К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

г. Дженту - г.Магишо из Рожкао

Гость
0 - 10.01.2015 - 19:06
Добрый день,
Планирую на весну-лето (ближе к лету - ибо меньше снега это гуд) сходить по указанному маршруту.Есть несколько вопросов к тем кто уже его прошел:
1) как понимаю проблем с тропой (а где и дорогой) на саму Дженту из Рожкао нет - нахожена/наезжена прилично. Так ли? Выходы на вершину тоже просматриваются?
2) После спуска с Дженту, я так понимаю, надо двигать через р. Большой Б Л Ы Б и кош на перевал Магишо?( И тут главный вопрос: можно ли пройти по гребню на вершину Магишо. Треков и описаний непосредственного восхождения на вершину не нашел. Или это совсем не тривиальная задача?
3) Переход от перевала Магишо до Закана (треки и описание имеются) проходит по территории КСПБЗ. Есть ли вариант проскочить без пропуска? Как "густонаселен" этот участок? Нужно пройти до Закана. Это если вариант с подъемом на вершину Магишо не проходит.

Спасибо всем кто ответит.



1 - 11.01.2015 - 00:52
Цитата:
Сообщение от kroni Посмотреть сообщение
Выходы на вершину тоже просматриваются?
Со стороны Правой Рожкао путь на вершину очевиден. Фото майское.


Цитата:
Сообщение от kroni Посмотреть сообщение
После спуска с Дженту, я так понимаю, надо двигать через р. Большой Б Л Ы Б и кош на перевал Магишо?( И тут главный вопрос: можно ли пройти по гребню на вершину Магишо
А вы уверены, что будет тривиальным спуск с вершины Дженту в долину Б.Б л ы б а? Непосредственно с вершины спуска на перевал, который называют в разных источниках Б л ы бским или Бескес, я не видела. Вариант спуска через промежуточный перевальчик в отроге Белой скалы(на ГШ там есть тропка) я не ходила, но издали он мне тоже не приглянулся. Хотя, может причина была в том, что был довольно снежный май. В нашем походе мы радиально сходили на Дженту, а затем обошли Белую Скалу вокруг, но до пер.Бескес траверсной тропой пройти не смогли из-за снежной обстановки, поэтому тупо пробурились вниз в долину Б.Б л ы ба, в принципе ничего непролазного там нет, нормальные такие дикие места, кое-где с буреломами.

Далее в сторону Магишо не подскажу, т.к. наша цель была именно пер.Бескес и далее - в сторону Хацавиты.
Один из участников того похода написал небольшой фотоотчет http://stasmat.livejournal.com/14750.html, возможно, фото помогут вам составить представление о рельефе.
Гость
2 - 11.01.2015 - 09:30
Сравнивая все имеющиеся треки (количество их достаточно), за исключением одного -все идут в обход Белой скалы, спускаясь к Б Л Ы Б У. Хотя вариант указанной вами тропы что на картах ГШ (как 250м, так 500м) весьма заманчив.

С вариантом подъема на вершину Магишо пока не ясно. Придется ориентироваться на месте, исходя как всегда из погодных, физических и прочих условий (после выхода на одноименный перевал). Тропа на картах ГШ по хребту на вершину имеется, но...
3 - 11.01.2015 - 20:00
Гребень на вершину Магишо (с пер. Магишо)


возле самого перевала


В мае может быть суровее.
7 ноября 2014 (вид с Хацавиты)


Тропа в верховья [*****] удобней "верхняя", а не в обход Белой скалы
4 - 11.01.2015 - 20:02
Звиняюсь, верхние фото не с самого перевала, а со склона пупочка над перевалом (западнее его)
5 - 11.01.2015 - 20:03
Билать! [*****] - Б л ы б
6 - 11.01.2015 - 20:10
Еще раз звиняюсь, вид с Хацавиты в конце октября.
Гость
7 - 11.01.2015 - 20:33
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Гребень на вершину Магишо (с пер. Магишо) возле самого перевала В мае может быть суровее.
Выглядит серьезно (для меня по крайней мере), но если будет погода - то попробую точно, ибо уж очень заманчиво в то же время.

Спасибо за фото.
8 - 11.01.2015 - 20:42
5-фил > Да те, кто в теме, тот понял:) Б л ы б или Абишира-А х у б а почему-то очень матофильтру не нравятся:)

Насчет "верхней" тропы - если поход планируется на майские, то в среднеснежный год со стороны Правой Рожкао район перевальчика будет выглядеть как-то так


В принципе, ничего страшного, фирн плотный. Но мы тогда не знали, как выглядит обратная сторона, а еще изначально планировалось именно обойти Белую Скалу, т.к. там неплохие виды.
Когда обошли Белую Скалу, то рассмотрели обратную сторону в том месте, где мы подошли с востока к отметке 2223м


На фото справа за кадром не видно того, что нас испугало. Там было несколько ложбинок большой крутизны с твердым как камень снегом.

Видимая в кадре длинная ложбинка - это исток ручейка, что проходит прям под "верхней" тропой. Когда мы рассматривали район "верхней" тропы уже с траверса от коша до перевала Бескес, то в основном склон там был бесснежный, трава и камни. Но довольно крутой склон. Главное, чтобы он не был мокрым и скользким.

Нам оставалось чуть-чуть до выхода на верхнюю тропу, но группа была сильно разношерстная и мы именно от 2223 м повернули назад и стали спускаться вниз через полянку восточнее слияния трех истоков, потом каждый исток перешли, проблем с переходом ручьев не было.

Наш трек того похода http://caucasia.ru/site/track/660
9 - 11.01.2015 - 21:06
Там не "мокрый скользкий склон", а набитая тропа, как канава местами. Южный склон, просыхает быстро.

10 - 11.01.2015 - 21:27
Ansv, Вам дать ссылку на, например, ACDSee_9, где изменение размеров и/или вырезание нужного куска делается парой кликов? Меняйте, приз, габариты и размер (в пикселях) фото перед публикацией на более удобоваримый.

50 Кбайт
11 - 12.01.2015 - 07:44
10-фил > Одно время я заморачивалась "заботой" о владельцах маленьких мониторов и медленных инетов, а потом перестала. И впредь тоже не стану.

Мои фото перед публикацией тут валялись в инете 4 года и как-то не жаловались при их просмотре, дескать большие. Потому что смысл больших фото именно в их размере и есть. Что видно на фоточке в 50 кб?
12 - 12.01.2015 - 07:48
10-фил > Зато на таких фотках можно хоть что-то разглядеть)
0-kroni > обязательно поделитесь треком, имею виды на этот же вектор маршрута, не так на скоро но лучше знать чего там ждёт...
13 - 12.01.2015 - 08:22
10-фил. Так можно ж масштаб уменьшить и фото будет влазить в экран.
PNL
14 - 12.01.2015 - 17:51
Цитата:
Сообщение от kroni Посмотреть сообщение
Переход от перевала Магишо до Закана (треки и описание имеются) проходит по территории КСПБЗ.
Ну если не хотите связываться, то обходите хребет Магишо с востока не по территории КГПБЗ. Там и озер заодно несколько. А потом с зуба спуститесь.
Хотя можно и по той тропе пройтись, что вы имеете ввиду, там тропа отличная и идти часа полтора, вас вряд ли кто-то успеет заметить. Хотя я лично не приветствую нарушение границ заповедника - по возможности обойдите.
15 - 12.01.2015 - 17:59
Кстати в тему - на границе леса в Сосновой балке (в верховьях которой находится озеро Скотта) видели очень приличные балаганы. Кто знает - они имеют отношение к заповеднику?
Гость
16 - 12.01.2015 - 20:05
>Garl
Насчет треков:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dlfsmxsfvyimmwul
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xjevdyhdylufhmat
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gqdhcofuccyxmkzc

Или тут:
http://caucasia.ru/site/track/660
http://caucasia.ru/site/track/437
17 - 13.01.2015 - 10:19
15-Avanturist > я так понимаю, что граница заповедника проходит по гребню орогр.левого борта балки Сосновой через г.Сергеев Гай и одноименный хребет.
Балаган находится на территории Соленовского охотохозяйства и скорее всего им и принадлежит.
Но он не на границе леса, а чуток повыше. Примерно на 2240м, на правом берегу балки Сосновой. Внутри не бывала, но тоже присматривалась к нему, есть вариант вплести его в нитку маршрута. На прошлые майские из-за погоды не рискнула туда идти, посмотрим, что в этом году будет.
18 - 13.01.2015 - 11:04
17-Ansv > Ну кордон в Закане тоже не на территории заповедника, тем не менее там не стоит светиться с рюкзаками, особенно если идёшь вверх без пропуска. Так что собственно вопрос - используют ли этот балаган регулярно егеря именно заповедника?

В июне сверху видел в балагане людей с лошадьми, и соответственно с балагана отлично просматривается западный склон хребта.
Тоже на отдалённую перспективу к Магишо присматриваюсь.
19 - 13.01.2015 - 11:10
Это я к тому что если включать в маршрут озеро Скотта - будешь как на ладони виден обитателям балагана на Сосновой.
20 - 14.01.2015 - 09:59
19-Avanturist > И что с того? Даже если тебя будут снизу видеть(в чем я сомневаюсь), то на оз.Скотта ходить не запрещено и никаких разрешений не требуется.

Цитата:
Сообщение от Avanturist Посмотреть сообщение
В июне сверху видел в балагане людей с лошадьми
Думаю, люди с лошадьми и были егерями охотохозяйства. Я тоже с ними встречалась на тропе по водоразделу Хацавиты и Бескеса. Никаких препятствий они нам не чинили, но предупредили, что в районе есть браконьеры, чтоб мы были осторожнее.

Вообще, от встречи с этими конными егерями впечатление осталось самое положительное в отличие от егерей Псебайского заказника, рассекающих на уазах и квадрациклах и желающих непонятно чего, то ли денег в завуалированной форме, то ли просто прогнать туристов.
21 - 15.01.2015 - 18:58
Цитата:
Сообщение от Avanturist Посмотреть сообщение
Это я к тому что если включать в маршрут озеро Скотта - будешь как на ладони виден обитателям балагана на Сосновой.
Это балаган егерей Соленовского охотохозяйства. Они не чинят никаких препятствий для пешеходных туристов, а даже наоборот, дают полезные советы и все такое. Мы с ними несколько раз пересекались в этом районе, не было никаких проблем.
22 - 15.01.2015 - 19:29
Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
Это балаган егерей Соленовского охотохозяйства
Ну вот, ты подтвердила мое предположение.

Впрочем, это никак не мешает и егерям заповедника посещать этот балаган, ведь от Третьей Роты туда есть во-впервых - подвесной мост через М.Лабу, во-вторых - вполне приличные тропы по балке Хацавиты, потом по хр.Маркопидж, настолько хорошие, что просматриваются со спутника. Ну ты мою идею усекла? Договориться на на проход по заповеднику до Третьей Роты - и дальше получится хороший маршрут.
PNL
23 - 15.01.2015 - 20:34
22 - Кстати, да, давно смотрю на эти тропы/дороги по Маркопиджу. Как пойдете - свистните - тоже хочу там погулять. Или я свистну как соберусь. Но это не раньше июня, конечно.
24 - 15.01.2015 - 22:00
23, договорились, т.к. без твоей помощи, видимо, нам туда не погулять:)
25 - 16.01.2015 - 00:02
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Меняйте, приз, габариты и размер (в пикселях) фото перед публикацией на более удобоваримый.
Т.е. тебе исходник - ни к чему??? Габариты здесь движок форума сам подгоняет, а вот мне, например, всегда важен исходный размер. Света, не слушай этого ворчуна :)
26 - 16.01.2015 - 01:25
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Ну ты мою идею усекла? Договориться на на проход по заповеднику до Третьей Роты - и дальше получится хороший маршрут.
У меня в том районе есть еще неосуществленные планы - вершина г. Маркопидж(той, что выше), собственно Дженту, Блыбские озера...в общем, много всего еще не посещено. Но из Никитино ходить надоело, поэтому хороший вариант)
27 - 16.01.2015 - 08:04
26-firefox > А на той Маркопидж, что ниже, ты была? Там рядом такой внушительный на вид каньонище Бескеса и скалы хр.Дженту, что я бы не преуменьшала достоинства "маленького" Маркопиджа в плане что есть посмотреть. Но, блин, как всегда проскакиваешь такое бегом:(

Но если вести речь о районе оз.Скотта, то безусловно есть смысл в вершине 2917, на нее простой подъем.

Я думаю, Алиса, что надо как-то начать держать друг друга в курсе планов на тот район. Может получиться хорошая компания и хороший маршрут.
28 - 16.01.2015 - 16:43
27-Ansv > Я сама не была, хотя даже удивительно, у нас два раза был лагерь на той седловинке, рядом с родником. Вот даже не помню, что помешало, может быть я посчитала вершину не интересной и зря.

Была моя сестра, но что-то я не нахожу фоток с вершины, возможно в тот раз когда они ходили, была плохая погода.

Я думала о том, чтобы в этом году туда сходить. В мае или июне. В мае снега еще много и не все может получиться из-за этого, а в июне должно быть хорошо, все цветет.
29 - 09.05.2015 - 12:35
Прошли 5 мая 2015 траверсом от г.Дженту по правому борту Правой Рожкао на перевальчик, указанный в п.3. Снег был ещё не совсем раскисший, проваливались сантиметров на 20-30 местами, а местами и вовсе не проваливались. По гребню от вершины пути нет, так что пришлось именно по борту Правой Рожкао идти. Но идти траверсом порядком задолбались, очень протяженный снежный участок был, ноги через день дали нам понять, что мы "нагрубили":)

По траве я бы его вообще не рекомендовала. Когда снег сойдет, проще было бы спуститься по отрожку с вершины, а потом на перевальчик набрать.

По состоянию на 5 мая 2015г на перевальчике было бесснежно, но мокровато. Есть места, чтобы поставить палатки и заночевать прямо там, но если будет ветер, что неприкольно. Мы предпочли спуститься в Б.Б л ы б.

Тропа с перевальчика вполне хорошая, но она немилосердно повторяет складки рельефа в отличие от нижней. Так что постоянно - то вверх по сухому участку, то вниз по снежнику, местами в ложбинках прям карнизики образовались, через них только на заднице съезжать.

Видели следы умных людей, которые шуганули вниз по первому более-менее пологому снежнику до притока Б.Б л ы б а, а потом вылезли на тропу уже ниже коша. Конечно, им пришлось вверх-вниз карабкаться по заснеженным бортам истоков Б.Б л ы б а, но это наверное, было "меньшим злом", чем как мы - вкруголя почти до пер.Бескес, а потом вниз. Снега в долине Б.Б л ы б а было очень много. Впрочем, там в мае всегда так.
30 - 09.05.2015 - 23:18
Вид из долины Б.Б л ы б а на хребет Дженту.


Верхняя тропа - в зоне тени, довольно заснеженная и профиль у нее - постоянно вверх-вниз. По снегу удобнее было бы идти нижней тропой, там более полого и без таких скачков. Видимо, те, чьи следы мы видели, так и поступили.
Гость
31 - 28.06.2015 - 21:59

На День РФ сходили таки на Дженту (фото с ее вершины). Из Рожкао. Но возвращаясь к заявленной теме -интересует в первую очередь вершина Магишо. Планирую подняться из долины Б. Б Л Ы Б А - через перевал Машишо и далее по хребту, либо через один из цирков (вариант из Закана и по хребту - не вариант по ряду причин).
Кто ходил и поднимался - прошу вашего совета.
И второе - майский поход Светланы (Ansv) проходил по долине Б Л Ы Б А к Большой Лабе. Поведайте что за это участок. Тропа/кушери, броды и и т.п? Насколько ходибельно?
32 - 28.06.2015 - 22:27
31-kroni > Вот тут недавно рассказывала про Большой Б л ы б От Никитино на восток
33 - 11.03.2016 - 21:34
Поход в марте на Дженту http://pohod-v-gory.ru/pohod-v-marte-na-dzhentu/
34 - 11.03.2016 - 21:53
33-Скрипов Дмитрий > Хороший поход. Я ни разу на Дженту по гребню с этой стороны не поднималась. Была мысль в прошлом мае спуститься так с вершины, но точно не знали, что там нет какой-либо непреодолимой стеночки, и не пошли. Теперь знаем:)

А теперь замечание - на фото, подписанном
"Виден хребет Загидан и хребет Абишира-[*****]",
Абиширы-[*****] нет, но есть её северные отроги Чилик Второй и Чилик. Что касается ЗагЕданского хребта, то видны лишь его вершины-трехтысячники - Загедан и Седая и в коротком отроге Уруп, но большая часть хребта всё же не видна.
Гость
35 - 12.03.2016 - 12:43
Были мы пару раз в этих местах летом. От пер.Магишо по гребню хр.Магишо до г.Магишо мы проходили на легке радиальным выходом, есть на этом участке пару экстремальных мест, а в остальном идется легко по козьим тропам. После г.Магишо по хребту до оз.Магишо по гребню идется беспроблемно. Визуально было видно, что тем же направлением можно пройти дальше до пер.Луганского, но у нас был другой маршрут.
Так же от пер.Магишо к пер.Луганский можно пройти по восточному склону хр.Магишо, там хорошо натоптанная тропа. Мы там ходили в прошлом году, поднимались от р.Мал.Лаба по р.Луган. Это территория заповедника, контроль там последние годы жесткий, но мы проскочили удачно, на сколько я знаю, на пер.Луганский регулярно выходят егеря с Закана.
От пер.Магишо по хр.Магишо до оз.Скотта проходится замечательно по козьей тропе, экстрима нет.
Гость
36 - 12.03.2016 - 12:51
Извиняюсь, в пятом предложении предыдущего поста ошибся, не восточный а западный склон х.Магишо имел в виду.
37 - 12.03.2016 - 21:54
touristkrasnodar, уточните, пожалуйста, Вы шли "легко по козьим тропам" именно этим хребтом?




Гость
38 - 12.03.2016 - 22:24
к фотографиям фила добавлю свои, сделанные в августе 2015 при прохождении хребта со стороны перевала к вершине Магишо. Прошел около 1 км. Поднялся на перевал поздно - не хватило времени на подход и подъем. Хотя варианты и не очень просматривались.




Гость
39 - 13.03.2016 - 16:11
kroni, да, именно этим хребтом. В начале направления от пер.Магишо было несколько экстремальных мест, о которых я говорил выше. Мы шли в сухую, ясную погоду. Направление козьей тропы на ваших фото не видно, т.к. она с другой стороны кромки хребта. Тропа в основном ведет чуть ниже кромки хребта, но иногда выводит на самый гребень в распадках. На подходе к вершине г.Магишо идется легко, экстремальных мест нет.

На подходе к вершине г.Магишо:


Выд на оз.Блыбские с хребта:


Козы на западной стороне (сторона Мал.Лабы) хребта:


Одна из вершин г.Магишо (вид в сторону р.Мал.Лаба):


Дальше по хребту после вершин г.Магишо в сторону оз.Магишо:


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены