К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Малоизвестные съедобные и условно съедобные грибы.

Гость
0 - 31.01.2012 - 06:36
В этой теме будем делиться информацией о грибах, которые мало кто берет потому, что не знают, что этот гриб съедобен.


Гость
1 - 31.01.2012 - 06:43
Рядовка бело-коричневая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до конца октября. Пик плодоношения наблюдается у него в октябре. Встречается преимущественно в хвойных, особенно в сосновых лесах. Очень массовый урожайный гриб.
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой, диаметром около 8 см. Ее поверхность клейкая, мелкочешуйчатая, радиально-во-локнистая, красновато-бурого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а затем рыжые с красными крапинками. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, волокнистая, у шляпки покрыта мучнистым налетом, у основания имеет несколько красноватых поясков. Сверху окрашена в белый цвет, а снизу в коричневый. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, с едва уловимым мучным запахом.
Рядовка бело-коричневая горькая на вкус, но после предварительного вымачивания ее можно использовать в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Я её квашу по Ирочкиному рецепту, получается обалденно! Гриб крепкий, не теряет форму и почти не меняет цвет.
Гость
2 - 31.01.2012 - 08:03


ЛОЖНООПЕНОК КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ
Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.
Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-фиолетовый
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом.
Плодоносит с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в сентябре, октябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород, на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно
Съедобность
Условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде.После вымачивания отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек.
3 - 31.01.2012 - 13:37
[img] [/img]
4 - 31.01.2012 - 13:47
ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ.
Шляпка у молодых грибов ширококолокольчатая, затем плоско-округлая, диаметром до 18 см, грязно-золотистая, ржаво-желтая с крупными красноватыми чешуйками, клейеая в сырую погоду.
Мякоть у молодых грибов белая, затем желтовато-белая, с нежным вкусом без запаха.
Пластинки широкие, приросшие зубцом к ножке, у молодых грибов желтые, позднее темно-бурые с оттенками.
Ножка до 10 см длины, диаметром до 1,5 см, плотная, желтая или желто-бурая, с темно-коричневыми чешуйками, у молодых грибов с волокнистым кольцом, затем исчезающим.
Чешуйчатка золотистая - съедобный гриб, может использоваться для приготовления горячих блюд, засола, маринования.
Гость
5 - 12.02.2012 - 04:08
Мухомор серо- розовый

Шляпка диаметром 4-10 (20) см, сначала шаровидная, полушаровидная, усыпанная многочисленными бородавчатыми остатками покрывала, затем выпукло-распростертая, распростертая, с гладким краем, серо-желтая, иногда с оливковым оттенком или неравномерно окрашенная в красноватые оттенки - серо-розовая, грязно-серо-розовая или мясо-красная, красновато-коричневая, в центре более темная, с беловатыми или сероватыми многочисленными бородавками, иногда частично и неаккуратно смытыми дождем, в пораненных местах и от прикосновения краснеющая


Пластинки: частые, широкие, свободные, белые, затем розоватые, с красноватыми пятнами.
Ножка: длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см, сначала клубневидная, позднее - цилиндрическая, расширенная, клубеньковая, сплошная или выполненная, белая, розоватая, под кольцом красновато-чешуйчатая, в основании красноватая, красно-коричневая, на пораненных местах краснеет. Кольцо - широкое, повисшее, полосатое, белое или бело-розовое. Вольва - приросшая, бородавчатая, из нескольких колец бородавок, красно-коричневая
Мякоть: толстая, мясистая, мягкая, в шляпке ломкая, в ножке волокнистая, со слабым сладковатым запахом, белая, под кожицей шляпки розово-красноватая, на срезе часто розовеет, более явно в нижней части ножки На фото хорошо видно, что срез ножки порозовел
Плодоносит с мая по октябрь
Сладкий съедобный гриб, используется свежим, маринованным, соленым. Не всем нравится сладкий вкус, некоторым становится плохо от одного названия "мухомор", я даже придумала ему условное название ВКУСНУШКА, но в Европе гриб ценится. На мой взгляд по вкусу он близок к яичном.
Сходство: с ядовитым пантерным мухомором, от которого отличается розоватым оттенком на каком-либо участке плодового тела. Мякоть серо-розового мухомора не всегда краснеет на срезе, но вольва, пораненные места всегда коричневато- красноватые, всегда красновато-розоватая мякоть под кожицей шляпки. У пантерного мухомора мякоть белая, сероватая, но не розовеющая. Запах у розового мухомора специфический, но грибной, не неприятный. Иногда почему-то путают с зонтиками (большим и краснеющим), хотя бородавки мухомора совсем не похожи на чешуйки зонтика. Собирать серо-розовый мухомор можно только научившись точно и надежно определять, начав с более типичных, не молодых, явно краснеющих экземпляров, лучше для начала со знающим грибником. Гриб имеет различия и по размерам и по окраске: более мелкие со шляпкой до 8 см чаще красноватого цвета, а крупные, мясистые, размером более 10 см, как правило, серо-розового и серо-желтого.

Отредактировано Zerkalo; 12.02.2012 в 04:12.
Гость
6 - 07.06.2012 - 20:51

«Ежовик коралловидный» на Яндекс.Фотках

Ежовик коралловидный
Гость
7 - 16.10.2012 - 16:45
К п.6 Ежовик коралловидный
8 - 26.10.2012 - 20:44
как-то насобирали огромное количество шампиньонов по дамбам прудов. Оказалось, что половина несьедобные- при жарке распространяли сильный запах карболки или йода. Росли вперемежку с нормальными, молодые, крепенькие с круглыми шляпками.. отличались только еле заметным желтоватым оттенком на вершинке шляпки.
Гость
9 - 27.10.2012 - 08:26
Отличие
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
только еле заметным желтоватым оттенком на вершинке шляпки.
и должно быть на срезе ножки. Обязателен, сразу неприятный запах.
10 - 27.10.2012 - 21:43
Да, именно так. Только тогда даже внимания на это не обратили- шампиньон совершенно настоящий, под шляпкой розовый, у старых черное. Запах стал ощущаться при жарке.
11 - 28.10.2012 - 16:06
гы. сегодня были в лесу, набрали много подосиновиков. Но стали попадаться во множестве шампиньоны- мы лесные лампиньоны принципиально не берем, но жена уперлась и приволокли домой целое ведро. Маленькие, крепенькие. Половина оказалась с жутким запахоим при растирании на ладони, отмыться невозможно.
"Полковник Скрибочкин был два раза на волосок от смерти- один раз когда сам выпил бутылку спирта Ройял, а второй раз когда опять выпил бутылку спирта Ройал" (с)
Гость
12 - 29.10.2012 - 09:10
11-WAnderer >Лесные тож с запахом карболки встречаются. Мы ещё в прошлом (или позапрошлом) году разбирались.
Коварные шампиньоны, надо быть на чеку.
Анекдот!
9-Gerd >У лесных мной найденных, на срезе запах не ощущался, только при термообработке. Пожелтение очень не много, сразу и не заметишь.
Гость
13 - 01.11.2012 - 15:23
4-Nela > У чешуйчатки нет ли ядовитых двойников?
Кусаю сейчас локти, были как-то в походе на гору Два Брата, там этой чешуйчаткой заросло все ущелье (она же на поваленных деревьях гнездится?), а мы и не знали...
Гость
14 - 01.11.2012 - 15:25
1-Зеркало > Можно это же у Вас спросить? Нет ли ядовитых двойников у рядовки бело-коричневой? И правда очень урожайный гриб, на один беленький грибок попадаются заросли похожих на рядовки))
Но страшновато брать.
Гость
15 - 02.11.2012 - 09:17
14-farforovaya >На мой взгляд похожих ядовитых нет т.к. эта рядовка растет только в соснах, очень урожайна, горькая на вкус и с характерным запахом рядовки, но все же в первый раз ее стоило бы показать знающему грибнику. Сфотайте и покажите здесь в нескольких ракурсах, я гляну:)
16 - 29.11.2012 - 12:07
4-Nela > Чешуйчатка очень горькая. Я ее как-то насобирала. И вымачивала, и варила - все без толку - горчит и все тут...
17 - 29.11.2012 - 12:38
Наташа, Зеркало расскажи пожалуйста сколько ты рядовку бело-коричневую вымачиваешь? Я сутки вымачивала и проварила- она еще горчит. Или у нее все равно легкая горечь должна присутствовать?
Гость
18 - 29.11.2012 - 13:36
17-Marusia63 >Я долго вымачиваю. Не меньше трех дней, два раза в день меняя воду, потом варю в большом кол-ве воды. У меня не горчит, но у моей подружки в прошлом году мааааалость горчило, так мне прям понравилось. В этом году тоже буду с горчинкой делать - на оливки вкус сильно похож:)
19 - 29.11.2012 - 17:41
Наташ спасибо! Сегодня собрала еще немного- буду три дня вымачивать. А они лучше в засоле или маринаде?
Гость
21 - 03.11.2013 - 08:10
Мокруха пурпурная















(Все фото пользователя Мурена)

Безусловно съедобный гриб, не нуждается в предворительной обработке, годится для всех видов заготовки. На мой вкус много лучше лисички.
Растет в соснах, попутчик маслят и рыжиков в одно время с ними. Спутать, мне кажется, ни с чем нельзя из-за пурпурно-сиреневого цвета гриба во всех частях. При термообработке преобритает интенсивно фиолетовый цвет.
Гость
22 - 01.06.2014 - 11:09
Подниму темку... Самое время сейчас...
Гость
23 - 04.06.2014 - 20:14
Дорогие серорозовомухомороядные, сегодня и я стала полноценным представителем этого отряда. Спасибо Зеркало и другим за подробное описание. Действительно, очень вкусный гриб, только его уже, увы, мало.
Гость
24 - 05.06.2014 - 15:56
Гость
25 - 15.10.2014 - 07:54
Тоже нужная темка. ИМХО
Гость
26 - 15.10.2014 - 15:51
25-Зеркало > спасибо! Как раз написала было просьбу ее вернуть, а потом сообразила глянуть :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены