К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Нет уверенности, что нас спасут :-(

0 - 22.05.2012 - 22:14
С интересом прочитал, что С 10 по 15 мая на учебно-тренировочной базе «Крымская поляна» (район хутора Планческая щель) прошли региональные соревнования студенческих спасательных отрядов Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».
В соревновании приняли участие команды ведущих вузов края... Мало того, что в большинстве вузов об этих спасателях никто не знает, но и мы, уходя в поход - тоже ничего о них не знаем! Да и сами спасИтели с походами и местностью не очень-то знакомы - тут мы их по крайней мере не встречаем.
Зато как сами дисциплины понравились! Про работу с рациями, биперами, навигаторами ничего не написали. А что точно было - рассмотрим по порядку.
Кросс-эстафета на 3 км - они предполагают, что мы потеряемся в радиусе 3 км? А 20-30-50 с полной выкладкой не хотели?
Конкурс фотографий - это зачем, чтобы трупы найденных в радиусе тех самых 3 км фотографировать?
Комбинированное силовое упражнение на перекладине - где они в лесу и горах перекладину будут искать, осталось загадкой. Хотя интересно вообще - не нашли пострадавшего - подтянулись, не смогли вынесли из леса - упали, отжались...
Поисково-спасательная работа в условиях природной среды - а это указано в последнюю очередь.
И правда, разве цель спасателей искать пропавших туристов? Нет, участвовать в конкурсах!



Гость
1 - 22.05.2012 - 23:00
блин, ну занимаются спортом молодые ребята - чем плохо-тО?... В годы нашей комсомольской молодости были слеты револционной, боевой и трудовой славы с туристической и военизированной эстафетой, а у них пусть это называется соревнованием корпуса спасателей (ну они ведь в детстве про Чипа и Дейла смотрели, правильно?))) - какая разница?
А реальными спасработами должы заниматься профессионалы, коих (во всяком случае количественно) на Кубани вполне достаточно...
2 - 23.05.2012 - 00:07
Вообще интересно как должен выглядеть _конкурс_ исключительно со спасательной составляющей?

трансфер носило дядивани на скорость по пересеченной местности?
3 - 23.05.2012 - 00:34
ADV - Студенческие строители кстати, неплохо строили. Студенческие спасатели могли бы и спасать в принципе. Только когда они учиться-то будут? Плохо то, что 1) идет показуха в ущерб занятиям и 2) реальное состояние дел по спасению никак не отражает наличие этих Чипов и Дейлов.
Ни в коей мере не огорчало бы, если бы эти ребята реально занимались спортом или туризмом и это носило регулярный, пусть и не массовый характер. А так это игра в туризм вместо туризма.
wayerr - мне тоже интересно. Наверное, добраться по координатам/обрывочным описаниям в труднодоступную местность. Оказать первую помощь. Вынести (вывести) группу/часть в район доступности для посадки вертолета или внедорожника... На скорость. Или на время.
По поводу пользы обучения ориентированию - когда в 2009 г нашел мину в Горячем ключе и хотел сообщить координаты милиции - первое, что они сказали: у нас нет навигатора! Я говорю на форуме потом посмотрите - а у них и Интернета нет. Но по карте и описаниям мину они все же нашли. Вот и этим дать аналогичную задачу. Только вместо мины на горе лежит турист ;-)
Гость
4 - 23.05.2012 - 07:57
prepod2000+!!!
А особенно без слез нельзя смотреть, как эти "спасатели" по скалам лазят!
5 - 23.05.2012 - 08:38
Так давайте ходить в горы так, чтобы нас не надо было спасать:)

А если серьезно, то очень хочется, чтобы поисковые операции не превращались в спасательные по причине того, что не успели, не там искали, не задействовали нужное кол-во людей...
Гость
6 - 23.05.2012 - 08:42
2 prepod2000
ИМХО, обычные соревнования. Всяк лучше, чем курить куришку и бухать бухашку.

Опять же, не совсем понятно, почему спасатели должны спасать обязательно туристов?
Вот такой общественный спасатель, он прежде всего помощник типа подай/принеси в техногенных и природных ЧП.
Кросс и турник отличное ОФП, про лучше чем бухать и курить уже говорил :-)


2 Ходивший
Есть отличные курсы на жетон "Спасение в горах" с минимальными требованиями в 1 разряд по альпинизму, и формально-обязательный перед первой 6а. Вот там и акья, и спуск пострадавшего и прочее прелести.
Ну какие ОБЩЕСТВЕННЫЕ спасатели и скалы?
Гость
7 - 23.05.2012 - 09:37
И главное - верить в то, что где-то в жопе кто-то ОБЯЗАН прилететь и спасти это утопия.

Надо больше тренироваться, выбирать маршруты по силам и умениям, иметь связь, как в группе, так и спутниковый для "внешки".
Может быть и профессионального медика в группе, в длительных походах.
8 - 23.05.2012 - 09:50
Тогда понятно, это не наши спасатели :-) Если на "подай-принеси", то подойдет.
Вот только насчет того, что там не курили куришку и не бухали бухашку - вопрос, вряд ли по этом критериям отбирали. Но если по этим, браво!
Гость
9 - 23.05.2012 - 09:55
Хотел написать в теме про мультигонку, но тут уже не удержался.Мужики, ну не серьёзно.В теме про мультигонку пробелы не такие и.т.д.Люди берутся и проводят мероприятие которое проводить достаточно сложно(жаль что гонка не состоялась, но это не по вине Кости).А критиковать на форуме, извините напрашивается только: "Звиздеть не мешки ворочать".
Про соревнования "спасателей" полностью поддерживаю ADV и part.Да про эти отряды в вузах пока никто не знает, да до недавнего времени они существовали только на бумаге, но эти соревнования уже вторые, первые были в сентябре.Но так как команда по поводу этих отрядов и соревнований идёт сверху, то руководство вузов начинает обращать внимание на турклубы и секции которые в этих вузах есть, потому что это база для спасательных отрядов.Для соревнований закуплено снаряжение которого в секциях клубов как всегда не хватает.В командах на этих соревнованиях выступали и люди которые ходят в горы.
По видам программы: кросс это физика, его протяжёность ограничена временем проведения мероприятия и другими факторами, но вполне достаточна для выяснения кто "сильнее"; фотографии это показатель того что эти люди не должны быть "машинами для спасения", а душа у них тоже должна быть.Работа с навигаторами была предусмотрена программой, но так как навигатор был у одной команды то этот вид отменили. С рациями работали.Скалы некоторые из команд увидели впервые, но я вас уверяю, что там были и люди которые умеют лазить по скалам.
Чтобы эти спасательные отряды реально стали таковыми нужно много усилий и время.Следующие соревнования кстати в сентябре.
Гость
10 - 23.05.2012 - 10:07
Лично я не хотел бы, чтоб меня спасали общественные спасатели ибо могут заспасать до смерти))) Был как-то случай, что заболел я на маршруте (39 держалось несколько дней), а это была майская туриада из большого количества групп, в том числе из Краснодарского мединститута. Как я выжил после их коллегиального лечения до сих пор не пойму))
А спасатели-общественники имхо могут быть полезны именно для "подай-неси" в ситуации какого-то массового ЧП типа армянского землетрясения 1988 г.
Гость
11 - 23.05.2012 - 10:49
9-АПетрович >
"извините напрашивается только: "Звиздеть не мешки ворочать"."
НЕ извиняю. Ни безграмотности в теме про мультигонку, ни ваших необоснованных агрессивных инсинуаций.
Неуважение к Русскому языку недопустимо.Даже в теме про мультигонку.
Гость
12 - 10.07.2012 - 15:02
какие-нибудь из отряды из «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» принимают участие в ликвидации последствий наводнения?
13 - 10.07.2012 - 16:56
1) "Отряды КубГТУ ликвидируют последствия наводнения
Сегодня студенты и сотрудники Кубанского государственного технологического университета отправились в Крымск, чтобы принять участие в ликвидации последствий наводнения, которое обрушилось на город ночью 7 июля. На помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия, прибыли 50 представителей нашего вуза... Разгребать завалы, очищать город от ила и мусора ежедневно, на протяжении текущей недели, будут волонтерские отряды КубГТУ общей численностью более трехсот человек."
2) "Добровольцы КубГУ – в Крымском районе
Отряд добровольцев в составе 90 студентов Кубанского государственного университета, из них 50 – из головного корпуса и 40 – из филиала в г. Славянск-на-Кубани, 9 июля выехал на место трагедии в Крымский район. Буквально за полдня ребята собрали вещи, вернулись из своих городов и поселков в Краснодар, оставили работу и забыли про каникулы, чтобы оказать помощь пострадавшим от стихийного наводнения на Кубани."
3) Те ли это самые, или другие - мне неизвестно.
Гость
14 - 30.07.2012 - 20:21
ADV 1
" блин, ну занимаются спортом молодые ребята - чем плохо-тО?..."
За свой счет пусть занимаются чем угодно. Хоть таким способом forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=5068

wayerr 2
" Вообще интересно как должен выглядеть _конкурс_ исключительно со спасательной составляющей?"
Должен быть не конкурс, а выпускные экзамены. По результатам присваивали корочки..

prepod2000 8
"тогда понятно, это не наши спасатели :-) Если на "подай-принеси", то подойдет"
На реальных спасработах как раз такое и нужно. И носилки тащить, и зондом снег пробовать.
Гость
15 - 30.07.2012 - 21:06
10-ADV >
Гость
16 - 30.07.2012 - 21:13
10-ADV >Откуда тебе знать, что было в Армении? Что-то не помню тебя среди Краснодарцев.
Гость
17 - 30.07.2012 - 22:49
14-05772 > т.е. по вашему за возможность заниматься спортом должен каждый платить из своего личного кармана? Именно так многие недальновидные власть придержащие считали без малого все 90ее годы. Результат не замедлил сказаться..
16-laxin > а я и не утверждаю, что там был, но разве чтобы знать о каких-то событиях обязательно быть их непосредственным участником? Или тебе совсем неоткуда знать например об аварии на "Маяке" или о корейской войне?
З.Ы. но если можно комментируй поспокойнее, пожалуйста. Ведь могло оказаться, что я там был не с краснодарцами...
Гость
18 - 31.07.2012 - 10:36
17-ADV >Ты тогда был слишком молод. Для того, что-бы быть нештатником КСС в то время, надо было иметь 5-у.А что касается "освещения событий", то именно тогда стало понятно, как могут врать средства массовой информации.
Гость
19 - 31.07.2012 - 12:03
18-laxin > "как могут врать средства массовой информации" - не спорю. Но в инете есть воспоминания ликвидаторов многих ЧП.
А что касается лично меня, то мне было тогда 22 года и моя фамилия была в "крокусовском" списке доровольцев, который был подан в Ленинский райкон комсомола. Но до нас очередь не дошла...
Гость
20 - 31.07.2012 - 18:39
ADV 17
" 14-05772 > т.е. по вашему за возможность заниматься спортом должен каждый платить из своего личного кармана? "
Не за возможность, а за конкретные деяния.

"Именно так многие недальновидные власть придержащие считали без малого все 90ее годы. Результат не замедлил сказаться.."

А теперь повторите внятно и конкретно.
-----
В СССР была система подготовки физкультуры, туризма и спорта. И пока путевки стоили очень мало, была куча альплагерей. Где народ систематически учили по тщательно отработанными методикам. Аналогично и с туристами. Было гораздо меньше, чем теперь, свободы и НС. Фактически горные туристы спасались альпинистами.

laxin 18
"именно тогда стало понятно, как могут врать средства массовой информации."
Проблема не в СМИ, а в мозгах обывателей. По статистике 80% населения верят сведениям от СМИ и только 20% от родственников.

А.С. Пушкин
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Гость
21 - 31.07.2012 - 19:47
20-05772 > повторяю: "За свой счет пусть занимаются чем угодно" - именно так считали властьимущие, когда перестали финансировать в 90ее годы детский и молодежный массовый спорт. Если это для вас невнятно, то прочитйте еще раз.
"Фактически горные туристы спасались альпинистами." - знаю "обратные" случаи, когда туристы транспортировали пострадавших альпинистов.
Гость
22 - 31.07.2012 - 22:53
21-ADV >На моей памяти, случаев спасения альпинистов туристами не было, хотя может не всё помню.
23 - 31.07.2012 - 23:13
Цитата:
Сообщение от laxin Посмотреть сообщение
На моей памяти, случаев спасения альпинистов туристами не было, хотя может не всё помню
Случаи такие все же бывают, но не факт,что они успешны:(
Пример - недавняя спасоперация на спуске с Виатау - ее начали и практически полностью провели не спасатели, но к сожалению, Дашу было уже не спасти:(
Гость
24 - 01.08.2012 - 08:26
22-laxin > ну например в 1989 ребята из "двойки" и "тройки" "Крокуса" транспортировали из-под Виатау до Зеленой гостинницы алпиниста с переломами, попавшего под камнепад. Просто мне кажется, что пока не появился интернет о случаях участия в спасработах в горах (кроме очень серьезных аварий) никто кроме участвовавших и их друзей-знакомых и не знал.
Гость
25 - 01.08.2012 - 08:26
резюме из сказанного таково. если я попал в беду в горах то при подходе ко мне помощи или спасателя я должен спросить у него корочки и если они отсутствуют то это спасатель-общественник. я ему предлагаю идти своей дорогой и жду спасателя с корочкой.. ну блин уже до смешного дописались.. турист без корочки не турист , альпинисты всегда спасают горных туристов, спасатель-студент это вообще клоун, и так далее.

что-то я тоже не помню случая, когда человеку нужно помочь а он спрашивает корочки.. думаю в тот момент он думает только о том чтобы ему помогли..
раз у меня не т корочек никаких значит при перевороте рафта или катамарана или каякера я не должен человека на берег вытаскивать? ведь корочки у меня нет - значит нет формального разрешения на спасение.
хорошо что в нашей компании нет людей с вашим мнением.
не знаю как у альпинистов или горных туристов, но у водников существует негласный закон. даже если тебе светит первое место ты обязан вытащить всех находящихся в воде а потом продолжить путь к победе. И обычно в команде рафтеров или катамаранщиков(каякеров) ни у кого никаких корочек нет. люди просто руководствуются своими побуждениями.
Гость
26 - 07.08.2012 - 18:28
весло и парус 25
" если я попал в беду в горах то при подходе ко мне помощи или спасателя ..."

1 здесь обсуждают не Обсуждают не сами ПСР, а соревнования непонятного назначения.

2 спасатели спонтанно не появятся. Начинается обычно с сообщения " не вышли на связь, просрочен срок"

3 для терпящего что - нибудь наличие человека для спасения в среднем лучше, чем отсутствие спасателя.

4 ПМСМ пресловутые соревнования по ПСР искючительно шоу мероприятие, на манер олимпийских игр.

"резюме из сказанного таково."
Отвечать желательно по теме топика, а не собственных фантазий.

"хорошо что в нашей компании нет людей с вашим мнением."
Ваших это чьих? Как говорили мои предки "рцы слово твердо"
Гость
27 - 13.08.2012 - 12:42
26-05772 >если вам не нравится такие соревнования то это же не является догмой для всех правда? а школьные слеты юных пожарников? а пожарно-прикладной спорт? тоже ведь бестолково на манер олимпиады... а соревнования гаишников? и прочее.
так что пусть соревнуются.. может им нравится в такие игры играть. наличие техники и силы не делает человека спасателем. СПАСАТЕЛЬ - это состояние души.
Гость
28 - 13.08.2012 - 19:08
весло и парус 2
" 26-05772 >если вам не нравится такие соревнования то это же не является догмой для всех правда? "
А теперь по русски и членораздельно.

"а школьные слеты юных пожарников? ..."
Рекомендую посмотреть forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=5068
Это всё из разряда ИБД = имитация бурной деятельность.

" может им нравится в такие игры играть. "
Есть много всяких развивающих деяний. От детского туризма до изготовления телескопов и ракет.
------
И ещё раз
"хорошо что в нашей компании нет людей с вашим мнением."
Ваших это чьих? Как говорили мои предки "рцы слово твердо"
И дополнительно, что такое
"мнение по версии 05772"
Со ссылками на первоисточники.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены