Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хочу ребенка (http://forums.kuban.ru/f1215/)
-   -   Ультразвуковая гистеросальпингография. (http://forums.kuban.ru/f1215/ul-trazvukovaya_gisterosal-pingografiya-4002542.html)

natashik 05.04.2013 12:13

Ультразвуковая гистеросальпингография.

Добрый день. Девушки подскажите пожалуйста кто нибудь делал Ультразвуковую гистеросальпингографию - проверка проходимости маточных труб, эта процедура болезненная? Получилось у кого сразу после этого исследования забеременеть? Спасибо за ответы.

Проходящая 05.04.2013 13:09

0-Natylek >процедура кому болезненная, кому нет.. если трубы непроходимы, то болезненность весьма возможна.. как болезненные месячные..
"Получилось у кого сразу после этого исследования забеременеть" - вообще-то процедура не направлена на то, чтобы улучшить шансы зачать... это же не лапароскопия, а просто проверка труб на проходимость..

knopa 05.04.2013 14:53

0-Natylek > я делала 2 раза. Не больно было. После первого раза забеременела через 2 месяца. Второй раз делала циклов 5 назад. Пока не беременна.

knopa 05.04.2013 14:56

1-Проходящая > вроде как если там есть какие-нибудь слизистые пленочки, то они кагбэ продуются водой. И после этой процедуры увеличиваются шансы зачатия. Как-то так мне врачи объясняли.

Проходящая 05.04.2013 16:50

3-knopa >это настолько мизерный шанс, что даже и расчитывать на это глупо, ИМХО..

natashik 06.04.2013 16:18

Известны случаи, когда долгожданная беременность спонтанно наступала именно в том цикле, в котором проводилось исследование и, если в процессе этой процедуры использовался рентген, беременность приходилось прерывать. Планировать беременность после проведения ГСГ можно уже в следующем менструальном цикле.

Проходящая 06.04.2013 16:54

5-Natylek > Известны случаи, когда беременность наступала спонтанно через 10 лет попыток, когда все методы испробованы и остался последний - ЭКО, и в подготовительном к этой процедуре цикле сама по себе наступает беременность. Будете к ЭКО готовиться в надежде, что в самый последний момент перед протоколом тест заполосатится ?

natashik 07.04.2013 11:58

Проходящая - Вопрос был о самой процедуре, а не про ЭКО. Ваш ответ совсем не в эту тему.
knopa - спасибо за ответ.

Проходящая 07.04.2013 16:37

7-Natylek >мой ответ очень даже в тему: надеяться на проверку труб как на процедуру, увеличивающую шансы забеременеть - ИДИОТИЗМ.

knopa 07.04.2013 17:01

4-Проходящая > а я и не рассчитывала. Я просто хотела проверить трубы.
5-Natylek > кстати, после этой процедуры мне назначили антибиотики и запретили планировать в том цикле.

Проходящая 07.04.2013 17:30

9-knopa >ну так и не ты же сабж создавала...

Терпсихора 08.04.2013 19:14

0-Natylek > не делайте эту процедуру, она молорезультативна да и в принципе не нужна, если в перспективе у вас спайки либо еще что. Деньги не стоит выбрасывать на ветер.

sneginks 10.04.2013 18:12

11-Терпсихора > вы предлагаете сразу на операционный стол?

Терпсихора 10.04.2013 19:02

12-tangerine > Ну узнает она что трубы не проходимы, а сейчас непроходимость у 70 %, и дальше что. Уже известно, что в большинстве случаев ГСГ недостаточно эффективна, а при особо запущенных случаях даже опасна, это когда в трубе есть жидкость из-за воспалительного процесса, она то и может попасть в матку при ГСГ.
ГСГ может помочь при незначительных воспалениях, но кто ж достоверно знает что там значительно, а что незначительно.
Я тоже стояла перед выбором: делать или не делать. Врач узист меня тоже долго уговаривала, зарядив за процедуру 3500, мол у тебя хороший мазок, 7 день цикла и тд и тп. Спаечный процес (внимание!!) мне ставили с 2006 года. Так вот неделю назад я сделала лапароскопию и спаек у меня нет и в помине, зато нашли кучу другого чего не было видно ни на узи ни на осмотре, подтвердился лишь один диагноз из ранее поставленных.
И да я ничего не предлагаю, где вы увидели предложение, там еще есть слова *в принципе, *если* и *не стоит*)
Еще вопросы есть?

Терпсихора 10.04.2013 19:18

Основным показанием к проведению гистеросальпингографии является бесплодие, поскольку при наличии непроходимых маточных труб наступление беременности естественным путем невозможно. [em]Полость матки при гистеросальпингографии осматривается «заодно», поскольку для диагностики миомы матки, эндометриоза, полипов эндометрия и т.д. в настоящее время существуют другие, более современные методы исследования.[/em]

При анализе данных гистеросальпингографии оценивается полость матки, проходимость маточных труб, их состояние (есть или нет расширение – сактосальпинкс), [em]косвенно можно судить о наличии спаечного процесса в малом тазу[/em].

Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала. Помимо этого, необходимы исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С - это общее требование к проведению любых вмешательств в организм человека. Нужно помнить, что Rg-ГСГ нельзя проводить женщинам, у которых выявлена аллергия к йоду, поскольку рентгеноконтрастные вещества содержат именно его.

[em]Изредка после гистеросальпингографии возникают осложнения, в первую очередь, обострение хронического воспалительного процесса матки или маточных труб[/em].

А сейчас давайте попытаемся проанализировать достоинства и недостатки Rg-ГСГ и УЗ-ГСГ:

Rg-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
При Rg-ГСГ делается серия снимков, соответственно, эти снимки могут посмотреть и оценить впоследствии другие врачи. [em]При УЗ-ГСГ проходимость маточных труб оценивает только врач, проводящий исследование[/em]. [em]Снимки при этом методе исследования делать затруднительно, хотя при наличии современной техники возможно[/em].
Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения Rg-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.
Необходимо отметить, что лучевая нагрузка при Rg-ГСГ минимальная.

Помимо гистеросальпингографии для уточнения проходимости маточных труб используются лапароскопия и кимопертубация. Какой метод исследования выбрать для оценки проходимости и состояния маточных труб - решается индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также финансовых возможностей пациентки и технического оснащения лечебного учреждения.
Я не говорю, что процедура вообще бесполезная, но как-то многовато НО. Когда у человека уже стоит диагноз бесплодие, то имхо лучше на лапару. Зря я ее так боялась. Операция была в четверг, сегодня об операции только швы напоминают.

Терпсихора 10.04.2013 19:22

Блин, канеш (с)в конце и взято отседова [url]http://www.art-med.ru/articles/list/art175.asp[/url]

Gugusha 23.04.2013 10:04

Natylek, я делала в том месяце,в центре планирования.Больше перетреслась,тк начиталась в интернете..,я практически ничего не почувствовала.Все пошло как мне и говорила врач,безболезнено.

boginy015 23.04.2013 20:31

Добрый вечер,может кто подскажет в какой клиники можно пройти Rg-ГСГ?

Gugusha 24.04.2013 08:32

boginy015, знаю что в Екатерининской можно от 2800-3500р (у каждого врача своя цена) + анализы,и в центре планирования можно 1300.

sneginks 24.04.2013 09:35

18-Gugusha > там только эхо - гсг делают (с помощью УЗИ), рентгена там нет.

Викенция 28.04.2013 20:57

0-Natylek > У всех по разному. Мне например когда вторую делали, обезболить не успели. Ничего, терпимо было.

sneginks 05.05.2013 18:24

Сделала эхо-гсг в Екатерининской клинике во вторник. Впечатления самые хорошие,врач всё сделала очень аккуратно,больно было секунды 3 минимум. Нисколько не жалею о том,что прошла данную процедуру.

Zimu6ka 06.05.2013 08:57

21-tangerine > Свет, привет! У как результат процедуры? Трубы проходимы?

sneginks 06.05.2013 19:27

22-Zimu6ka > ЛС

tanchik 07.05.2013 22:03

Лучше сразу на лапароскопию

sneginks 09.05.2013 11:04

24-колоб > у всех свои ситуации. Когда бесплодие неясного генеза,то,да,согласна с вами насчет операции. А вот если лапароскопию сделали уже (удалили внематочную),то идти снова на операцию для диагностики оставшейся трубы как-то чересчур.

famm 13.05.2013 18:49

Я тоже не понимаю зачем сразу на лапароскопию-это все таки операция... У меня например спкя, уплотненной оболочки на яичниках нет, сделала узи-гсг в екатерининс&кой на днях-сказали все проходимо ( правда больновато все таки было пару раз и когда уколы отошли вечером ныл живот). Вот если бы что то не так, тогда бы уже на лапору....
По поводу цены-мне сразу сказали 2800 манипуляция+600 мазок и кровь на мкр, по поводу врача спросили уже перед оплатой, а цену узнавала заранее.

Tundra777 17.05.2013 21:54

РентгеноГСГ на мой взгляд предпочтительна. Тебе дают снимки, где все четко видно любому врачу и тебе. А что там они увидели на эхо-гсг (по УЗИ) - одному Богу известно. Написать можно все что угодно, даже не увидев или не поняв ничего. Делала оба исследования. С рентгеном было гораздо болезненнее. Просто нестерпимо, хоть и укололи анальгин перед этой процедурой.Насчет того, что воспаление с трубы перейдет на матку - вряд ли. Ток жидкости в другую сторону идет. А антибиотики дают после этой манипуляции потому, что это все-таки внутриматочное исследование, могли занести микробы из влагалища в матку.

Gus 24.06.2013 08:11

После этой процедуры и начались мои мучения.
1) ищите ХОРОШЕГО врача.
2) узнайте все показания/противопоказания
3) обезболивание
У меня было так: направили из ЖК именно к определенному врачу. созвонились, пришла в назначенные 8.00. заверяли, что никакой боли не почувствую. Сначала ее и не было, когда начали ставить трубки, а потом пришла мад сестра и сказала, что через 5 мин планерка... тут и началось, будто насаживание мяса на шампур, дикий напор жидкости, казалось, в меня влили литров 5. боль, то в жар, то в холод. Потом так же быстро все вытащила и убежала, сказав, что все превосходно и 100% проходимость без задержки жидкости и трубы хорошие, можно стимулировать в этом цикле (т.е. хгч колоть через 2 дня). заключение делал врач узи, та даже не пришла подписать документ. Забыла сказать, что. было много крови, тк впопыхах мне все разодрали. Хуже стало, когда я вышла во двор больницы, накрыл болевой шок, не могла ни говорить, ни до такси вызванного дойти 10 метров. Час сидела отходила.
хуже всего, что в ЖК мне тоже назначили стимуляцию хгч в тот же цикл (хотя я описывала и боль жедкую и кровь), видимо меня не услышали. Стимулировали обычный цикл, как врач сказала, чтоб уж наверняка забеременить. В итоге внематочная(!!!) через год снова на другой стороне (!!!). как потом сказала Велигурова, ни в коем случае нельзя в тот же месяц беременность планировать. особенно при болях и крови. Началось воспаление на здоровых трубах и вместо лечения последствий, назначили ещё стимуляцию.
Мое мнение: делать под рентгеном!!! Он информативнее и покажет матку изнутри ещё. плюс по снимкам вы сможете проконсультироваться с другими врачами!!!

марсик 24.06.2013 08:41

[quote=Gus;30995218]тут и началось, будто насаживание мяса на шампур, дикий напор жидкости, казалось, в меня влили литров 5. боль, то в жар, то в холод. [/quote]
ой страх какой... у меня все совсем по-другому было.. делала 4 дня назад.. начиталась всего-всего.. оччччень боялась, но все совсем не страшно и не больно, при вливании жидкости у меня ощущался легкий дискомформ и тянущие боли как при М., вполне терпимые, затем в течение 3-х дней беспокоили розоватые выделения, но совсем немного... Перед процедурой обезболили (но-шпа+кетонал). По мне так страшного ничего.

марсик 24.06.2013 08:48

28-Gus > скажите, а где вы делали?

Gus 24.06.2013 12:37

в краевой больнице на 1 мая, имя врача не помню, женщина молодая. лет 7 назад было.

Gus 24.06.2013 12:44

Девочки, милые, обязательно узнавайте нужно ли воздержание от планирования Б после процедуры и опирайтесь на свои ощущения. Как я поняла, это индивидуально от того, как прошла процедура, т. е. нет четкого правила. Но Обязательно расскажите вашему врачу, как все перенесли. Надеюсь мой случай единичный и больше не повторится ни с кем.

Gus 24.06.2013 12:52

а рентген у меня прошел замечательно, пшикнули в нос обезбаливающее, чувствовала только манипуляции доктора. зато сама матка под расствором распрямляется что-ли (наполняется) и видно ее изнутри (вдруг там проблемы), а узи и лапара этого никогда не показывают!!!!! Лапару тоже делала диагностич до рентгена. результат по трубам идентичный, а вот за просматриваемость матки + рентгену!!! это все в моем случае. хотя раньше тоже считала, что лапара более информативна.

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.