К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

На Аутль в конце мая

Гость
0 - 13.05.2013 - 22:58
В 20-х числах мая идем группой из 3-х человек (пока), на ГКХ в район г.Аутль, с восхождением на него. Все из Новороссийска, руководитель - я.
Продолжительность похода вкл. запасной день и подъезд-отъезд - 7 суток. Желающие присоединится обращаться по тел. 892984482сорок7 или fd47@rambler.ru. Приветствуются присоединяющиеся, - кого знаю лично, или с рекомендациями от оных или хотя бы с горным опытом. Участие новичков - только в виде исключения !
Все вопросы на почту, или по телефону.

1 - 14.05.2013 - 07:38
Успехов! Снега к тому времени, думаю, почти не останется. Уже на майские Аутль выглядел почти бесснежным.
Хотя, по моему мнению, отсутствие снега только усложняет подходы к Аутлю. Но вы прорветесь:)

А какой маршрут-то, что 7 дней заложили?
Гость
2 - 14.05.2013 - 14:48
Автор, интересует как вы решили вопросы с пропусками? Или топаете нелегально?
Гость
3 - 15.05.2013 - 16:46
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Успехов! Снега к тому времени, думаю, почти не останется. Уже на майские Аутль выглядел почти бесснежным. Хотя, по моему мнению, отсутствие снега только усложняет подходы к Аутлю. Но вы прорветесь:) А какой маршрут-то, что 7 дней заложили?
Света, спасибо, за инфу по снегу, хотя думаю на северном склоне по лесу еще будет...
Дату похода специально подобрали, - пока джунгли не разрослись....:)
А 7 дней, - это с дорогой и запасным......

Матрас ---> У автора есть опыт..... разный и специфичный......:) По консультациям о пропусках к Паше (PNL).......
4 - 15.05.2013 - 18:50
Если стартовать со Шпалореза, то велика вероятность, что подбросят аж до перевальчика в ГКХ (отметка 1021). Сейчас посуху туда и на уазиках, и даже на жигулях народ ездит, не говоря уж о лесовозах. Как они выражаются "едем на Ау'тлю", так они называют верховья Аутлинки, где активно рубится лес:(
Оттуда до вершины довольно близко.
Гость
5 - 15.05.2013 - 21:33
Цитата:
По консультациям о пропусках к Паше (PNL).......
Где взаимосвязь и какое отношение PNL имеет к данному мероприятию ? Он ваш руковод?
6 - 15.05.2013 - 21:42
5-Матрас > Э, я такого не говорила... Цитируй автора:)
Гость
7 - 16.05.2013 - 00:10
Цитата:
Сообщение от Матрас Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Ansv По консультациям о пропусках к Паше (PNL)....... Где взаимосвязь и какое отношение PNL имеет к данному мероприятию ? Он ваш руковод?
Руковод - я ....:)
К данному мероприятию Павел отношения не имеет....
Взаимосвязь, - Вы интересовались вопросом о пропусках, я посоветовал обратится к тому человеку, который (ИМПХО), более компетентен в этом.....
8 - 17.05.2013 - 07:39
Хоть я и не столь компетентна в вопросах пропусков, но почему-то убеждена, что даже если сообщить точное время посещения Аутля принародно, то весьма сомнительно, что в эту глухомань вас пойдут арестовывать за отсутствие пропусков. Потому как там реальные перди почти со всех.
Гость
9 - 17.05.2013 - 07:47
Ansv, ну да. просто я не верно сформулировал вопрос - набо было спрашивать КАК пойдут, с севера или с юга. если с севера, то ясно что без пропусков, а если с юга то ясно что с пропусками. У меня сейчас дела в том районе возникли - надо срочно выяснить статус мест от Грачевского и ниже, иначе придётся ехать и выяснять на месте, а не хочется...
10 - 17.05.2013 - 07:49
9-Матрас > Дима, мы на майские прошлись от Шпалореза через Хакуч, Грачевский и далее по ГКХ. Уверяю тебя - нигде нет и намека на "статус". Насчет как оно на спуске в Марьино - не знаю.
11 - 17.05.2013 - 07:51
Цитата:
набо было спрашивать КАК пойдут, с севера или с юга
имхо, с юга нелогично:)
Гость
12 - 17.05.2013 - 10:56
Цитата:
имхо, с юга нелогично:)
Это ещё почему? Там от Марьино на егерях можно за броситься до Стогаков. Мы в 2008 с юга на Аутль за 3 дня ходили
13 - 17.05.2013 - 11:37
12-Матрас > Гм... из Марьино - это не с юга, вообще-то.
Гость
14 - 17.05.2013 - 11:51
Цитата:
12-Матрас > Гм... из Марьино - это не с юга, вообще-то.
А откуда?
15 - 17.05.2013 - 11:56
С юга это из Отрадного через хр.Звезда и Лысую, имхо.
Из Марьино, скорее, все-таки с запада, но подъем на вершину будет вероятно тоже с севера.
Гость
16 - 17.05.2013 - 12:05
Цитата:
Из Марьино, скорее, все-таки с запада, но подъем на вершину будет вероятно тоже с севера.
тоесть относительно ГКХ Марьино нифига не с юга? А Шпалорез нифига не с севера?
17 - 17.05.2013 - 12:22
Не, ну в "широком" смысле, всё, что между морем и ГКХ = это "юг", а с другой стороны от ГКХ "север".

Но касательно расположения именно Аутля, подходов к нему много, со всех четырех сторон, а путей восхождения(логичных) два - с севера и с юга.
Гость
18 - 17.05.2013 - 22:49
Автор - читай почту.

Подскажите пожалуйста. Куда логичнее с Аутля выходить: на Лазаревское или Головинку?
19 - 17.05.2013 - 23:03
18-Hobutt > Логичнее - это понятие растяжимое и сильно зависит и от кол-ва дней, и от погоды и от сезона.
Оба названных вами пути я бы не стала использовать как отход с Аутля ввиду наличия потенциальных препятствий. К Марьино может усложнить дорогу брод и егеря с газовиками, а в сторону Отрадного(надеюсь вы в Головинку именно так предполагали попасть - вдоль Шахе, а не гребенями) - кушери и неприятный рельеф.

Логичным вижу вершину Аутля как радиалку от гребня в районе 1358 м и отход с этого гребня либо к слиянию Хакуча с Псезуапсе и далее на пер.Хакуч, либо отход в сторону Аутлинки к дороге на Шпалорез. Кстати в плане набора высоты на ГКХ эти пути равнозначны. Ну и далее пилить по ГКХ в сторону Семиглавой, докуда время позволяет. Свалить или в Терзиян, или в Псеушхо, или в Анастасиевку.
Гость
20 - 17.05.2013 - 23:17
Благодарствую! Я что-то про егерей не совсем понял. Эта карта: http://kgpbz.ru/images/%C3%F0%E0%ED%...D%E8%EA%E0.jpg устарела ужо?
21 - 17.05.2013 - 23:20
20-Hobutt > Егеря там были нацпарковские, как оно сейчас, что-то никто не рассказывает, наверное, никто туда не ходит:)
Гость
22 - 18.05.2013 - 07:30
Цитата:
Сообщение от Hobutt Посмотреть сообщение
Благодарствую! Я что-то про егерей не совсем понял. Эта карта: http://kgpbz.ru/images/%C3%F0%E0%ED%...D%E8%EA%E0.jpg устарела ужо?
Дозвонился я вчерась в нацпарк и мне сказали так насчёт участка п. Грачевского-Марьино - до 1 июня пропуска не дают, типа идёт нерест чего-там в реках, после 1 июня пропуска скорей всего не дадут - олимпиада, кордоны, милиция и ФСБ - обращайтесь после 14 года....
23 - 18.05.2013 - 08:21
22-Матрас > Однако, товарищи, Шпалорез это наше всё!
Как ни крути, а самый быстрый подход к Аутлю именно оттуда.
24 - 18.05.2013 - 18:50
Цитата:
22-Матрас > Однако, товарищи, Шпалорез это наше всё! Как ни крути, а самый быстрый подход к Аутлю именно оттуда.
По-моему оба варианта - с Отдалённого и Марьино примерно одинаковы. В том случае, если в Отдалённый прибывать на утренней матрисе, а в Марьино на 1-м автобусе. И в том и другом случае вечером в цирке под Аутлем. Можно даже успеть на вершину сбегать. Плюс с Отдалённого в том, что нет заморочек с егерями или лесниками, как их там? Впрочем, у меня никогда не было проблем.
Цитата:
Сообщение от Hobutt Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста. Куда логичнее с Аутля выходить: на Лазаревское или Головинку?
Быстрее всего, конечно, в Марьино. А при спуске с Аутля на юг есть 2 варианта. До отметки 1348, по гребню дугой с обходом бассейна Хаджико. При спуске с Аутля после альпики метров 200 криволесья с небольшими вызодами скал - мрак! Либо по гребню, либо правой стороной. И вообще, весь путь до 1348 идёт по гребно и правой его стороной. Угадывается старая тропа. А отсюда 2 варианта. 1-й: через г. Щель спуститься в Отрадное. Тропы практически нет, местами встречается непонятная маркировка. Тоже - мрак! Оттуда на дорогу Солох Дагомыс, либо вдоль Шахе в Б. Кичмай. 2-й вар.: тропа по хр. Звезда ок. часа до поляны, от которой идёт старая дорога в Мирный - Солоники. Телепаться долго, как минимум полдня.
25 - 18.05.2013 - 19:01
Цитата:
Дозвонился я вчерась в нацпарк и мне сказали так насчёт участка п. Грачевского-Марьино - до 1 июня пропуска не дают, типа идёт нерест чего-там в реках.
Для кого нерест, для кого рыбалка. Несколько лет назад я в конце мая намылился на Аутль. По дороге меня обогнал ЗИЛ-130 с лесниками. Несколько слов - куды-туды и т.д. По дороге я их обошёл - они шарились. Сижу пью чай на слиянии Хакуча и Псезуапсе. Подъезжает ЗИЛ, вываливаются лесники, видимо по дороге "принявшие", на стол консервы, водку, приняли, похватали удочки и разбежались в разные стороны. Вот это нерест!
Гость
26 - 29.05.2013 - 12:50
Прошли 22-28/V.2013 по маршруту Шпалорез-ГКХ-г.Аутль (радиально)-оз.Хуко-Бабук_аул-Солох_аул....
Егерей видели,....они нас нет... :)
Теперь немного подробнее, типа мини-отчета, фото выложу позднее, возможно и полный отчет напишу....
Выехали из Новороссийска 22 мая в 4.25 на электричке до Краснодара. Там поймали машину "по почти автобусной цене" до Черниговской.
Оттуда до Шпалореза (Отдаленный) попуткой (за деньги). После выхода из поселка подобрали лесовозы (бесплатно), и подвезли до отм.1021.
Далее пошли по ГКХ и на следущий день забазировались на вершинке на траверзе Аутля.
24-го сходили радиально на Аутль, поднимались "немного не по тропе" :),ушли левее, но там оказалось и буреломов значительно меньше... :) Тропу поймали уже на склоне горы. На вершину поднимались по снежнику под легким дождичком, но гребень от снега почти чист. На вершине была хорошая видимость (с одним "шкваликом" :)).
Виды с Аутля очень понравились !!! Кто любит горы, - сходить туда надо обязательно! Отметили это "старкой", и оставили записку. Предыдущая записка датирована октябрем 2012 года, записки там похоже принято не забирать, а складировать в большой герметичной пластиковой банке, там кстати есть карандаш и чистые листки бумаги. Записки в основном от лазоревских туристов.....
Обратно в лагерь вернулись по тропе, много поваленных деревьев.....
На следущую ночь был шторм с грозой, причем достаточно сильный....
Утром тоже дождь.....
Вышли в сторону оз.Хуко после 15.00, когда он кончился.
На стоянках на ГКХ сильно донимали горный гнус, мухи и комары "тайга, однако" :)
Зато снежники оставшиеся в верховьях ущелий снимали проблему с водой.
На Хуко тропа маркирована, но набита местами слабо, днем по ней держаться опытному человеку несложно, но ночью проблематичнее....
Шли по полностью мокрому лесу и гнали перед собой по тропе мишку (свежайшие следы).....
Перед самым концом взлета на озеро потеряли тропу и "забурились" в криволесье и "шли напролом".....
К часу ночи вышли на оз.Хуко. При свете луны очень красиво......
Затем была дневка на озере.....
Место обалденное, хоть я там и не впервые, все равно не перестаю им восхищаться....
Очень не хотелось с него уходить....
С зап. седловины г.Хуко хорошо рассмотрели в 50-х бинокль стройку на лунной поляне.
Спускались к Бабук-аулу под дождем...
Кордоны на бабуке и на дороге за турбазой, обошли "как обычно" :), посмотрели со стороны на егерей...:)
ВНИМАНИЕ: Автор предупреждает!

"Не стоит пытаться повторять фокус самостоятельно! Для неподготовленных людей это может иметь нежелательные последствия!"
У автора просто имеется опыт прохождения данных кордонов и командования подразделениями предназначенными для действий в тылу противника....
На дороге между Бабук-аулом и Солох-аулом огромная стройка, идет укрепление склонов, засыпка дороги гравием и постройка мостов.
Рабочие - "наши среднеазиатские товарищи"...
Пешеходные мостики по маршруту - пока целые...
От Солоха уехали автобусом до Сочи, потом аналогично до Новороссийска.
Спасибо за внимание....:)
Гость
27 - 29.05.2013 - 12:58
В абзаце
"24-го сходили радиально на Аутль, поднимались "немного не по тропе" :),ушли левее, но там оказалось и буреломов значительно меньше... :)"
Читать вместо "ушли левее" - "ушли правее"...
Сено-солома, блин.....:)
28 - 29.05.2013 - 13:45
26-fd47. Жива ещё баночка на Аутле, значит и моя запска сохранилась.:о)

"Кордоны на бабуке и на дороге за турбазой, обошли "как обычно" :), посмотрели со стороны на егерей...:)
ВНИМАНИЕ: Автор предупреждает!

"Не стоит пытаться повторять фокус самостоятельно! Для неподготовленных людей это может иметь нежелательные последствия!"
У автора просто имеется опыт прохождения данных кордонов и командования подразделениями предназначенными для действий в тылу противника"

Отсюда поподробнее:о) Прошли по хребту? Задолбали эти шлагбаумы и невозможность пройти легально в некоторых местах.
29 - 29.05.2013 - 18:18
Миша, поздравляю с удачным походом.

Про обход кордонов тоже интересно, можно в личку, если принародно не хочешь распространяться. Повторять не собираюсь, а чисто из интереса:)

А нашей записки от 2 мая 2011, наверное, уже не сохранилось?
30 - 29.05.2013 - 19:23
Любителям Аутля и окрестностей - картинка в подарок:)
Гость
31 - 04.06.2013 - 17:53
Свете и Панде ответил на мыло про прохождение кордонов.
Гость
32 - 05.06.2013 - 10:22
fd47 - написал в личку сообщение
Гость
33 - 12.06.2013 - 19:34
а фляжка на моторе моя висит еще?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены