К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

что случилось?

Гость
0 - 10.05.2012 - 14:39
http://ria.ru/society/20120510/645749428.html

Гость
41 - 21.05.2012 - 12:29
38-Ansv > уверен, что сам руковод и сейчас не знает, где он проходил(с детьми!)
Гость
42 - 21.05.2012 - 13:22
вот ведь прикольно строить всякие разные домыслы без знания реальных обстоятельств и прохаживаться в адрес незнакомого человека, когда он не возражает, правда?
43 - 21.05.2012 - 13:35
42-ADV > У меня нет цели чем-то обидеть руководителя этого похода, мне интересно разобраться, как они шли.
А то слишком много тем бывает типа "Несчастные случаи - примеры и анализ", но нет тем, посвященных счастливым случаям(а их случай как раз счастливый, им повезло). Именно этот случай зацепил, т.к. в районе Архыза я не новичок и хочется понять направление мысли того, кто оказался там впервые и столкнулся в непредвиденными обстоятельствами.

Совершенно не буду против, если участники этой группы придут сюда и внесут ясность.
Гость
44 - 21.05.2012 - 14:24
"не новичок" - и в межсезонье не новичок?
"кто оказался там впервые " - где-то разве написано, что "руководитель, который в туризме с 1978 года и водит группы уже более десяти лет" вел в Архызе впервые? Архыз - это "песочница" для горного туриста, через него подавляющее большинство проходит. Тем более, раз он водил детские группы, то думаю что в Архызе не раз бывал.
"Совершенно не буду против" - то-то они наверное благодарны за подобное твое согласие... Только руководители групп в случае ЧП обязаны отчитываться не перед всеми желающими послушать их объяснения чтобы понять направление мысли, а перед выпустившей их МКК и своей турсекцией, а в отдельных случаях перед органами МВД. С какой - такой радости кто-то должны рассказывать опроисшедшей ситуации неким совершенно неизвестным людям, тусующемся на перефирийном форуме?
Гость
45 - 21.05.2012 - 14:31
/*
Но он там практически ЛУГОВОЙ! Скалы начинаются чуток подальше, либо они вылезли сильно правее на скалистую перемычку между Ацгарой и Речепста-Пхия.
*/
Я про нее и говорю. И насколько я помню там все в каменюках в сторону Ацгары, где-то больше, где-то меньше. Сам перевал тоже можно рассматривать с больщой погрешностью, ведь это просто длинная перемычка, и вытянута по гребню во все стороны, т.е. можно спорить какая точка "самая перевальная". В тумане и при незнании местности эти места выглядят ужасно. Сам не спускался, хотя наверняка там где-то можно пройти, если хорошо подумать. В принципе если понимать их рассказ буквально, то все просто: залезли куда-то в район перевала, испугались карнизов, но чтобы куда-то сходить ломанулись напрямки вниз как смогли. Видимо очень сильно испугались - нет чтобы обойти через ацгару как белые люди, надо было корячиться с детьми : ). И вроде бы там на 2800, а на 100 метров выше, хотя опять же что считать перевалом.
Гость
46 - 21.05.2012 - 14:35
45-Rat > у самого-то большой опыт руководства категориями в межсезонье, не? не случалось, чтоб вышел под перевал, а на нем карниз висит, которого по описаниям никогда не бывало раньше?
Гость
47 - 21.05.2012 - 14:36
ЗЫ: если фраза "Как известно, любое ущелье выводит на равнину и на селение" не шутка и не объяснение для зевак (чтоб не заклевали), то подход конечно удручает. Повести детей неизвестным маршрутом, это да. И если поход был некатегорийный, они что, системы все равно тащили? Если да, то какой же это н/к, если нет, то как делали страховку, вокруг шеи что ли? Отожгли Астраханцы. Но хорошо что хватило способностей провести детишек, представляю какие глаза у них были при скальном спуске в н/к выходе :)
Гость
48 - 21.05.2012 - 14:37
/*
у самого-то большой опыт руководства категориями в межсезонье, не? не случалось, чтоб вышел под перевал, а на нем карниз висит, которого по описаниям никогда не бывало раньше?
*/
это к чему? бывало, это важно что ли?
Гость
49 - 21.05.2012 - 14:51
48-Rat > а что, не важно что ли? а если завтра(не дай Бог!) что с тобой случится в горах и каждый побывавший на Индюке в судье тебе полезет - понравится? судя по ответу, категориями в межсезонье (да видимо и вообще) не приходилось руководить, оттого и легко оценки даешь другим
50 - 21.05.2012 - 14:56
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
Архыз - это "песочница" для горного туриста, через него подавляющее большинство проходит. Тем более, раз он водил детские группы, то думаю что в Архызе не раз бывал.
Вот если бы подробнее интересовался их походом, то не делал бы такого вывода. Да, руководитель сам сказал - это был для них новый район.

И мне крайне непонятно твое желание приструнить мой и не только мой интерес к этой теме. И при чем тут новичек ли я в Архызе в межсезон? Обычно я хожу туда в конце июня-начале июля и поверь, снежная обстановка порой бывает не проще майской. Просто в мае разумный человек не лезет туда, куда можно пойти в июле, а по сложности один фиг. В мае пойдешь 1А, а в июле - 1Б.
Гость
51 - 21.05.2012 - 15:15
50-Ansv > "непонятно" - поясняю:
Пытаться делать выводы не зная толком ситуации - это неправильно. Давать оценки типа "отжигали, малый опыт" в условиях, когда неизвестны причины и логика решений - это неэтично. Желать, чтобы кто-то из группы пришел и отчитался - это наивно. Что и пытался своими скромными силами до здесь присутствующих донести.
"и поверь, снежная обстановка порой бывает не проще майской. " - ветрится слабо, да и откуда тебе собсно знать, если ты в мае там не бываешь?
"разумный человек не лезет туда" - ну может тогда и не пытаться "неразумных" судить? Я кстати тоже достаточно давно на май хожу всякую мелочевку типа Тхач/Лагонаки/Ачишхо, но я ведь и не пытаюсь при этом выступать в роле судьи, правильно?
Гость
52 - 21.05.2012 - 15:28
50-Ansv > кстати, ты на "Планете" тоже подобную дискуссию затеяла? если да, пойду обязательно почитаю, ссылочку дашь?
53 - 21.05.2012 - 15:29
51-ADV > Не надо мыслить только категориями спортивных походов - "никто перед вами не обязан отчитываться". А кто требует отчета? Разве не бывает так, что туристы друг у друга интересуются нюансами маршрута? Что тут предосудительного?
У меня довольно активная переписка бывает со многими группами, чьи записки нахожу на перевалах и никого из них не удивляют мои вопросы и мои мнения насчет некоторых участков маршрута.

"отжигали, малый опыт" - не мои слова и не надо за них отчитывать меня.
54 - 21.05.2012 - 15:30
52-ADV > нет, на Планете я ничего подобного не устраивала, как и на Риске:)К "Планете" никакого отношения не имею.
Я всегда пишу под ником Ansv, если что.
Гость
55 - 21.05.2012 - 15:31
53-Ansv > "не мои" - я отвечаю почему влез в вашу идилицескую беседу в целом. Так что там на счет Планеты, есть дискуссия?
56 - 21.05.2012 - 15:33
55-ADV > откуда я знаю? Говорю же - к Планете отношения не имею, а с чего ты вообще это взял?
Гость
57 - 21.05.2012 - 15:33
54-Ansv > прикольно)) ростоский турист не пишет на Планете, зато завсегдатай кубань.ру... не оттого ли, что до к авторитам "Планеты" никогда не приблизиться, а на тутошнем безрыбье попроще? ;-)
Гость
58 - 21.05.2012 - 15:41
53-Ansv > не, ну переписка - это нормально. Когда открываешь письмо, а там "Уважаемфый Иван Иваныч! Слышал я, что была проблема у вас в таком-то районе, вот собираюсь туда, не будети любезны проконсультировать?" А когда "во, чуваки, глньте-ка что они тут вытворили" и понеслось - это ненормально.
59 - 21.05.2012 - 15:42
57-ADV > что за стереотип "Ростов - значит Планета"?
Надо ли понимать твой пост как желание изгнать меня с кубань.ру по принципу "Пешеходу - тротуар, краснодарцам - Краснодар!":)
Гость
60 - 21.05.2012 - 16:01
Уважаемые, не ссорьтесь, пожалуйста:-). Дим, по поводу домыслов в общем ты прав, но, зная Свету как одного из самых вменяемых участников форума, не думаю, что лично она в обсуждении ради жареных фактов участвует.
57-ADV > Что-то ты тут перегнул:-). Если человек ходит по нашим местам, любит их и находит общий язык с нами, местными:-) - вполне логично, по-моему, писать тут. На спортивный туризм человек не замахивается, зачем ей приближаться к авторитетам "Планеты"? Тем более, что уж в "неспортивном" и опыт большой, и голова на месте.
Гость
61 - 21.05.2012 - 16:14
Ну форум надо давно переименовать во "всеобос.ру", это понятно : ). Меня насторожило то что руководители не приняли решения ни вернуться по пути подъема, ни отступить на перевал Ацгара (в общем-то нормальный перевал, маршрутный в отличие от сабжевого), но стали дюльферять напрямки с детьми-новичками, вызывая у них выпадание крипичей ("экстремальным стал спуск с перевала, когда пришлось с отвесной скалы спускаться на веревке"). Оба варианта предусматривали безопасный спуск с перевала по пути подъема, проблем с эти не должно было возникнуть однозначно (н/к по условию! а если обледенело, то зачем поднимались?). Но нет, почему-то погнали группу вниз по хз какому маршруту. Не надо иметь опыт руководства, чтобы понять странность этих маневров. Может лентяи, не хотели 500 метров терять? Так, что тут такого. Тем более еще один перевал в копилку, +5 к важности мероприятия. Кстати там еще северный склон, высота под 3000, кто тут спец по лавинам? : ) Почему б и не пообсуждать, тем более обсудить есть что. Мое мнение - трындец от них был ближе, чем следовало бы (не забываем о несовершеннолетних в группе).
Гость
62 - 21.05.2012 - 16:26
А по речке пошли, видимо, потому что выгребать обратно не было никакого желания, на Ацгару лезть почему-то не захотели (или не знали). Приняли самое прямолинейное решение идти в сторону понижения, авось куда-то и придем, собственно повезло и пришли. Вот так все складывается. Им не нужно было паниковать и падать в яму, а спокойненько спуститься обратно и с утреца все обдумать. Может оно не так страшно и оказалось бы. А нет, так пошли бы обратно в поселок. Мы в свое время в этом же месте в аналогичных условиях примерно так и поступили. Но сыграло наверняка то что отсупить не позволили идеологические соображения, что понятно, но не с детьми в группе : )
Гость
63 - 21.05.2012 - 16:42
61-Rat > прав абсолютно.
42-ADV > прохаживаются по бабам.(в смысле - выбирай соответствующие выражения)
Здесь идёт обсуждение неудачного похода с ЭКСТРЕМАЛЬНО-ОПАСНЫМ прохожденем перевала 1а ДЕТСКОЙ группой в условиях повышенной лавиноопасности и последующим срывом контрольных сроков.
И ещё: для столь резких выступлений твоего скромного спортивного опыта явно недостаточно.Обсуждение это, в конечном счёте, имеет своей целью показать, как можно ходить в горах, а как нельзя.
64 - 21.05.2012 - 16:56
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
на Ацгару лезть почему-то не захотели (или не знали).
Даже знаю почему:) Коварный перевал, хотя и н/к.

3 июля 2009г мы подошли по Ацгару со стороны Пятиозерья, был ливень и туман и перевала мы в тот день даже не увидели. Зато увидели спускающихся горцев, которых гроза застала на перевале и у них на спуске с Ацгары погибла одна лошадь, а вторая изрядно покалечилась и они ее так под перевалом и бросили. Когда на следующий день я увидела "некатегорийный" перевал Ацгара, то была в ужасе. Перед этим мы прошли Загедан 1А и Кынхару 1А*, но эта н/к меня поразила. Карнизище был огого и снег твердый такой, из снаряги только палки, как мы тогда вскарабкались вспоминать жутковато, шли медленно-медленно, потом когда выгребли наверх, адреналина хватило на то, что аж бегом взлетели на Чилик и долго удивлялись, что спуск с Чилика на порядок проще выглядит, чем эта Ацгара.
Гость
65 - 21.05.2012 - 17:04
63-izvan > идет попытка обсуждения без знания действительных обстоятельств. Людьми, которых на подобное "обсуждение" никто не уполномачивал и о котором никто не просил. Повторяю: в отсутствии руководителя группы это совершенно неэтично. И лично я совершенно не желаю, чтобы в какой-то подобной ситуации мои косточки перемывали на форумах.
"твоего скромного спортивного опыта явно недостаточно" - мой походный опыт 5у.г.(2) и 4 г.р.(2) (ну и все остальное не по разу, вот только единичку ходил и водил единыжды, пока еще не настолько состарился, чтоб на тот уровень вернуться), в горах с 1985. А каков Ваш опыт, можно поинтересоваться?
Гость
66 - 21.05.2012 - 17:16
63-izvan > Вадим, насчёт "скромного" опыта ты, прямо скажем, зря:-)
Дмитрий, может, излишне резко высказался, но я его вполне понимаю (особенно после некоторых досужих разговоров как здесь, так и на Риске, к примеру). Я со своей стороны не думаю, что прям нельзя такие вещи обсуждать, но делать какие-то выводы на основании данных из СМИ(!) - увольте... Сколько уже было случаев, когда журналисты просто перевирали полученную информацию, и где гарантия, что здесь не то же самое? (вне зависимости от того, что астраханские гости, похоже, действительно лопухнулись).
Гость
67 - 21.05.2012 - 17:22
"детей", "с детьми" - если не прочитать предварительно список группы и не понять, что моложе 18 там ТРОЕ "детей" лет 15-16, то рисуется ужасающая картина детского сада, выведенного на прогулку в Архыз злобным маньяком))
59-Ansv > разве "иметь иное мнение" равносильно "желанию изгнать"? Или это был крик о помощи "меня гонят, защитите меня от него!"?;-) Так и так уже желающих собралось мама не горюй))
Гость
68 - 21.05.2012 - 17:28
66-Кошка Че > обсуждать можно и нужно, если достоверно известны обстоятельства и объяснение руководителя отчего именно он принял те или иные решения. Только для начала желательно попытаться поставить себя на его место, а вот в этом как раз и начинает играть роль опыт.
Гость
69 - 21.05.2012 - 19:10
детей водит мужик - молодец :)
Гость
70 - 21.05.2012 - 22:12
65-ADV >1.Обсуждение идёт на основании публикации.
2.Опыт межсезонья:
- 1979 г горная "4" - рук. Долгополов.
- 1980 г - восхождение на Фишт 26.01.,
- альпиниада на Кардываче- май 1980 г.
А ещё я альпинизмом занимаюсь - желаю и тебе в 53 года на "тройки" ходить.
на основании вышеизложенного, анализируя ИМЕЮЩУЮСЯ ИНФОРМАЦИЮ,
считаю действия этого групповода неквалифицированными, а принятые им решения - неверными и опасными.
ВСЁ.
71 - 21.05.2012 - 22:30
Вы у руками водителя спросите если интересно как он блукал -
http://www.odnoklassniki.ru/profile/...170632/pphotos
Кое кто с форума там уже отметился...
Гость
72 - 21.05.2012 - 23:57
Эх, нету меня в одноклассниках...:-)
73 - 22.05.2012 - 07:31
А чё там на одноклассниках? Цитатки скиньте, у кого есть туда доступ. Или свими словами.
74 - 22.05.2012 - 08:03
В одноклассниках есть страничка Германа Громова. Цитатками не поделюсь, но я воспользуюсь возможностью познакомиться с этим человеком.
75 - 22.05.2012 - 08:48
А. Ну пригласите его сюда с просьбой помочь нам восстановить нитку его маршрута.
Гость
76 - 22.05.2012 - 15:21
Нашли из-за чего копья ломать! Если руководитель совершает действия не понятные никому, то его десквалифицируют, но он не обязан отчитываться на форумах, перед Анучиной (даже, если её поддерживает Ленуся Чеширская).
68-ADV >Я всегда чувствовал, что есть в тебе что-то.
77 - 22.05.2012 - 16:37
76-laxin > Уважаемый, я разве где-то и от кого-то требовала отчета? Откуда такой вывод? С легкой руки ADV? Так он мне уже много чего приписал.
Вы сами-то мои посты внимательно читали?
Гость
78 - 22.05.2012 - 17:10
76-laxin > Вот прям вижу, как Вы стараетесь сдерживаться, но нет-нет да проскочит в Ваших словах что-то эдакое, молодецкое и залихватское, Михаил.
Кстати, где Света писала, что руководитель обязан перед нами отчитываться?:-) Она сказала только, что было бы неплохо услышать участников событий.
Гость
79 - 22.05.2012 - 17:11
+78> извиняюсь за повтор, очень долго тему не обновляла просто.
Гость
80 - 22.05.2012 - 17:32
78-Кошка Че >Очень жаль, что так и не пришлось услышать начальника транспортного цеха!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены