39-ПятиГорский > В том перечне даже я отметилась, хоть и не спортсмен:) За мной там числится связка самой северной седловины Доломитов Северного и восточной вершины Чатбаши. Ну, там 1Б вполне справедливо. Но не самая сложная 1Б, которую я ходила. Насчет Речепсты я лучше воздержусь:) |
Район Гвандры в августе одновременно и понравился и разочаровал. После обеда каждый день мелкий дождь, выше 3000 м. практически всё отцвело, снега нет (для качественной фото сессии) и камни, камни... За 4,5 ходовых дня на Актур мы не успели сходить. На маршруте меняли планы, в зависимости от погоды и настроения. В приоритете были озера. Поэтому решили в начале зацепить озера "Куршо" или "Мурсалы" или "Джалпакольские" (не знаю, как правильно). Пошли через пер.Беляева. На озёрах (Куршо) встретили две "тройки" - Ростовскую (рук. Карминский А.В.) и Симферопольскую. На 3-й день воспользовались хорошей погодой и поднялись на г.Куршо (3871). Путь на вершину проще, чем через перевал Беляева. Предположили сложность между 1А и 1Б. Никаких осыпных кулуаров. От пер.Мурсалы по умеренно крутой осыпи почти до южного отрога, потом по туриным полкам под скалами (местами со спуском) переход на пологую часть восточного отрога. И дальше на вершину по пологому гребню. Все осыпные кулуары проходятся в удобных местах, но есть элементы легкого лазания, поэтому скорее сложность 1Б. Весь наш путь выше пер.Мурсалы отметили туриками. Потом через пер.Северный Джалпакол, в августе однозначно 1Б, пошли по "запланированным" озёрам. Отличное озеро под вершиной Джалпакол южный. Среди "Мырдынских" понравилось самое маленькое - "четвертое", где мы и заночевали с видом на Эльбрус. Восход над Чатбаши с видом на Эльбрус: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f86a91aaf9ab27d6705336f6876d955928ad79.jpg[/img] Отражение: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f86a92806bc726cb0335a35778309cbe48f915.jpg[/img] |
[quote=biv1925;47841963]с видом на Эльбрус:[/quote]На этом форуме других ракурсов Эльбруса и не встретишь, как будто их и нет. Представьте себе, что в паспорте ваша фотка выглядит так: [img]https://iplastica.ru/wp-content/uploads/2018/04/putin_v_profil.jpg[/img] А на самом деле вы такой: [IMG]https://gdb.rferl.org/A79DB988-27C4-458A-B828-BF7EE45943CC_w1080_h608_s.jpg[/IMG] Чувствуете разницу? |
42-biv1925 > наш маршрут на карте: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f86abb150a68d202fc0e4771c92e53b7d4d6a0.jpg[/img] |
[quote=biv1925;47841963]Среди "Мырдынских" понравилось самое маленькое - "четвертое", где мы и заночевали с видом на Эльбрус.[/quote] Я тебе сразу про это озеро и сказала. Оно самое панорамное и уютное. На Актур не удивительно, что не успели. Если цель - его вершина, то сразу надо идти к ней. Тогда бы на третий день точно взошли. С перевалом Беляева не увязать Актур в таком коротком походе. Насчет снежной обстановки - чисто эстетически, конечно, лучше в этом плане смотрится начало-середина июля. Да и технически проще по снегу многие места проходятся. Так что если ещё раз соберётесь на Актур - идите не позже середины июля. Тогда всю красоту захватите. А про озера Куршо что скажете? Понравились? |
45-Ansv > нижнее озеро Куршо смотрелось красиво сверху. Хорошие места для днёвок на 2-м озере. Но озёра обычные, без изюминки. Нет красивого заднего плана... |
45-Ansv > вообще самые смелые планы были и Куршо и Актур. Если бы в первый день дошли бы до озёр Куршо и на вершину бы поднялись на 2-й день. Но это оказалось не реальным, в том числе из-за погоды. Под Беляева сидели под дождем и на 2-й день с Беляева спускались в дождь. |
47-biv1925 > У меня тоже были такие планы в 2015 году:) Потом я поняла, что в Гвандре так не получится и стала практиковать метод "один поход - одна вершина". В основном из-за погоды, конечно, но ещё и потому, что слишком уж удалены друг от друга те вершины, которые хочется посетить. Разве что Актур с Кирпичом в один поход нормально компонуются. А к примеру - Чатбаши и Куршо объединить трудно, т.к. на вторую вершину или времени не хватит, или погоды. За 4,5 дня посетить 2 вершины, пути к которым находятся по разные стороны довольно небанального хребта это было бы из области фантастики. |
48-Ansv > Кирпич можно вычеркнуть из будущих планов. Как рассказал твой земляк Карминский, погранцы на всем пути к вершине (1Б) расставили что-то типа фото-ловушек (не знаю как правильно). Короче - пасут... А вот Чатбаши и Актур можно совместить при наличии времени, разбив поход на 2 самостоятельных маршрута. Базовый лагерь с машиной в районе а/л Узункол. Сходить на Чатбаши за пару дней. Спуститься к машине, день отдохнуть и дня за 3-4 на Актур. |
49-biv1925 >Интересно, почему на Чатбаши ты отводишь пару дней, а на Актур 3-4? Чатбаши только кажется, что сильно близко к альплагерю, но она за 2 дня не ходится. К концу второго дня до Нижних Чатских ночёвок дойдёшь и дальше идти не заходется:) Так что "день отдохнуть" вычёркивай из плана это будет день спуска с чатских ночевок и подхода по Мырды под начала подъёма в цирк перевалов Ак. |
49-biv1925 > и что Карминского прям словили в эти ловушки? |
[quote=biv1925;47842247]Кирпич можно вычеркнуть из будущих планов[/quote]А что, бывают нынче и такие планы? Из числа [URL="https://nakarte.me/#m=15/43.21590/42.12995&l=O/B&q=%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0&r=43.215907/42.135627/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87"]реальных[/URL], в смысле. |
51-Ansv > не знаю. Просто он рекомендовал не нарываться. |
Кстати, восхождение на Назалыколбаши намного сложнее, чем на Куршо. |
54-biv1925 > Я сравнивать не могу, на Назалыколбаши не ходила. На Куршо мы сами сглупили, выйдя на южный гребень, а он очень разрушенный. Так что на самой вершине я тоже не была, но была довольно близко от неё. |
Сходили группой в 25+ человек (в т.ч. школьников) на Актур в минувшую субботу. За полтора дня от Глобуса. Первый день дошли до слияния Кичикинекола и Джалпакола. Оттуда в 6 утра налегке на вершину (были в обед). Конечно, оптимально идти откуда-то поближе (есть стоянки в получасе от перевала Актур). Но послеобеденные дожди в предыдущие дни съели весь запас времени. Так что хорошо схоженной группой за 4 дня реально и Куршо и Актур захватить, при условии хорошей погоды. Но оптимально дней 6, чтобы с отдыхом нормальным. |
56-Avanturist > 4 дня подряд хорошей погоды - это везение. Вот нам просто нереально повезло в походе 3-7 августа из долины Марухи -она была идеальная. А потом, видно, закончилась:) Мы всегда шутим, что увозим погоду с собой. |
Света, не везение, судьба. 14.07-20.07 в районе Учкуланичи отличная погода стояла. И 03.08-09.08 в районе Вост. Кичкинекол-"Узункол" тоже отличная. |
[quote=Avanturist;47845017]Первый день дошли до слияния Кичикинекола и Джалпакола. Оттуда в 6 утра налегке на вершину[/quote] Как обстановка на перевале Актур? Сильно сыпет? |
56-Avanturist > Через Актур Восточный поднимались? В каком состоянии ледник? |
60-Zhitel > Я так поняла, что не через Восточный, а через просто Актур и далее по гребню до Актура Восточного, оттуда до вершины. |
61-Ansv > Я так понимаю, что "просто Актур" со стороны Джалпакола на взлете еще то "приключение". Возможно при благоприятных условиях через Актур восточный комфортней будет к вершине подобраться. |
62-Zhitel >не факт, есть мнение, что как раз в то время, когда снег сильно стаивает, можно довольно безопасно пройти Актур, не забираясь прям под самые скалы, где камнеопасно. Хотелось бы фоточки посмотреть, как оно сейчас там. В каком состоянии ледник? |
Поднимались через просто пер.Актур. Снега в этом году очень мало по всему Кавказу. Фото только такое, с засветкой: [URL=https://fastpic.ru/view/112/2020/0819/_5126d7eadb159cab87136485374925f8.jpg.html][IMG]https://i112.fastpic.ru/thumb/2020/0819/f8/_5126d7eadb159cab87136485374925f8.jpeg[/IMG][/URL] Нарисовал тонкой линией путь подъёма. На фото кажется, что там лошадиная полка, но это не так, там везде уклон градусов 30-35. До 10 утра точно мелкая осыпь была подморожена, камни не летели. Но детям местами было некомфортно из-за невозможности сформировать "ступени" в мёрзлой осыпи. На обратном пути из-за большого количества людей (и соответственно камнеопасности на оттаявшем склоне) сделали крюк и прошли через более простой пер.Гринчара (Джалпакол Южный). [quote=Zhitel;47846459] 56-Avanturist > Через Актур Восточный поднимались? В каком состоянии ледник? [/quote] Снег вытаял до льда на 90% подъёма. Только наддув у самого гребня остался. Так что - только кошки, коих у нас не было. А были бы - так этот путь (через Актур Восточный) был бы более быстр и прост. [URL=https://fastpic.ru/view/112/2020/0819/_9592ba2c1db33115b536765e9f277299.jpg.html][IMG]https://i112.fastpic.ru/thumb/2020/0819/99/_9592ba2c1db33115b536765e9f277299.jpeg[/IMG][/URL] Уклон кажется бОльшим, чем на самом деле |
[quote=Avanturist;47846757]Поднимались через просто пер.Актур.[/quote]Знакомая грязюка... 8 лет назад: [img]http://kavtrans.ru/gallery/2012-1/2012_08_09_0777.jpg[/img] |
65-ПятиГорский > И тоже, наверняка, в августе? Вот почему вы не ходите такие перевалы в начале-середине июля по снежку? |
Есть же разница? [img]http://spark-media.ru/gallery/i/E46FDF7E-E74D-995E-9140-658BE6AB50A3.jpg[/img] Больше июльских фоток тут [url]https://asvetka.livejournal.com/56958.html[/url] |
64-Avanturist > А Джалпакол где переходили? В районе КОШа? |
68-Zhitel > Там есть место, где река уходит под камни, по каменному мосту Джалпакол и переходится. Это примерно тут [url]https://nakarte.me/#m=17/43.29190/42.05516&l=I&nktl=DtKgOk0AtueCRpd0i4sQag[/url] |
[quote=Ansv;47846880]И тоже, наверняка, в августе? Вот почему вы не ходите такие перевалы в начале-середине июля[/quote]Эх, бухгалтер... :) Отчетный месяц - поэтому Витька не идет. День рождения - поэтому Олег идет в августе. Ходим и без них, но чаще - с ними. |
70-ПятиГорский > Обычно лишь ближе к концу отчетного месяца активность бухов возрастает и им всё надо срочно и ещё вчера:) Но первая половина месяца не такая уж и горячая пора. Всё зависит от того, как поставлен процесс. Мои подопечные бухи меня очень даже отпускают в отпуск в то время, когда я хочу. В следующий раз в начале октября пойду, в очередной отчетный период:) А по факту мне труднее согласовать свой отпуск с коллегами-айтишниками, ведь мы все хотим отдыхать в хорошее время:))) Так что твоему Витьке очень рекомендую подумать, наконец, и о своём комфорте. Не до пенсии же ждать. Ничего страшного с его клиентами не случится, если он неделю погуляет по горам. |
[quote=Ansv;47847502]Ничего страшного с его клиентами не случится[/quote]Он их разбаловал... развратил практически :) |
72-ПятиГорский > Теперь обязан жениться?:) |
73-Ansv >Строгой обязанности нет, ибо он работает в конторе, где собственник - его младший брат. К сожалению, в горах с нами бывавший всего один раз. Так что... все очень запущенно :) |
[quote=Zhitel;47847280] 64-Avanturist > А Джалпакол где переходили? В районе КОШа? [/quote] По ссылке у Светы каменный завал. Но и у коша два мостика есть. Кстати в этом году браконьеры заезжают на Нивах/УАЗах прямо до коша. Кто-то бульдозером почистил дорогу в зоне леса. Но это надо иметь безуминку водителю - там нехилый такой брод через Гондарай и уклон местами градусов 35 в зоне леса. |
[quote=Avanturist;47848096]По ссылке у Светы каменный завал.[/quote] Про этот каменный завал хотела сказать ещё вот что - на пути туда (шли на Северный Джалпакол и необходимости переходить реку не было) мы его НЕ ЗАМЕТИЛИ! Тропка идёт чуть в стороне. Но когда шли обратно вдоль другого истока, то уже были настроены на переход Джалпакола возле коша, но внезапно увидели этот прекрасный путь на правый берег. |
76-Ansv > Это забавно. Потому что я этот завал в прошлом году тоже не заметил. ))) |
77-Zhitel > Т.е. не только мы тремя парами глаз не смогли увидеть очевидное:) Причём как щас помню, мы там очень близко к завалу останавливались, т.к. увидели суслика и пытались дождаться, когда он снова покажется, чтобы сфоткать. Ходили, высматривали его. Но на то, что рядом НЕТ РЕКИ, даже внимания не обратили. |
71-Ansv > ох уж мне эти бухгалтеры. Моя Лена из этой же братии. Поэтому у нас такие короткие по времени маршруты. Не отпускают надолго... Начну краткий фото отчет нашего августовского маршрута. Часть 1-я до пер.Беляева. 1-й ночлег на слиянии Мырды и Кичкинекола "у Тенгиза" - вкусные хычины, сыр, айран (рекомендую): [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f87932c4b36b803b5b0b324138d70d69783b82.jpg[/img] Мостик после 1-го коша через р.Мырды: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f87933e4a9c20fb86ab74ecda545fe6d4bf2ed.jpg[/img] Внимание! Мостиков от 2-го коша на орографически левый берег Мырды фактически нет. Через 1-е русло фрагменты моста остались - можно пройти осторожно. Туда мы по нему прошли, обратно не рискнули. Брод не сложный ниже этого мостика, но только в 1-й половине дня. После обеда выше колен! Вода мутная. Не сложный брод через 2-е русло (утром): [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f879398a7206ccf391d8382dce2210ca43cbde.jpg[/img] Тенгиз и К, фактические хозяева кошей на Мырды, обещали мостики восстановить, но не сказали в каком году... 2-й ночлег на травянистой террасе на высоте 2950м: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f879355323f50f31ddbc1a13c38a555a2569f6.jpg[/img] Озеро под пер.Беляева: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f8793a249f7f5cdd6b2acbc03a17c497479876.jpg[/img] Последний перевальный взлёт по разрушенным скалам: [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f8793b3fc9d21fd43e0cc00892d31cdadc00e0.jpg[/img] Скалы плохо держат. От перевального тура висит "ус", куда можно вщёлкнуть свою верёвку. Можно пройти этот участок и свободным лазанием. но... Лену я вытащил на верёвке, так надёжнее. Пояс разрушенных скал на пер.Беляева (3471) в сторону Мырды (на заднем плане г.Джалпакол (3633): [img]http://162.r.photoshare.ru/01628/00f87938f069a4ac147d72df2385743d88a20105.jpg[/img] |
[quote=biv1925;47848447]Через 1-е русло фрагменты моста остались - можно пройти осторожно. Туда мы по нему прошли, обратно не рискнули. Брод не сложный ниже этого мостика, но только в 1-й половине дня. После обеда выше колен![/quote] Почему-то вспомнилось, как мне упорно доказывали на разных форумах, что перейти Мырды - нефиг делать и я всё преувеличиваю. Видимо, не попадали в сезон дождей такие умники. Критика относилась к этой моей картинке: [img]http://spark-media.ru/gallery/i/14965E9C-3230-A52C-F3DB-D08B618CFC32.jpg[/img] Но замечу - тогда ещё были мосты! |
Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3. |