Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Хотим на ТХАЧ (http://forums.kuban.ru/f1229/hotim_na_thach-2758174.html)

Sakira 04.05.2016 12:16

800—была,в сентябре,у нас же детский выезд был)) отчет даже выкладывала)

Sakira 04.05.2016 12:18

[url]http://iraidaboo.livejournal.com/17316.html[/url]

Панда 04.05.2016 12:46

801-Sakira >Чё та я пропустил.

irina232 04.05.2016 12:51

800-Панда >800-Панда >Я ходила 6-го июня, как раз после сезона дождей, дорога была отличная, потому такие впечатления.

Панда 04.05.2016 13:12

804-irina232 > Щас ещё подтянется Ansv и у вас будет коалиция любителей Тхача из Узлового.:о) Ну а я при условии заброски не отдам предпочтение Узловому или Новопрохладному. Из Новопрохладного, например, удобнее пройти по спине Тхача, посетить Колокольню, пещеры Тхача, пещеры, гроты Княжеской. Из Узлового свои плюсы.

irina232 04.05.2016 13:32

805-Панда > Тут каждому свое, а вообще все пути нужно попробовать.

ПятиГорский 04.05.2016 17:37

[quote=irina232;42016489] Тут каждому свое, а вообще все пути нужно попробовать. [/quote]В том числе и КК from КЧР :)

Ansv 05.05.2016 09:03

[quote=Панда;42016331]Из Новопрохладного, например, удобнее пройти по спине Тхача, посетить Колокольню, пещеры Тхача, пещеры, гроты Княжеской. Из Узлового свои плюсы. [/quote]

Не поверишь - из Узлового та же фигня(в смысле - всё это можно посетить) за исключением Колокольни. Но она и сверху неплохо смотрится:)

Просто из Узлового мало кто ходит именно через Фирсову и Княжескую, но это реально и по вполне качественным дорогам. В отличие от сами знаете чего:)

Но лично я с некоторых пор состою в коалиции любителей ходить из Кировского по Кутану:)

Панда 05.05.2016 18:30

808-Ansv > Не, ну ясен пень можно и из Узлового куда угодно. Из Кировского по Кутану оно конечно, самый короткий подъём на хребет если без заброски. Ну тут уж у кого какие цели кому Тхач, кому всё сразу из Кировского.

Ansv 05.05.2016 20:16

[quote=Панда;42027979]Ну тут уж у кого какие цели кому Тхач, кому всё сразу из Кировского[/quote]

Вообще-то, сам Тхач как панорамная точка, на мой взгляд, проигрывает Асбестной. И уж если куда-то и идти ненадолго, то именно на Асбестную. С неё Тхач хорош. Стена Тхача внушительна с Афонки или отрога Асбестной, на худой конец - с Малого Тхача.

С кордона Тхач туда оптимально короткий путь по Бабуку. Ну и Ачешбоки рядом, откуда Тхач тоже очень неплох.

Думаю, что у многих из тех "у кого цель - Тхач", всё-таки имеют в виду его величественный вид со стороны, а не само посещение вершины. Идя по спине Тхача, равно как и под его скалами, времени тратишь много, а видов меньше.

irina232 05.05.2016 21:27

810-Ansv >Ты права на все 100.

Ansv 05.05.2016 21:55

811-irina232 > Не на все 100:) Я допускаю, что есть некий процент людей, кто ходит туда ради вершины. С другой стороны - многие из тех, что пришло сбоку поглядеть, заходят на вершину не потому, что ради нее пришли, а потому что уже близко, чего б не зайти:)

megajet 06.05.2016 18:53

791-irina232 > если оставлять машину на кордоне, то без грязи не получится, а на машине тоже не сильно далеко заедешь, много деревьев попадало.

Матрас 10.05.2016 22:27

[quote=irina232;42029321]Идя по спине Тхача, равно как и под его скалами, времени тратишь много, а видов меньше. [/quote] Фигассе... а как же вид на Эльбрус с вершины Тхача? А как же 3-хтысячники Красной поляны?

Ansv 10.05.2016 22:43

814-Матрас > Интересно, чем же лучше вид на Эльбрус именно с вершины Тхача? Чего такого можно увидеть с Тхача и не увидеть с Асбестной?

Не выдирай фразы из контекста и цитируй правильно.

irina232 11.05.2016 09:47

813-megajet > Как вы правы оказались! Доехали до кордона, дальше пешком, в лес сунулись, а там перед нами , да после недельного дождя группа на 5 конях туды-сюды проскакала(. Но это все же немного не то, что из Новопрохладного.

Ansv 11.05.2016 11:32

816-irina232 > Как с погодой-то было?

irina232 11.05.2016 13:01

817-Ansv >Ну хорошо, конечно. 7-го, в первый день, дошли до памятника и начался дождь с градом, добежали до Горелого леса и там грелись у костра до утра 9-го. 9-го по прекрасной погоде дошли до Асбестной и через часа два нас накрыло туманом, дождем, градом.Ночю подмораживало. 10- го погода была супер. Мы нафоткались и пошли назад.

Матрас 11.05.2016 18:38

Стартуем на Тхач 14.05, обратно 20.05. Маршрут из Новопрохладного в Новопрохладный,кольцо через Куну и Сахрай. В группе есть места, за подробностями в личку.

imjarek 12.05.2016 22:11

Кто хочет сходить на Тхач на несколько дней в период с 20-27 мая 2016? Пишите или звоните 89284054052. Коммерческие походы не предлагать

DSkripov 30.05.2016 19:41

Поход выходного дня — Малые Бамбаки, Сундуки, Агиге, Восточный Ачешбок 21-22 мая. [url]http://pohod-v-gory.ru/pohod-vyhodnogo-dnya-malye-bambaki-sunduki-agige-vostochnyj-acheshbok/[/url]

Ansv 30.05.2016 20:52

821-Скрипов Дмитрий > Дима, очень мудро стоянку расположил в районе солонца! Чтоб заповедник даже если бы даже и увидел вас, то только б облизнулся:)
За водой вниз в cторону балагана Сахарова спускался или снег топили?

DSkripov 31.05.2016 08:38

К стоянке пришли не сильно уставшие, поэтому за водой прогулялись.

Ansv 31.05.2016 08:45

823-Скрипов Дмитрий >собственно, у меня вопрос - куда за водой прогулялись? К роднику по пути на ЧВ или все-таки вниз от солонца в сторону балагана Сахарова?

Skymangust 02.06.2016 11:48

Всем привет! Случайно никто не планирует на Тчах с заброской из Новопрохладного на июньские праздники? У нас группа из 3х человек и очень хотелось бы присоединиться к кому-нибудь на заброске. Мы планируем старт на 11ое в субботу, но если будет вариант с заброской, то можем и на 10ое все перенести.

sls 05.06.2016 12:54

[quote=Skymangust;42228606] Всем привет! Случайно никто не планирует на Тчах с заброской из Новопрохладного на июньские праздники? У нас группа из 3х человек и очень хотелось бы присоединиться к кому-нибудь на заброске. Мы планируем старт на 11ое в субботу, но если будет вариант с заброской, то можем и на 10ое все перенести. [/quote] Тоже собираемся нас 4 человека

Ozz 05.06.2016 22:36

Тоже в двоем идем. Отпишитесь в личку мне

valusha 06.06.2016 21:21

Мы планируем на Тхач на праздники, нас четверо, еще два места есть. Заброска на Хребет Бамбаки обратно с бароновых полян. Пишите в личку пожалуйста

Chihunchik 07.06.2016 20:25

Только что разговаривала с Колей, с,Узлового,говорит на Баронова сейчас ни одна машина не зайдет,развезло дорогу,последние пять км. только на лебедке,Сами собирались.

DSkripov 08.06.2016 14:35

[quote=Chihunchik;42270081] Только что разговаривала с Колей, с,Узлового,говорит на Баронова сейчас ни одна машина не зайдет,развезло дорогу,последние пять км. только на лебедке,Сами собирались. [/quote] Позавчера ездил на Баронову, прошёл дорогу легко, в этот же день забирал людей мой знакомый на резине я 192 заехал, вчера ездила бужанка стандарт без лебедки на я 192 (пятаки) тоже заехал на Бороновы вопрос что там не проездного, в том году дорога была хуже я на 33 гудриче пару раз лебедился.

RomanSuvorov 09.06.2016 09:15

Добрый день, меня возьмите на Тхач пож-та, Могу сам доехать или присоединюсь если едете на маршрутке. Я из Краснодара.

Ozz 09.06.2016 11:46

Мы на Тхач идем. Отпишитесь в личку кто идет на эти выхи.

Chihunchik 09.06.2016 12:25

830-Скрипов Дмитрий >Значит нас неправильно информировали, спасибо, что написали, а то мы уже было перепланировали маршрут

89094602626 09.06.2016 22:56

Если кому-то нужна заброска на 11 июня, у нас есть 4 места в машине. Забрасываемся из Новопрохладного до Тайваня, выезд в 7 утра.

Ideya 21.07.2016 15:15

Дано: Группа недавно благополучно спустившаяся с Оштена, насмотревшись в очередной раз на силуэт Большого Тхача, жаждит наконец-то на него забраться. Количество взрослых плавающее (4-10) и один десятилетний лосёнок - самый резвый участник, что вверх, что вниз.
Цель: Сам Большой Тхач (Затхачевьем народ заразится в процессе. Надеюсь...)
Пожелания: Не хотелось бы попасть под заморозки; поход на 2 ночевки с не лосиным бегом, ибо кроме лосёнка члены команды ходят хорошо кто вверх, кто вниз, а кто-то почему-то всегда оказывается в хвосте.
Учитывая все вышесказанное сформировался перечень вопросов:
1. В чем специфика похода на Большой Тхач с 20 августа или с 15 сентября? Пока для себя поняла, что в августе может быть засушливо и сильно высокая трава. К сентябрю есть шанс, что трава чуть опадет? Лосёнку не понравилось в начале пути к Оштену пробираться через траву, которая выше него самого. Он согласен больше месить грязь в июне, чем в этом году еще раз лезть сквозь кушери. Но если ему сказать, что мы идем, оставаться тоже не захочет. Какие есть еще нюансы? Тем более что в группе есть хоть и активный и неприхотливый, но все-таки ребенок.
2. Есть два варианта маршрута:
один кольцевой Тайвань - Малый Сахрай - Фирсова поляна - Княжеская поляна - спина Б.Тхача - спуск к Ветреному или на седловину - Колокольня - Большой Сахрай - Тайвань ( Можно в обратной последовательности, какая лучше? ),
другой туда-обратный Тайвань - Большой Сахрай - Колокольня - Ветреный или седловина - вершина - радиалка.
Пока группа склоняется ко второму, чтобы на вершину лезть налегке, но есть и личности, которые мечтают встретить рассвет на вершине, готовы для этого тащить рюкзаки и воду. Поэтому вопрос, на сколько проблематично забираться со всем грузом по спине?
В принципе, можно в первый день пройти низом, а на кольцевой маршрут через спину решаться по мере наличия сил и желания в группе на момент старта от седловины или Ветреного. Но этот вариант тогда будет только для разнообразия пути, а не с целью встречи рассвета.
3. Вроде всю тему изучила, но не уловила (может пропустила, ибо тогда это не интересовало еще) как дела с водой на Фирсовой и Княжеской поляне? Судя по карте, от Фирсовой далековато (Ходзь в одну сторону, Балка Михеевская - в другую), а на Княжеской вроде как поближе...
4. Действительно ли в том районе не желательно при подъеме на вершину вещи оставлять в лагере из-за Жорика Сахрайского? (если восхождение будет по спине со спуском на седловину, то вопрос не актуален, ибо тащить все придется на себе)
5. Какой средний температурный режим и соответственно на какую комфортную температуру должны быть спальники в эти периоды?
6. Есть ли забросчики из Новопрохладного на компанию до 10 человек? Выезд обдумываем в четверг, есть сомнение, что сможем насобирать полную загрузку у Руслана.
7. Если есть альтернативный путь с захватом приюта Ветреного (нравится вид от него на Тхач) и самой вершины, учитывая пожелания, то с удовольствием его рассмотрю.
8. Как посмотрю, самое хитовое время похода на Тхач - июньские праздники. Связано ли это с тем, что уже тепло и порой везет на 3 дня выходных подряд? Или есть иные причины? (Откладывать поход до тех пор не очень хочется, ибо за это время очень многое может поменяться...)
ЗЫ. Прошу прощения за многабукв.

Gun7 21.07.2016 16:53

[quote=Идея;42571147] Дано:
[quote=Идея;42571147] Дано:

1. По поводу специфики не стоит заморачиваться, принципиальной разницы нет. На Тхаче везде тропы, на альпийских лугах там трава всегда низкая. Лосенку не понравилось пробираться через траву в начале пути к Оштену? Вы просто заблудились, скорее всего, там везде дороги и тропы. Поверьте, что месить грязь глубиной по колено (откуда еще не так просто вылезти) в районе Тайваня гораздо неприятней, чем идти по тропе через траву. Заморозки в августе-сентябре? Такое случается редко, но, с другой стороны, эти месяца все равно самое теплое время, так что, следите за погодой, выбирайте любое время

2. Забраться с грузом на спине вполне легко (конечно, если ваш груз не слишком уж тяжел), пути с Княжеской и с Ветреного проходят по тропам, где можно даже на лошади заехать. Так что смело поднимайтесь с вещами. На мой взгляд, лучше идти с тайваня через княжескую (живописней). Есть еще хороший маршрут с Новопрохладного через поляну Шестакову и Малый Тхач, рекомендую

3. На Княжеской поляне вода в так называемых "Ванночках", истоки Ходзя, от Фирсовой к воде далеко идти.

4. Групп на Тхачах слишком много, выбор у Жорика большой, вероятность, что он возьмет именно ваши вещи довольно низкая, но на всякий случай, вещи лучше носить с собой. И тогда не будете бояться никаких Жориков.

5. По поводу температуры - не стоит ничего бояться, хватит простейшего летнего спальника

7. Новопрохладное - Шестакова - Малый Тхач -Ветреный
Узловой - Кунские поляны - поляна Соколова - Б. Тхач - Ветреный
и даже Никитино - Агиге - Чертовы Ворота - Малый Тхач - Ветреный
Такжеесть маршрут от скалы Колокольня прямо на вершину Тхача, потом с вершины можно спуститься и зайти на ветреный

8. Хитовое время у Тхача всегда. Связано это с тем, что гора замечательная, туда ходят помногу народа в любой сезон. В июне ходят не чаще, чем в начале мая или на ноябрьские. Не советую вам переживать из-за мелочей. Идите на Тхач тогда, когда вам удобно. У нас не Заполярье, и даже в горах летом достаточно тепло.

Ideya 21.07.2016 17:31

836-Gun7 >Спасибо за подробный ответ!
На Оштене не заблудились, просто высота и плотность зарослей травы сейчас от Яворовой даже по тропам весьма ощутима, были буквально на этих выходных.
А грязь месили 2 года назад при походе от Победы через Фарс к Черепу, и лосёнок тоже, но, видимо, ему это было "приятней", чем уворачиваться от борщевика сейчас или пробираться сквозь лопухи по пути к Университетскому водопаду, когда был еще меньше.

select2mailru 21.07.2016 22:20

На Тхач лучше по весне, на майские. На мой взгляд. Или конец сентября- октябрь. Классные места, тока не летом.

ПятиГорский 21.07.2016 23:21

[quote=select2mailru;42574856]Классные места, тока не летом[/quote]People are strange - вот и на Эльбрусе сейчас катаются... зимы им не хватает :)

Apex 22.07.2016 12:13

С чего это вдруг? [quote=select2mailru;42574856] На Тхач лучше по весне, на майские. На мой взгляд. Или конец сентября- октябрь. Классные места, тока не летом. [/quote]

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.