Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   г. Дженту - г.Магишо из Рожкао (http://forums.kuban.ru/f1229/g_dzhentu_-_g_magisho_iz_rozhkao-6411401.html)

Shenhauzen 06.04.2016 14:41

Всем привет!!)
Немного тоже пошевелю тему.
В прошлом году, случайно отметив для себя, что уже 8 (!!!) лет подряд на маёвку ходим смотреть Тхач и его ближайшие окрестности, таки решили нарушить добрые традиции, и выбрать что-нибудь другое. Из проходимых мест хорошей высотности и красивой красоты, только это направление мне показалось подходящим.
Почитал внимательно тему, отчёты, посмотрел треки. Очень понравился рассказ Светы (Ansv) за 2015 год. Учитывая что у нас достаточно большая (15 чел) разношерстная группа и 4 полных дня на всё про всё (а ещё хочется кольцевой маршрут заложить), есть идея попробовать кольцо Псемен - б.Цицер (заброска) - ниж. Джент - хр. Дженту - г. Дженту - и далее спуск по тропе в Рожкао с заходом на большой Слон. Из Рожкао транспортом в Псемен.
Получается:
день1 - Псемен - б.Цицер (заброска) - далее по хребту до сколько успеем, но с расчетом встать где-нибудь на снегу в более менее относительно не наклонном месте;
день2 - хр. Дженту - г. Дженту, ночевка на снегу в верховьях руч. пр. Рожкау
день3 - спуск по тропу к полянку у пещеры большой Слон. Полудневка, отдых
день4 - спуск в Рожкао, возвращение в Псемен, отъезд.
------
соответственно, вопрошаю бывалых, дать оценку предложенному варианту похода.
Ну и попутно вопрос, кто-нибудь в курсе про координаты (и вообще техническую возможность) заброски из Псемен (Курджиново) в район большой Цицер.
Всем заранее спасибо!=)

Shenhauzen 06.04.2016 14:58

"Большой Слон"=>"Южный Слон"..))))

Ansv 06.04.2016 15:16

41-Shenhauzen > Жёсткий план даже в условиях идеальной погоды, которой на 100% не будет.

Набор в 1 день не сможет у вас закончиться "где-нибудь на снегу", ибо такой высоты вы вряд ли достигнете. Это порядка 2200-2300 м для того района в мае.
За 2 день до вершины вы вряд ли дойдете, ночуя "где-нибудь". И если дойдете, то времени на спуск будет мало, и ночевать придется абы где. Хороших мест в мае в верховьях Правой Рожкао не так много. Лучше уж на перевале в хр.Скала Белая, куда можно спуститься по гребня с вершины. Если только сильного бокового ветра нет и видимость хорошая.

Вы или день запасной возьмите, или не выпендривайтесь с таким далёким стартом.

[quote=Shenhauzen;41814551]Из Рожкао транспортом в Псемен.[/quote] Каким транспортом? Там нет пассажирского сообщения, только нанимать надо. К Диме Скрипову обращайтесь по этому вопросу.

Shenhauzen 06.04.2016 15:29

ммм...я имел в виду, что мы постараемся найти на возмездной основе транспорт, который нас ранним утром 30 апреля забросит до альпики под большой Цицер, и в последний день заберет обратно из Рожкао.
Смущает только вопрос наличия возможно заброски по Цицер. Если гуглокарт смотреть, там почти что автострада виднеется. Но при этом в интернетах не вижу вообще фразу, что туда возят

Ansv 06.04.2016 16:15

44-Shenhauzen > Во-первых, не Цицер, а Пцицер. И Пцицера там два - Большой и Малый.
Во-вторых, вряд ли туда вас забросят. Это очень грязная дорога.

Shenhauzen 06.04.2016 19:21

Ооо..ну да, это в корне меняет все расклады. План основывался исключительно на первой заброске сразу к отметке 2000 м.
А забрасываться там, насколько я понимаю, и некуда собственно. Значит старт из Рожкао. А чтобы пройти маршрут вашей гурппы, действительно, нужно иметь очень удачную погоду и нормально готовую мобильную группу.
Помню когда ходили на Агиге, из Никитино к ночи успели дойти только до Шапки. Набор высоты там был около 1000м, правда по горизонтали почти 10 км. От Рожкао до Пцицер (там где плато с кошем), набор 1200. То на то и выйдет, в лучшем случае за день. Второй день со по хребту через подкову до начала хребта Дженту, но при условии норм погоды. Снега много быть не должно, весна очень ранняя и теплая. Третий день - сам Дженту и спуск к лесной зоне на сколько успеем. Четвертый бегом вниз.
Так се удовольствие, пока что вырисовывается.

Ansv 06.04.2016 21:52

46-Shenhauzen > В районе коша или в самом коше под Б.Пцицером места для ночевки аццкие:) В коше максимум поместится 5 человек и то, в довольно-таки антисанитарных условиях. Мы втроем ночевали там вынужденно, все-таки ливень и град был. Ну а места неподалеку - болото сплошное, талая вода может стоять на мало-мальски ровных местах. Так что кош я бы вам рекомендовала проскочить. В районе г.Нижний Джент снега, скорее всего не будет, это склон освещаемый солнцем и там есть и роднички, пересекающие тропу, и седловинки, где можно разбить лагерь. Но дуть будет, если на седловинках. В районе мини-озерца на хребте тоже неплохо, есть ровное место.

Но я думаю, что если цель - Дженту и всего 4 дня, то и планировать вершину надо по возможности на второй день. Идя с Пцицера, фиг ты до вершины на второй день дойдешь.

Я бы на твоем месте развернула маршрут в обратном направлении. Взяла бы заброску из Рожкао хотя бы до поворота на пещеру. Оттуда дошла бы но Правой Рожкао и заночевала. Второй день - вершина и траверс хр.Дженту в сторону Нижнего Джента. Запросто можно дойти того места, где мы ночевали 2 ночи, выжидая погоду. Оттуда, если очень напрячься можно за день спуститься в Рожкао. И это будет 3 дня. Получается, у тебя 1 день запасной, что в мае никогда лишним не будет.

Toro1 07.04.2016 18:51

47-Ansv >Света какая там дорога до Рожкао?я доеду? или может дальше куда?

Toro1 07.04.2016 18:58

48-toro >По карте от Рожкао через Парвый Рожкао всего 15 км до вершины Дженту

Ansv 07.04.2016 19:23

48-toro > Да, до Рожкао в принципе доедет любая машина. Есть несколько неприятных мест, но потихонечку они все объезжаются.

Дальше, если ты имеешь в виду вверх по долине Рожкао и Левой Рожкао - особо не надейся:) Бросай машину на Комбате и иди ножками.

[quote=toro;41822903] от Рожкао через Парвый Рожкао всего 15 км до вершины Дженту [/quote] Ага, и 1900м набор:)

Shenhauzen 13.05.2016 12:52

Воспользовался в итоге советом Ansv!!
Но получилось немного иначе всё же.
Созвонился с Русланом, который работает на Комбате, очень быстро и просто организовалась заброска. Получилось в итоге: машины оставили сразу в Псемене, там погрузились на тентованный камаз-вездеход, и прямиком до полянки у Слона. Обратно забирал нас из Рожкао. Вышло 16 т.руб за грузовик. Человек 20 свободно влезает туда (теперь у меня есть телефон водителя, думаю будет напрямую дешевле. Кого интересуют контакты, пищите в лс).
Приехав на поляну, расположились и пошли осматривать Слона. До сих пор в пещерах, не считая Азишской - не бывал. Очень круто!! Осмотрели полностью правый и левый коридоры, до тех комнат, где можно было пройти никуда не ныряя. В конце правой ветки даже попадались целые и не сколотые сталактиты. Так далеко обыденные вандалюги не добираются.
Вечер закончили на полянке же, под вкуснейшее рагу и песни под гитару.
Второй день пошли в сторону Дженту. Изначально планировалось встать лагерем где-нибудь а районе отметки 2400, а третьим днем утром на легке подниматься на вершину. Но группа оказалась бодрее, чем изначально я планировал в пессимистичном прогнозе, и в итоге к 18 часам мы поднялись на гребень (2790) под вершиной, где и разбили лагерь. Там нас накрыла очень плотная метель, мороз, нулевая видимость и сильный ветер. Сыпало до полуночи, навалив сантиметров 10-15. Но зато утром, наконец нам удалось увидеть тот самый эффект облачного моря, когда облака сплошным покровом располагаются ниже нас. Очень мощно и поразительно близко смотрелся Эльбрус (в предыдущий раз вид с Шапки был гораздо менее эффектный). Короче, мы были сполна вознаграждены за вечернее буйство природы.
Обратно спускаться тем же путем было уже скучно, посему решили пройти подкову до Пцицера. Третий день у нас целиком ушел на засушливый траверс-трансфер по гребню. Т.к. изначально маршрут туда и не планировался, треки были подготовлены, карты не распечатаны. В условия плохой видимости испытали некоторые сложности с навигацией в месте перехода от гребня Дженту к горизонтальному траверсу подковы. Сверху вниз было не очень очевидно, на который из отрогов нам уходить. К вечеру дошли до Пцицера и разместились на полянке на гребне у истоков Нарзанки. В прошлых постах читал рассказ о майском поход Ansv, где они поднимались по Нарзанке. Раз они там поднялись, значит мы сможем спуститься, решили мы. Но в отсутствие карты, промахнулись отрогом и спустились в ущелье безымянной речки, которая расположена чуть севернее Нарзанки. Козьими тропками от туда вышли всё таки на нужный нам гребень и далее благополучно к 12-ти часам дня прибыли в Рожкао.
Поход отличный, погода отличная, места тоже отличные (почти без следов пребывания людей). КЧР всё больше радует.
p.S> для планирования маршрутов, если кому вдруг нужно, водитель нашего вездехода сказал, что из Псемена на Пцицер отличная дорога и может в том числе туда забросить без проблем.
p.p.S> отдельно спасибо Кате и Олегу (Marory&Rat), что составили нам компанию, заменив двух отказавшихся участников буквально за пол дня до отъезда!

Garl 13.05.2016 13:08

ну и 2-3 фотки вставить не помешало бы ))

Ansv 13.05.2016 13:16

51-Shenhauzen > вот по этому отрогу(в правой части кадра), что ли спускаться стали?
[img]http://spark-media.ru/gallery/i/E248950F-CFBA-D644-74E3-54C781A5E5C5.jpg[/img]

Вообще-то там дорога просматривается со спутника. Куда там не туда можно зайти?

Shenhauzen 13.05.2016 13:29

Да, похож на него..))
Щас попробую трек выжить наш, там понятнее будет, куда мы шли.

Shenhauzen 13.05.2016 13:44

И немного фото:
[img]https://lh3.googleusercontent.com/yqtT11F4nPdGvMQQQ7p9LkXnke7nBOWJCOqEjCRQFLU5IfqeBLSj3ZRMQwslINaqGekToA=w1400-h808[/img]

[img]https://lh6.googleusercontent.com/EWkvnUTXoDtIGMOB06-dids2s8rQli9jW-STo3kUei_uf_omdp6gZjnT3EUsuJHY0H5qNQ=w1400-h808[/img]

[img]https://lh4.googleusercontent.com/KL6qzpmrZbMNvWI9fMEoAAUuVtSPJdK2w_oXJScYAY7s2QmlHKOFf7YOg9a7Z8y7mYkZHQ=w1400-h808[/img]

[img]https://lh5.googleusercontent.com/pobIvX6l_iHmRTl6qSgXz2ECyoKKLpyM8MZPb8Yi8ro5x0HS-NLiycM6kjbFGgFfsfY2Uw=w1400-h808[/img]

[img]https://lh4.googleusercontent.com/m58MHrOjR8H4aNoociSwP5aqAlYkQyGKiRziuv80aZM_ZfJzJgiLquVqqU0KGhJespzuNg=w1400-h808[/img]

[img]https://lh5.googleusercontent.com/jQ3ydZkWBARWYiNq0sAmx6lMKS8QzEP3XC9VbvMpRtUMZI-nagy92DYRPErYWahCzgAZ4Q=w1400-h808[/img]

Ansv 13.05.2016 14:06

55-Shenhauzen > Красивые фото. Снега, кстати, значительно меньше, чем в прошлом году.

Shenhauzen 13.05.2016 14:14

Катя фотографировала, он в этом деле pro!
Да, снега мало. При то что ночью ещё навалило. Я так понял, буквально за неделю сильно снег сошел. Когда созванивался с водителем, 24 апреля, тот сказал, что сегодня завозил группу и крепкие снежники начинались уже на Слоне.

Shenhauzen 13.05.2016 16:06

чо-т на кавказии зарегистрироваться не смог, сервис глючит. Выложил куда смог.
[url]http://www.etomesto.ru/track5b6487971/[/url]

vovan519 13.05.2016 16:07

Видели две группы на склонах Дженту 2 мая. Одну около самой вершины, вторую ниже в направлении Белых скал.

genuimous 13.05.2016 21:41

Катю забанили за высказывание слова "жoпa" в пьяном виде, поэтому она попросила меня передать привет и выразить благодарность за поход. Также отметила, что коньяка было мало (шутка).

Вот еще картинки:

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/1.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/2.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/3.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/4.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/5.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/6.jpg[/img]

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/7.jpg[/img]

genuimous 13.05.2016 21:42

[img]http://mouxys.net/public/dzhentu/1.jpg[/img]

genuimous 13.05.2016 21:43

Короче я ХЗ, вот ссыль: [url]http://mouxys.net/public/dzhentu/[/url]

marory 14.05.2016 19:54

Shenhauzen, огромное вам спасибо за то, что пригласили в такой суперский поход, за отличную компанию, за твои великолепные песни под гитару, за вершину Дженту :)

diogen2006 14.05.2016 22:29

Как тесен мир! Shenhauzen, так это ты под гитару по бумажкам Высоцкого пел у избушки на поляне возле Слона?

diogen2006 14.05.2016 22:30

Мы стояли на 100 метров ниже хребта (3 палатки)

genuimous 14.05.2016 22:42

65-diogen2006 > ну мы вас проходили по пути на гребень. ну, как проходили... проползали мимо. были поползновения "тут холодно, дует, метет, темно и посрать неудобно", но ничо, кое-как примостились. не бывает плохой погоды - бывает плохое снаряжение : ) единственное, подсыпало, боялся что насыпет по грудь, а я без сапог, и паспорт не приготовил, но ничо, уснул, проснулся, а тут эльбрус прям в палатку блестит - вон оно чо.

Shenhauzen 16.05.2016 08:34

diogen2006-> так точно, мир тесен)))
Rat-> как по мне, так эта ночевка получилась гвоздём всего похода вообще!

diogen2006 19.05.2016 05:19

67-Shenhauzen > на все 100% согласен - и в плане репертуара это было лучшее из лучшего.

stuffedmonkey 20.05.2016 11:43

ребят, хотел уточнить: собираемся прогуляться на пик Закан + Магишо. На перемычке около отметки 2270 как с водой? подъём вдоль ручья, это понятно, а выше что есть?

varabei 20.05.2016 16:29

69-stuffedmonkey> проблем с водой нет, там родники есть.

varabei 20.05.2016 16:52

69-stuffedmonkey>[img]https://pp.vk.me/c630216/v630216508/2d42c/N3Jb_8koqTo.jpg[/img]

stuffedmonkey 20.05.2016 18:18

71-varabei > ок, спасибо)

irina232 01.06.2016 14:53

А есть ли коши по дороге на Дженту? Хотим заехать из Рожкао и если это возможно, наверху оставить машину по присмотром.

Ansv 01.06.2016 21:40

73-irina232 > Ира, тебе надо избавиться от ассоциации "кош - присмотр за машиной":)
Ну есть там кош, ну теоретически ты на "таблетке" до него доедешь(подчеркиваю - теоретически, ибо не верю в эту возможность, там УРАЛы или ГАЗ-66 обычно заброску делают), но если доедешь - а там никого не будет? кого будешь ругать? Кубаньру? Я вообще не уверена, что там кто-то в сезон обитает.

Да и вообще - если ты доедешь до коша под Дженту, тебе нафиг там никакой присмотр не нужен, кто там на твою машину покусится?

irina232 01.06.2016 22:10

74-Ansv > Туда спокойно заезжает таблетка, ну по крайней мере на высоту 2100. Более того - даже подготовленная нива.
Как кто покусится? Мало ли придурков, а буханку угнать и разобрать несложно. Муж ее, родненькую, даже на день не оставит).
Мы сначала хотели пойти на Дженту, и тогда машина была бы в прямой видимости, теперь хотим еще и на Блыбские озера. И очень хочется имея буханку, идти не с самого низа.

Ansv 01.06.2016 22:18

75-irina232 > Следующий вопрос будет - есть ли кош в районе Блыбских озер? Есть. И туда вы не доедете.

А про придурков уточни - кого ты имеешь в виду? Таких же туристов? Или тех, кто с "Комбата" едет на квадриках? Потому как понятия "местные" там нет.

Ansv 01.06.2016 22:27

Я просто для примера кину тебе картинок с забросками на буханке и Урале, они довольно старые, 2009 год, но понятие о дороге дадут. Не думаю, что с тех пор она стала прям сильно лучше.
[url]http://pterozavr.livejournal.com/51137.html[/url]
[url]http://pterozavr.livejournal.com/51292.html[/url]

Ехать на плато на своей машине это риск гораздо больший, чем тот, что якобы кто-то припрется и повандальничает или угонит.
По крайней мере, такие заброски одной машиной очень рискованны, можно и не выехать.

irina232 01.06.2016 22:46

76-Ansv > На Тхачах тоже "местных" не было, однако ж придурок нашелся. В том году закладку нашу в лесу тоже нашли и сперли(вещи и консерву)и это однозначно были туристы. А после того, как на днях в городе у друга машину вскрыли и вытащили всю снарягу, я вообще боюсь.
Потому будем думать, может сторожа с собой повезем, только пока не знаю где его взять.

Ansv 01.06.2016 22:52

78-irina232 > Да вам не сторожа надо, а реально представить ситуацию, когда из-за погоды вы оттуда не выберетесь! Как бы глобальная сушь не предвидится вроде. Ехать одной машиной в таких условиях неразумно. Вызывать УРАЛ на подмогу будет дороже, чем нанять транспорт в Комбате сразу и не волноваться за оставленную там машину.

Или Скрипова нанять. Вы ж с ним дружны вроде. У него уж точно опыта в езде по этим пердям побольше будет.

irina232 01.06.2016 22:59

79-Ansv > Скрипов занят на эти дни. Да и сейчас он до 5-го в походе, не то я б его уже допросила).


Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.