Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!! (http://forums.kuban.ru/f1229/pora_uzhe_sozdat-_temu_foto_i_video_otchety_s_vyhodnyh-771209.html)

vovan519 11.10.2011 13:40

Оглядываюсь восхищенно по сторонам. Да кого я обманываю. «Восхищенно» не то слово. Минут десять разговариваю с собой исключительно матом. Только мат может передать то великолепие открывшихся видов. Хочется плясать, кричать, прыгать. На глазах непроизвольно выступает слеза. Я ЛЮБЛЮ ВАС ГОРЫ!!!.
Но пора возвращаться на землю. Выбираю место под палатку. Ставлю ее. Топлю снег, готовлю ужин. Начинаю замерзать. Одеваю все, что есть, ужинаю. Смотрю из палатки. Солнце садиться, прям за Пятигорском, который закрывает великолепный закат. Ну вот и убью двух зайцев. Согреюсь и подавлю любопытство. Лезу на Пятигорск. И опять не хватает литературного языка, чтобы передать увиденное. Сижу завороженный на вершине и просто о … еваю. Но пора в палатку, в спальник. Согреться, если и получилось, то только на пять минут. Температура падает, роюсь в рюкзаке пытаясь найти еще хоть какую-нибудь одежду. Нахожу только теплые перчатки, натягиваю их на ноги и залезаю в спальник. Долго не могу согреться. Уже и не припомню, когда так мерз. Кроме холода не дают спать мысли. Иногда бессвязные, но настолько глубокие, что просто поражаешься. Понимаю, что надо спать, утром ранний выход, но прет так что держись. Скорей бы утро.

vovan519 11.10.2011 14:45

Пожалуй, сделаю маленькое отступление и напишу о том, о чем надо было написать в самом начале. В это время на ледниковой ферме находилась группа парапланеристов, моих друзей. Немного модернизировав сванскую страховку «Иди. Я тебя вижу» в «Иди. Я тебя слышу» был совершен этот ПВД. Рация была включена постоянно. Каждый час я сообщал о своем местонахождении и планах по рации. Опыта организовать спасы на Софии у моих друзей было достаточно. Я был уверен в них. Большое спасибо им за поддержку. Я вполне осознаю, что этот ПВД был авантюрой, но иногда хочется разобраться в себе. В общем, без веских причин повторять в одиночку подобное не советовал бы. А со своими тараканами в голове, попробую разобраться сам.
Продолжение следует ...

Fupm 11.10.2011 15:14

2271-Панда > Вот здесь смотрел?
[url]http://www.rostov-extreme.ru/knowledge/kb_show.php?id=16[/url]
ну и немного здесь
[url]http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=3038[/url]

biv1925 11.10.2011 16:20

vovan519, ты тоже оказывается писатель. Тебе надо, также как и Яруса, создавать отдельные темы.
Закрывая глаза на всю авантюрность такого ПВД, с интересом читаю твое описание (или исповедь). Ждем продолжение...

biv1925 11.10.2011 16:23

По поводу пещеры Саксофон: кто-нибудь на карте точку покажет? А то чем дальше, тем больше путаницы: Духан, Саксофон, левый, правый приток Аминовки?

Панда 11.10.2011 19:05

2278-Неточка Незванова. Ну интересно не увидеть такую дыру. На первом правом притоке вроде нет таких крутяков. Мы с biv1925 его весь прошли. До водопадика сам, после водопадика вдвоём. Наверно на притоке притока:о) За фотки спасибо.
2285-Fupm. Первую ссылку читал, после прочтения облазил в районе водопада, второй раз. Судя по описанию из второй ссылки Саксофон на левом притоке.
Надо ещё пошукать, теперь сходить из Мезмая:о) так ещё не ходил.

vovan519 13.10.2011 16:07

Не знаю, спал я или нет, но долгожданный будильник зазвонил в 5-30 и я, ловким движением, выпрыгнул из спальника. И … так же быстро запрыгнул в него обратно. Может я и дурак, что поперся сюда один, но не настолько, чтобы так мерзнуть. Солнце встает в октябре не очень рано, а без него я долго не выдержу. Будильник переставил на 6-30 и продолжил валяться в тепле. Батарея на телефоне замерзла, и он давно вырубился, но будильник сработал и второй раз. Ну что же пора. Поставил на печку котелок, с замершей водой, а сам решил еще немного погреться в спальнике. Завтрак, не спешные приготовления, Долгое одевание обледеневших батинок, хотя они стояли в палатке в пакете. Конечно их можно было засунуть в рюкзак, но там уже был не маленький фотоаппарат. Фонарики в виде гнутой водосточной трубы тоже поддались не сразу, но куда они денутся, я же без них все равно не пойду. В итоге вышел только в 8-00. На южных склонах Софии, солнце и мороз поработали на славу. Наст был крепкий, порой оглядываюсь назад, еле различал свои следы, в виде узких полосок не более сантиметра шириной. По такому насту передвигаться достаточно комфортно. И я быстро дошел до нужного кулуара, ведущего на хребет. Серны встретили меня криком и ушли по этому кулуару. Решил внизу идти по середине кулуара, было легче, да и снег еще не нагрелся, и вероятность схода лавины была мала. Тут мимо меня пролетел камень. Рано ведь еще для полетов. А-а-а… это те ушедшие вверх серны балуются. Проблема была в том, что эти камни летели по снегу беззвучно и услышать их можно было только в непосредственной близости, когда поздно предпринимать что-либо. Ну что же ушел на правый склон. На середине пути перешел на левый склон. Наст начал проваливаться и пришлось выбирать участки с камнями.

vovan519 13.10.2011 16:10

Ну вот и гребень. Не надолго задержался, чтобы окинуть взглядом открывшийся пейзаж. В начале гребень достаточно широкий, и идти по нему одно удовольствие. Но потихоньку он сужается, переходя в нож из огромных отдельно стоящих камней. Снег, немного присыпавший гребень очень мешал. Боковые поверхности гребня от абсолютно вертикальных до стенок 70-80 гр. Либо копай, выискивая полочку для ноги, либо гадай выдержит ли снег на таком уклоне. Не спеша пробираюсь к заветной цели. Несколько веревок, заботливо оставленных предыдущими восходителями, сильно экономят время. Придерживаюсь иногда рукой и продолжаю движение. Не прошло и 3 часов и я на вершине. Просто дух захватывает. С любопытством лезу в тур. Почти месяц назад 19.09 здесь были краснодарцы. Они тоже сняли записку краснодарцев. Забегая вперед, скажу, что на собачьих ночевках встретил группу из 2 альпинистов из Невинномысска и 2 из Краснодара, собирающихся на Софию. Нахлынула гордость за свой город. Сажусь поудобней. Первый ряд , VIP места, начинаю просмотр. Просто офигеть, Аймакс 9Д с диагональю 500 км для одного зрителя. Да, такого ни один олигарх себе не позволит. Вот Абишира, а вот и Абхазия. Вот Кара-кая, а вот и Пшиш. Вот в дали величественный Эльбрус, а вот чуть правее Ужба. Каждый помнит те волнующие минуты, которые он провел на вершине. Ощущения близость чего – то или кого – то … Трудно объяснить. Для кого- то это Бог для кого- то Шамбала, а для кого-то Нагваль. Но крылья вырастающие за спиной и ощущение что вот – вот взлечу, их просто не передать. Хочу взлететь и ощущаю страх, … а вдруг получиться. Понимаю что смогу, но разум цепко удерживает меня в реальности. Хотя что такое реальность? Кто ее видел. Все, пора собираться. Песчинка среди великанов. Слишком много эмоций для этой песчинки.
Еще раз осознал одну из причин, по которой многие из нас возвращаются в горы снова и снова. Не возможно все, что ты видишь и чувствуешь принести домой. Ни одна фотография или видео не дадут и сотой части того, что есть здесь и сейчас. Здесь и сейчас – это жизнь. Чувствую себя по настоящему живым. Я –ЖИВОЙ! Пусть песчинка в мире великанов, но самостоятельная песчинка, осознанно выбирающая путь, принимающая на себя всю ответственность. И как прекрасно быть самостоятельной песчинкой, по сравнению с винтиком социума.

vovan519 13.10.2011 16:13

Обратный путь. Как - то психологически проще ставить ногу на снег, туда куда уже ставил до этого. Снежный карниз, гребень в снегу, перемычка, опускающийся гребень припорошенный снегом и вот уже несусь по кулуару вниз. Снег немного размяк и пятка формирует надежные ступени. Подъем на перевал. Вот я и около палатки. Собираю вещи попутно готовлю перекус. Долго мучаюсь в выборе пути спуска, но все таки решаю идти по пути подъема. Ночной мороз зафиксировал мои следы. И теперь они кажутся намного надежней. По пути, на собачьих ночевках болтаю с туристами из Невинномысска. Двое краснодарцев ушли прогуляться по окрестностям. Не заметив пролетевших двух с половиной часов спускаюсь к ледниковой ферме. Около 17-00 уже около машины. Искренне благодарю Софию, что пустила и отпустила. Много пью, переодеваюсь. Позволяю себе расслабиться и насладиться осенью. Деревья всех цветов радуги на фоне заснеженных склонов. Просто сказка. Как не хочется уезжать. Чувствую уже себя неотъемлемой частью этой долины. Чувствую, что я росту. Я большой. Кажется способен обнять все вокруг, прижаться щекой к обледенелым склонам. Погладить верхушки деревьев и поиграть с ними, как ребенок с травой. Сдуть зацепившиеся за вершины шапки облаков. Стою на ледниковой ферме и вижу, да именно вижу непонятным зрением и Караджаш, и Псыш, и Токмак, и Пшиш, и Аманауз. Вижу долину водопадов и Наур. Я растворяюсь, плыву по всему Архызу. Какое блаженство.
Жаль уезжать. Заставляю себя сесть в машину и поехать в поселок. По пути останавливаюсь, что бы еще раз полюбоваться и поблагодарить Софию. В поселке Архыз уже традиционные хычыны и небольшой отдых. И в путь, ведь утром на работу. Выезжаю и к одиннадцати уже дома. Вот и закончились выходные.
Не скучайте горы, я же обязательно вернусь.

fd47 13.10.2011 17:24

Ну, что сказать, -"ИГРА ПО КРУПНОМУ"
Интересно, есть ли у вована на иждевении малолетние дети?
Попасть в ж..у, можно конечно и в более простых мероприятиях, а вот глубоко залезать туда специально......(В основном про режим "соло")
Но, мужчина, одназначно....

Панда 13.10.2011 18:52

Однако ж..а оказалась красивой:о) у Софии.
Хорощо, что хорошо...

p_a_r_t 13.10.2011 19:04

2298-vovan519 > отличный рассказ!

не мне Вам советовать, но ИМХО, соло, 3А, в межсезонье...
к сожалению, у сванской страховки существует и третий пункт...

izvan 13.10.2011 20:30

„Безумству храбрых поем мы славу!„Безумство храбрых — вот мудрость жизни!...

Sakira 13.10.2011 21:19

vovan519 > прочитала на одном дыхании...очуметь))))

biv1925 14.10.2011 08:42

vovan519, да... порадовал и удивил!
Я в замешательстве: кому отдать пальму первенства за лучший отчет о путешествии в октябре - тебе или Ярусе?

Fttuf 14.10.2011 08:59

2297-biv1925 > У нас жанры разные. А размышлять и потом писпть можно только в "соло".

Даки 14.10.2011 09:19

vovan519 >Здорово! Прочитано с замиранием сердца(честночестно), осОбенно в некоторых местах.)
(Жаль о Широкопшадской не дописал.)
А "Деревья всех цветов радуги на фоне заснеженных склонов. Просто сказка." Долить чуток фоток не...

vovan519 14.10.2011 09:31

fd41
Есть дочка - умница, но не совсем на иждевении. Так уж получилось...
А по поводу опы, прав конечно. Можно иногда напиться, но к сожалению не пью. Ну и как себя встряхнуть?
part
Вроде я ходил по двойке (с Кожухова по южным склонам низом, а потом по восточному гребню) Соло тройку в межсезонье мне еще рано, но я росту и умнею. Правда не знаю что произойдет быстрее? :)
Спасибо огромное всем за поддержку. Думал что не получиться написать.
А Яруса права. Когда я читал ее тексты, было одновременно что-то непонятное, ускользающее (как будто у автора поток мыслей очень сильно обгоняет скорость набора на клавиатуре) и что-то до боли знакомое. Теперь я понял (точнее вспомнил) откуда было это странное чувство.

p_a_r_t 14.10.2011 10:28

2300-vovan519 >
ну мне именно с Кожухова известен только 3А, описание в "Архыз альпинистский"
вот как-то так
[img]http://www.arkhyz.info/FOTOGALLERY.FILES/MINIATUR.FILES/sg-23m.jpg[/img]

2 (мне видится что 2Б) по "лопате" идет,без подъема на перевал.

Можно Вас попросить нарисовать нитку маршрута выше перевала на какой-нибудь фотке?

p_a_r_t 14.10.2011 10:34

вот схемка маршрута
[img]http://oleg17.at.ua/russ1/arhis/17.jpg[/img]

vovan519 14.10.2011 11:50

part В этот раз поднимался по 2А (если не ошибаюсь в категории).
п. Кожухова, траверс южного склона с запада на восток (со стороны Зеленых озер), восточный гребнь.

izvan 14.10.2011 11:57

2300-vovan519 > не ошибаешся!

p_a_r_t 14.10.2011 12:44

2303-vovan519 > а, понял, со стороны Зеленых озер действительно 2А

Ходивший 14.10.2011 13:27

Ну, МОНСТР! За 2 дня по свежаку через Кожухова туда и обратно!
А с юга как сейчас со снегом на подъеме на гребень?

vovan519 14.10.2011 14:54

2306 Южная сторона она целый день под солнцем, ночью заморозки. Поэтому снег очень быстро оседает, образуя наст, в отличии от ледника на Кожухова. Соответственно утром наст держит. И если нормальная обувь и есть привычка хождения по снегу, то делая ступени сантиметр шириной, идти очень комфортно. Ну уж точно комфортне чем по сыпухе, которая там. Часам к 10 наст начинал ломаться. Приходилось чаще выходить на камни.
Только сейчас эта информация можно сказать устарела. С сегодняшнего дня похолодание и обильные осадки по всему Кавказу.

vovan519 14.10.2011 15:18

2306 Кстати, само состояние снега располагало к сходу лавин. Скатившихся комочков и улиток было в изобилии. Но подложка в виде очень разнородной сыпухи, скальных выходов и больших камней удерживала слой. А вот следующий слой снега при подобных температурах ...

laxin 14.10.2011 21:34

2307-vovan519 >Мужчина!2292-fd47 >А у тебя снова только зависть.

Deep Forest 14.10.2011 22:44

Вов, красава!! супер!!! вот это по нашему =)))

fd47 14.10.2011 23:28

2309-laxin > Где у меня высмотрели зависть? У меня ВСЕГДА было настороженное отношение к "соло". Искренне "заценил" уровень храбрости человека, и были интересны некоторые психологические моменты принятия подобного решения. Подозрения в какой-то "зависти" - ложь!

Deep Forest 15.10.2011 00:47

Искренне сочувчтвую людям которые "настороженно" относятся к соло и не понимают "психологических моментов подобных решений", вам НИКОГДА по настоящему не познать Горы, не раствориться в Природе и не стать одним целым с Лесом.

Alexeich 15.10.2011 08:40

[b]2312-Deep Forest >[/b] - эт точно!

470714 15.10.2011 08:48

2299-Deep Forest >ты это, не передергивай, вам НИКОГДА...да откуда тебе знать, что другие люди чувствуют и как познают природу,лес, горы? или ты последняя инстанция?

Deep Forest 15.10.2011 09:22

ух ты, ещё один ник цифровой:)))

fd47 15.10.2011 12:23

2312-Deep Forest > Сочувствие принимается, спасибо :-))
Взаимно сочувствую людям способным быть "последней инстанцией".

Deep Forest 15.10.2011 13:36

Последняя инстанция это Господь Бог, люди на это не способны;)

Tertius_gaudetts 15.10.2011 17:17

2311-fd47 >есть желание уйти соло, подумать и поразмышлять, но останавливает что-то (семья, дети), и по-моему разумению солисты большие эгоисты (если не ходят с спутниковым телефоном), он ушел,пропал и ищи его.

Sakira 15.10.2011 18:04

дошли руки до фото:))
Первая неделя отпуска, Кабардино-Балкария, Чегемское ущелье, водопады, горячие источники в Аушигере.
[url]http://photo.qip.ru/users/consuello/96616469/all/[/url]

Deep Forest 16.10.2011 00:51

У настоящих солистов пункт "подумать и поразмышлять" в целях стоит ближе к последним местам, мы не монахи-отшельники.

Ansv 17.10.2011 10:33

Вот и мы вернулись:) Наша группа из 7 человек прошла маршрут "Красный Карачай - д.р.Марка - радиально пер.Бадук(4 человека) - радиально попытка восхождения на Б.Марку(3 человека), до вершины не дошли, но забрались на другую вершинку и спустились по леднику к озеру под пер.Бадук - пер.Арючат(1А) - д.р. Джийган - д.р. Аксаут - пер.Ходюк(н/к) - д.р. Маруха - пер.Чабаклы(н/к) - ур.Морг-Сырты - Архыз"
Погода была разнообразна. И солнце, как летом, и снег хлопьями. Фото будут, но чуток позже.

izvan 17.10.2011 11:26

поздравляю. ждём фото!


Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +3.