К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Муруджунские озёра...

Гость
0 - 19.11.2012 - 17:12
Пара вопросов : )

1. Из долины Клухор в долину Мурджу через какой перевал лучше переваливать), Рыжее Седло или Панорама? С какого виды получше? Какие неприятности могут возникнуть в данное время года когда они под снегом?
2. Успею ли я за один световой день так прогуляться? План: с Домбая заброситься к озеру Туманлы-Гёль, перевалить в долину Мурджу, посмотреть большое Мурджунское озеро и по долине спуститься вниз.

PS снег сейчас лежит с 2500.

Гость
1 - 19.11.2012 - 22:04
1. "какие?" - тебя таки причислили к "черным экскурсоводам" и в качестве наказания забанили в гугле? ;-)
http://www.geolink-group.com/tourclu.../panorama.html
2. "успею ли за один световой день?" - если речь идет про "сейчас" то именно за световой сомневаюсь уж очень он сейчас короткий
Гость
2 - 20.11.2012 - 08:45
... и насколько я понимаю, "большое Мурджунское озеро " это Голубое или Черное? через Рыжее седло или Панораму ты к ним напрямую не выйдешь, предется еще хребтики переваливать.
Гость
3 - 20.11.2012 - 20:48
Дим, привет, если ты знаешь этот район, то можно поподробнее? или давай я тебе позвоню)

Нет, пока не причислили:) я за живое общение просто, к тому же счас они под снегом и ситуация может координально измениться со сложностью. Например на днях поднимался на Семёнов Баши по 2а и было довольно опасно всё это скалолазанье со снегом, особенно на спуске.
Оно там одно единственное самое большое, и если верить карте, то перевал Рыжее Седло прям над озером находится.
Насчёт светового дня кстати я уже выяснил что для меня вполне возможно) Сегодня поднимался по долине Мурджу под перевал Панорама, где ещё куча маленьких озёр на карте отмечено, но на месте этих озёр я тропил по колено в снегу уже:) короче успел и подняться и спуститься, а если до Северного Приюта доехать то дык темболее успею)
Гость
4 - 20.11.2012 - 21:59
"ты знаешь этот район?" - про озера читал отчеты, т.к. я рассматриваю их как часть одного из вариантов на следующее лето. По долине Муруджу спускался, на мой взгляд от верховьев до асфальта по ней ходок 4-5.
"Оно там одно единственное самое большое, и если верить карте, то перевал Рыжее Седло прям над озером находится" - что "прям над" сильно сомневаюсь, почитай например вот тут
http://caucatalog.narod.ru/summer200...-2-report.html
"к тому же счас они под снегом и ситуация может координально измениться со сложностью." - и ты надеешься, что здесь встретяться люди, ходившие эти перевалы в конце ноября - декабре?)))
"уже выяснил что для меня вполне возможно" - ну не забудь рассказать, когда сходишь))
Гость
5 - 20.11.2012 - 22:10
и на фото разных людей Рыжее Седло показан над Павлиньим глазом, а не над Голубым которое там самое крупное
http://caucatalog.narod.ru/base/ryzhee_sedlo_pass.html
6 - 22.11.2012 - 18:35
интересно будет почитать отчет, начинающийся со слов "к Северному Приюту нас все-таки не пропустили..."

Раз уж насрать на режим заповедника, то че бы не пойти классически - по долине р.Улу-Муруджу?
Гость
7 - 23.11.2012 - 16:17
Разочарую тебя чувак, к Северному Приюту нас всё-таки пропустили:) А по долине р.Улу-Муруджу я спустился вниз, может тебе и интересно по одной долине туда-обратно ходить, а я больше люблю закольцовывать маршрут;)
Гость
8 - 23.11.2012 - 16:32
Режим заповедника??) угу) тоже мне заповедник, я уже по нескольким долинам там погулял но не увидел ни одной живой души, даже говна медвежьего ито нет и вездесущих туров несколько всего! Особенно смешно как они с гордостью заявляют что у них есть несколько зубров в заповеднике:) когда я говорю что много раз видел или проходил мимо стада зубров голов по 30-50 никто не верит))) Вот КГПБЗ- это Заповедник, а Тебердинский по видимости только для того заповедник чтобы местные карачаи могли с толп зевак немерено бабла стричь, дескать за проход на водопад или просто одной ногой в лес))) Вот единственное что лес они там не разрешают добывать, лесорубов нет вообще и волоков, только тропы хвоей усыпанные, это да, респект, Лес там просто великолепнейший, такое колличество реликтовых хвойных я нигде не видел, впечатляет, особенно если сравнить со сплошь изрезанным и прочёсанным Архызом. А я там лес не рублю, на зверей не охочусь и не мусорю, так что да, мне на режим заповедника как ты говоришь "насрать", он мне не помеха чтоб по Горам ходить туда куда мне хочется, а не туда куда можно или низя.
PNL
9 - 24.11.2012 - 10:56
А "координально" это что за слово?
Гость
10 - 24.11.2012 - 22:44
Ой Паш, какой ты смешной, нашел где укусить))
11 - 27.11.2012 - 18:43
Я может неточно выразился, но говоря "насрать", я имел в виду вовсе не уважение к природе, а элементарное опасение за деньги в своем кармане, т.е. возможные штрафы. Есть у меня местные, которые подскажут, когда там не бывает егерей, да и без них я там тоже бывал лет 6 назад.

Рад за тебя, что прошел к Северному Приюту - видимо погранцы не педанты и тебе просто повезло так же, как и мне в июле 2009, когда в субботу их не было и мы спокойно дошли почти до Клухорского озера. К сожалению машину оставили возле Туманлыкёля и жена сильно волновалась за нее... пришлось прервать проход к границе :) Пусть всегда нам улыбается Удача!
Гость
12 - 28.11.2012 - 11:47
: ) Надоть канибудь на Клухорское озеро сходить, говорят вообще очень красивое и озеро и перевал сам великолепен, но там блин вообще жестко с погранцами, и патрулируют и датчики движения везде стоят...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены