0
- 09.02.2014 - 12:44
|
собсно можно ли наборы котелков для газовых горелок из анодированного алюминия при нужде ставить на готовку в костер? ну там газ например закончился? вот такого типа котелки http://rutasport.ru/tourizm/posuda-p...e-fmc-208.html понятно, что не подвешивать над костром, силикон на ручках сгорит, ну сбоку например, или на небольшой костерок? с самим алюминием ничего не будет - не поведет? | | |||||
1
- 09.02.2014 - 15:15
| солдатские котелки из люминия, солдатских газовых горелок не видел | | |||||
2
- 09.02.2014 - 15:15
| у такой посуды кстати, ручки обычно съемные | | |||||
3
- 09.02.2014 - 18:37
| 0-Xavier >Вот смешной, а чем огонь горелки отличается от кострового огня, или на кухонной плите? Это просто огонь, и ежели в плошках будет чай или каша - то всё норм! А силикон на ручках вообще лишний)) | | |||||
4
- 09.02.2014 - 21:11
| полагаю что в пламени горелки температура может быть даже больше | | |||||
5
- 09.02.2014 - 22:27
| Покроется толстым слоем нагара, который можно счистить только механически. Закопченный сосуд будет хуже работать на горелке т.к. сажа теплоизорирует, что приведет к повышеному расходу газа, посему посуду после костра, возможно, экономически целесообразно будет выбросить. А так больше ничо ему не будет. | | |||||
6
- 10.02.2014 - 01:41
| Очень тонким. Есть простое средство: перед помещением в костер посуду помазать тонким слоем глины. Вот на нем и будет нагар. Хорошему танцору даже.. мешает. Здесь не хватает ТЭО. | | |||||
7
- 10.02.2014 - 08:16
| 0-Xavier, так получается, что мы в подобной посуде (для горелок) сейчас часто готовим на костре. Замечено, чтобы не было нагара, надо ставить котел на угли, а не открытый огонь. Практически все маршруты с ночевками в последнее время у нас с вечерним шашлыком (Красиво жить не запретишь!). Поэтому и с "углями" проблем никогда не было. | | |||||
8
- 10.02.2014 - 11:47
| Количество нагара зависит и от выбора дров. Если вы будете готовить на сосновых, пихтовых дровах, то нагара будет больше, нежели от бука и ольхи. Ольха хоть и разгорается долго и горит хреново, но посуду почти не коптит. | | |||||
9
- 11.02.2014 - 11:09
| Автор, с той посудой, что на ссылке ничего не будет - если заранее ободрать пластик с ручек, то можно вообще полностью в огонь ставить не опасаясь. Повести посуду и и испортить её можно в одном случае - если закинуть её в костёр пустую. | | |||||
10
- 11.02.2014 - 12:09
|
Сколько вариаций на тему предотвращения нагара)) Чтобы покушать нужно прям целый квест пройти и скил прокачать))) где-нибудь в лесу найти глину, искать исключительно ольховые дрова:))) или вообще дождаться пока костёр догорит и потом кучу времени ждать пока вода закипит на углях) Кстати, Игорь, тоже уже пару лет почти всегда беру с собой мясо на шашлык на первый вечер, действительно кайф;)) Имхо, Rat абсолютно прав, нефиг без крайней нужды коптить горелочный котелок на костре, потом газа намного больше носить потребуется или отдраивать его долго) Я вот для таких целей всегда ношу с собой помимо горелочной посуды ещё 1.5 литровый котелок-чайник для костра, вес небольшой, а экономия газа налицо) | | |||||
11
- 11.02.2014 - 18:58
| За посуду переживать - в лес не ходить. | | |||||
12
- 11.02.2014 - 22:27
| Ну-ну, давайте так как мы ходим в лес, все будем смело [*****] своё снаряжение;)) Ледорубом дрова колоть, в спальник хворост заворачивать)) | | |||||
13
- 11.02.2014 - 23:44
| Хорошая эффективная посуда стоит дорого, стремно ее поганить. Логично иметь 2 набора. Один простой для костра - который при сучае можно и на горелку оставить, второ для горелки, который можно в случае решения вопросов выживания и в костер засунуть. Использовать же брендовую посуду для костра все равно что огород копать в модельных туфлях: можно, но нецелесообразно. | | |||||
14
- 11.02.2014 - 23:56
| возникает вопрос - нафехоа тогда "брендовая" посуда, понимаю еще когда там жетбойл который тупо оплавится, или какянибудь миска с радиатором на дне, но обычный кострюль, то зачем? | | |||||
15
- 11.02.2014 - 23:59
| затем шо она легкая, прочная, эргономичная, не реагирует с пищей и имеет отличную теплопроводность, в отличие армейского котелка. | | |||||
16
- 12.02.2014 - 01:42
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
1 возрастание теплового сопротивления огонь - вода будет весьма мало 2 для тех, кто в танке. Время закипаеия и потребное количество топлива очень мало зависит от свойств стенки. волков бояться - в лесу не целоваться.Дрова для костра почти всегда не колятся. Я в Ненскре как-то слепил нодью из подобранногых стволов сухостоя и прочей мелочи. При хожлении чего-нибудь мелкого по Западному Кавказу 1 ... 4 чела обходился бех топорика.Не надо повторять чей-то бред.Это какую посуду, от Фаберже? | | |||||
17
- 12.02.2014 - 07:54
|
15-Rat > затем шо она легкая, прочная, эргономичная, не реагирует с пищей и имеет отличную теплопроводность, в отличие армейского котелка. у меня темже свойством обладает нержавеющий котелок по цене 300-400руб за штуку, хотя вот теплопроводность у армейского котелка лучше, ибо люминий ps. незачем питаться щелочью, тогда и армейские котелки реагировать не будут | | |||||
18
- 12.02.2014 - 08:06
| x_05772, забыли еще упомянуть, что зачерненная стенка котла эффективней поглощает излучение, чем сверкающая. | | |||||
19
- 12.02.2014 - 15:53
| wayerr, я так понимаю что речь идёт об армейском котелке? О_о Да из него даже воду нормально не попьёшь если вкусовые рецепторы на месте, вкус алюминия, а уж чай в нём делать это имхо вандализм, вместо того чтоб насладиться прекрасным вкусом чая с горной воды пить чай с алюминиевым привкусом! Поэтому о чём ты говоришь, как вообще можно сравнивать "брендовые" котелки из скажем титанового сплава с этим алюминиевым гомном!.. | | |||||
20
- 12.02.2014 - 17:34
| 19. Я тоже не знал что чай с металлом взаимодействует, заваривал в термос из нержавейки, теперь не знаю как чайный налет удалить, который влияет на вкус. Чай желательно заваривать 5-10мин. и сразу выпивать. | | |||||
21
- 12.02.2014 - 18:14
| Анодированный алюминий не дает привкуса. Армейский котелок это действительно хрень на палочке. Фляжка недалеко ушла. Я ее даже не беру последнее время, привкус воде дает сильный, я так и не понял отчего. Кислота также способна вытеснять оксид алюминия, создавая соли алюминия - одно из самых токсичных для человека веществ. Короче если алюминиевую посуду и пользовать, то качественную, из пищевого алюминия, к которым армейский котелок, несмотря на назначение, увы, не относится. Нержавейка тяжелая, лучше всего конечно титан. Анодированный алюминий - компромисс, по свойствам близок к титану, но дешевле. А еще нержавеечная кастрюля MSR у меня покоробилоась от горелки, фигня в общем. Хорошую любимую посуду у меня даже мысли не возникнет пихнуть в костер, максимум - погреть возле костра. Потому что когда в следующий раз пойдешь в зону без леса, будешь материть себя за безалаберность, это уже проходили. | | |||||
22
- 12.02.2014 - 19:33
| 21- Чётко сформулировано) +1 | | |||||
23
- 12.02.2014 - 20:37
|
> я так понимаю что речь идёт об армейском котелке? вощето у меня нержавейка от конторы primus, и некий немецкий набор (он какраз за 300 один предмет) армейский котелок имеет большой вес и неудобную форму, а чтобы почуять вкус алюминия залив туда воду с нейтральным pH надо изрядно потрудиться в самогипнозе | | |||||
24
- 12.02.2014 - 22:32
| Форма да, очень неудобная. А самогипноза никакого не надо если ты хоть немножко ценишь вкус чистейшей родниковой воды или воды из горных рек, данный кателок, так же как и фляжка имее совершенно не однозначное свойство поганить воду которую в него заливаешь, фляжка кстати даже более ярковыраженно. И "вощето" твой немецкий набор от этой технологии тоже не далеко ушел, хоть и конечно получше чем отечественный будет. | | |||||
25
- 12.02.2014 - 23:30
|
>самогипноза никакого не надо > если ты хоть немножко ценишь вкус чистейшей родниковой воды вторая строка уже есть самогипноз 8) > твой немецкий набор да да, только чистый полиэтилен из хирургической, причем после первого использования выкинуть, а нержавейка, титан, анодированный аллюминий - все надо выполировывать внутри иначе малейшие заусенцы и микроборозды накапливают грязь, которая поганить воду™ с другой стороны, правильные ценители воды вообще ее никуда не наливают, а пьют прямо из источника | | |||||
26
- 13.02.2014 - 03:45
| Как хорошо известно, Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слово:говно, Дальнейшая этимология: Обычно рассматривают как ступень чередования к русск.-цслав. огавити "vexare", словен. ogavЌn "мерзкий", др.-инд. gіthas м., gіtham ср. р. "нечистоты, грязь", guvati "испражняется", авест. gі±a-, арм. ku "помет, навоз"; --- Отсюда и наша говядина, и ихний ковбой. Не взаимодействует. Просто откладываются на стенках. Изводить бессмысленно, опять сядет..Из металлического термоса - китайской пУтанкой из нерхавейки.Самое главное% посуду, в которой заваривается чай нельзя закрывать. Это чтобы улетучились вешества, дающие запах травы.У меня алюминиевый чайник, точнее изначальо он был кофейником. От деда Василий Васильевича. Вот им и пользуюсь. Проверка прочих, их у меня около 10, показала, что они хуже или равны. Цитата:
Цитата:
| | |||||
27
- 13.02.2014 - 11:28
| wayerr, во как напрягся)) Да я ж не настаиваю, если хочешь - пользуйся на здоровье своим люминием, главное чтоб ты сам привкуса не чувствовал, а я и дальше буду заниматься самогипнозом;))) мне лишние 500-800р добавить не жалко на хороший котелок чтобы потом не жалеть о том что в Горах чай получается хуже чем в городе))) | | |||||
28
- 13.02.2014 - 11:33
| Кстати у Паши, PNLа, помню была даже разработана своя шкала вкусовых качеств родниковой воды))) и если взять за 10 баллов вкус воды зачерпнутой из родника ладонями или хорошей термокружкой, то тоже самое налитое в армейскую фляжку или люминевую кружку было кажется 3-4 балла если память не изменяет)) Паша, попрявь если что запамятовал;) | | |||||
29
- 13.02.2014 - 20:34
|
> взять за 10 баллов вкус воды зачерпнутой из родника ладонями грязными, чистыми, помытыми мылом, золой из сосны, или намазанными салом? Вкус будет разный. | | |||||
30
- 14.02.2014 - 13:08
| wayerr > Кэп!))) | | |||||
31
- 14.02.2014 - 17:42
| 28 - Не, не, не, ладони - минус 1 балл. | | |||||
32
- 14.02.2014 - 17:44
| А про армейскую у меня вообще ничего не было и алюминий в моей шкале отсутствовал, потому что мне в здравом уме даже в голову не придет использовать посуду из этого материала :) | | |||||
33
- 15.02.2014 - 15:05
| Смотрим, для чего этот бренд "Пригодится абсолютно везде: и на пикнике, и на рыбалке, на даче, в поездке" Каковы его свойства. "с применением новейших технологий из качественного нержавеющего алюминия," Всякий алюминий НЕ ржавеет. Потому что он не железо. "который не пригорает " Пригорает пища. Причем ко всему, кроме тефлона и силиконов. Пищевой алюминий "по ГОСТ 17151-81: п.2.3. Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1. АД с химическим составом по ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом"- Это самый обычный первичный алюминий, который получается на заводах из глинозема, без всяческих добавок, с регламентируемым содержанием всякой мелочи Fe Si Ti Cu Zn. "и стойкий к ударам." Он легко гнется, но не ломается. Так что этот котелок отличается от обычных кастрюль только внешним видом и ценой. Причем "Внешнее покрытие произведено из износостойкого материала, который легко моется и долго не изнашивается. Не боится открытого огня. " Цитата:
| | |||||
34
- 15.02.2014 - 19:57
| Если налить в армейскую флягу воды, то она быстро приобретает отчетливый характерный привкус. Почему - не знаю, может кто объяснит? Я думал что от пробки, но нет, даже если налить, зажать пальцем, побултыхать и попробовать, вкус чувствуется. Может там грязь какая еще с завода, оно ж не видно. Еще на пробке белесые хлопья образуются, видимо соединения алюминия. А так да, мы все учились понемногу и как бэ в курсе что алюминий покрыт прочной пленкой оксида, что он нерастворим, достаточно инертен и так далее, и что глина это оксид алюминия и его на Земле немерено. На практике качественная посуда из алюминия не имеет неприятных побочных свойств, а некачественная (вероятно, из-за примесей) может портить пищу. Также алюминий нельзя царапать - тогда защитная пленка повреждается и он моментально вступает в реакцию с любым окислителем. Самая лучша посуда на сегодня это нержавейка и титан. Очевидно, что для походов из этих двух годится лишь титан. Но у меня есть алюминиевая посуда, в том числе отличный котелок, пока пользуюсь т.к. титан исключительно дорог. Для раскладки еды выбор пошире, тут и пластик можно, а вот в чем готовить еду, выбор невелик. Вообще же алюминиевая посуда считается посудой для бедных и вредной, хотя доподлинно это до сих пор не доказано. | | |||||
35
- 15.02.2014 - 23:08
|
Насчет фляги не скажу, я ее использовал как запас воды для омывателя лобового стекла, а про титановые или нержавеющие котлы - снобизм. Хрен знает сколько лет хожу с ржавеющей банкой из под ананасов. Пьет из этой банки все те же многие года толпа, боящаяся закоптить свои котлы на костре, ни у кого претензий не возникало, наверно тупые самоотравители или стесняющиеся. Банка изнутри обросла таким слоем "навара" от чая, что металл там учуять может только предубежденный. Снаружи полно нагара. Если приходится использовать с горелкой, донышко скоблю без фанатизма, а на стенках нагар оставляю как теплоизоляцию от быстрого остывания. Плюс стеклоткань, конечно. No problems. ЗЫ Алюминиевая уже не "для бедных", времена СССР с дармовым алюминием давно минули. | | |||||
36
- 15.02.2014 - 23:23
|
Бедные не в прямом смысле, а в том, что нержавейка еще дороже. И я бы не смешивал понятия. Котел - это то что на костер, посуда для горелки другая, ее в костер технически трудно запихнуть, разве толко на угли. А у котла подвес есть. Максимальная температура на конце пламени, поэтому непосредственно в костер совать смысла мало. В идеале котел должен висеть на штанге, а пламя облизывает ему дно, тогда в это будет толк, а иначе проще горелку достать. | | |||||
37
- 15.02.2014 - 23:51
| пять баллов!)))))))))))))) | | |||||
38
- 16.02.2014 - 00:39
| Цитата:
Насчет привкуса два варианта 1 это из-за прошлой жизни фляжки. В ней что-нибудь было, завелась плесень, выделила вонючество. Например http://ru.wikipedia.org/wiki/Геосмин 2 это всё кажимость, свойство психики Rat. Тогда можно провести эксперимент. Кто что скажет. Это плохо, к счастью некоторые всё-таки хорошо думали и много чего умели. Это совершенно не так. Какие примеси? Это первичный алюминий, примесей в нем мало и переходить в воду они не будут. Из-за той же пленки А может и не портить. Судя по поведению людей, они не обнаруживают такую порчу. Цитата:
Это кто так решил, на основании чего? Обосновать можешь, или это тебе сказали под подписку о неразглашении государственной тайны? ПМСМ лучшая посуда для варки в походах это из гофрированного (чтобы не складывался) бериллия. Будет очень легкая. Правда, он требует деликатного обращения,чтобы не помяли. Альтернатива - складная кастрюля. Донышко всё из того же бериллия, обечайка - тонкий цилиндр из арамидной пленки, верхнийй борт тоже из бериллия. А мне вот не очевидно. Нержавейка тоже кошерная и халяльная. Естественно, потому что такую чушь просто так не докажешь. Цитата:
У брендового набора есть кой-какие шнурки. Вот на них и подвесь. Цитата:
[quote=Rat;34165001] В идеале котел должен висеть на штанге, а пламя облизывает ему дно, тогда в это будет толк, [quote=Rat;34165001] Ну что мешает подвесить так, чтобы огонь охватывал дно и стенки. Как легко тебе свернуться с правильного пути. | | |||||
39
- 16.02.2014 - 01:33
| ахтунг, оверквоттинг детектед! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |