![]() |
[quote=Ansv;47404675] 37-Xilon > Тебе ж Пятигорский прямым текстом на Озёрный намекнул. Самый беспонтовый н/к перевал. Но и крайне неинтересный. [/quote] Так-с я еще непонятливый в этих районах) ну, норм чтобы завершить поход. [QUOTE]Отдохнут от красот :) Перевалы Муха, Кызыл-Ауш, Озерный. Главное - заслать гонца и купить билеты в заповеднике :)[/QUOTE] Понимаю, что нужно купить билеты. Возникает вопрос, а нельзя ли еще в Домбае на старте у а/л Алибек купить сразу на 6-7дней билеты? Они же будет действовать в Архызе на выходе? парк-то один :juggle: |
[quote=Xilon;47404881]нельзя ли еще в Домбае на старте у а/л Алибек купить сразу на 6-7дней билеты? Они же будет действовать в Архызе на выходе? парк-то один [/quote] Вообще-то Тебердинский заповедник не обладает единой территорией, у него несколько участков. На архызский участок в Домбае тебе ничего не продадут. Долины Аксаута и Марухи вообще к заповеднику не относятся, какие тогда 6-7 дней:) |
41-Xilon > Я всё же попытаюсь ещё раз отговорить тебя от завершения похода в Архызе в пользу Аксаута. Когда ты будешь в долине Аксаута, прикинь, сколько осталось времени. Есть смысл погулять по озёрным циркам Мыстыбаши радиально. А потом договориться с кем-то на "Эдельвейсе" и уехать в цивилизацию. Проходя сквозным маршрутом через Халегу или Ходюк, ты вряд ли заскочишь на озеро Лунное или Баймирзакёль с Десятиозёрьем. Но это красивейшие места. Променять их на унылый путь через Озёрный и Архызское Седло в Архыз просто странно. |
[quote=Ansv;47404921] Цитата: Сообщение от Xilon нельзя ли еще в Домбае на старте у а/л Алибек купить сразу на 6-7дней билеты? Они же будет действовать в Архызе на выходе? парк-то один Вообще-то Тебердинский заповедник не обладает единой территорией, у него несколько участков. На архызский участок в Домбае тебе ничего не продадут. Долины Аксаута и Марухи вообще к заповеднику не относятся, какие тогда 6-7 дней:) [/quote] Жаль, нет единого билета. Заповедник-то один. Я в курсе про разные участки, но я подумал логически, а это плохо работает у нас в стране и особенно на Кавказе. Как там обойти/пройти вход и егерей на входе? |
[quote=Ansv;47404959] 41-Xilon > Я всё же попытаюсь ещё раз отговорить тебя от завершения похода в Архызе в пользу Аксаута. Когда ты будешь в долине Аксаута, прикинь, сколько осталось времени. Есть смысл погулять по озёрным циркам Мыстыбаши радиально. А потом договориться с кем-то на "Эдельвейсе" и уехать в цивилизацию. Проходя сквозным маршрутом через Халегу или Ходюк, ты вряд ли заскочишь на озеро Лунное или Баймирзакёль с Десятиозёрьем. Но это красивейшие места. Променять их на унылый путь через Озёрный и Архызское Седло в Архыз просто странно. [/quote] Так...попробую переубедиться... тем более все пишут в одном направлении) К тому же, там нет заповедника, а это потенциально сэкономленные 8 т.р. Какой маршрут рекомендуете? Эдельвейса сайт нашел, спасибо. |
44-Xilon > Поэтому я и предлагаю не заморачиваться с Архызским участком. Особенно, если учесть, что по сути ничего по-настоящему заповедного вы по пути через Озёрный и не увидите. А в Алибеке вы никак кордон не обойдете. Ну заплатите им там за 1 день и идите дальше. И не суйтесь в Архыз. |
[quote=Xilon;47404966]Как там обойти/пройти вход и егерей на входе? [/quote]От Домбая платишь за 1 день, ночуешь за Алибеком (а/л), потом на выходе в Архызе платишь за нарушение, но не штраф. Цены умеренные, особенно если удастся дозвониться ЗАРАНЕЕ нач. Архызского участка, а потом на выходе ссылаться на эту договоренность. Чигордали ничем не лучше Чабаклы или Озерного, да в оконцовке еще и грязный. |
[quote=Xilon;47405018]Какой маршрут рекомендуете?[/quote] Речь о Мыстыбаши? В зависимости от времени. Если всего дня 3 останется, то однозначно идите в Десятиозёрье. Описание найдёте и у Эдельвейса на сайте, и моё можете глянуть. Мы туда-обратно за 2 дня сбегали и как-то не могу сказать, что это напряжно. Но лишний день не помешал бы. Тогда бы я точно замутила авантюру - перелезла бы через скалистый гребешок в цирк озера Каракёль и прошла бы пер.Мыстыбаши к Лунному. Но вам пер.Мыстыбаши рекомендовать не стану, я его ещё не ходила и вообще мало кто ходил и какая там 1Б - серьёзная или не очень, непонятно. |
[quote=Ansv;47405039] Цитата: Сообщение от Xilon Какой маршрут рекомендуете? Речь о Мыстыбаши? В зависимости от времени. Если всего дня 3 останется, то однозначно идите в Десятиозёрье. Описание найдёте и у Эдельвейса на сайте, и моё можете глянуть. Мы туда-обратно за 2 дня сбегали и как-то не могу сказать, что это напряжно. Но лишний день не помешал бы. Тогда бы я точно замутила авантюру - перелезла бы через скалистый гребешок в цирк озера Каракёль и прошла бы пер.Мыстыбаши к Лунному. Но вам пер.Мыстыбаши рекомендовать не стану, я его ещё не ходила и вообще мало кто ходил и какая там 1Б - серьёзная или не очень, непонятно. [/quote] Да, о нем. Мне понравилось и выберу эту долину как завершение. Почитаю, спасибо. |
[quote=Ansv;47405022]А в Алибеке вы никак кордон не обойдете[/quote]Есть тропинка грибников ДО КПП, потом через Хутый в Кти-Теберду, но эта партизанщина не стоит потраченных на нее сил. В 1995 мы промахнулись в Кти-Теберде и прошлись через Хутый, правда потом пошли не в Домбай, а к Бадуку. Но тропинка в Домбай есть. |
[quote=ПятиГорский;47405135] Цитата: Сообщение от Ansv А в Алибеке вы никак кордон не обойдете Есть тропинка грибников ДО КПП, потом через Хутый в Кти-Теберду, но эта партизанщина не стоит потраченных на нее сил. В 1995 мы промахнулись в Кти-Теберде и прошлись через Хутый, правда потом пошли не в Домбай, а к Бадуку. Но тропинка в Домбай есть. [/quote] Выше Сулахатских ночевок есть еще места где можно палатку поставить и вода есть? Поближе к перевалу? |
49-Xilon > Отпишитесь, пожалуйста, когда финализируете маршрут по датам. Возможно (если конечно не возражаете) получится где-то скооперироваться по логистике - планирую вылазку 7-9 дней в период 24.08 - 06.09, но пока в размышлениях о маршруте. |
51-Xilon >Нынче в конце августа я про воду уже сказать не могу, даже в том месте. В 2011 мы стартовали от места прямо за Хижиной. Сейчас там прилично все заросло, в октябре (5.10.2019) зашли посмотреть - хрен найдешь. |
Не получается вставить картинку с маршрутом. Ссылка на хостинг: [url]https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=6a3a1c88c4732fcb26638ec56a4e2217[/url] |
ИМХО, при заявленной длительности, времени года и опыте, стоит идти с Верхнего Баксана через оз.Сылтран, Чаткару, Джилысу в сторону хр.Куршо. А там пополнить запас еды на Глобусе и смотреть по месту. Скорее всего через оз.Уллу-Кёль и верховья Даута нормально успеете в Теберду. Это будет зрелищней, разнообразнее и проще в логистическом плане. Не забывайте про погранпропуск! |
55-Avanturist >Сылтран обязательно? :) |
[quote=Avanturist;47405669] ИМХО, при заявленной длительности, времени года и опыте, стоит идти с Верхнего Баксана через оз.Сылтран, Чаткару, Джилысу в сторону хр.Куршо. А там пополнить запас еды на Глобусе и смотреть по месту. Скорее всего через оз.Уллу-Кёль и верховья Даута нормально успеете в Теберду. Это будет зрелищней, разнообразнее и проще в логистическом плане. Не забывайте про погранпропуск! [/quote] Я Сылтраном закончил поход по Приэльбрусью этим августом. Очень красивое место, правда подзагаженное. Но мы там были единственные и рассвет с видом на ГКХ был грандиозен. Собственно, мне нет смысла повторять недельный кусок пути. Судя по фото, Гвандра показалось более зрелищней, увидим... |
А с логистикой на самом деле не очень-то и сложно. Хурзук за 3000р с Мин.Вод. Докину 500р и довезут до заставы. И мы на старте) |
Кстати, именно на маршруте по Хурзук - В.Баксан впервые увидел озадачившую меня картину. Мы встретили медведей: двое взрослых и двое медвежат. Всегда думал да и видел, что медведица с медвежатами всегда одна ходит. :shocked: |
[quote=Xilon;47405718]Я Сылтраном закончил поход по Приэльбрусью этим августом.[/quote] Озвучьте ниточку маршрута, чтобы иметь представление о том, что вы уже прошли. [quote=Xilon;47405745]Мы встретили медведей: двое взрослых и двое медвежат. Всегда думал да и видел, что медведица с медвежатами всегда одна ходит[/quote] А вдруг это были медвежата двух разных медведиц? Медведицы - подружки, гуляют вместе со своими детьми:) |
[quote=Avanturist;47405669]через оз.Уллу-Кёль и верховья Даута нормально успеете в Теберду.[/quote] Автор вроде бы не готов идти перевалы 1Б. Хотя Искровцев или Саламандра это очень простые 1Б. А каким путём предлагаешь выбираться из Даута? Назлы-Рынджи? Кышкаджер? Но тогда снова попадаешь в заповедник, причем нелегально, ибо туда пропуска не выдают, зона покоя. Или ты предлагаешь спуститься по Дауту до н/к Эпчика и по границе заповедника пройти? |
61-Ansv >Назлы-Рынджи 7,5 лет назад проходился почти без напряга, если не считать плохую погоду. Он довольно хорошо описан на предмет лайфхаков, чтоб не считать его за 1Б. Насчет партизанить - ну, да. Предлагаю на выходе сказать, что шли с Эпчика, там есть легальный маршрут (за деньги) на нарзаны. Заплатить, ессно, но не штраф. Главное, делать выход утром пораньше, взять их тепленькими :) Искровцев, вроде как 1А. Неприятный на подъем, на спуск думаю будет проще, типа лифта крупного. |
62-ПятиГорский >В отчетах Искровцев записывают как 1Б, и доля правды в этом есть. Под критерии 1А он не подходит. Но простой, не спорю. Но в августе он будет совсем без снега, будет противно его идти. Куда интереснее Саламандра. Я ходила и Назлы-Рынджи, считаю его простым и весьма уникальным, мало где бывает такой протяженный и пологий ледник. И Кышкаджер ходила однажды в июне, местами снега по развилку было. Перевал понравился и обе долины Кичкинясу и Кышкаджер тоже красивые и нетронутые. |
[quote=Xilon;47405718]рассвет с видом на ГКХ был грандиозен.[/quote]В 10 км. западнее (ПВД на Эльбрус): [img]http://images.vfl.ru/ii/1579802997/18f031b7/29301455.jpg[/img] |
62-ПятиГорский >[quote=ПятиГорский;47406162]Насчет партизанить - ну, да. Предлагаю на выходе сказать, что шли с Эпчика, там есть легальный маршрут (за деньги) на нарзаны. Заплатить, ессно, но не штраф. Главное, делать выход утром пораньше, взять их тепленькими :)[/quote] А если в другую сторону идти, из Теберды, обилетевшись до нарзанов и с легендой, что на Эпчик? Дальше нарзанов, в долине Кышкаджера, можно ли повстречаться с неприятностями в виде штрафа? |
65-Zhitel >Мы [URL="http://kavtrans.ru/Teberda_Daut_Uzunkol_2012.php"]так[/URL] шли. У заповедника есть границы. |
[quote=ПятиГорский;47406247] 65-Zhitel >Мы так шли. У заповедника есть границы. [/quote] Это я почитал. ) Мой вопрос именно по Кышкаджеру, т.к. в него [u]после[/u] нарзанов уходить. Вы-то сманеврировали до нарзанов. Вдруг там на нарзанах какой егерь окопался и не пущает дальше. |
67-Zhitel >Не выпускает из заповедника??? |
[quote=ПятиГорский;47406302] 67-Zhitel >Не выпускает из заповедника??? [/quote] Не пускает в долину Кышкаджер, которая в границе заповедника чуть более, чем полностью. |
67-Zhitel > Мы именно так и шли на Кышкаджер, обилетились на Эпчик и обратно, а сами от нарзанов ушмыгнули, куда надо. Никого не было на нарзанах. Но тут не угадаешь ведь. |
70-Ansv > Ты писала про этот поход? Кинь ссылочку, пожалуйста, если есть описание. |
71-Zhitel >Сорри, не врубился сходу. Подумал, что вопрос как свалить из заповедника через Эпчик, а не как по нему шибаться. Готовьте легенду. Нам помогло раз. Другой раз и легенды не потребовалось, написали штрафы. Я и Витя, правда, забили на них, остальные заплатили. |
[quote=Zhitel;47406352]70-Ansv > Ты писала про этот поход? Кинь ссылочку, пожалуйста, если есть описание. [/quote] Нет, описания не было. Было немного фоточек вот тут [url]http://kubanphoto.ru/list/album/7249[/url] |
[quote=Ansv;47406055] Цитата: Сообщение от Xilon Я Сылтраном закончил поход по Приэльбрусью этим августом. Озвучьте ниточку маршрута, чтобы иметь представление о том, что вы уже прошли. [/quote] Если на российском Кавказе, то Приэльбрусье: Хурзук - Джилы Су - Сылтран - Верхний Баксан. Жена - Софийские водопады и рядом районы. Бывал то я во многих местах на Кавказе, но не в походах) Связался с ребятами из Эдельвейса. Очень доброжелательные. Можно в день вылета с утра выехать и не тратить день в Мин.Водах. По поводу Десятиозерья: вполне может быть успеем маленькое колечко сделать. |
[quote=Xilon;47406475]Связался с ребятами из Эдельвейса[/quote]Я правильно понял, что они где-то здесь: [img]http://images.vfl.ru/ii/1579839839/acbfba61/29303703.jpg[/img] |
Даже чуток повыше по течению, где поляна после моста, меньше километра. У них вконтакте какая-то мутная карта. |
75-ПятиГорский > Они в районе Красного Карачая, надо Марку перейти и там они в сосновом лесочке. Видишь на карте зелёный мысок вблизи стрелки Аксаута и Марки? Это и есть Эдельвейс. Кстати, там небезывестный тебе Варченко:) |
Подкину ещё полезной информации про переправу через Аксаут [url]https://vk.com/eyeshkeeper?w=wall182869980_1060%2Fall[/url] |
[quote=Ansv;47406734] Подкину ещё полезной информации про переправу через Аксаут [url]https://vk.com/eyeshkeeper?w=wall182869980_1060%2Fall[/url] [/quote] Кстати, коль уж заговорили на эту тему. Я так понимаю есть мост чтобы пересечь Аксаут прям напротив начала подъема к Десятиозерью. А где еще? И где находятся т.н. Зеленые гостиницы? Встречаю в отчетах, но на карте OSM не вижу. |
[quote=Ansv;47405039] Цитата: Сообщение от Xilon Какой маршрут рекомендуете? Речь о Мыстыбаши? В зависимости от времени. Если всего дня 3 останется, то однозначно идите в Десятиозёрье. Описание найдёте и у Эдельвейса на сайте, и моё можете глянуть. Мы туда-обратно за 2 дня сбегали и как-то не могу сказать, что это напряжно. Но лишний день не помешал бы. Тогда бы я точно замутила авантюру - перелезла бы через скалистый гребешок в цирк озера Каракёль и прошла бы пер.Мыстыбаши к Лунному. Но вам пер.Мыстыбаши рекомендовать не стану, я его ещё не ходила и вообще мало кто ходил и какая там 1Б - серьёзная или не очень, непонятно. [/quote] Там еще можно через пер.Рассыпной и пер.Ташлык к оз.Лунному дойти. Как вам такой вариант? А вот как там насчет спуска вниз и брожения рек, впадающих в Аксаут, чтобы в долине выйти на основную дорогу, неизвестно... Хотя может быть дневку на озерах сделать и просто порелаксировать) Так-то 3 дня получаются, тк с трансфером все гут. |
Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3. |