![]() |
Так я не понял, ты крест попилял чи не? : ) |
78-Shenhauzen > трек есть? Если есть скинь пожалуйста. [email]umrnet@bk.ru[/email] |
[b]Rat[/b] - к сожалению нет, ножевку не взял, да и время поджимало, тучка смурная подбиралась(: [b]ммм[/b] - два года назад брал с собой гпс, записал трек от приюта на вершину. Если найду в завалах на компе, обязательно скину) |
Ну давай тогда сходим 6-9 сентября, времени будет больше, а я ножевку возьму : ) Посидим на вершине, поночуем в висячей долине. |
84-Rat >Вчера поднимался по 2-а, а спускался по 1-ке. Такого количества трещин, как сейчас(на Б.Фиштенском)ещё ни разу не видел. Ранклюфты тоже ништяк. Если так пойдёт и дальше, то через пару недель для подавляющего большенства покорителей, о восхождении на Фишт, можно будет забыть до следующего года, так, что поспеши, если желание посидеть на вершине тебя ещё не покинуло. |
85-laxin > По классике летний подъем на Фишт как то классифицируется? А то я как то читал (здесь на форуме), что классифицируется только зимний 1б. |
О как. Учту. Ну мне вершина не обязательна, можно и без фанатизма. Летом 1б, т.к. ледник никуда не девается, вот когда стает, будет 1а. И ледников близко расположенных уже не найдешь, хе-хе. Спешите видеть : ). |
86-stiker >Когда его классифицировали, прохождение ледника и выход на гребень, до середины осени, осуществлялось по снегу. Там, где сейчас ранклюфт, был бергшрунд, но почти всегда было несколько хороших снежных мостов. Летом, с гребня на ледник, многие спускались на пятой точке (зимой, если позволяла плотность снега, тоже), а сейчас всё изменилось. За последние 3 года, я дважды поднимался с Московскими альпинистами (оба раза в середине июля), они в один голос утверждали, что сложность данного м-та, в момент подъёма 1-Б. Но прежнюю классификацию ни кто пока не отменял. Так как в альпинизме нет 1-А, значит с 15 мая по 15 октября, данный м-т на Фишт является не категорийным. То-же касается и м-та 2-А (по Ю.В.гребню), он тоже зимний. Летом, многие называют их по категориям, что-бы было понятно по какому м-ту ходили. |
86-stiker >От ледника до верха гребня, скал не было вообще, был сплошной снежник. |
2 laxin Причем 2А сложнее к августу, когда много снега, то там вообще все просто |
90-p_a_r_t >Макс, я не альпинист, я горник и мне снег и лёд ближе и роднее, чем скалы, по этому я с тобой согласен целиком и полностью. На зимней фотке, на ключевом участке (80м.скал с перевала до выхода на гребень), примерно посредине, полоска скал 15-20м. высотой, а ниже и выше снег. Правда на гребне - карнизы. Но Бог с ним, классифицировали м-ты очень опытные люди.Мне другое не понятно, если это 2-А зимняя, то летом - 1-Б. Многие годы, все Краснодарские секции, проводили альпиниады на Кардываче, где молодёжь получала значки "Альпинист СССР" за восхождение на г.Лоюб 1-Б. Выходит, что 1-Б на Лоюбе и зимняя 2-А на Фиште летом - одинаковы по сложности. Не думаю, что сами альпинисты с этим согласны. Я знал несколько десятков человек, делавших значёк на Лоюбе и все, в один голос, говорили, что это не сложнее летнего Фишта по зимней 1-Б. |
Я ходил г.Лоюб по 1-Б в мае - это просто снежные склоны, всё идётся ногами.Про Фишт (2А): думаю, что это только "зимний" маршрут, т. к. высота горы меньше 3000 м. Но: на мой взгляд, это нормальная 2А. |
2 laxin Михал Иваныч, даже считаю что и классическая 1Б легче в начале июня (в мае еще тропежка, может быть лавинки), а уж про спуск и говорить нечего :-). 2А по ЮВ гребню летом вполне себе крепкая 2А, без халявы, с нормальным (1300) перепадом. Еще интересно почитать про май с фотками [url]http://alp.org.ua/?p=667[/url] Особенно как с перил падают и про морды, драматизЬм :-) |
93-p_a_r_t - Максим, перепад не имеет значения, это всё подход. Главное, сложность там есть. |
[url]http://alp.org.ua/?p=667[/url] Потрясающще! "Альпинизм - школа мужества, (а туризм - заммужества...)" |
93-p_a_r_t > *не заглянув ещё в ссылку, чисто догадка* автор boffin небось?:-) |
2 izvan Вадим, я в курсе, что перепад не есть совсем уж характеристика, просто привел его для оценки некой оценки. По лету это даже подходы вполне себе, именно ключ легок и приятен :-) 2 Кошка Че РазумЭЭщ, именно ся гарна дивчина :-))) Лишь бы 200-х не было у Курбангалея, они доиграются, дятлы :-( |
Как "значок за Лоюб"? Неделю назад прогулялись вечерком. Ну просто, чтобы заснуть хорошо. |
97-p_a_r_t >судя по всему,у Курбангалея очень большая харизма ))) |
[em]Зацепившиеся за вершины гор свинцовые облака, ничего хорошего опять не предвещают. Но мы все морально готовы, Саша верит в то, что успеем прорваться. ... Погода начинает портиться, суровая красота гор.. Я все еще хочу к Вершине! Заходим в снежное облако, опять промокшие насквозь, снег и ветер усиливаются, видимость нулевая. Та же 2А, тот же перевал, тот же состав отделения (хотя нет, один сегодня отказался от восхождения, а все остальные отделения - также не вышли сегодня на маршруты). ... Саша строит отделение и спрашивает каждого: ты готов идти на верх? там больше всего, что штормовой ветер и сильный минус. Начнутся обледенения. Ответ однозначный: ДА. Мы идем к вершине. Но и в этот раз мы не смогли зайти на эту злосчастную 2А. Видимо карма у нее не подходящая, а возможно по каким то причинам гора не хочет нас пускать[/em] - простите за пространную цитату, но это феерично (вспомнила, что читала это уже:-)). Помнится, сборы Курбангалея на риске разбирали как-то... |
[em]"Наверное это плохой знак... на пути маршрута видим мертвого медвеженка... Но мало кто из нас на столько суеверен.. А я становлюсь все большим циником в жизни. Погода начинает портиться, суровая красота гор.."[/em] [em] "Вдруг в тумане, где-то над нашими головами что-то громыхнуло.. Я спросила, это гроза? Нет - это лавина! Валить отсюда срочно надо, сказал Саня. И мы повалили.. снега прибавлялось с каждой минутой, кулуар становился настоящим трупосборником, но мы должны были успеть.. и успели"[/em] ну и любимый мой фрагмент [em]"И вдруг... что-то большое из тумана летит на нас.. Это была Надюха. Из-за об мороженых рук она не смогла перестегнуться на второй веревке.. срыв 30 метров.. но видимо повезло.. осталась жива. Дождавшись остальных, мы начинаем спуск. "[/em] |
Фрагмент с Надюхой меня тоже впечатлил. Из этого сборник цитат можно сделать. |
"Дорогие друзья, отзовитесь кто потерял фотоаппарат на г.Фишт, ориентировочно в субботу 11 августа, модель фотоаппарата Canon Ixus 800IS" Фотоаппарат отдан хозяину!!! |
101-p_a_r_t > вероятно, медвежонок сорвался ещё на 1й верёвке...((( |
Турклуб "Лесистые вершины" и лично я выражаем огромную благодарность за найденный и возвращенный фотоаппарат. Спасибо Вам Сердце Гор!!!!!!! |
про летающую Надюху - да, это сильно) |
101-p_a_r_t > там ещё кальян был(или что-то такое)...но об этом почему-то все молчат. |
92-izvan >А как-же Фиштинские 2-Б, 3-А и пятёрки, почему они не зимние, если высота вершины меньше 3.000м. Откуда эти данные насчёт высоты, у кого из альпинистов не спрашивал, ни кто ,ничего родобного не слышал. Может тебе это приснилось? |
(108) есть скальные, высотные, ледовые маршруты, все это в совокупности влияет на оценку сложности. высота сама по себе тут ни при чем, если речь не идет о чисто высотном восхождении. |
109-Rat >Ты забыл комбинированные. Он считает, что гора ниже 3000 не может иметь классической альпинистской категорийности. |
Ну если рассматривать альпинизм сферический в вакууме, то наверное не может. Тогда правомочно ставить вопрос, считается ли заход на низкую гору восхождением. И что такое высокая гора. В Непале куда ни плюнь, выше 4 тысяч, и даже лезть никуда не надо. С точки зрения исключительно высотного альпинизма чем выше - тем круче. Тут фишт конечно смотрится убого. И восхождение на любой пупырь близ Архыза круче, ведь там везде больше 3 тыс. А на канатке на Чегет заехать еще лучше : ) Но думаю, речь не об этом. |
Вообще наверное нет, Альпы не славятся высокими вершинами, однако альпинизм зародился там, и никого это не смущает. Так что я буду считать восхождение на Фишт каким-никаким, но альпинизмом, а то я тогда совсем турист-марасник получаюсь, а это немодно на данном форуме :). |
108-laxin > [url]http://www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2004/Brynza/[/url] вот альпинисткие маршруты Крыма, они MIN на пол-категории сложнее кавказских. Сам проверял. [url]http://photo.qip.ru/users/izvan/96645128/[/url] |
Подскажите, плз, на перемычке между Фиштом и Пшехо-Су водичка есть сейчас? Или снег (хотя снег врядли). Хотим там ночевочку устроить. В прошлом году пробегали там как раз в сентябре, вот только воду не посмотрел. |
114-svp > есть. если не найдёте водички - в воронках есть снег. |
115: спасибо. На Фишт-Оштеновском (перемычка Оштен-Пшехо-Су) воды вроде не было. Там наверное и снега сейчас нету? Хотим в эту субботу/вскр пойти. |
116-svp > не знаю. задайте вопрос Лахину. |
116-svp >Ночевал на перемычке в это-же время в 2009 г.,в одной из расщелин был снег. На Пшехо-Су, под вершиной, со стороны Фишта ,в прошлом году, 28 сентября лежал снежник.Но в этом году не надо надеятся на снежники, берите воду с собой. |
118-laxin >От ледника до перемычки час с небольшим, так,что можно ближе к леднику стать, Взять пустую пластиковую тару и сходить за водой, прямо под ледником площадок под палатки нет. |
119: сходить-то не проблема, проблема донести ее. Нас же много будет, и воды надо будет много. Да и планы у нас наполеоновские, хотим как всегда все вершины оббежать, да еще уехать по-раньше. Ну, точнее, я хочу, остальным пока все равно :-) спасибо за ответы |
| Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3. |