К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

а Вам советовали такое сделать перед тем как беременеть ???

Гость
0 - 11.02.2014 - 10:06
на выходных мне подруга рассказала, что её гинеколог посоветовала ей сделать генетический скрининг так как она планирует забеременеть в ближайшее время.

Кому советовали сделать подобное и для чего это надо делать?

про стоимость и где это делают писать небуду чтобы не сочли за рекламу.

Гость
1 - 11.02.2014 - 10:37
Цитата:
Сообщение от kmn Посмотреть сообщение
что её гинеколог посоветовала ей сделать генетический скрининг так как она планирует забеременеть в ближайшее время.
У подруги траблы с попытками забеременеть или неудачный анамнез? Если этого нет, то для чего сдавать - то?!
Гость
2 - 11.02.2014 - 10:45
нет вроде все в порядке. Я тож спросила, но говорит, что все ок.

поэтому меня это заинтересовало.
по словам подруги врач не настаивала, тут я думаю и вопрос не в деньгах ( вернее откатах врачу ) т.к. это хорошая знакомая её тети..., она сказала, что это совремекнное направление развития медицины и перед тем как планировать желательно сделать генетический скрининг.

я о таком еще не слышала, поэтому решила у народа поинтересоваться, мож кто что знает про это.
Гость
3 - 11.02.2014 - 11:14
Ну а если анализ покажет % вероятности отклонений ? Она рожать не будет ? Развод на деньги я считаю .
Гость
4 - 11.02.2014 - 12:02
ну про % отклонений и про рожать или нет ... это наверное индивидуальный вопрос и оооооччччеееенннььь дискутабельный. Тут легко советовать и предлагать варианты для другого потому как у самой все в порядке.

А вот когда в семье рождается ребенок с тяжелым заболеванием которое например передалось по наследству, хотя все в семьях вроде здоровы на несколько поколений - вот тогда у людей начинается достаточно безрадостная жизнь и мучения у ребенка, и наверное самое страшное это когда еще скажут ( или просто человек узнает ), что этого можно было избежать... вот тогда еще тяжелее наверное жить будет. ИМХО

но я спрашивала в первую очередь о том назначали ли такой скрининг кому-либо еще или нет, для чего он?

про развод на деньги тож бы подумала, но тут врятли развод.... мож даж бесплатно сделают... я незнаю точно
Гость
5 - 11.02.2014 - 14:32
4-kmn >мне назначали , но у меня большие проблемы и первое ЭКО пролетное (((
Гость
6 - 11.02.2014 - 15:27
сегодня вечером подруга принесет буклет про это

я сама разбирусь чтобы понять что это за зверь такой

сколько спрашивала - никто не может подсказать

Шехерезада Степановна а Вам что назначали и зачем? если не секрет конечно
Гость
7 - 11.02.2014 - 17:04
6-kmn >с мужем сдавали на хромосомы в ген лаборатории , ген . анализ на дефицит фолатного цикла , по моему так. Назначали , потому что не получилось ЭКО . Выясняли почему не прикрепился эмбрион . Так я к чему , если нет проблем , то незачем. .
Гость
8 - 11.02.2014 - 17:41
понятно, я сейчас немного погуглила и мне кажется это другое, не то что Вы делали. У Вас была конкретная проблема и Вы делали действия чтобы её решить

а тут я так понимаю нечто другое.

словами подруга объяснить толком не может )))) такая у нас молодеж нынче... её это не заинтересовало даже, а больше меня :))) просто из любопытства потому как раньше такое даж за деньги вроде не назначали
Гость
9 - 11.02.2014 - 20:10
По-моему, генетическое обследование назначают, если возраст женщины больше 35 или возраст мужчины больше 40...
Гость
10 - 11.02.2014 - 20:51
9-evpatoria >а ну и еще мне 37 !все верно )
Гость
11 - 12.02.2014 - 08:52
значит так, немного разобралась...
почитала буклет и интернет

подруге предложили сделать ДНК скриннинг чтобы удостоверится что у неё нет никаких мутаций которые могут совпасть с такими же мутациями у партнера и привести к возникновению заболевания у ребенка

я так понимаю ( мож я ошибаюсь ), что это не зависит от возраста, поэтому это и предложили сделать относительно молодой девушке ( ей до 30 )

а генетическое обследование о котором говорили Вы evpatoria и делали Вы Шехерезада - это повидимому обследования на возможные хромосомные патологии которые статистически могут чаще проявляться после 35 у женщин и 40 у мужчин ( если неправа извините, это я погуглила )
Гость
12 - 12.02.2014 - 09:17
11-kmn >думаю , что все верно !
Гость
13 - 12.02.2014 - 09:21
а Вы бы сделали ?
Гость
14 - 12.02.2014 - 09:26
13-kmn >ну если б сказали , что надо , сделала бы . Хотя теперь уже знаю , что анализ 100% не может быть точным . Т.е. покажет , что может быть , а может и не быть . Так врачи мне сказали после моих результатов . Коряво пишу сорри ) с телефона .
Гость
15 - 12.02.2014 - 09:47
а мне идея на первый взгляд вроде нравится

если я правильно поняла, то если есть определенные мутации у родителей то у ребенка могут возникнуть некоторые наследственные заболевания. этот скрининг проверяет днк на мутации и если все норм то супер, риска нет. А если есть то что тогда ??? вот тут я еще не совсем понимаю...

вообще я уже сама вижу, что мой вопрос перерос ( по крайней мере для меня :-)) ) в плоскость где без знаний уже я не могу разобраться

есть среди форумчан генетики???

у меня есть знакомая в Новоссибирске, она врач генетик, правда сейчас вроде не по спец работает, но всеже опыт и знания вроде должен быть
спрошу у нее, мож просветит.
Гость
16 - 12.02.2014 - 12:29
0-kmn > не пойму, ну скажут вашей подруге, что у неё такие - то мутации и такой - то риск рождения ребенка с аномалией. ЧТо дальше - то делать будут подруга и муж? ДНК не исправлятся никак. Да и потом, у абсолютно здоровых пар может родиться малвш с отклонениями, никто не даст гарантий.
Предотвратить им возможные хромосомные нарушения никто не сможет, вылечить заранее тоже, к чему эти бесполезные обследования?
Гость
17 - 12.02.2014 - 12:48
16 - да не о хромосомных нарушениях идет речь. это предлагают сделать скрининг на мутации которые при совпадении у обоих родителей могут привести к рождению в ребенка с моногенным заболеванием

пока это все что я выяснила, звонила в Новоссибирск знакомой, но поговорить толком не получилось она занята и я ей вечером позвоню, потом напишу

меня тож заинтересовало, что же тогда дальше если нашли эти мутации .... разбегаться??? закрыть глаза и пробовать на авось????....

вот тут я еще не разобралась, но ужасно интересно
Гость
18 - 12.02.2014 - 14:19
17-kmn > жить дальше и не лезть в чужую семью с советами "если нашли эти мутации .... разбегаться??? закрыть глаза и пробовать на авось????....
Гость
19 - 12.02.2014 - 16:20
Иннеса внимательнее читайте плиз. вы немного не о том:))

я никуда не лезу

проблемы ни у кого нет

Иннеса, мне просто стало интересно... думала люди сталкивались и расскажут что это такое и для чего

у моей подруге все норм

эту тему даже не особо обсуждаем с ней так как ей это не интересно, поэтому я обсуждаю это тутна форуме с теми кому интересно и/или кто может рассказать про эти скриннинги
Гость
20 - 12.02.2014 - 16:23
раньше как я помнюперед беременностью просто сдавали анализы за ЗППП и практически все...
Гость
21 - 12.02.2014 - 16:45
20-kmn > медицина -это бизнес, у кого-то дети получается сразу, а на ком то зарабатывают.
Гость
22 - 12.02.2014 - 18:30
а у кого то получается сразу больной ребенок и горе в семье после этого...

не встречали? если нет, то очень хорошо.

Недавно по тв показывали как в семье у двух абсолютно нормальных и слышащих родителей родился глухой ребенок. Родители в шоке конечно. незнаю чем у эих людей все закончилось, меня отвлекли и я пропустила часть репортажа,

но в конце репортажа сказали, что таким детям можно вернуть слух если сразу после рождения проверить ребенка должным образом и успеть сделать операцию.
Но самое главное что об этом риске нужно знать заранее чтобы иметь план действий и четко понимать что проверять и что дальше делать. т.е. это глухота передалась ребенку от абсолютно слышащих родителей
Гость
23 - 12.02.2014 - 18:34
так стоп

получается я тут страшилки рассказываю

извините, всего боятся конечно не надо!

мне кажется что просто надо больше знать, в знании сила!
Гость
24 - 12.02.2014 - 19:24
22-kmn >23-kmn > "Тихо в тишине сам с собой веду беседы", вроде так. Неактуальна ваша тема тут, ИМХО.
Гость
25 - 12.02.2014 - 19:35
24 - да уж сама начинаю так думать, хотела информации, а получилось, что сама все узнала :)))

чуть позже напишу что накопала и фсееее финиш раз никому нечего сказать
Гость
26 - 13.02.2014 - 09:59
25-kmn >так нет ! Вот вопрос , а если сделают анализ и скажут , что 10% вероятности , что ребенок будет например глухой ? Все , развод ? Рожать не будут или что ? Риски есть у всех . Какой смысл ?
Гость
27 - 20.02.2014 - 18:07
сори что резко пропала, я уезжала просто

вообщем я пообщалась со своей знакомой генетиком, погуглила и вот что я поняла

подруге посоветовали сделать перед беременностью скрининг чтобы определить риск рождения у неё ребенка с наследственными моногенными заболеваниеми (всего около 70 разных заболеваний ).

Эти заболевания возникают у детей даже если их родители клинически здоровы. например в семье у слышащих родителей может родится глухой ребенок. Это возможно так как у каждого родителя по два гена ( парные гены ), один ген нормальный а второй мутированный. Тоесть человек слышит и все у него нормально, но при создании своего ребенка гены матери и отца скрещиваются.... и мутированный материнский ген может скрестится с мутированным отцовским геном и тогда у ребенка оба гена будут мутированные - тоесть он будет глухой. Извините за мой французкий, но както так если объяснять по простому ( круче объяснить не смогу :)) тоесть вероятность рождения глухого ребенка у таких родителей 25% - я думаю это много, но это ИМХО

далее, по поводу смысла в этих знаниях.
Если продолжить про глухоту, то если знать об этом - то можно после рождения сделать углубленные анализы и успеть сделать операцию чтобы ребенок стал слышать.

подруга генетик объяснила мне что если заболевание смертельно опасное - то можно сделать предимплантационную диагностику + ЭКО и гарантированно уйти от опасной болезни, так как эмбрионы изучаются до подсадки и подсаживаются в матку только те которые не несут этой опасной мутации которая есть в семье и от которой надо уйти.

и есть некоторые болезни о которых надо просто знать чтобы правильно жить профилактировать и т.п. чтобы они не развились и не перешли в опасную форму.

вообщем скрининг этот мне кажется достаточно интересным и полезным. по идее его надо делать всем кто планирует рожать. Но он не входит в ОМС и его надо делать за деньги - а это бооооольшой минус так как денег итак много тратится.
Гость
28 - 04.03.2014 - 12:45
почитала.... вот что я хочу сказать...

это конечно интересно и правильно, но только не для общей массы людей.
Планирование беременности у многих делается только на словах, максимум сдача анализов на ЗППП и все.

о каком скрининге вы говорите??? отдать деньги за то чтобы узнать о своих рисках при планировании ребенка - в теории это многие поддержат, но если за этот скриннинг надо будет заплатить 10-15 тыс рублей, на практике это сделают единицы.

Тут даже не в жадности дело, а в отсутствии культуры профилактической медицины у народа.
В России пока еще решают проблемы по мере их поступления. Это в Европе и Америке стараются избегать наступления проблемы т.к. понимают что решать уже наступившую проблему - это дороже и менее эффективно.
Гость
29 - 28.03.2014 - 08:26
22-kmn >так слух и так в роддоме проверяют
Гость
30 - 14.04.2014 - 17:46
на муковисцидоз тоже в поддоме проверяют

только от этого не легче так как муковисцидоз не лечится!

проверять надо до беременности - чтобы потом локти не кусать
Гость
31 - 18.04.2014 - 10:30
30-Ирина Ко >а слух, о котором идет речь в п. 22 лечится(по словам из передачи). Не приплетайте, абы лишь бы ляпнуть
Гость
32 - 18.04.2014 - 13:05
все что касается диагностики и тем более профилактики- мое личное мнение ,я ни на йоту не доверяю российским врачам.а чаще всего отмахиваются просто - типа у нас полно тяжелых больных а вы с ерундой лезете. будете помирать тогда приходите.Полечим-вырежем,тут у нас более-менее все. может в репродуктологии другая ситуация,деньги большие и все такое,но в основном у нас в медицине все так и обстоит, и я и мои знакомые с этим сталкивались.
а сколько случаев когда врачи настаивали на аборте но рождались здоровые дети,или наоборот.это к вопросу диагностики, какова точность этих скринингов -гадание на кофейной гуще. я конечно не призываю всех отказаться от анализов, но отношусь отрицательно к подобным вещам, особенно если за это немалые деньги надо выложить
Гость
33 - 18.04.2014 - 13:53
бред... Ладно сделать скрининг во время беременности ( его делают бесплатно в консультации).

А когда ты ещё не в положении... Я лично не вижу смысла... Почему, потому - сто бывают такие инфекции и заболевания плода, которых нет и небыло у родителей...

У самой 1я беременность была именно с таким случаем... Поэтому не тратьте бестолку деньги...
Гость
34 - 23.04.2014 - 09:06
29 и 31 - Долька и Sakira - слух проверяют в роддоме, только хорошо если это хорошо оборудованные роддома и квалифицированным и ответственным персоналом ( Например ценртальные роддома Краснодарского края ). А иногда похлопают в ладошки - отреагировал, значит слышит )))) вотвся диагностика ( а отреагировать ребенок может на что угодно ). Не буду углублятся, те у которых у ребенка проблемы со слухом больше смогут рассказать.
Гость
35 - 23.04.2014 - 09:23
32 - Мариха - похоже у Вас есть личный негативный опыт и поэтому Вы так негативно относитесь к врачам. Не спорю с Вами. Разные бывают ситуации.

но сравнивать анализ ДНК с кофейной гущей - тоже наверно не совсем уместно.

Ну и по поводу денег.... Это вообще тема которую можно обсуждать вечно ))). Но согласитесь бесплатного тоже в жизне мало. В ОМС входит мизер ( чтоб не умереть и еще чуть-чуть ).

16-20 тыс это немалые деньги? я считаю что это однозначно не дёшево. Но если посмотреть куда тратим деньги, на какие гадости ( сигареты например ) и т.п.

Вообщем для одной важнее 4й айфон поменять на 5й. Для другой анализ ребенку сделать. обе правы по своему

конечно было бы супер если б хватало всем и на телефон и на анализ.
Гость
36 - 23.04.2014 - 09:35
Лена 2014 - Вы говорите о хромосомных патологиях. Бывают сложности у здоровых людей. это называют среднепопуляционными рисками ( как то так - поправьте кто больше разбирается .

здесь же речь идет о моногенных заболеваниях которые может унаследовать ребенок от родителей. При этом родители ребенка могут быть всего лишь носителями определенной мутации и НЕ БОЛЕТЬ!!!

если оба родителя клинически здоровы, но являются носителями мутации в одном из пары генов ( один ген здоровый, другой мутированный ) - тогда есть 25% вероятности, что у них родится ребенок с моногенным заболеванием ( некоторые из этих заболеваний очень тяжелые ).

так вот я считаю, что БРЕД - это когда рождается больной ребенок в ситуации когда можно было родить здорового.

Чем больше человек знает о своем здоровье - особенно при планировании семьи - тем легче жить. ИМХО
Гость
37 - 23.04.2014 - 11:12
Цитата:
Сообщение от Ирина Ко Посмотреть сообщение
так вот я считаю, что БРЕД - это когда рождается больной ребенок в ситуации когда можно было родить здорового. Чем больше человек знает о своем здоровье - особенно при планировании семьи - тем легче жить. ИМХО
Вот я соглашусь с вами в последней фразе, но в первой вы абсолютно не правы: ни один врач, ни один анализ не обманет природу. Если есть эти 25%, то они есть и попадете ли в них человек или нет только богу известно. А врач ну никакими лекарствами не сможет "скрестить" именно ЗДОРОВЫХ яйцеклетку и сперматозоид. (ЭКО не считаю)
Гость
38 - 23.04.2014 - 12:52
Косиопея - вы правы, без ЭКО тут не обойтись.

каждый человек может выбрать для себя свой путь. Что для одного приемлемо - то может быть в корне неприемлемо для другого

например если в семье есть риск рождения ребенка с муковисцидозом.

1 вариант - это зачать в надежде что пронесет. в течении беременности проверить ( если это возможно, в этом не разбираюсь, но если возможно проверить, то потом решать как быть дальше.... ). Если проверить не возможно - родить и жить с тем кто родился. Это метод можно назвать "АВОСЬ". Кому то это подходит. Кому то категорически нет. Тут просто надо ответить себе на вопрос - если родится тяжело больной ребенок с прогрессирующейся неизлечимой болезнью, что ему сказать если он спросит "ПОЧЕМУ ТАК С НИМ ПРОИСХОДИТ??? МОЖНО ЛИ ЭТОГО БЫЛО НЕ ДОПУСТИТЬ??? ЗА ЧТО ЭТИ МУЧЕНИЯ ???" - что тогда ответить??? у каждого наверное свои мысли будут по этому поводу

2 вариант - ЭКО с предимплантационной диагностикой ( это уже делается в России в Москве ). Насколько я понимаю делается проверка эмбрионов и в матку подсаживаются только те которые не несут мутацию т.е генетически здоровые ). Поэтому в семье гарантированно может родиться здоровый ребенок. Но это ЭКО, поэтому у этой технологии есть свои + и -.

3вариант - разбежаться если чувства не окрепли.

я считаю, что выбор всегда есть.
Гость
39 - 23.04.2014 - 14:11
38-Ирина Ко > Ну это 100%

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены