К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Какие есть трудности Семиглавая-Грачев Венец

Гость
0 - 04.09.2012 - 09:41
День добрый.
Планирую пройтись по следующему маршруту в конце сентября: п.Большое Псеушхо-Кашина-Семиглавая-по хребту до Грачев Венец-Псехатук-Гвачева-аул Тхагапш.
Есть тут какие-то трудности? За какой срок можно пройти (примерно)?
Может стоит чуть изменить? Как добраться на общественном транспорте, а главное как уехать на нем (может у кого есть расписание)?

1 - 04.09.2012 - 10:48
4 дня.
Дурацкий участок Грачев Венец-Псехетук-Гвачева-Тхагапш лучше чем-то заменить. Не буду советовать тебе спуск с Грачевского в Марьино, т.к. видимо никто не знает что там за ситуация после объединения заповедника с заказником. Ну а спуск в Шпалорез вполне возможен.

И вообще разумно развернуть маршрут в другом направлении, на мой взгляд. По той причине, что если какой форс-мажор, то Семиглавая все же ближе к цивилизации, чем Грачев Венец и свалить с нее можно как минимум в три населенных пункта(Б.Псеушхо, Анастасиевка, Терзиян). А ежели ты заблукаешь на АннеЯбух, то путь у тебя только один - продираться через кушери и без воды.
2 - 04.09.2012 - 10:58
Да особых трудностей нет, кроме погодных. Могут возникнуть трудности в ориентировании на участке Псехетук-Гвачёва, тропы нет, воды тоже.
Может лучше идти в Марьино, но как там сейчас с егерями неизвестно.
Каким путём ты собираешься спускаться С ГКХ? Если по хребту Анны-Ябух, то там тропы скорее всего тоже нет.
Ещё нужно правильно уйти у высоты 1671 в ГКХ, вправо и вниз, там две тропы. ЖПС есть?
Уехать в Лазаревскую. Из Тхагапша и Марьино автобус.
Думаю нужно рассчитывать дней на пять.
3 - 04.09.2012 - 11:54
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
Ещё нужно правильно уйти у высоты 1671 в ГКХ, вправо и вниз, там две тропы.
Та тропа, которая прямо - она быстро закончится, она ж на смотровую точку идет.
В принципе, в районе 1671м уже можно вниз ломиться и без тропы, если сразу ее не найдешь. Там такие заросли, что лучше не париться с поиском тропы, а выбирать наиболее приемлемую крутизну и спускаться в Подкову. А вот в Подкове лучше идти строго по гребням и лишь перед Хожаш немного с гребня сбросить(метров 80, не больше, в сторону моря)
Гость
4 - 04.09.2012 - 17:07
Спасибо за консультацию. Направление действительно лучше поменяю. Пока только планирую, вот и интересуюсь что да как.
Гость
5 - 10.09.2012 - 14:16
А треком ни кто не кинется в меня :)
6 - 10.09.2012 - 15:02
5-vetall > на Р4 ничего не нашел?
спроси у relise, мой трек тож там есть, но он другого сезона, не по тропам, а по снегу(на Аутль в мае ходили), хотя в прохождении Подковы сможет помочь.
Гость
7 - 10.09.2012 - 19:21
Спасибо. Загляну на Р4
Гость
8 - 19.11.2012 - 23:55
Подскажите, а из Отдаленного реально уехать? Ходит ли транспорт там, если да, то по дороге, которая вдоль узкоколейки или по другой (которая в обход), может еще про узкоколейку кто знает? Ходит ли она там еще?

И вопрос про заказник (заповедник) в Марьино, что там слышно?

В планах пройти на нг праздники от т/б Лагонаки, через пр.Фишт, пер. Белореч-й, г.Хуко и г.Аутль, пер.Грачевский и далее хотелось бы дальше по ГКХ, но как всегда не хватит времени и вот думаю куда валить дальше. Если успеем в идеале хотябы до Терзияна. Вобщем это все только мысли пока
9 - 20.11.2012 - 00:08
8-svp. Транспорт там один "матрица". Летом уходила из Отдалённого в 4 часа утра, а как будет зимой кто его знает.
Гость
10 - 20.11.2012 - 16:17
9: А дороги-то нету в Отдаленный? Вроде же лес оттуда возили всегда

А по Марьино никто не подскажет?
11 - 20.11.2012 - 17:01
10-svp. Есть дорога только поверху мимо Черногора по долине Серебрячки в Черниговское. Да ты в курсе должен быть.:о) Это твой сайт http://tourism-kuban.narod.ru/index.html или я ошибаюсь?
Ну и вариант на НГ поймать попутный лесовоз маловероятно, да ещё вдруг снег дорогу засыпет.
По Марьино, источник не я, летом егеря присутствовали.
Я же в мае обходил через г. Псехетук-г.Гвачёва, напряжно. Можно как ещё говорят обойти прижим на Псезуапсе по скалкам, минуя егерей, сам не проверял. Как-то ещё обходил выше по течению р.Бабучек, лучше придерживаться газопровода, но не советую. Я запарился так скакать по горам.
12 - 20.11.2012 - 17:07
+11 Да врядли зимой егеря будут на кордоне в Марьино.
Гость
13 - 21.11.2012 - 08:39
11:
> Это твой сайт http://tourism-kuban.narod.ru/index.html
сайт мой, только он уже лет 10 без движения, т.к. некогда стало сайтами заниматься :-) Мечтаю реанимировать

> Есть дорога только поверху мимо Черногора по долине Серебрячки в Черниговское
Знаю, вот мне и интересно, ездит ли транспорт там или нет. Лесовозы на НГ праздники проблемотично наверное будет, но вдруг кто подшабашить захочет.

А по путям там далеко идти до ближайшего нормального населенного пункта с транспортом и дорогой? Точнее, из какого пункта можно уехать?

> По Марьино, источник не я, летом егеря присутствовали.
А где там кордон? Прямо на входе в Марьино или выше где-то?

И еще, разве там заповедник? Всегда ж был Нацпарк вроде

> Я же в мае обходил через г. Псехетук-г.Гвачёва, напряжно
О, ты - кто мне нужен, я вчера весь вечер смотрел на этот вар-т. Расскажи плз про него. Сколько времени потребовалось, чтоб упасть с Грачев Венца в Тхагапш? Есть ли трек точный (а то я по хребтам набил), есть ли в Тхагапше мост? Что там с транспортом, как быстро уехали потом?
Гость
14 - 21.11.2012 - 09:57
13-svp > "А по путям там далеко? " - насколько я понимаю, гарантированный отъезд не раньше Черниговской. Ну а там 35 - 40 примерно. Теперь представим, что эти км под снегом (ну вот люблю я всякие крайности представлять)))
Ну предположим вышла группа зимой в Марьино или к кордону. Какие санкции возможны со стороны егерей - штраф?
15 - 21.11.2012 - 10:44
По путям идти где-то 30км до Черниговской, оттуда транспорт.
Кордон на р. Бабучек, Ansv может точнее сказать. Я обходил стороной.
Там был заказник. С этого года заповедник.
Я шёл в обратном направлении из Тхагапша. Мосты есть. Автобус тот же что и в Марьино.
Тропы нет или только признаки до г.Гвачёва и дальше. Это для твоего случая (Псезуапсе-Псехетук-Гвачёва . После похода уже советовали идти к дороге к высоте 877м.
Можно почитать немного здесь, если текст увидишь. Плохой интерфейс стал на Мэйле
http://forums.kuban.ru/f1229/%D0%9F%...771209-78.html
Пост 3094. Трек http://www.caucasia.ru/site/track/752
Повторюсь что напряжный был участок Тхагапш-р.Псезуапсе.
16 - 21.11.2012 - 10:47
+ 15 Пост 3092, 3094-трек.
Гость
17 - 21.11.2012 - 12:43
14: Про северные варианты отхода все понятно, снега может быть больше и т.д. 40 км по путям - не радуют. Это ж вы лет 6 назад по путям вроде шли? :-)
Но как-то же люди там живут... они ж на машинах тоже должны ездить. Не могут же они только матрицей жить

15: Спасибо за информацию и трек. я переработал на его основе свой ( http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bdzrhfiledvuejfx )

> Повторюсь что напряжный был участок Тхагапш-р.Псезуапсе.
А чем напряжный? То что тропы нет?
Гость
18 - 21.11.2012 - 13:20
17-svp > мы в ноябре 2002 прошли примерно 18 - 20 км по тем путям. "на машинах тоже " - а дорога по которой ездят к Водопадному не имеет ответвлений к Шпалорезу?
19 - 21.11.2012 - 13:26
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
а дорога по которой ездят к Водопадному не имеет ответвлений к Шпалорезу?
Именно так. Есть ответвление и ездят по нему довольно активно. Уаз проедет, за остальное не скажу.
20 - 21.11.2012 - 13:37
17-svp. Тропы нет, воды нет, крутяки.
21 - 21.11.2012 - 17:37
Несколько фото по дороге к Гвачева. http://fotki.yandex.ru/users/alexeich1951/album/279468/ Дорога заканчивается на северном склоне горы, на поляне. Дальше к Гвачева тропа, около 400 м. От остановки в ауле Калеж до поляны 6 - 6.5 часов хода.
Гость
22 - 22.11.2012 - 01:36
для 20. Планета шелезяка!
По теме, поеду, пока снега нет, куда угодно, желательно дальше Шесси или глубже Тхач.
з.ы. хожу с семьей, но пока не кто не может.\
з.ы.ы. тачка есть, желание есть, но соло _
_увы
Гость
23 - 22.11.2012 - 02:01
про http://forums.kuban.ru/f1229/%D0%9F%...C-1021338.html знаю, к сожаленью.
Гость
24 - 22.11.2012 - 02:08
да и на сколько угодно!
Гость
25 - 22.11.2012 - 08:51
21: > От остановки в ауле Калеж до поляны 6 - 6.5 часов хода
А вы от Каледжа шли на г.Грачева? По хребту или сначала по реке и далее черер г.Мехет поднимались? Т.к. мы будем сверху идти, получается, что нам проще будет в Тхагапш выходить (ну так во всяком случае я вижу по карте).
26 - 22.11.2012 - 18:03
Цитата:
Сообщение от svp Посмотреть сообщение
А вы от Каледжа шли на г.Грачева?
От Калежа (Красноалександровский) под Гвачева (не Грачева). [quote=svp;27819882] По хребту или сначала по реке и далее через г.Мехет поднимались? [/quote
Да нет же. От Калежа по дороге, которая идёт через пер. Поднебесный в аул Тхагапш. На перевале развилка - налево дорога в сторону Гвачева.

Цитата:
21: > От остановки в ауле Калеж до поляны 6 - 6.5 часов хода А вы от Каледжа шли на г.Грачева? По хребту или сначала по реке и далее черер г.Мехет поднимались? Т.к. мы будем сверху идти, получается, что нам проще будет в Тхагапш выходить (ну так во всяком случае я вижу по карте).
Цитата:
21: > От остановки в ауле Калеж до поляны 6 - 6.5 часов хода А вы от Каледжа шли на г.Грачева? По хребту или сначала по реке и далее черер г.Мехет поднимались? Т.к. мы будем сверху идти, получается, что нам проще будет в Тхагапш выходить (ну так во всяком случае я вижу по карте).
Цитата:
27 - 22.11.2012 - 18:08
Т.к. мы будем сверху идти, получается, что нам проще будет в Тхагапш выходить (ну так во всяком случае я вижу по карте).
Если вы будете идти по дороге сверху, то всё равно выйдете на пер. Поднебесный. А оттуда по времени почти одинаково куда идти - в Калеж или в Тхагапш. Выбираете по времени, откуда ближайший автобус.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены