b]- а почему именно 52, а не 50 или 100? У нас пока получилось 328 человеко-выходов, но как раз этот показатель в общем-то ни о чем и мало кому интересен, в отличие скажем от более говорящих цифр количество походов, километраж, число дней в походах... 52 человеко-выхода - это 2 раза сводить по 26 человек или 26 раз по 2 человека... цифра одна, а наполнение принципиально разное.
Думаю, что biv1925 скорей приближается за год к 52 походам, чем к 52 человеко-выходам :-)

Toro1 14.11.2011 23:26

Мой отчет - Щель Скупкова (водопады),дольмены на склоне г.Цыганкова - [url]http://toro35.livejournal.com/37421.html[/url]

vovan519 15.11.2011 12:28

biv1925, toro * молча записываю, куда прогуляюсь весной в межсезонье *

prepod2000 15.11.2011 17:30

Мы уже записали, спасибо за неизведанные тропки ;-)
Что у нас все фото, да фотоотчеты? Видеоотчет о летнем походе на Семиглавую (45 минут, 2,38 Гб) выложил на торрент - [url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3815606[/url]

Alexeich 15.11.2011 20:48

Состряпал очерк о треккинге на Ц. Тянь-Шане. Вот здесь. [url]http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=c7f7d0b8-3665-4196-9ff6-118f26647c2b[/url]
[b]biv1925 >[/b], здесь карта с маршрутом. [url]http://fotki.yandex.ru/users/alexeich1951/view/462737?page=0[/url]

Fttuf 16.11.2011 04:13

2440-prepod2000 > Семиглавая - это гуд и красиво, Ну а где же подвиги третьего дня, с аж 4 км переходом! Интересно посмотреть!


Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.